наткнулся в интернете, решил поделиться
Летающий авианосец СПБ
Летающие авианосцы - это не фантастика. Это реальные боевые машины. Более того, их до и во время Второй Мировой строили и в США и в Японии и в СССР. Что-то дельное получилось только в СССР. Причём настолько дельное, что перед вами едва ли не единственный образец "фантастического оружия", которое не просто принимало учатсие в войне, но и оказалось очень эффективным. СПБ - это Составной Пикирующий Бомбордировщик, состоящий из носителя ТБ-3 (он же "летающий кремль", самолёт сам по себе легендарный и выдающийся) и 2х пикировщиков И-16.
Результат применения: около 30 успешных, ингда даже очень успешных вылетов.
Причина малой известности: Самолёт носитель ТБ-3 перестали производить ещё в 37ом. А строить новые, в условиях опустощающей войны было просто невозможно.
(http://fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/tn.jpg)
"Бронепехота Красной Армии"
То, что СССР во Вторую Мировую "завалил врага трупами" и воевал только числом, в то время как немцы, американцы и даже японцы воевали умением и техническими новинками - упорно внедряющийся и совершенно неверный стериотип. Вот ещё один пример обратного: штурмовые инженерно-сапёрные бригады РККА.
Увеличеть живучесть пехотинца пытались всегда. Ещё в Первую Мировую немцы создавали подразделения пехотинцев, защищйных стальными панцырями. Но в СССР к вопросу подощли более массово и правильно. Пихотинцам из штурмовых бригад выдали "панцыри", шлемы и приставили огнемётчиков. Результат был впечатляющим, уже первое применение блигады позволило сходу захватить сильно укреплённую немецкую крепость.
Результат применения: Успешные штурным укреп-райнов и крепостей немцев.
Причина малой известности: Неизвестна. Вроде и результаты хорошие и выглядят круто, какой образец для пропоганды. Ан нет.
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0003.jpg)
B IV и "Голиаф"
Перед нами интересные образцы немечкой военной мысли. "Голиаф" - радиоупровляемая гусеначная бомба. Прадедушка современных радиуправляемых машинок был создан для подрува вражеских танков, а так же минных заграждений и ДОТов. С чем и справлялся с переменным успехом. B4 - более крупная машина, в отличаи от "Голиафа", который едва доходил человеку до колен, B4 был размером уже с автомобиль. делал он тоже, что и "Голиаф", но был многоразовым: выбрасывал мину на поле боя и отъезжал в безопасное место. Машина в бою так же управлялась по радио. Слабая броня и крайне опасная специализация делали B4 лишь теоритически многоразовым. Очень часто эти машины оставались на поле боя. По частям.
Результат применения: Средние. С одной стороны, результаты есть. С другой, машин уже нет.
Причина малой известности: Самоходные бомбы - к тому же так часто гибнущие на подьезде к цели - это как-то... неудобно. Выглядят невзрачно, долго не живут, что с них взять-то?
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0004.jpg)
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0005.jpg)
Мина Goliath предназначалась для дистанционного поражения живой силы и техники противника. На борту специального трака монтировалось взрывное устройство весом до 100 килограммов. Были созданы в Германии и применялись в течение всей Второй мировой войны.
(http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/c/ca/195d91ab57f005c87b13061884d48cac.jpg)
Человекомины
Мало кто знает, что помимо камикадзе - пилотов самоубийц, у японцев были и другие виды войнов-смертников. Японцы вообще в этом деле продвинулись очень далеко. Тут вам и водолазы самоубицы и тарпеды с пилотами смертниками, ракеты-самоубийцы и даже человекобомбы с зарядом на пузе для подрува танков. Японцы вообще не слабо отжигали в 40вые.
Результат применения: Ниже среднего. Иногда - вообще нулевые. Ракеты-самоубийцы, например вообще никого не взорвали, кроме самих себя.
Причина малой известности: О камикадзе знают все. Остальные самоубийцы скромно стоят в их тени.
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0006.jpg)
Дора
Самое больше орудие в мире. Немцы, Вторая Мировая. Что ещё сказать.
Результат применения: Разрушение батареи в Севастополе. Вот и всё.
Причина малой известности: Забавно, что Дору как раз знают многие. При том, что это просто идиотское оружие. Для того, чтоб Дора подъехала на дистацию огня, для неё строили двойную железную дорогу. Дора не могла наводиться по горизонтали, поэтому для неё строили новую железную дорого ДЛЯ КАЖДЙ цели. Результат неудевителен. Только один случай более-менее удачного применения при колосальных расходах.
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0007.jpg)
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0008.jpg)
Собаки самоубийцы.
И снова самоубицы. На этот раз собаки и в СССР.
К спине собаки крепилась противотанковая мина, собака после курса обучения бежала под танк и БАБАХ!
Результат применения: Около 300 подбитых бронеединиц противника. Что не мало.
Причина малой известности: Сабака могла броситься под свой танк, что очень плохо, поэтому применять их перестали. А о тех, что уже взорвались много не говорили. Амарально это как-то, собаки ведь умирают и не по свей воле.
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0009.jpg)
(http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/b/ff/a7a0ce8baab5ab731e94c517c059bffb.jpg)
BV.141A
Ничем не примечательный самолёт разведчик. Ничем, кроме внешнего вида. Ассеметричный самолёт - это действительно что-то редкое. И тогда и сейчас.
