Условия таковы: Возраст супругов до 35 лет (раньше был 30 лет), наличие жилплощади на территории РФ менее 8 квадратных метров на члена семьи (включая детей). Прописка супругов в Лобне, ограничений по сроку прописки нет( ранее было 5 лет) Эта норма минимальной жилплощади у каждого района своя. Но Лобня рекордсмен! Самые маленькие! В Пушкинском районе 11 метров, на переферийных районах по 12.
Из всего пакета необходимых справок-документов самая трудная - из главка регистрационной службы на Поклонной горе в Москве, о том что у тебя и членов твоей семьи на всей территории РФ больше нет квадратных метров в пользовании. Очень большая очередь к "заветному окошку". Запрос как заполнять никто не объясняет.
Принцип действия программы таков. На своём примере: в 2009 году до марта собираешь пакет необходимых справок ( список есть около 102 кабинета в нашей мэрии), заносишь всё это в 102 кабинет.Тебя сначала постановлением мэра признают нуждающимся в улучшении (выдают справку), доказываешь свою платежеспособность ( одобрение кредита, либо наличие в собствености жилплощади) ,затем соглашаешься на участие в программе "Молодая семья". В 2010 году покупаешь на свои кровные квартиру из расчёта 18 квадратов на члена семьи (можно больше или меньше), но оплатят только по норме 18 метров. Вступаешь в права собственности, прописываешься, относишь все документы опять в 102 кабинет. Там тебе расчитывают сколько родное государство тебе должно, а должно оно тебе 40% от государственной стоимости жилья в городе (сейчас в Лобне 42.000руб/метр) из расчёта 18 метров на человека. Объясню попроще: Я на свою семью(3 чел) покупаю 54 квадратных метров квартиру. Мне умножают 54 на 42.000=2.268.000 рублей. Из этой суммы мне государство должно 40%. Значит около 900.000 рублей. Дают сертификат на эту сумму для банка "Возрождение". Потом ждёшь пока из бюджета переведут эти деньги в банк. В том году дали только 2 семьям из 22.