Борис Немцов:
Я очень рад, что Сергея Мохнаткина помиловали.
Сидел он по сфабрикованному обвинению, что якобы разбил полицейскому нос. На самом деле, Сергей, случайно оказавшись на Триумфальной площади 31-го числа, вступился за женщину, которую полицейские жестко задерживали, заламывая руки.
Сергей Мохнаткин – один из тех, кто был в списке политзаключенных, переданном нами во время встречи с Д.Медведевым 20 февраля.
Перед встречей с Медведевым была довольно бурная дискуссия и в «Солидарности» и в целом среди оппозиционеров, стоит ли идти на встречу. Моя позиция состояла в том, что, если хотя бы одного политзаключенного по итогам встречи освободят, то идти обязательно надо.
Мохнаткина освободили.
Значит, все было сделано 20 февраля правильно.
Конечно, в списке было 37 политзаключенных, включая М.Ходорковского, П.Лебедева, Т.Осипову, В.Данилова и многих других.
Конечно, при наличии политической воли Д.Медведев по Конституции мог, но не захотел помиловать всех.
Но даже освобождение Мохнаткина – это хорошо.
И это – прецедент.
Дело в том, что Мохнаткин хоть и написал прошение о помиловании, но вину свою в этом прошении не признал. Когда я передавал его прошение в Кремль, представители администрации настаивали, чтобы Мохнаткин вину признал. Но этого сделано не было. Тем не менее он на свободе.
По сути это первый случай в истории современной России, когда президент воспользовался своим конституционным правом на помилование (статья 89) без признания вины осужденного.
Надеюсь, не последний.
Сергея от души поздравляю.