Результат применения: Вполне удачные развед-вылеты. Это был действительно неплохой разведчик.
Причина малой известности: Просто страный самолёт, не "вундервафе" и не "оружье возмездия".
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0010.jpg)
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0011.jpg)
Т-35
Перед вами единственный в мире пятибашенный(!) серийный танк. Т-35 был очень ненадёжным, зато выглядел как! Потому стал частым гостем на парадах и на медалях. А в бою в основном бросался из-за отказа ходовой.
Результат применения: Почти никаких. Красная армия отступала и потеряла почти все Т-35 в 41ом.
Причина малой известности: Всего около 60 танков, большая часть которых просто испортились. Таким не суждено обрести славу.
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0012.jpg)
Подводный авианосец
Не одними самоубицами славиться Япония. Перед нами отличный образец Японской техники, подлодка-авианосец. Внезапные атаки авиации там, где противник этого совсем не ожидает - вот для чего их строили...
Результат применения: ... но кончилось всё печально. Несколько подлодок с несколькими самолётами, пусть даже атакующими ужасающе внезапно для противника не изменят исход проигроной войны.
Причина малой известности: Японцы окружили эти подлодки такой секретностью, что американцы даже не заметили, как японию применила своеё секретное оружие. Что, к тому же, многое говорит о его, оружии, эффективности.
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0013.jpg)
Польская кавалерия
История о том, как смелые, но тупые польские кавалеристы с саблями наголо навпали на танки и все скопом героически погибли уже не одно дясятилетие бродит по миру.
На самом деле, кавалерию во второй мировой применяли массово и все. В том числе и немцы. Но не так, как предстовляеться большинству. В основном кавалеристы добирались на конях до поля боя, после чего спешивались и сражались как обычная пехота. Ровно так же и действовала польская коница. Но в один из дней войны отряд польской кавалерии нарвался на отдыхающие немецкий батальон. Что-бы не терять эфект внезапности комондир поляков скамандывал "Сабли вон!" и поляки бросились в бой, нарезав кучу паникующих немцев. В конце боя из лесо появились бронетранспортёры, пулемётным огнём заставившие поляков срочно отступить. Через десятилетия этот эпизод превратился в самоубийственную атаку поляков с саблями на танки.
(Илюстрация, кстати - известная в определённых кругах работа одного очень умного художника.)
Результат применения: Кавалеристов во второй мировой было сотны тысяч. И показали они себя вполне годной мобильной пехотой.
Причина малой известности: Лиди, мало знакомые с историей, но называющие себя историками назвали Втроую Мировую "Войной моторов", а страны, использовавшие кавалерию - отстающими. На этом фоне ещё забавнее смотриться тот факт, что в немеыцкой дивизии лошадей было больше, чем в советской.
(http://ru.fishki.net/picsw/022012/10/post/fakt/fakt-0014.jpg)
Заминированные дирижабли
(http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/0/4e/0c6ea149e496c40338369877355ac4e0.jpg)
Во время Второй мировой войны применялись во многих странах Европы. Запускались целыми стаями, связанными между собой стальными канатами. Были реальной помехой для низколетящих самолетов.
Проект Хаббакук
(http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/4/7b/8f78fb5e4b7a91e6c9479998f374a7b4.jpg)
Из-за дефицита металла во время Второй мировой войны британский инженер Джеффри Пайк предложил построить авианосец из нового композитного материала пайкерита (18-45% древесных опилок и до 82% водяного льда). Предполагалось, что такой корабль должен был действовать в холодных арктических водах и принимать на борт до 200 самолетов. Однако война закончилась быстрее, чем первый такой авианосец вышел в море.
Стрелковое оружие с загнутым стволом
(http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/e/1a/0fe122bdf86e283738f1e35ac590c1ae.jpg)
Подобные конструкции возникли как ответ на необходимость эффективного ведения боевых действий в городских условиях. Предполагалось, что военнослужащий с таким оружием сможет безопасно для себя вести огонь по противнику, укрываясь за углами зданий.
не вторая мировая, но тоже странная конструкция...
Царь-танк
(http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/2/aa/7df59870bfc1d1444ab03d51863fcaa2.jpg)
Представлял собой что-то вроде огромной бронированной колесницы с большими передними колесами диаметром более 8 метров и относительно маленькими задними колесами. Вооружение его составляла пушка и пулеметы. Предполагалось, что эта машина сможет преодолевать любые препятствия. Созданный в России в период Первой мировой войны, этот танк никогда не принимал участие в боевых действиях.
Летучие мыши – бомбардировщики
(http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/8/a1/a01e24fd275124236841c57e02d7da18.jpg)
Идея проста, как и в случае с противотанковыми собаками: подвешивать к зверькам зажигательные заряды и выпускать их над городом, занятым вражескими войсками. Мыши должны были воспламеняться и вызывать пожары и повреждения систем инфраструктуры.
прям виртуальный музей!
(http://s16.rimg.info/f8d608fd2d03547ade4bdd56d034d467.gif) (http://smajliki.ru/smilie-949906119.html)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/1963-1.jpg)
Сборно-разборный пятиместный «контртанк» Ф. Бородавкова, СССР, 1930-е гг.
