Помимо земельного налога, который уплачивает ГК, как юр.лицо, существует ещё налог на имущество физических лиц, который каждый член ГК обязан уплачивать ежегодно лично. Этот налог рассчитывается от стоимости гаража, читай 0,ХХ % от оценочной стоимости БТИ. Но в связи с тем, что БТИ не в состоянии дать оценку на гаражи без Свид-ва о гос.регистрации права, выданное Рег.палатой - налогообложение гаражей, как имущества, находится под вопросом... От себя добавлю, полная зёпа... Если уж компании по начислению налогов на квартиры-землю-транспорт, мягко скажем, сорваны, то что говорить о гаражиках :
Но сейчас не об этом (маленькое лирическое отступление - ликбез).
Что касаемо законности-незаконности. Относительно тентов-ракушек, думаю, ежу понятно, что ниЗЗя. Разберём гаражные кооперативы, те, которые НЕ имеют свид-в на каждого члена ГК о принадлежащем ему бибиксарае (хотя для кого-то это может малогабаритная квартира или место для встреч...).
Гаражный кооператив, условно назовём его "Свисток", стоит на налоговом учёте в соответствующей инспекции, имеет ИНН-ОГРН, председателя и если повезёт, то вменяемого. Также есть свидетельство на землю (должно быть, ващет ГК уплачивают земельный налог, то есть земля в собственности, хотя может у кого-то и в аренде - завтра уточню). Налог на землю (аренду земли), за свет и вывоз мусора ГК платит, как юридическое лицо, общей суммой собранных с членов сборов-поборов. Председатель ведет списки членов гаражного кооператива, и при совершении сделки купли-продажи вносит соответствующее изменение. И всё это правильно! Но!
Есть такие несознательные ГК, которые балуются самозахватом. По свидетельству о собственности на землю (договору аренды земли) ГК имеет 2 га земли, а фактически занял 6 га. Четыре га самозахвата имеют владельцев (в списках), и в случае возникновения ситуации, когда это всплывает, и выписывается предписание "СНЕСТИ НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ" - хозяева гаражей, расположенные на 4 га самозахвата оказываются в полной пежо. Ибо наверняка куплены и за хорошие денежки (а ты попробуй теперь сыщи предыдущего владельца, который тоже разведёт руками, а очередной председатель ГК скажет "А я ваще не причём! Я тут недавно, и что их линейкой мерить должен?").
Ситуация условна, совпадения случайны.