Автор Тема: Дорогие Наши Лобненцы!Приглашаем Вас вступить в партию.  (Прочитано 24571 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Geo

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11979
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Это вам не лезгинка!
а у меня все в подписи под постами написано  :s98:
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
Секретное оружие элит. Революция как элемент управления   

рекомендую к прочтению. статья не очень большая, но вполне развернуто объясняет чего и как происходило

выдержки

Схема: России был необходим переход в индустриальную фазу, текущая элита была против радикальных мер, ее смели революцией...

"... Очень быстро стало понятно, что военное поражение – верхняя часть айсберга. Российская промышленность теряет конкурентоспособность, Россия все больше отстает от передовых европейских стран и США.
...
Причину отставания выявили работы Д. Менделеева, окончательная точка была поставлена уже во время Первой мировой войны комиссией В.Вернадского, известной как КЕПС (Комиссия по естественным производительным силам России).
...
Если очень кратко, то вердикт КЕПС выглядел следующим образом: по мере развития индустрии протяженность России стала ее ахиллесовой пятой. Даже если производительность труда будет такой же, как на Западе, если плотность железных дорог и количество электростанций на единицу площади достигнет западных показателей, российская промышленность все равно останется неконкурентоспособной, поскольку среднее транспортное плечо – больше и, соответственно, выше транспортные издержки. Но проблема заключается в том, что до этих западных показателей – «дистанции огромного размера». Россия в начале ХХ века оказывается больной инфраструктурной недостаточностью, ей требуется подлинная революция в организации и обеспечении производства. Для этой революции нет средств, и найти их невозможно, потому что «таких денег не бывает».

Острее всего проблему воспринял Генеральный штаб. Насколько можно судить, уже к 1910 году он подготовил два возможных решения. Первое было вполне очевидным: выиграть предстоящую войну с Германией и Австро-Венгрией, выиграть любой ценой, но так, чтобы победа выглядела неоспоримой. После этого ограбить поверженного противника дочиста и за его счет провести модернизацию. Но тогда нужно побеждать в скоротечной войне – до того, как союзники развернут весь свой военный и промышленный потенциал. Понятно, что после Цусимы и Порт-Артура разумные люди в Генштабе обязаны были задать себе вопрос: а что делать, если быстро победить не получится?

Затяжная война оборачивалась для России катастрофой вне всякой разницы от окончательного результата. В случае победы Центральных держав инфраструктурная отсталость России была бы зафиксирована Германией, а в случае их поражения – союзниками. В обоих случаях вырисовывалась малоприятная перспектива полуколонии по образцу Турции или Китая.

И тогда возникает второе, невероятное решение. Найти в России силу, которая способна провести модернизацию за счет внутренних ресурсов – за счет всего и невзирая ни на что – ни на закон, ни на обычаи, ни на человечность.

Какое-то время Генштаб, очевидно, рассматривает средний вариант: верхушечный переворот, замена Николая Второго Великим князем Николаем Николаевичем. От этой компромиссной идеи отказались где-то между 1915 и 1916 годами. В 1917 году ставка была окончательно сделана на партию большевиков.

Связь между большевиками и российским Генеральным штабом прослеживается вполне четко, равно как и преемственность между программой ГОЭЛРО и деятельностью КЕПС. «В людях» взаимодействие осуществлялось через братьев Бонч-Бруевичей, из которых один, фактически, заведовал орготделом партии большевиков, а после революции стал управделами СНК и личным порученцем Ленина, а второй был офицером Генштаба и осенью 1917 года возглавлял Северный фронт. М.Бонч-Бруевич был очень хорошо знаком с генералами, сыгравшими ключевую роль в феврале и октябре 1917 года – Лукомским, Даниловым, Потаповым, водил он знакомство и с промышленниками уровня Гучкова. Не меньшее значение имела связь Потапова, заместителя начальника Генштаба и генерал-квартирмейстера, со старым большевиком Кедровым. Незадолго до революции Кедров свел Потапова с членом ВРК Подвойским. Стороны мило побеседовали, в результате чего Генштаб палец о палец не ударил во время штурма Зимнего, а после переворота перешел на сторону Советской власти.