«Бронебочку» катили на врага сидящие внутри бойцы, цепляясь руками за скобы. Тормозами служили выдвижные ножевые упоры. Отсутствие вооружения делает непонятным назначение устройства – по-видимому, его можно рассматривать в качестве бронетранспортера для сближения с передовыми окопами противника. Благополучно достигнув передовой, экипаж спешивается и атакует траншею неприятеля
(http://www.artillerist.ru/images/library/37mm.jpg)
В конце 1939 года был создан оригинальный тип миномета - 37-мм миномет-лопата, выполненный по схеме унитарного ствола. В походном положении миномет представлял собой лопату, рукоятью которой служил ствол. Миномет-лопата мог использоваться для рытья окопов. При стрельбе из миномета лопата выполняла роль опорной плиты. Лопата была сделана из броневой стали и не пробивалась 7,62-мм пулей. Миномет состоял из ствола, лопаты - опорной плиты и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником. В казенник запрессован боек, на который накладывался капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника оканчивалась шаровой пятой, служащей для шарнирного соединения ствола с плитой (лопатой). Ствол и лопата в шарнирном соединении сделаны неразъемными. Для соединения ствола с лопатой по-походному на казенной части ствола имелось вращающееся кольцо. Сошка служила для опоры ствола и в походном положении помещалась в стволе. Ствол при этом с дула закрывался пробкой. Перед стрельбой сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.
Какие-либо прицельные приспособления у миномета отсутствовали, стрельба велась на глаз. Для стрельбы была разработана оригинальная 37-мм осколочная мина массой около 500 грамм. Мины носились в патронташе.
Зимой 1940 года при использовании 37-мм миномета-лопаты в боях в Финляндии была обнаружена низкая эффективность 37-мм мины. Оказалось, что дальность полета мины при оптимальном угле возвышения незначительна, а осколочное действие слабое, особенно в зимнее время, когда почти все осколки застревали в снегу.
Отстутствие прицельных приспособлений и связанная с этим низкая точность, а также слабость осколочного действия мины были основными причинами крайне негативного отношения к миномету в регулярной пехоте. Более лестные отзывы миномет получил от бойцов 4-го воздушно-десантного корпуса во время десантной операции в районе Вязьмы в январе-феврале 1942 года. И хотя 37-мм миномет-лопату и мину к нему сняли с вооружения и прекратили их производство еще в конце 1941 года, в 1942 году для него даже издали инструкцию по применению.
Лопатка "Вариант" вновь используется в войсках. Под стандартный ВОГ.
!
http://www.youtube.com/watch?v=XJPKykks4nE (http://www.youtube.com/watch?v=XJPKykks4nE)
Герр Гроут (Dir. Dip. Ing. Grote) и герр Хакер ( Dr.Hacker) ответственные за строительство подводных лодок (!) предложили фюреру эскизный проект 1000-тонного танка. Неизвестно, закатывал ли фюрер перед авторами восторженную речь, но точно был впечатлен, и подкинул проект фирме Круппа с распоряжением работать.
Дальше эскизов дело не пошло, но даже предварительные прикидки поражают воображение. Представьте себе механическую громаду длиной 35 метров, шириной 14 метров, высотой 11 метров. P 1000 должен был оснащаться трехрядными гусеницами общей шириной 3,6 метра, схожими с теми, что используются на карьерных экскаваторах.
Двигать сей шушик планировалось двумя дизелями MAN V12Z32, общей мощностью 17000 л.с. (2 х 8500 л.с.), которые использовались на немецких субмаринах. Как вариант рассматривались 8 дизелей Daimler-Benz MB501, общей мощностью 16000л.с. (8 х 2000 л.с.), которые устанавливались на торпедных катерах. Согласно планам Круппа, все это позволило бы Р 1000 передвигаться по дороге с максимальной скоростью аж в 40км/ч.
Основной вариант вооружения включал в себя два морских орудия 28cm ShiffsKanone C/28, что использовалось на "карманных линкорах" Scharnhorst и Gneisenau. Каждое орудие весило 48,2 тонны, имело длину ствола около 15 метров. Заряд имел 1,2 метра в длину. Бронебойный снаряд (Panzersprenggranate) весил 330 кг, и содержал заряд весом 8,1 кг. Фугасный снаряд имел вес 315 кг, включая 17,1 кг взрывчатки. Максимальная дистанция стрельбы этих орудий составляла 42,5 км. Примерный запас 280 мм снарядов был около сотни, что прибавляло лишних тридцать тонн проекту. Еще были "вспомогательная" 128 мм Kwk 44 L/55, видимо от подкрадывающейся мелюзги вроде Т-34, восемь 20 мм зенитных Flak38 и два крупнокалиберных 15 мм Mg 151/15 - от всех прочих неприятелей. Экипаж был явно больше 20 человек.
О боезапасе можно только гадать, но надо иметь в виду, что каждые три снаряда прибавляли почти тонну веса. Вывод напрашивается такой: если бы Ratte был построен, то вес его приблизился бы к 1800-2000 тонн.
(http://data2.gallery.ru/albums/gallery/0000039024-113261-4696396-m500x800.jpg)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/1348-2.jpg)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/1348-3.jpg)
1934 году курсант ВМИУ им. Дзержинского Б.П.Ушаков представил схематичный проект летающей подводной лодки (ЛПЛ), который впоследствии был переработан и представлен в нескольких вариантах для определения остойчивости и нагрузок на элементы конструкции аппарата.
