Подобная community work практикуется во многих странах.
Наша молодежь с удовольствием за бугор в благотворительные организации работать едет, в бойскаутские лагеря. В основном для языка, но также и для жизненного опыта и тусовки с ровесниками. Многим нравится.
Мне пришло в голову, что можно подростков еще и социальной работой занять. Может быть, чуть приплачивать за посещение пожилых, старикам даже поболтать с ними прикольно, да и молодежи может быть поучительно. Такую шефскую работу можно организовать при школах.
Мой жизненный опыт подсказывает, что не все могут найти себе друзей по интересам в классе, даже в школе. Мероприятия проводятся больше формальные, на них трудно подружиться, найти точки соприкосновения. Особенно трудно неординарным детям, их мало. Как-то была на спектакле Молодежного театра, после спектакля было обсуждение, что-то типа викторины. Услышала интересные оценки, хорошие мысли. Но потом все разошлись в разные стороны, и все. (Только лобненское телевидение сняло очередную дежурную передачу-опрос зрителей, почему-то перед спектаклем.)
Может быть, в клубе такие подростки нашли бы друг друга. Например, не с кем поехать в театр: с классом - формально, с родителями - уже не маленькие. К тому же спектакли по школьной программе в каникулы - это тихий ужас. Большинству неинтересно, шуршат фантиками, болтают, хихикают, ни черта не понимают. Проще в музыкальных театрах - они у распространителей билетов непопулярны, но с кем? Не в каждом классе, дворе имеются любители.
Мне кажется, это проблема города - молодежи найти родственные души. "В контакте" их точно не найдешь, удивительно бессодержательное общение. На не раз упоминаемой мной Артбазе коллективы-недоучки побренчат-постучат за 300 рэ, и усе, пошли пивасик пить. А юные настенные художники закупились баллончиками - и пошли дом разрисовывать, начиная со стены самой Артбазы - как говорится, куй железо, не отходя от ...базы.
Поскольку подросток - еще ментально и психически ребенок, мало чего полезного сам способный придумать. Вспомним себя.