Форум города Лобня

Общие => Семейный совет => Кулинарный раздел => Тема начата: vika.leonovich от Мая 16, 2013, 13:54:00

Название: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 16, 2013, 13:54:00
Делюсь рецептом домашнего апельсинового сока! Из 3 апельсинов и 1 лимона полувается 3,5 литра отличного сока!
(http://photo.qip.ru/photo/vulper/2595850/small/103285769.jpg)

3 апельсина, 1 лимон, вода, сахар и лимонная кислота по вкусу.

Нарезать апельсины и лимоны на кусочки, налить в кастрюлю немного кипятка, закинуть порезанные апельсины и лимоны, довести до закипания (можно не до конца). Измельчить все это блендером до однородной кашицы, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу, долить воды (чтоб получилась целая 5-литровая кастрюля). Перемешать, чтоб растворился сахар и лим кислота. Процедить в бутылки, поставить бутылки в холодильник, когда остынет - можно пить! Получается примерно 3,5 литра отличного апельсинового сока! Хранить в холодильнике пару дней (если не успеете выпить). От магазинного не отличить ни по виду, ни по вкусу, а запах вообще отпад как натуральные апельсины!   :)
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Mantissa от Мая 16, 2013, 15:54:25
Ух, и выглядит шикарно и очень экономично!
У меня по такой жаре отлично всеми пьется витаминный смузи - в блендер стакан прохладной ряженки, 2-3 ч.ложечки сахара, горсть замороженных ягод (кладу клубнику, чернику, клюкву по очереди, можно и  вперемешку  :s03: ), блендерю до однородности. Края стаканов смачиваю в воде, обмакиваю в рассыпанный в блюдечке сахар, разливаю туда смузи, а сверху листик мяты - это для гостей ))) Сами едва не из блендерного стакана сразу дуем  :s03:
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 16, 2013, 16:40:24
Экономично не то слово! И холодненький заходит только так! ;)
Хочу на днях попробовать апельсиновый квас, но только взрослым можно там дрожжи, а этот сок можно даже детям (только с лимонкой осторожно), можно вместо сахара мед.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Mantissa от Мая 16, 2013, 17:20:49
Вика, а немного кипятка это чтобы закрыть нарезанные фрукты? Или побольше?
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 16, 2013, 20:24:30
У меня верхушки были над водой на 1 см примерно, но я думаю не принципиально, потом этот отвар все равно в сок идет - больше или меньше не так важно, воды потом все равно доливать нужно до полной кастрюли.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Olgushka от Мая 16, 2013, 21:45:40
а лимонной кислоты по вкусу это сколько?
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 16, 2013, 22:21:35
Я на весь объем на кончике ножа насыпала, но кто-то любит покислее, а кому-то может вообще не нужно, ведь в апельсинах и лимоне тоже кислота уже будет присутствовать.

Завтра я делаю вторую партию - сегодня с мужем выдули за вечер 3,5 литра!  :)
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Ya.Lenna от Мая 16, 2013, 22:39:53
А апельсины и лимоны от кожуры чистить надо?
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 16, 2013, 22:46:31
Прям с кожурой все порезать на небольшие кусочки, чтоб удобнее блендером измельчать было в кашицу.

