Вчера за стопкой водки вспоминали любимые советские игрушки, которые когда-то были у всех. Нет, даже не кубики, не солдатики и не огромные жестяные грузовики, вызывавшие тихую зависть у всех соседских пацанов, а игры повзрослее.
Помните ли вы, например, те самые игрушки-пищалки "Электроника"? С экранчиком, на котором то повар подкидывал оладьи ("Веселый повар", так она и называлась), то волк ловил яйца ("Ну погоди"), то осьминог мешал водолазам собирать клады ("Тайны океана") а то высвечивалась какая-нибудь рыбалка. Их таскали в карманах, и на каждой перемене ожесточенно давили на кнопки... Куда там нынешним карманным игровым консолям! Вот только на уроке делать это было небезопасно - пищание игры неизменно привлекало внимание учителя, а там можно было и за дверью оказаться.
Высшим шиком среди мальчишек считалась игра "За рулем" - крутящаяся трасса, по которой двигались машинки на магнитике, и рулевое колесо, которым они управлялись. Игра была на батарейках, заводилась, как полагается машине, поворотом ключа, и даже трехскоростная рукоятка передач была - все как положено. Мы просиживали за ней часами, и орали, когда чья-то машинка врезалась в мост: "Давай! Моя очередь!"
Другим предметом гордости был "Мини-бильярд". Кий там был с пружинкой, и если сильно оттянуть его и щелкнуть по шарику, тот летел черт-те куда. Шарики скоро терялись, и их заменяли чем попало - маленькими подшипниками, крупными бусинами, скатанной фольгой...
Если же у кого-то дома имелся "Хоккей" с жестяными фигурками игроков и пластмассовой шайбой, похожей на черную таблетку- "аскорбинку", то к нему начиналось целое паломничество. Играли яростно, и дергали эти несчастные штыри так, что отлетали рукоятки. Настольный футбол тоже был, и даже двух видов - в первом у футболистов двигалась нога, которой они пинали мяч, а второй был не такой интересный - там каждая фигурка была на пружинке и надо было ее оттянуть пальцем.
Были еще загадочные бегемоты с шарами. Если нажать клавишу на заднице, то бегемот вытягивал вперед шею и хлопал челюстью, чтобы шарик проглотить. Правил вот только уже не помню; но в целом эта игрушка очень напоминала мне рисунки с иображением древнейшего китайского сейсмографа - четырех жаб с бронзовым шариком.
Бумажные настольные игры... Всей семьей, вечерами, мы просиживали за лото - такое, с бочонками, на донцах которых выдавлены цифры. Кто первый закроет все свои числа - тот и выиграл. Еще были игры, где надо было бросать кубик и двигать фишки по нарисованным кружкам: "- Я вперед! - Ах, блин, мне на три хода назад! - А я пропускаю ход!" Тогда еще не появилась буржуйская "Монополия", но нам и без нее хватало кубиков и игровых полей. Кстати, первый кубик Рубика мне привез отец. Из Болгарии. И в школе, куда я его, понятное дело, сразу притащил, этот кубик был первым - потом на них появилась мода, и их развелось устрашающее количество, вместе с пирамидами, змейками и другими головоломками. А я так и не научился собирать больше четырех сторон "рубика" кряду, хотя были умельцы, которые проделывали это не глядя, а в журналах типа "Семья и школа" даже печатали "алгоритм сборки". Правда, был и другой алгоритм - разобрать кубик на части и собрать как надо. Но от этого он сильно расшатывался.
И все равно игр не хватало. Классе в седьмом нашу школу захлестнуло повальное увлечение "машинками". Это когда из бумаги по определенной методике складывалась машинка - остроносая, с загнутой вверх задней частью. Машинки любовно расписывались цветными ручками, самым удачливым давались гордые имена. А все потому, что правила были просты. Двое противников выставляли на поле каждый по машине, и щелчками двигали их вперед. Необходимо было (прямо как в нынешних "Битвах роботов") загнать нос одной машины под другую. Потом - хлопнуть пальцами по загнутой вверх задней части - и если машина противника подлетела в воздух и перевернулась - она твоя, забирай. Поэтому носы этим мащинкам отглаживали утюгами, придавая им зеркальную гладкость и бритвенную остроту. Многие "мастера боя" ходили с карманами школьных пиджачков, доверху набитыми пачками бумажных автомобилей.
А игровые автоматы? Самым любимым, на который я частенько тратил всю мелочь, которую подкидывал мне батя, был "Морской бой". Тот, с резиновыми накладками перископа и кораблями, выплывающими вдалеке из-за среза экрана. До сих пор вспоминаю рубчатую резину рукояток и кнопку пуска торпеды, которую надо было давить большим пальцем. Если стрелять с грамотным упреждением - можно было заработать призовую игру.
