А я не парилась на эту тему. Весь мир ходит в памперсах, а мы все придумываем себе трудности материнства:) У меня парень упорный, сидел на горшке неделю-полторы, потом отказ с истерикой. Хоть что с ним делай, не хотел сидеть на горшке и все тут. Няня его голопопить и просто в трусиках дома начала еще до года. Малому наплевать было, наделает в штаны и в ус не дует. Дело сдвинулось в 2 год, купили отличную мягкую сидушку на унитаз, сел почти сразу же. ПОтом лето - жарища, начала ради любопытства без пампа водить. И, о, чудо, сын оказывается давно терпит:) Летом проколов почти не было, спит без пампа днем давно. Дома осенью начал проситься, малые дела без проколов. По большому хуже - знает и понимает, но терпит до улицы. А на улицу только в пампе, я не готова стирать верхнее после каждой прогулки, а на улице высаживать в морозы не буду.
Весной, думаю, дело пойдет и летом следующим тему пампов закроем. Даже не собираюсь упираться на эту тему, ибо все детки (за исключением проблем с почками и неврологии) прекрасно отказываются от памперсов в свое время. Ни одного школьника в пампах не видела
Насчет зла тоже не согласна, нет ни одного достоверного исследования о вреде памперсов.
Все вышесказанное - ИМХО! Но я за материнство с наслаждением - не гладила, с горшком не упиралась, прикорм начала поздно (зато без проблем), долгое ГВ (почти 2 года), пеленки не стирала, мыло на терке не терла:)