В апреле 1936 года в отзыве капитана 1 ранга Сурина указывалось, что идея Ушакова интересна и заслуживает безусловной реализации. Через несколько месяцев, в июле, полуэскизный проект ЛПЛ рассматривался в Научно-исследовательском военном комитете (НИВК) и получил в целом положительный отзыв, содержавший три дополнительных пункта, один из которых гласил: «...Разработку проекта желательно продолжать, чтобы выявить реальность его осуществления путем производства соответствующих расчетов и необходимых лабораторных испытаний...» Среди подписавших документ были начальник НИВКа военинженер 1 ранга Григайтис и начальник кафедры тактики боевых средств флагман 2 ранга профессор Гончаров.
(http://img222.imageshack.us/img222/6294/26664315ja0.jpg)
ТТХ
Экипаж, чел. 3
Взлетная масса, кг 15 000
Скорость полета, уз. (км/ч) 100 (~200)
Дальность полета, км 800
Потолок, м 2 500
Кол-во и тип авиамоторов 3xAM-34
Мощность на взлетном режиме, л.с. 3x1200
Макс. доп. волнение при взлете/посадке и погружении, баллы 4-5
Подводная ск-ть, уз 2-3
Глубина погружения, м 45
Запас хода под водой, миль 5-6
Подводная автономность, ч 48
Мощность гребного мотора, л.с. 10
Продолжительность погружения, мин 1,5
Продолжительность всплытия, мин 1,8
Вооружение:
- 18-дюйм. торпеда, шт. 2
- спаренный пулемет, шт. 2
В 1937 году тема была включена в план отдела «В» НИВКа, но после его пересмотра, что было очень характерно для того времени, от нее отказались. Вся дальнейшая разработка велась инженером отдела «В» воентехником 1 ранга Б.П,Ушаковым во внеслужебное время.
10 января 1938 года во 2-м отделе НИВКа состоялось рассмотрение эскизов и основных тактико-технических элементов ЛПЛ, подготовленных автором, Что же представлял собой проект? Летающая подводная лодка предназначалась для уничтожения кораблей противника в открытом море и в акватории морских баз, защищенных минными полями и бонами. Малая подводная скорость и ограниченный запас хода под водой ЛПЛ не являлись препятствием, так как при отсутствии целей в заданном квадрате (районе действия) лодка могла сама находить противника. Определив с воздуха его курс, она садилась за горизонтом, что исключало возможность ее преждевременного обнаружения, и погружалась на линии пути корабля. До появления цели в точке залпа ЛПЛ оставалась на глубине в стабилизированном положении, не расходуя энергию лишними ходами.
В случае допустимого откло нения неприятеля от линии курса ЛПЛ шла на сближение с ним, а при очень большом отклонении цели лодка пропускала ее за горизонт, затем всплывала, взлетала и вновь готовилась к атаке.
Танк-подлодка!
Немцы как всегда в своём репертуаре!
"Seeteufel" или "Морской черт" - единственный в своем роде проект. А именно - попытка скрестить танк с подводной лодкой. Разработка от 1944 г.
Экипаж 2 человека, масса 18-20 тонн, длина 13,5 метров, шноркель, вооружение - две торпеды. Разработчиками предусматривался и десантный вариант (Grundhai). "Наземная" ходовая часть напоминает ходовую Pz-III - ведущее колесо, семь катков, ленивец.
Единственный прототип взорван в 1945 году.
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/3957-1.png)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/3957-2.jpg)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/3957-3.jpg)
(http://[url=http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/3957-4.gif%5Dhttp://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/3957-4.gif%5B/url%5D)
В 1942 году немецкий инженер Луис Маркус по собственной инициативе разработал стреляющую пряжку под пистолетный патрон. Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже удостоился аудиенции у рейхсфюрера Гиммлера, который разрешил выпустить опытную партию для определения пригодности изделия. Такую партию в начале 1944 года выпустил велосипедный завод братьев Ассманн в Лейбнице. Точное количество выпущенных пряжек неизвестно, но сохранившиеся у коллекционеров образцы имеют номера 155 и 158. Эти двухствольные образцы выполнены под патрон 7,65х17. Отметим, что в Германии этот патрон был широко распространен благодаря пистолету "Вальтер" PP.
Пряжку крепили на штатный офицерский ремень. Корпус ее был выполнен из стали и покрыт синим воронением. На гладкую крышку накладывался серебристый нацистский орел со свастикой. Крышка фиксировалась на штырь на верхнем торце корпуса за счет своей упругости. На внутренней стороне было выштамповано "Louis Marquis, W. Elderfield", на тыльной стороне корпуса — номер, калибр, клеймо "D.R.P." (Deutsche Reich Patent) и клеймо испытания. Стреляющая пряжка заметно отличалась от стандартной размерами, но этому, видимо, не придали особого значения.
Откидной ствольный блок представлял собой единую деталь, в которой высверливали два гладких(!) ствола. Блок шарнирно крепился в правой части корпуса и фиксировался в сложенном положении за подствольные крюки двумя рычажными защелками. В казенной части стволов помещались патроны.
При нажатии на две клавиши с левой стороны пряжки (движение, аналогичное расстегиванию обычной пряжки) одновременно отпускались крышка и стволы. Две горизонтальные пружины с помощью толкателей и кулачков поднимали блок стволов перпендикулярно. При этом крышка откидывалась на шарнире вниз, а капсюли патронов оказывались напротив утопленных в корпус ударников.