Или "Охота", с ружьем, закрепленным на подпорке. Целься в животных, и жми спуск! И жали, и искали по карманам последние 15 копеек, которые мамка выдала на хлеб - чтобы забросить их в прорезь автомата. А потом топали домой и придумывали, что бы такое сказать родителям.
И мама-улица - она учила многому.
Вот ножички - еще бы, как не сыграть! Особенно по весне - чуть только земля оттаивала, пацаны бежали на теплотрассы. "С коленочки", "с локтя", "с пальчиков", "по-офицерски", "по-солдатски", "по-королевски" - всячески втыкали, между делом хвастаясь, у кого лучше "складешок".
Бросать полагалось только "солидно" - держа нож за лезвие. Кидали лезвием вниз, держа за рукоятку, только девчонки и первоклашки. А еще - чертили круг, делили его на секторы, и "отрезали" землю друг у друга, поочередно бросая нож. Труднее всего было потом воткнуть ножик, если от сектора оставалась узкая тонкая полоска.
Играли и в "банки" (так называлось у нас в Сибири) - типа городков, только строились пустые банки из-под сгущенки; и в "боталки" - игра, которая была очень похожа на лапту.
Были и менее безопасные уличные игры. Например, из двух больших болтов, скрученных гайкой между ними, делались "бомбочки". Внутрь гайки насыпалась особая смесь - спичечные головки, магний, что-то еще - которая взрывалась, если эту бомбочку из болтов с силой швырнуть об кирпичную стену. Болты разлетались в разные стороны - очень эффектно, иногда доставая и кого-нибудь из участников. Понятное дело, никто не жаловался.
И, конечно же - пугачи и "поджиги". Пугачами баловались практически все - очень ценились хорошие медные трубки от тракторной гидравлики (обязательно, чтоб трубка была "бесшовная"!). Гнутая трубка, гвоздь, резинка от велосипедной камеры. А потом хвалились друг перед другом - у кого пугач сколько спичек держит. Считалось очень крутым, если пять, выше этого предела трубку могло разорвать, да и разрывало часто на таких экспериментах.
А вот "поджиг" - это уже было настоящее дело, не для трусов. Практически самопал, на деревянной самодельной рукоятке. Обнаружив такой, родители карали без пощады.
Было много другого. Но мне запомнилось вот это...
http://voffka.com/archives/2006/12/08/031815.html
Да, было такое. Играли в лото, монополию, а "Морской бой" в Чайке стоял такой аппарат, моя любимая игра.
И "банки" - крутая игра, вот мы все с Шаманом никак команду собрать не можем.))
помнится у меня была игрушка, Бегемотики называлась, было квадратное поле, по углам сидело по бегемотику, на центр высыпались шарики и надо было быстрей остальных игроков "съесть" эти шарики своим бегемотиком, всей семьей играли ;D
А я вот помню как в детстве играли в классики баночкой из-под гуталина ;D А еще как прыгали в резиночки, чесно стыренные у мамы... И потом повальное увлечение сбором вкладышей... Йех... А игры в казаки-разбойники.... когда весь двор исписан стрелками и фиг знает твои это нарисовали или нет... ;D Здорово было.
А еще с братом делали брызгалки из бутылочек из-под шампуня ;D Ждали, когда уже закончится шампунь, а иной раз ему просто помогали заканчиваться путем выливания....
Цитата: Katerina от декабря 08, 2006, 15:57:11
Да, было такое. Играли в лото, монополию, а "Морской бой" в Чайке стоял такой аппарат, моя любимая игра.
И "банки" - крутая игра, вот мы все с Шаманом никак команду собрать не можем.))
Я с удовльствием в "банки".
помню мы еще с братом делали трубки из лапуха и стреляли через них рябиной
Цитата: Sweet_strawberry от декабря 08, 2006, 16:00:43
И потом повальное увлечение сбором вкладышей...
еще помню в фишки играли и собирали игрушки из киндер сюрпризов
Цитата: Sweet_strawberry от декабря 08, 2006, 16:03:26
А еще с братом делали брызгалки из бутылочек из-под шампуня ;D Ждали, когда уже закончится шампунь, а иной раз ему просто помогали заканчиваться путем выливания....
Ну это святое. Брызгалки енто класс.
Цитата: wert_ru от декабря 08, 2006, 16:07:51
Я с удовльствием в "банки".
