"Мал еще" - само по себе не аргумент, уж больно понятие расплывчатое. У меня маман считала, что я и в 19 (не то что в 17) маленькая еще для всяких "взрослых глупостей"
Юленька, расскажите сколько видов растительных и синтетических наркотиков Вы к 17 (19) годам попробывали, сколько половых партнеров сменили, сколько абортов сделали, как часто не ночевали дома, отправлялись в "дальние путешествия с подругой", просто нажирались водки до потери памяти?
расскажите каким родителем будете Вы, и подумайте, Вам как будущей (настоящей) матери будет приятно услышать
Итак, по заявкам радиослушателей... заранее извинните за длинный текст, но на такой вопрос в 2-х словах и не ответишь.
Первое: перечисленные Вами вещи к разряду "взрослых глупостей" не отношу. Такое не должно происходить с человеком ни в каком возрасте. Для этого его близкими и родными, если они умнее и опытнее его, должны применяться некоторые "привинтивные" меры.
А теперь личный пример (конкретика, так сказать).
Не поверите - была "девочка-одуванчик".
Но... (к вопросу о том, что я подразумевала под "взрослыми" глупостями) курить научилась самостоятельно - в 15 лет (дома, в одно лицо) - именно потому, что запрещали. Понимала, однако, что действие никотина хоть и разрушает организм, но далеко не с таким результатом, как прочие наркотические средства.
Дальше. Лямур. Мягко скажем, не одобряли наличия партнера, особенно старше меня. Как это мне нельзя?! Как ма-аленькая?! (Кстати, единственный случай в нашей с мамой практике, когда иных аргументов выдвинуто не было). Таким образом, в 16 лет "насмерть влюбилась" в дядьку 33 лет и целенаправленно "раскрутила" на полноценный "запретный" роман.
Прочее мне не запрещали - мама вобщем-то думала обо мне хорошо, поэтому даже не предполагала, что мне еще что-то надо запрещать. Таким образом, во мне не выработалось желания "попробовать" прочих "запретных плодов".
Однако "правду жизни" от меня не скрывали, пары-тройки жутковатых документальных фильмов об алкоголиках, наркоманах и рождающихся у них детях, а также о нелегкой судьбе женщин "нетяжелого" поведения, иногда с разъяснительными мамиными комментариями хватило для выработки у меня достаточно стойкого иммунитета к желанию пробовать эту гадость + осторожности при обращении с продуктами и спиртными напитками в незнакомой или малознакомой компании.
Появилось у меня, знаете ли, лет с 10, да и сейчас, собственно, никуда не делось, стойкое нежелание превращаться в "ничто" (не в моральном, а в самом что ни наесть физическом смысле ) путем приема наркотиков и беспорядочных половых связей.
Эксперементировала, было дело - но только с тем, что могла себе, проанализировав все последствия, позволить (т.е. осознавала, что от единичного употребления у меня зависимости не начнется, и на репутации моей никак не скажется): в 15 лет выпила (опять же, одна, дома; без закуски) бутылку водки, предварительно включив магнитофон на запись. Было очень плохо, с учетом отсутствия привычки пить - в особенности. На трезвую голову прослушала запись. Оч действенное средство, знаете ли, для человека любого возраста, обладающего минимальным чувством собственного достоинства.
Моя мама воспитала во мне главное:
- чувство собственного достоинства;
- понимание, что ты - человек, и поэтому законы природы действуют на тебя приблизительно так же, как и на большинство людей; по другому - меня отучили от мысли, что я смогу, в отличии от многих тысяч других людей,выжить, прыгнув с моста, или, к примеру, избавиться от наркозависимости (может, и смогу, но я с детва на это не рассчитываю).
- привычку просчитывать и оценивать последствия своих действий;
- привычку аргументировать свою точку зрения при общении с близкими и небезразличными тебе людьми, применяя "силовое" давление (крик, он же скандал, к примеру) только в случае крайней необходимости.
Как? А черт его знает... Думаю, по большей части личным примером: общением со мной, с отчимом (добрая тебе память, папа...) и прочими людьми.
А в остальном... как-то договаривались (с той же учебой), спорили... где-то моя брала, где-то ее. Был диалог.
В воспитательных целях мама нашла для меня возможность "стороннего честного и безопасного заработка" (с 14 лет я реально убиралась у нее на фирме, хотя "по бумагам" оформили туда бабушку), получала за это деньги (других "карманных" мне не полагалось). Но при этом вела тетрадь с учетом раходов - до копейки и с приложением чеков. Для умения смотреть, куда "деньги деваются", во-первых, и, во-вторых, тетрадь эта могла быть в любой момент проверена на предмет "обоснованности" расходов в целях "воспитательного" обсуждения, однако делалось это довольно редко (хотя вседгда неожиданно - по принципу налоговой проверки). Кстати, "черную бухгалтерию" я каким-то образом вести при этом умудрялась (так чтобы на "запрещенные" сигареты выкроить).
Если вспомнить все мое детство-отрочество... главное, что меня почти никогда не ломали, подгоняя под свои потребности и точку зрения. Да, мама до сих пор от этого страдает (ей-ей, жить со мной не подарок, и вобщем-то я не оправдала многих ее мечтаний), но я - ее ребенок, и мое благополучие (реальное, а не придуманное ею) для не важнее собственного.
Очень надеюсь, что своих детей мне таки-удасться воспитать по тем же принципам.
Да, ребенок не может многое просчитать, не способен от многого защититься самостоятельно... как и взрослый человек. Да, его надо оберегать, но грамотно, не-за-мет-но для него самого - на то вы и родители. И не надо брать на себя роль Бога - как бы ни хотелось, от всех бед вы его не защитите.
Натали права - есть у многих родителей желание остановить время, видение своих детей вечными младенцами. Именно по этому вместо объяснений - запреты (мол, че объяснякаться - не поймет; то самое "мал еще"); а запреты - их всегда нарушить можно, было бы желание.
Да, не все дети (и люди) понимают разумную речь. Но... ее понимает гораздо больше детей, чем кажется взрослым.
Кстати, многие родители предпочитают путь запретов еще и потому, что просто не умеют нормально - без раздражения, давления и претнзий на "истину в последней инстанции", в режиме диалога - разговаривать. Причем не только со своими детьми...