К концу 1918 года генштабисты занимают ведущие должности во всей структуре военного управления Красной Армии. Даже количественно генштабистов в РККА было больше, чем во всех белых армиях, вместе взятых; если же рассматривать высшую штабную элиту, то она участвует в Гражданской войне на стороне Советской власти практически целиком. В ответ большевики относятся к сотрудникам Генштаба с известной мягкостью, само учреждение продолжает работать и получать зарплату наряду с Комиссией Вернадского. Еще во время Гражданской войны разворачивается масштабная программа изучения опыта Первой мировой войны. А в феврале 1920 года дается старт плану ГОЭЛРО, руководство которым сосредотачивается в руках Ленина, Калинина и Кржижановского. С этого момента молодое Советское государство начинает инфраструктурную гонку.

Управленческая элита в лице Генштаба, промышленная элита в лице ряда промышленников и предпринимателей, вносящих деньги в кассу большевиков, интеллектуальная элита Комиссии Вернадского, инженерная элита, - все эти люди, составлявшие основу правящего класса дореволюционной России, пожертвовали жизнью, честью, имуществом, Империей, династией, но они придали большевистскому перевороту творческое, созидательное начало, сделали его революцией. А большевики, со своей стороны, не остановились ни перед чем, решая задачу инфраструктурной недостаточности страны. И для индустриальной фазы развития они вполне справились с ней, превратив к началу 1960-х годов Россию в сверхдержаву..."

В эту же копилку добавляется знаменитый доклад Маниковского ГАУ N 165392 в 1916 году... по сути требование развернуть широчайшее строительство казенных заводов (а к ним - энергетики, транспорта, массового переселения крестьян в города ... готовили его те же ребята из КЕПС), как необходимого условия победы в будущей войне... он был отвергнут... последовала революция, а после перетурбаций Маниковский снова возвращается на свой пост в ГАУ (и благодаря его специалистам организовавшим работу военных заводов Красная Армия побеждает)


единственное, нигде никак не найду ответа, откуда же взялись огромнейшие денежные средства на первые пятилетки
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
Лягуху,
тут в двух словах не ответишь. Как бы ни хотелось, но существование СССР по-хорошему надо делить на несколько периодов:
1- собственно революция - до смерти Ленина - большому числу тех самых "большевиков" хотелось всего и сразу - в итоге "военный коммунизм" закончился кронштадтским и антоновским мятежами, вчерашних бравых матросов и опору-крестьянство пришлось безжалостно "кормить свинцом" и травить газами. по результатам продразверстку заменили продналогом
2- смерть Ленина - конец 20-х. благодаря "ленинскому призыву" изменился "национальный состав" партийцев, у сталина появилась опора, благодаря которой стало возможно отодвинуть "слишком шустрых товарищей известной национальности" и начать таки строить "государство нового типа", не рискуя получить очередные мятежи и т.д. и т.п.
3 - коллективизация, индустриализация, первые пятилетки, война.
В стране существовало мощнейшее кооперативное движение, в кооперативах постоянно работали почти 2 миллиона человек, которые производили 6 % валовой продукции промышленности СССР: 40% всей мебели, 70% всей металлической посуды, 35 % верхнего трикотажа, почти 100% игрушек. Кроме того в стране было кооперативных 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории, два научно-исследовательских института. Это без учёта кооперативных сельских артелей с частичной занятостью. В них работало в 30-е годы  до 30  миллионов человек. Можно было заниматься индивидуальным трудом – например, иметь свою фотолабораторию, платя с этого налоги, врачи могли иметь частную практику и так далее. В кооперативах обычно участвовали высококлассные профессионалы своего дела, организованные в эффективные структуры, чем объясняется их высокий вклад в продукцию СССР.
 За кратчайший промежуток времени СССР совершил такой колоссальный рывок, что просто никому и не снилось. По большому счету, в 1945 году нам не было равных
4 - смерть Сталина, приход Хрущева - до конца СССР. почему то появилось мнение, что "социализма как-то мало", производственная кооперация была ликвидирована, реформы сельского хоз-ва привели к тому, что СССР стал импортировать продукты, зато появились отдельные квартиры и личные авто. Ну а дальше - хуже. Геронтократы у власти, полнейшее разложение элиты. Народу-победителю вбивают в голову, что "не в таких ботинках он ходит". Опять же задел при Сталине был задан такой, что именно в этот период и была создана вся та инфраструктура, которой мы по сей день пользуемся.

будет продолжено
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
...
единственное, нигде никак не найду ответа, откуда же взялись огромнейшие денежные средства на первые пятилетки

По экспорту леса и зерна в те годы данные смотрел?
А кроме того ценности Эрмитажа, "рыжуха" и "брюлики", конфискованные у "буржуев и эксплуататоров"... "Эпрон", созданный в 1923 году...
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.