Так, нас уже трое, это хорошо. ;D
Да,все ето было в нашем детстве. :D А еще затачивали до остроты иглы електроды об бордюр,на другой конец липучкой и изолентой укрепляли перья и такими дротиками соревновались в меткости,втыкая их в нарисованный на заборе мелом круг-мишень,а также ето было грозное оружие для охоты на крыс на помойке (там где сейчас новый красивый дом по Авиационной,10 вроде) .Водилось их там в изобилии.Как только сходил снег - из старых аккумуляторов,найденных за гаражами доставались свинцовые пластины и переплавлялись в консервной банке на костре в роще в "биткИ" для игры в пробки.....Из брошенных трансформаторов доставались "уголки" и также использовались в качестве метательного оружия в заборы и деревья.Летом водяные битвы на "бранзбоях" (больших пластиковых бутылках из-под бытовой химии,походы на краснополянский карьер за выбрасываемыми с самолетов маленькими пластиковыми брызгалками с соевым соусом в виде рыбок,бобов и пр.Катание на плотах по заболоченной речке Альбе (Мещерихе) (где сейчас все дома на Заречной),украшение брюк "стрелками" из желтого металла (откуда они брались ??? - видимо отходы какого-то металлопроизводства) ;D После того,как выкинут елки - делали из них шпаги и яростно рубились на горах,которых сейчас нет (за домами Авиационная 5 и 7 ) там же в елках курили.зажевывая потом хвоей. :D Катались на тарзанке на котловане в лесу за больницей,ловили красивых с оранжевым брюшком и гребнем тритонов в протекающей той же мелкой Мещерихе возле больницы.А за десять бутылок у старьевщика,приезжающего на телеге с лошадкой можно было выменять почти настоящий пугач,стреляющий пробками.Клали гвозди под маневровый (потом они так классно расплющивались) ;D и катались на етом же маневровом ,пока одному парню не отрезало ноги......Да мало ли было занятий (не считая хоккея,футбола).....и как -то жили без сотовых и компутеров...... :-\
А ракетки из фольги и селитрованной бумаги?
А ракетки из пинг-понгового шарика?
Селитра+сера+марганцовка+магний и полный вперёд.
Фиксаж+гидроперит. Вс в спичечный коробок. Дымууууу+сопли.
А мы через прыгалки практически всем двором. Такая длинная веревка потолще, двое крутят - остальные прыгают. Целая вереница желающих выстраивалась. Классики как только снег стаил. Хоть на маленьком кусочке асфальта. Вышибалы. тоже огромной компанией. Вообще в мяч много игр было. А уж сколько мы, девчонки, шили и вязали на своих кукол!!! А еще рисовали таких бумажных кукол и на них бумажную одежду. Сейчас это продается в готовом виде. Фигня! Надо самим!!!!! А казаки-разбойники! Всё Букино было стрелочками разрисовано.
А сейчас на улице никого нет! Как будто и детей нет.
а у нас одному парню, игравшему с бертолетовой солью в банке оторвало взрывом кисти на обоих руках. прикольная такая игра у него получилась. вот он точно о детских играх до конца жизни не забудет.
А мы тачки на подшипниках мастерили. Получалось наподобии карта. Экипаж 2 чела: один сидит, ногами рулит; другой, в спину первого уперевшись, толкает. Такие виражи выделывали!...
Да житуха была..................
Куда это всё ушло.................
Я тож хочу в банки поиграть :D
Цитата: Anechka от декабря 08, 2006, 17:13:45
Я тож хочу в банки поиграть :D
слушайте, а какие правила? я не играл никогда :)
Цитата: Anechka от декабря 08, 2006, 17:13:45
Я тож хочу в банки поиграть :D
Ура , нас четверо, а правила помнить кто? Я помню что там звания давали, чем ближе к банкам, тем выше звание.
Гы, и я не помню правил ;D
Миром вспомним.
Когда играть то будем ;D
я, кстати, предлагаю ещё 2 крепости слепить в январе и в снежки поиграть ;D я готов лепить!!!!
Цитата: wert_ru от декабря 08, 2006, 17:17:31
Миром вспомним.
А я помню. Ну, четверо - это уже компания!
Три линии. Сначала броски с дальней. По мере попадания игрок подходит ближе и ближе к банкам. Но попасть - это ещё не всё. "Пекарь" может быстро собрать банки, дотронуться битой до сбившего и разбить банки. Тогда "пекарь" и игрок меняются местами. Если никто не попал по банкам, то игроки пытаются взять свои биты, а "пекарь" не даёт, старается до кого-нить дотронуться и тогда сбить банки. Играется до определённого количества попаданий.
Ну как, понятно?
Когда играем? ;D
Да, не раньше, чем через две недели. :-\ Так, Кать?
