Не очень понятна фраза "Прога бесплатна".
"Школа России" - это учебники формата А4 (но не всегда), похожие на альбомы, в которых, кстати, тоже нужно что-то писать, решать, рисовать, отвечать на вопросы, (это к тому, что по б\у учебникам, которые может быть, выдадут в библиотеке, учиться по второму кругу будет не очень комфортно).
И Рабочие тетради, которые, (если в случае с учебниками еще можно подумать), нужно 100% покупать новые.
И плюс к этому еще обычные тонкие тетради, в клетку, в линейку...это понятно.
Как я понимаю, Планета Знаний - по структуре "учебники-рабочие тетради" - аналогична Школе России.
Отдельно же, просто за то, что вашего ребенка учат по той или иной программе, никто в школах не платит?
Думаю, по всем остальным программам система та же самая.
Мне ужасно не нравится эта схема, до сих пор вспоминаю, как удобно было, когда у нас в школе были обычные учебники, формата А5, и тетради, 12 листов, 18 листов, 24 листа, чем старше класс - тем толще тетрадь. И все было хорошо.
Сейчас, видели бы вы, как дети записывают домашнее задание. Это просто шифровки какие то, слошные сокращения:У.с. 8, №4,5 т (это значит, из учебника нужно упражнения со страницы 8, под номером 4 и 5 переписать в тетрадь) ; Р.Т.с.10, 11. (это значит в рабочей тетради выполнить страницы 10 и 11.) Т, с 20 (Тест, страница 20) Без пол-литра не разберешь.
И плюс к этому в Школе России еще и отдельные, также покупаемые в магазине тетради, называемые Проверочные работы, в которых либо нужно решать прямо в них, либо переписывать оттуда что-либо, либо и то и другое, комбинированно. В общем, жуть.
Если бы нашлась программа, которая аналогична нашим, советским, по которым мы получали фундаментальные, не побоюсь этих слов, знания, с обычными учебниками, безо всяких рабочих и проверочных тетрадей, отдала бы ребенка туда.
Так что часто в Школу России идут не малоимущие, а просто те, кто уже наслышан про программу Школа 2100 с ее заморочками и не хочет туда отдавать ребенка (ну не понимаю я, зачем буквально в первом классе знать умножение, и решать уравнения...всех нюансов не помню, (не буду говорить, что это программа плохая, многие учатся, и довольны) но что-то такое там было, после чего назревал вопрос: а что же они дальше изучать будут, если в первом классе уже такое учат...)