Кстати, забыла написать - не переварите их, а то будут горчить. Только начнет закипать- сразу выключайте! А лучше крутым кипяткой обдать пару раз и все.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Ya.Lenna от Мая 16, 2013, 22:52:03
Ясно, спасибо!
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 16, 2013, 22:53:24
Кто сделает - отпишитесь, как вам?  ;)
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Orange от Мая 17, 2013, 00:05:37
Кожуру цитрусовых нельзя употреблять в пищу, ее воском обрабатывают и еще чем-то. лучше почистить.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Mantissa от Мая 17, 2013, 00:14:51
Ого! А я уже стописят лет из них цукаты варю  :o
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Orange от Мая 17, 2013, 00:19:31
Ого! А я уже стописят лет из них цукаты варю  :o
Да, ну не знаю, может не так страшно все, просто в Германии, например, с магазинах висит объявл-е, что кожура цитрусовых не пригодна для еды...
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: romario7821 от Мая 17, 2013, 09:52:48
Экономично не то слово! И холодненький заходит только так! ;)
Хочу на днях попробовать апельсиновый квас, но только взрослым можно там дрожжи, а этот сок можно даже детям (только с лимонкой осторожно), можно вместо сахара мед.
а пиво апппельсиновое можно замутить? :s112:
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: romario7821 от Мая 17, 2013, 09:55:30
Ого! А я уже стописят лет из них цукаты варю  :o
Да, ну не знаю, может не так страшно все, просто в Германии, например, с магазинах висит объявл-е, что кожура цитрусовых не пригодна для еды...
а если только верхний слой срезать? или кинуть в горяч воду воск должен сойти?
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: garret от Мая 17, 2013, 09:58:51
Шкорки тоже варить? Или вместо блендера над мясорубкой крутить?
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 17, 2013, 10:25:27
Я все апельсины и лимон со всеми шкурками и косточками перемолола, получилась каша. Можно мясорубкой, можно измельчителем- у кого что есть. И НЕ варить, а довести до кипения или ошпарить несколько раз крутым кипятком, иначе будет горчить сильно.
Экономично не то слово! И холодненький заходит только так! ;)
Хочу на днях попробовать апельсиновый квас, но только взрослым можно там дрожжи, а этот сок можно даже детям (только с лимонкой осторожно), можно вместо сахара мед.
а пиво апппельсиновое можно замутить? :s112:
Рецепт в студию! ;)
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: romario7821 от Мая 17, 2013, 10:52:48
я седня попробую.... так можно просто в кипяток кинуть и сразу выключить? Да?
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 17, 2013, 12:37:21
Да, чтоб ошпарились и немного размякли, это для того, чтоб легче измельчать, и больше сока вышло! :)
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 17, 2013, 12:54:06
(http://photo.qip.ru/photo/vulper/2595850/small/103299252.jpg)
Сеголня сделала еще одну партию, но 2 апельсина и 2 лимона, лимонную кислоту можно не добавлять при таком раскладе!
И фотка коктейля с моим соком! (капля черносмородинового сиропа- оседает вниз из-за разной плотности и не смешивается). Вкуснота!!!!! :)
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: romario7821 от Мая 17, 2013, 13:28:53
Да, чтоб ошпарились и немного размякли, это для того, чтоб легче измельчать, и больше сока вышло! :)
воду холодную кипячёную добовлять?
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 17, 2013, 13:31:08
Да, чтоб ошпарились и немного размякли, это для того, чтоб легче измельчать, и больше сока вышло! :)
воду холодную кипячёную добовлять?
Не, у меня сырая из фильтра осмоса.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: romario7821 от Мая 17, 2013, 13:32:43
Да, чтоб ошпарились и немного размякли, это для того, чтоб легче измельчать, и больше сока вышло! :)
воду холодную кипячёную добовлять?
Не, у меня сырая из фильтра осмоса.
и как?))))) ноги не отрывает? :o А если из кулера?
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Малина от Мая 17, 2013, 14:22:01
Кожуру цитрусовых нельзя употреблять в пищу, ее воском обрабатывают и еще чем-то. лучше почистить.
присоединюсь, я имела привычку есть корки цитрусовых - лимонов, мандаринов, апельсинов, естесственно, мытых.Пока ела малыми дозами, все было норм, но 2 года назад сильно отравилась кожурой лимонов,видимо они были обработаны какой-то химией. На скорой увезли в больницу, пролежала 1 месяц. когда вернулась домой , тот самый недоеденый лимон лежал в холодильнике и не испортился, не покрылся плесенью и даже не засох. Как будто законсервировался.  Когда с врачом обсуждали причину, он мне тоже сказал, что современные фрукты обрабатывают всякой гадостью, и их надо чистить. либо знать, что покупаешь...  или очень тщательно мыть с щеткой.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Ulia от Мая 17, 2013, 14:24:14
Пожалуй сделаю без кожуры
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 17, 2013, 14:32:39
Я щеткой мою, а если после этого еще жирные руки остаются от кожуры, то ушастым нянем еще мою.
Пожалуй сделаю без кожуры
Без кожуры другой рецепт.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: Ya.Lenna от Мая 17, 2013, 14:36:54
Цитировать
современные фрукты обрабатывают всякой гадостью
У знакомой муж на оптовых фруктово-овощных базах берет все это, и реализует более мелким оптом, в палатки, на небольшие рынки.
Она сказала, что обязательно нужно, кроме того, что тщательно мыть все эти овощи-фрукты, не менее 15 минут вымачивать в холодной (в идеале - проточной) воде.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: alekslug от Мая 20, 2013, 23:58:49
Кто сделает - отпишитесь, как вам?  ;)
Сегодня сделал. Понравился напиток. Только в следующий раз немного по другому сделаю. Апельсины надо "побрить", снять цедру тоненькой стружкой, потом очистить апельсины от белой кожуры, она сильно горчит. Цедру и мякоть мелко режем и заливаем крутым кипятком. накрыть крышкой, пусть попарится немного, для лучшего сокоотделения. Потом в блендере измельчить. Далее по тексту.
 
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 21, 2013, 09:41:02
Вот и мне говорят, что горчит, а мы с мужем эту горечь почти не ощущаем. Белая пррослойка горькая, и если она толстая, то горечь сильнее (от апельсинов зависит, наверное). Я тоже побрить апельсины думала, нужно попробовать.  ;) И некоторые говорят, что получается концентрированный, я вчера сделала не 3,5 литра, а 4 из того же количества - муж сказал, что халтурю и невкусно ему.  :)
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: romario7821 от Мая 21, 2013, 09:51:00
я сделал на вых, горчит, это факт, но достаточно специфично.... сын хлещет, я с умеренным энтузиазмом. Наверно нужно снимать цедру, и побольше апельсинов мутить.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: альченок от Мая 26, 2013, 01:38:13
Вика спасибо Вам огромное за рецепт! Снимали цедру а потом все вместе в блендере прокрутили. Очень вкусно! Спасибо! Рассказала всем на работе. После выходных сказали что больше не будут покупать сок в магазине.
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: vika.leonovich от Мая 26, 2013, 01:54:53
На здоровье!  :) а я теперь экспериментирую: добавляю чутка ягодок, но без экспериментов мне нравится больше!
Название: Re: Апельсиновый сок (3 литра из 3 апельсинов+1лимон)
Отправлено: альченок от Мая 26, 2013, 02:12:37
Цитировать
Вот здорово и очень понравилось снимать цедру. А потом все вместе прокручивать - здорово! Еще раз спасибо за рецепт!