Роль спуска играли две небольшие клавиши (кнопки) с левой стороны. Владелец пряжки мог выстрелить сразу из обоих стволов или сделать два выстрела подряд. Ожидать меткости, сравнимой с "Вальтером" PP, было наивно — выстрел производился в упор и расчет был прежде всего на внезапность. Стреляные гильзы можно было извлечь любым подходящим стержнем. Впрочем, перезаряжать это оружие разового применения вряд ли пришлось бы.
Был разработан также четырехствольный 5,6-мм вариант — вероятно, под патрон .22 LR. Блок стволов представлял собой единую деталь, в которой в ряд рассверливали четыре гладких канала с патронниками. Соответственно было четыре ударника и четыре спусковые клавиши.
(http://bratishka.ru/archiv/2000/11/images/2000110405.jpg)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/5360-1.jpg)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/5360-2.jpg)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/5360-3.jpg)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/5360-4.jpg)
(http://povityaz.3bb.ru/uploads/0001/5d/c7/5360-5.jpg)
в годы Второй мировой войны для британского управления стратегических операций было разработано оружие "Вэл-Вудбайн" — имя и внешний вид это стреляющее приспособление получило от популярной марки сигарет. Оно представляло собой ствол длиной 76 мм и калибром 4,5 мм, к которому двумя шплинтами крепился казенник. В казеннике помещалась стальная пуля-стрелка и капсюльный состав, за ним — подпружиненный ударник. Все это заворачивали в папиросную бумагу, сзади маскировали фильтром, спереди — слоем прогоревшего табака. Устройство можно было держать в руке, как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку. Энергии газов капсюльного состава вполне хватало для выстрела в упор.
Сигаретой заинтересовалось и американское управление стратегических служб. По его заказу было создано изделие под названием "Вэл-Чарута". Сигара длиной 115-120 мм и диаметром 9,5 мм была скопирована с марки "Чарута" и имела 5,6-мм ствол с патроном кольцевого воспламенения .22 "шот". Чтобы спустить ударник, нужно было надкусить конец сигары и потянуть уложенный за ним шнурок. Рекомендовалось сжать сигару тремя пальцами левой руки, а правой дергать шнурок. Поскольку пороховой заряд не успевал полностью сгореть в чрезвычайно коротком стволе, выстрел сопровождался громким хлопком и яркой вспышкой, что считали дополнительным шокирующим эффектом. Всего несколько штук таких сигар было собрано в 1944-1945 годах.
(http://bratishka.ru/archiv/2000/11/images/2000110401b.jpg)
Противотанковая ударная мина Ni05 (Lunge Mine Ni05).
Мина доставляется к танку противника солдатом-смертником (камикадзе). Он несет мину на шесте длиной более полутора метров, вставленном в верхнюю часть заряда. Приблизившись к танку, камикадзе направляет ее в борт танка и бьет ножками мины по броне. Взрыв кумулятивного заряда приводит к пробиванию брони и уничтожению танка. Камикадзе также погибает при взрыве мины от осколков корпуса и ударной волны.
Тактико-технические характеристики мины Ni05 Тип мины
Корпус............................................................................................ металл
Масса (общая)................................................................................. 6.49 кг.
Масса ( корпус в ВВ)..................................................................... 5 кг.
Маса заряда ВВ (тротил)............................................................... 3.0 кг..
Диаметр (наибольший)................................................................. 20.3 см.
Длина мины ( полная)................................................................ 198 см.
Длина ( по корпусу)....................................................................... 48см.
Диаметр шеста............................................................................... 2.8 см.
Усилие срабатывания................................................................... около 0.5-1.0 кг.
Бронепробиваемость..................................................................... 152мм.
Температурный диапазон применения...................................... -5 - +50 град.
Применяемый взрыватель............................................................. собственный
Сведений о количестве изготовленных мин не имеется. Мина имела цвет хаки, шест неокрашенное дерево. Маркировка отсуствует.
Имеются сведения о применении этих мин против Красной Армии в Маньчжурии и в Корее. Однако, большой опыт боевых действий к моменту начала войны с Японией позволил избежать сколько-нибудь заметных потерь в танках. Задолго до до начала операции в Маньчжурии стандартом стало сопровождение танков пехотой. На каждый танк сажали танко-десантное отделение. Они еще во время боев в Германии оберегали танки от фаустников.
Отмечаются лишь несколько единичных случаев успешых ударов по танкам. Такие же оценки этой мины даются в американских источниках, которые отмечают. что наиболее часто в качестве защиты танков от камикадзе использовались посаженные на броню огнеметчики, которые выжигали все подозрительные места.
(http://www.saper.etel.ru/mines-4/japmine-3-1.jpg)
(http://www.saper.etel.ru/mines-4/japmine-3-4.jpg)
интересные факты по второй мировой
http://www.kabanik.ru/page/interesting-facts-from-wwii (http://www.kabanik.ru/page/interesting-facts-from-wwii)
Цветные фотографии советских солдат во Второй Мировой (74 фото)
http://daypic.ru/war/66079#more-66079 (http://daypic.ru/war/66079#more-66079)
(http://zabort.ru/uploads/images/00/83/72/2011/10/17/ea66d16a39.jpg)
Sturmgewehr 44 была первой штурмовой винтовкой, схожей с современными M-16 и Автоматом Калашникова АК-47. Снайперы могли использовать ZG 1229, также известную под именем «Код вампира», также и в ночных условиях, из-за инфракрасного прибора ночного видения. Её использовали в течение последних месяцев войны.
