Лилия, ну не знаю, как это объяснить. Индивидуально, кажется. Человек ведь ещё не научился разговаривать. Надо понимать...
Уследить за ребенком, не пропустить момент, когда он хочет писать и вовремя усадить на горошок - это достижение родителей, а не ребенка.
Да и вообще. Всё это.....когда ходить начал, сам ложку держать, разговаривать.... обычное человеческое развитие. Это делает КАЖДЫЙ человек (если нет исключений). Конечно мы, родители, рассматриваем это, как достижения наших детей. Потому что видим, как им это дается. В общем то с определенными трудностями им это дается. Да еще и мы сами переживаем, вдруг запаздает в развитии, вдруг не так как у всех будет.... Поэтому и радуемся безумно всем "достижениям", радуемся, что оправдал наши надежды в плане развития... Я помню, когда в роддоме впервые увидела своего сына, то первым делом пересчитала все пальчики у него на руках. И так обрадовалась, что по 5 на каждой. Сейчас смешно. А тогда я его готова была расцеловать,что с ним все впорядке.
А настоящие достижения еще впереди...