Шаман, не договариваешь! Там еще и звания были (солдат, капитан....). И привелегии у каждого звания. Ну, акромЯ шолдатика, конешно.
Правила.
Играть лучше в теплое время года в ограниченном, но достаточно широком коридоре (только не на проезжей части!). Для игры потребуется одна пустая консервная банка, один кусок мела или кирпича, палки длиною около 80 см для каждого игрока.
Подготовка игровой территории. На расстоянии 40 - см друг от друга нужно нарисовать девять полос. Каждая полоса помечается буквами: 6 -шестёрки, 7 -семёрки, 8 - восьмёрки, 9 - девятки, 10 - десятки, В - вальты, Д - дамы, К - короли, Т - тузы.
Примерно на расстоянии 3-4 м от последней «королевской» полосы посередине игрового поля рисуют круг диаметром 30 см, куда устанавливается консервная банка.
Все по очереди кидают биту (хотел написать палку, но передумал). Для перехода на следующее звание необходимо сбить банку три раза.
Предварительно выбирается водящий. Его задача после того как все бросят пал биту осалить кого-либо и потом сбить банку. Задача игроков забрать свои палки и вернуться в дом. Банку игрокам разрешается сбивать. Если банка сбита, то водящий никого не может осалить. Осаленный ствноыится водящим.
Если при броске две и более бит образовали крест, то водящий сбивает банку, а игроки должны быстро подобрать свои биты и вернуться в дом. Кто последний вернулся - вода.
Были особые привелегии. Вальтов нельзя салить без биты, Дам с битой, Королей вааще нельзя салить. Как кто-то дошёл до Туза игра заканчивается.
Правила воспроизвёл по памяти, к тому же везде были свои ньюансы.
З.Ы. Самое западло было уйти в тот момент когда ты был водящим.
"Подготовка игровой территории. На расстоянии 40 - см друг от друга нужно нарисовать девять полос. Каждая полоса помечается буквами: 6 -шестёрки, 7 -семёрки, 8 - восьмёрки, 9 - девятки, 10 - десятки, В - вальты, Д - дамы, К - короли, Т - тузы."
Это мне напоминает одну историю. Приходит мальчик в первый класс. Учительница спрашивает, может ли он считать? Мальчик отвечает, что может. Ему предлагают посчитать. Он начинает:" Один, два, три, четыре, пять." И замолкает. Его спрашивают, почему же он замолчал и предлагают продолжить. "Шесть, семь, восемь, девять." И опять замолкает. "Ну а дальше?" - "Десять, валет, дама, король, туз",-заканчивает мальчик!
Дим, а опосля все шли пулю расписывать? ;D
Цитата: Shaman от декабря 08, 2006, 17:44:50
"Подготовка игровой территории. На расстоянии 40 - см друг от друга нужно нарисовать девять полос. Каждая полоса помечается буквами: 6 -шестёрки, 7 -семёрки, 8 - восьмёрки, 9 - девятки, 10 - десятки, В - вальты, Д - дамы, К - короли, Т - тузы."
Это мне напоминает одну историю. Приходит мальчик в первый класс. Учительница спрашивает, может ли он считать? Мальчик отвечает, что может. Ему предлагают посчитать. Он начинает:" Один, два, три, четыре, пять." И замолкает. Его спрашивают, почему же он замолчал и предлагают продолжить. "Шесть, семь, восемь, девять." И опять замолкает. "Ну а дальше?" - "Десять, валет, дама, король, туз",-заканчивает мальчик!
Дим, а опосля все шли пулю расписывать? ;D
Маленькие исчо были для пули. Потом газировку за 3 копейки пить шли.
а газировка сейчас в квартале типа старой буратины продаётся! пробовали?
Кстати, никто про "Чижика" не вспомнил! ;D
Газировка копейку стоила! Это с сиропом -- три.
Цитата: VVVLoVe от декабря 08, 2006, 17:48:20
а газировка сейчас в квартале типа старой буратины продаётся! пробовали?
Ага. Купил я тут Тархун. Смотрю на этикетку. "Произведено и розлито под контролем компании Пепсико". Даже лимонад продали. :-[
Цитата: alex-pogran от декабря 08, 2006, 17:49:10
Газировка копейку стоила! Это с сиропом -- три.
Всё верно. Только за 3 копйки она всё же вкуснее, так как действительно с сиропом. Тногда можно было попить и бесплатно. За удар кулаком по автомату. ;D
Цитата: wert_ru от декабря 08, 2006, 17:50:55
Цитата: VVVLoVe от декабря 08, 2006, 17:48:20
а газировка сейчас в квартале типа старой буратины продаётся! пробовали?