Супертяжёлый танк
(http://zabort.ru/uploads/images/00/83/72/2011/10/17/f465e02c8e.jpg)
Немецкие инженеры работали над множеством чертежей супертяжёлых танков. Panzerkampfwagen VIII Maus был самой тяжёлой моделью, которую в качестве прототипа изготовили во время войны. Этот танк весил около 180 тонн.
Версия Bear, весом 1500 тонн, несла на себе 2 800-миллиметровые пушки, а также 2 150-миллиметровые дополнительные вращающиеся башни, расположенные сзади. Для приведения этого гиганта в движение требовались 4 дизельных двигателя от немецких подводных лодок.
(http://zabort.ru/uploads/images/00/83/72/2011/10/17/25ae44ab1b.jpg)
Суборбитальный бомбардировщик
(http://zabort.ru/uploads/images/00/83/72/2011/10/17/cecabfdfd7.jpg)
(http://zabort.ru/uploads/images/00/83/72/2011/10/17/f139da6e54.jpg)
«Silbervogel», или «Серебряная Птица» – название тактического суборбитального бомбардировщика, приводимого в движение ракетами. Он был протестирован в аэродинамических трубах, но ни одного прототипа так и не было произведено. Тем не менее, это большой шаг вперёд в инженерном мастерстве и видении будущего. Так было предсказано целое направление космических аппаратов, таких как космический корабль многоразового пользования Space Shuttle. Немецкие учёные верили, что «Серебряная Птица» с грузом в 4000 кг сможет пересечь Атлантический океан и достичь Американского континента. Полёт должен был проходить в беспосадочном режиме, с приземлением в Тихом Океане на территории Японии.
емецкие бронепоезда в период Второй мировой войны.
(http://ww2history.ru/uploads/2005/1318596765_2-541.jpg)
(http://ww2history.ru/uploads/2005/1318596774_3-541.jpg)
(http://ww2history.ru/uploads/2005/1318596725_4-541.jpg)
(http://ww2history.ru/uploads/2005/1318596771_6-541.jpg)
(http://ww2history.ru/uploads/2005/1318596721_7-541.jpg)
(http://ww2history.ru/uploads/2005/1318596770_9-541.jpg)
(http://ww2history.ru/uploads/2005/1318596767_10-541.jpg)
Ампуломет
Универсальная стрелковая система низкой баллистики для ближнего боя пехотных подразделений РККА
Имеющиеся сведения об ампулометах Красной Армии крайне скудны и в основном базируются на паре абзацев из мемуаров одного из защитников Ленинграда, описании конструкции в руководстве по применению ампулометов, а также некоторых выводах и расхожих домыслах современных поисковиков-копателей. Между тем в музее столичного завода «Искра» имени И.И. Картукова долгое время мертвым грузом лежал изумительного качества видовой ряд съемки фронтовых лет. Текстовые документы к нему, очевидно, погребены в недрах архива экономики (или научно-технической документации) и еще дожидаются своих исследователей. Так что при работе над публикацией пришлось обобщать лишь известные данные и анализировать справки и изображения.
Существующее понятие «ампуломет» применительно к боевой системе, разработанной в СССР накануне Великой Отечественной войны, не раскрывает всех возможностей и тактических преимуществ этого оружия. Более того, все доступные сведения относятся лишь, так сказать, к позднему периоду серийных ампулометов. На самом деле, эта «труба на станке» была способна метать не только ампулы из жестянки или бутылочного стекла, но и более серьезные боеприпасы. А создатели данного простого и неприхотливого оружия, производство которого было возможно чуть ли не «на коленке», вне сомнения, достойны куда большего уважения.
Простейшая мортира
В огнеметной системе вооружений сухопутных войск Красной Армии ампуломет занимал промежуточное положение между ранцевыми или станковыми огнеметами, стреляющими на незначительные расстояния струей жидкой огнесмеси, и полевой артиллерией (ствольной и реактивной), эпизодически применявшей на полную дальность стрельбы зажигательные снаряды с твердыми зажигательными смесями типа военного термита марки 6. По замыслу разработчиков (а не требований заказчика), ампуломет в основном (так в документе) предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника путем стрельбы по ним любыми боеприпасами подходящего калибра.
(http://weaponscollection.com/uploads/posts/2011-10/thumbs/1318748549_1277619543_1.jpg)
Мнение о том, что ампуломет - чисто ленинградское изобретение, очевидно, основано на том, что этот вид оружия производили и в блокадном Ленинграде, а один из его образцов выставлен в экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Однако разрабатывали ампулометы (как, впрочем, и пехотные огнеметы) в предвоенные годы в Москве в опытном конструкторском отделе завода №145 имени СМ. Кирова (главный конструктор завода - И.И. Картуков), состоящем в ведении Наркомата авиапромышленности СССР. Фамилии конструкторов ампулометов, к сожалению, мне неизвестны.
