Трудовой кодекс РФ предусматривает обязательное предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков в количестве 28 календарных дней, если другое не предусмотрено федеральными законами. Кроме того, в процессе трудовых отношений у некоторых категорий работников возникает право на различные дополнительные или удлиненные отпуска (за ненормированный рабочий день, за выслугу лет, за вредные условия труда). Но случается, что отпуск не всегда можно использовать или можно использовать только частично.
На этот случай законодательство предусматривает возможность замены денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска.
Заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только часть каждого ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Например, не догуляв ежегодный отпуск в полном объеме в прошедшем году, работник, не имеющий права на дополнительные отпуска, на следующий год просит предоставить ему отпуск в количестве 28 календарных дней, а за оставшиеся недогулянными несколько дней отпуска за прошлый год просит заменить деньгами. Такая замена не возможна, так как отпуск работника не имеет части, превышающей 28 дней, и отпуск придется догулять.
Замена части отпуска денежной компенсацией возможна только по письменному заявлению работника, но работодатель вправе и отказать в выплате компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Есть категории работников, которым такая замена не допускается даже при большом желании:
- беременным женщинам;
- работникам в возрасте до 18 лет;
- сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.
В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а если рабочий год полностью не отработан, то расчет компенсации производится пропорционально отработанным месяцам.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается всем работникам не зависимо от причины увольнения. Это касается и временных работников, принятых на работу на срок до 2 месяцев, и работников, с которыми заключен срочный трудовой договор, и работников, которым установлен испытательный срок, и они его не прошли, и работников по совместительству. Всем компенсацию рассчитывают исходя из среднего заработка.
Как рассчитывается количество календарных дней отпуска, за которые необходимо заплатить компенсацию?
Если сотрудник отработал в организации не менее 11 месяцев, то компенсация ему положена за все 28 календарных дней. В других случаях компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. На каждый полный месяц работы приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 дн.: 12 мес.). Если отпуск другой продолжительности, то число дней полного отпуска делится на 12 месяцев. Полученное количество дней округляется до целого значения в пользу сотрудника.
При подсчете компенсации в расчет принимаются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, установленной на предприятии. Как правило, это основная зарплата сотрудника, различные надбавки и доплаты, премии, предусмотренные системой заработной платы и т.д. Но некоторые выплаты не учитываются при расчете компенсации: суммы больничных и пособий по беременности и родам, а также средний заработок, выплачиваемый в предусмотренных законом случаях (учебный отпуск, командировочные, оплата времени простоя и др.). Из расчета исключаются не только эти суммы, расчетный период уменьшается на дни, за которые они были начислены, как и те дни, за которые работнику ничего не выплачивалось (отпуск за свой счет).
При увольнении компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена в день увольнения сотрудника.