эти живые деньги, как то надо оприходовать... даже халява для госучреждений.... проблематична...
и вообще, как вы можете об этом судить, если не знаете всю эту кухню изнутри ?
...я сталкивался и видел, как обстоит "отчислениями". Не думаю, что за два-три последних года что-то сильно изменилось, но глаза есть и вижу, что в школе происходит. А что с "живыми деньгами"? Собрались на собрание, скинулись и всё. Директор в курсе, но и не против... нормально всё. Проблема в том, что "скинулись" всегда на собрании посчитать не могут точно, но сумма особо не отличается от той, что делали-бы "потом" (средствами школы). Делают почти одни и те-же люди.
Вот о чом и речь, вы видели это только с ОДНОЙ стороны, но есть и другая сторона... и то что родители скидываются, это только часть той суммы которую нужно на... , к примеру, ремонт класса.... и все эти деньги уходят, если родители не сами ремонт делают, той фирме которая будет заниматься ремонтом...
А то что одни и теже люди, так это нормально, тендеры, по крайней мере у нас в городе, выигрывают в основном одни и те же фирмы, от сюда и одни и те же люди...
Бывает что деректор/заведующая останется не довольна выполнение работ, поднимает вопрос, оказывается что и другие директора/заведующие тоже не довольны выполнением работ этой фирмой, в управлении поднимается вопрос на эту тему и часто фирму меняют...
у нас в городе так, при мне, заменили фирму по обслуживанию Сантехники и Отопления "Ремистр" фирма называлась, делала работу отвратительно, в конце концов ей просто не дали тендер...