Ага. Купил я тут Тархун. Смотрю на этикетку. "Произведено и розлито под контролем компании Пепсико". Даже лимонад продали. :-[
а тархун мне нравится "от черноголовки"
а там ещё поллитровая стеклянная бутылка буратины есть, этикетка соответствующая ;D
я попробовал... ну я уже не помню вкус старой...
Цитата: wizus от декабря 08, 2006, 16:34:38
а у нас одному парню, игравшему с бертолетовой солью в банке оторвало взрывом кисти на обоих руках. прикольная такая игра у него получилась. вот он точно о детских играх до конца жизни не забудет.
А мне почти с такой же "игрушкой" повезло. Оглохла только на несколько дней.
Цитата Фрога:
ъукрашение брюк "стрелками" из желтого металла (откуда они брались - видимо отходы какого-то металлопроизводства)
Меня тоже всегда интересовало их происхождение. Тока мы из них типа браслеты делали ;D
А вот еще фича: редкие по тем времена алюминивые банки из под напитков. Собиралдись на покойке рядом с Шереметьево.
Делаешь в дне дырочку. В дырку, из которой пьют, кидаешь кусочек карбита. Плюешь на него через эту дырочку, а в отверстие маленькое в дне суешь спичку. Получается громко и безопасно 8)
Цитата: wert_ru от декабря 08, 2006, 17:52:08
Цитата: alex-pogran от декабря 08, 2006, 17:49:10
Газировка копейку стоила! Это с сиропом -- три.
Всё верно. Только за 3 копйки она всё же вкуснее, так как действительно с сиропом. Тногда можно было попить и бесплатно. За удар кулаком по автомату. ;D
если пустить в автомат "крученую" монектку меньшего достоинства - результат был тот же :)
Тоже довольно-таки старая игра (http://www.lobnya.biz/Games/paci.swf)...
Сегодня дома откопала игру электронную "Ну погоди" , осталось только батарейки купить и посмотреть жива ли она еще.
А еще в инете нашла эту игру, может захочет кто детство вспомнить?
http://motorkin.narod.ru/index.html
Цитата: Katerina от декабря 24, 2006, 21:08:05
Сегодня дома откопала игру электронную "Ну погоди" , осталось только батарейки купить и посмотреть жива ли она еще.
А еще в инете нашла эту игру, может захочет кто детство вспомнить?
http://motorkin.narod.ru/index.html
Кать, к месту тему вспомнила. Вот и сразимся в "Пекаря" у ёлочки! ;D
Боюсь там палками особо не помахаешь, народу будем многовато.
Лучше снеговика слепим.
Цитата: Katerina от декабря 24, 2006, 21:12:37
Боюсь там палками особо не помахаешь, народу будем многовато.
Лучше снеговика слепим.
Ладно, определимся на месте! ;D
Цитата: Shaman от декабря 24, 2006, 21:15:36
Ладно, определимся на месте! ;D
Ты главное придти не забудь :D
Цитата: Katerina от декабря 24, 2006, 21:16:39
Цитата: Shaman от декабря 24, 2006, 21:15:36
Ладно, определимся на месте! ;D
Ты главное придти не забудь :D
Катя, помнишь я обещал? Пришёл! И в этот раз не подведу! ;D
Цитата: Shaman от декабря 24, 2006, 21:18:38
Катя, помнишь я обещал? Пришёл! И в этот раз не подведу! ;D
Конечно помню, еще бы, такое и не помнить.
Цитата: Katerina от декабря 24, 2006, 21:20:59
Цитата: Shaman от декабря 24, 2006, 21:18:38
Катя, помнишь я обещал? Пришёл! И в этот раз не подведу! ;D
Конечно помню, еще бы, такое и не помнить.
Какое? Я вообще то имел в виду форумскую встречу, шашлыки. А чего я там натворил такого?
Цитата: Shaman от декабря 24, 2006, 21:24:27
Какое? Я вообще то имел в виду форумскую встречу, шашлыки. А чего я там натворил такого?
Не помнишь? Так пусть это останется для тебя загадкой :D
Цитата: Katerina от декабря 24, 2006, 21:29:34
Цитата: Shaman от декабря 24, 2006, 21:24:27
Какое? Я вообще то имел в виду форумскую встречу, шашлыки. А чего я там натворил такого?
Не помнишь? Так пусть это останется для тебя загадкой :D
Так. У ёлочки пытать тебя буду... ;)
А ещё, кроме банок, мы играли в американку - две команды, одни ворота и футбольный мяч. Игра шла на очки ( до 501). Если надо напрягусь и вспомню правила :D
в стрикача