(http://weaponscollection.com/uploads/posts/2011-10/thumbs/1318748705_1277619592_2.jpg)
Документально подтверждено, что с боекомплектом из ампул 125-мм ампуломет прошел полигонные и войсковые испытания в 1941 г. и был принят на вооружение Красной Армии. Описание конструкции ампуломета, приведенное в Интернете, позаимствовано из руководства и лишь в общих чертах соответствует довоенным опытным образцам: «Ампуломет состоит из ствола с патронником, затвора-задвижки, стреляющего приспособления, прицельных приспособлений и лафета с вилкой». В дополненном нами варианте ствол серийного ампуломета представлял собой стальную цельнотянутую трубу из маннесмановского проката с внутренним диаметром 127 мм, либо свернутую из листового 2-мм железа, заглушённую в казенной части. Ствол штатного ампуломета свободно опирался цапфами на проушины в вилке колесного (летнего) или лыжного (зимнего) станка. Механизмов горизонтальной или вертикальной наводки не было.
У опытного 125-мм ампуломета затвором винтовочного типа в патроннике запирался холостой патрон от охотничьего ружья 12-го калибра с папковой гильзой и 15-граммовой навеской черного пороха. Спуск стреляющего механизма происходил при нажатии большим пальцем левой руки на спусковой рычаг (вперед или вниз -были разные варианты), находящийся возле рукояток, подобных используемым на станковых пулеметах и приваренных к казенной части ампуломета
(http://weaponscollection.com/uploads/posts/2011-10/thumbs/1318748755_1277619682_3.jpg)
У серийного ампуломета стреляющий механизм был упрощен за счет изготовления многих деталей штамповкой, а спусковой рычаг перенесен под большой палец правой руки. Более того, рукоятки в серийном производстве заменили стальными трубами, изогнутыми подобно рогам барана, конструктивно объединив их с поршневым затвором. То есть, теперь для заряжания затвор поворачивали обеими рукоятками до упора влево и с опорой на лоток тянули на себя. Вся казенная часть с ручками по прорезям в лотке отъезжала в крайнее заднее положение, полностью извлекая стреляную гильзу патрона 12-го калибра.
(http://weaponscollection.com/uploads/posts/2011-10/thumbs/1318748826_1277619767_4.jpg)
(http://weaponscollection.com/uploads/posts/2011-10/1318748967_1277620078_8.jpg)
Одним из самых нестандартных боевых самолетов, построенных в течении 2-й мировой войны, стал Go.229 - первый турбореактивный самолет - "летающее крыло". Он представлял собой итог более чем десятилетней конструкторской деятельности братьев Реймара и Вальтера Хортенов, главной целью которых было создание самолета с минимальным сопротивлением. В результате Go.229 не имел фюзеляжа как такового. Толщина центроплана была достаточной для размещения в нем пилота и двигателя. Вертикальное оперение отсутствовало. Управление по курсу осуществлялось спойлерами, установленными на крыле. Точно так же создан и современный американский B-2.
Участие "Готаер вагонфабрик" свелось к подготовке серийного производства с некоторыми соответствующими изменениями в конструкции. Основную же работу провели братья Хортены по собственной инициативе за два года до присоединения к их работам концерна в Готе. В 1942г. майор Вальтер Хортен и его брат обер-лейтенант Реймар были отозваны из строевых частей специально для работы в "зондеркоманде 9", созданной под эгидой люфтваффе исключительно для реализации проекта "летающего крыла".
(http://omega.gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1247431165/go229.jpg)
(http://omega.gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1247431165/Go.jpg)
Предусматривалась установка четырех пушек МК-103 или МК-108 рядом с двигателями. Под центроплан можно было подвесить две 1000кг бомбы или два 1250л бака. Была спроектирована и двухместная всепогодная версия Go.229b под локатор сантиметрового диапазона FuG-244 "Бремен" в удлиненном носовом обтекателе. Второй и третий самолеты постройки ГВФ - V4 и V5 были прототипами этой серии.
Пока на ГВФ разворачивалось серийное производство, в Геттингене в январе 1945г. был закончен Но-IХ-V2, перевезенный в Ораниенберг для летных испытаний. На первые полеты носовая стойка шасси была заблокирована в выпущенном положении. При нормальном взлетном весе скорость отрыва была 150км/ч при разбеге в 500 м. Управляемость оправдала самые оптимистичные предположения. В марте носовое колесо стали убирать в полете. Была достигнута скорость 795км/ч, но во время посадки правый двигатель заглох. Пилот лейтенант Циллер катапультировался, самолет перевернулся, упал на землю и сгорел. Всего опытный самолет налетал два часа.
Сборка следующего опытного самолета в Фридрихсроде уже заканчивалась. Go.229-VЗ должен был стать первым прототипом серийного Go.229a. V4 и V5 были прототипами Go.229b - двухместного всепогодного истребителя. V6 был вторым опытным самолетом серии А с пушками МК-103 вместо МК-108. V7 должен был стать учебным двухместным вариантом. 12 марта 1945г. на совещании у Геринга Go.229 был включен в "срочную истребительную программу", но через два месяца американцы захватили завод в Фридрихсроде. VЗ был уже подготовлен для испытаний, V4 и V6 были почти готовы, были готовы и узлы для 20 предсерийных Go.229a-0.
Самолет Не 162 поднялся в воздух 6 декабря 1944 г. Наиболее характерными особенностями этого самолета были расположение двигателя над фюзеляжем, низкое трехколесное шасси, прямоугольный контур двойного вертикального оперения и V-образное горизонтальное оперение.
Учитывая то, что при скорости больше 600 км/ч возможность покинуть кабину самолета в случае аварии для летчика практически полностью исключалась, кабину оборудовали катапультируемым сиденьем, приводящимся в действие пороховыми газами от пиропатрона.
(http://omega.gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1247431165/he162_5.jpg)
Вертолет Фокке-Ахгелис Fa.266 был увеличенной версией Fw.61 и строился по заказу Люфтганзы как шестиместный гражданский вертолет. Ему довелось открыть первое поколение транспортных вертолетов. Первый опытный образец был закончен в конце 1939 г, но начавшаяся война заставила переделать его в боевой вертолет, получивший обозначение Fa.223 Драхе. В августе 1940 г состоялся первый его полет.
Fa.223 планировалось использовать в вариантах противолодочного, разведывательного, спасательного, транспортного и учебного вертолета. Завод Фокке-Ахгелис в Бремене получил заказ на 30 опытных вертолетов.
Фюзеляж состоял из четырех секций; носовая с большой площадью остекления, обеспечивавшей отличный обзор для пилота и наблюдателя. В правом борту грузового отсека была дверь. В нем располагались протектированные бензо- и маслобаки. Далее была двигательная секция, потом хвостовая. Фюзеляж был сварен из стальных труб и обшит тканью и листами легкого сплава в районе двигателя. Двигатель был 1000-сильный Брамо 323Q-3 Фафнир (в вертолетном варианте он получил обозначение ВМW 301R). Между двигательной секцией и соседними была 20 см щель, обеспечивающая поступление и выход охлаждающего воздуха. Выхлоп двигателя наверх-назад. Винты располагались на трубчатых подкосах. Для привода винтов использовался редуктор и удлиненные валы. На правом валу был тормоз винта. Передаточное число трансмиссии было 9,1:1, скорость вращения винтов 275 оборотов в минуту. Оси винтов были наклонены вовнутрь на 4,5° и чуть вперед. Лопасти винтов с вертикальными демпфированными шарнирами и шарнирами вращения. Инерционный демпфер гасил колебания автомата перекоса. Классическое оперение с подкосным стабилизатором использовалось только для управления по курсу. На основных стойках шасси колеса были с тормозами, а носовое колесо было свободноориентирующимся и могло поворачиваться на 360°. Продольное управление обеспечивалось циклическим изменением шага винта, боковое дифференцированным изменением шага винтов при даче соответствующей педали, при этом использовался руль направления. Угол установки стабилизатора можно было изменять в полете. Все управление было тросовым. В отличие от других вертолетов было только два положения ручки управления шагом для моторного полета и режима авторотации. Пилот не мог менять в полете шаг винта, а использовал только РУД это снижало безопасность полета и характеристики машины. В результате от пилота требовалось особое искусство для управления вертолетом в режиме висения и на малых скоростях, и не один Fa.223 был разбит во время порывов ветра при полетах вблизи земли.
Оборудование могло меняться в зависимости от решаемых задач. Почти все варианты, за исключением учебного, должны были нести пулемет МG-15 в носовой части, радиостанцию FuG 17, высотомер FuG 101. Спасатель нес электролебедку, разведчик ручную фотокамеру. Под вертолет можно было подвесить 300 л сбрасываемый бак, а в противолодочном варианте две 250 кг глубинные бомбы. Транспортный вариант мог перевозить груз на внешней подвеске. В хвостовой части вертолета можно было также установить спасательную лодку.
Из 30 предсерийных Fa.223 завод в Бремене успел до бомбежки выпустить только 10 машин остальные были уничтожены на разной степени готовности. Фирма перебралась в Лаупгейм, под Штутгартом. Там построили еще семь вертолетов. В начале 1942 г планировались войсковые испытания Fa.223, но реально к июлю 1942 г из-за различных проблем были летными только два вертолета. Успешные испытания Fa.223 и особенно его транспортный потенциал для снабжения сухопутных войск позволили заказать еще 100 машин, но из них были испытаны только восемь, а шесть было разбито во время налета союзников на Лаупгейм в июле 1944 г. Производство вновь пришлось восстанавливать, на этот раз в Берлине, с мощностью 400 вертолетов в месяц, но до конца года по этому плану удалось сдать только один вертолет.
Несмотря на все усилия, одновременно летали только десять-одиннадцать Fa.223. Общий налет составил 400 часов, было покрыто до 10 000 км. Максимальный налет на одну машину составил 100 часов. Интересна судьба одного Fa.223 (#12): для спасения 17 человек, попавших под лавину на горе Блане, вертолет перелетел почти через всю Германию. К несчастью, из-за разрушения ротора машина провалилась вниз, и хотя приземлилась на колеса, вертолет перевернуло и экипаж погиб.
Хотя Fa.223 был особенно эффективен при спасательных операциях, реально для таких задач он не использовался; иногда его применяли для транспортных перевозок. На апрель 1945 г в 40-й авиатранспортной эскадрилье были три Fa.223. Один из них к концу войны был разбит, а два других достались американцам. Fa.223 (#14) был перегнан в Англию немецким экипажем, став первым вертолетом, пересекшим Ла-Манш.
(http://omega.gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1247431165/031.jpg)
Проводя исследования различных схем несущих винтов, Флеттнер разработал свою собственную два пересекающихся винта, которую он впервые опробовал на вертолете Fl.265. Эта схема, хотя и считалась в то время экзотической, стала основой для вертолетов Флеттнера в предвоенные и военные годы.
В 1937 г был разработан первый проект с перекрещивающимися винтами противоположного вращения, а в 1938 г немецкий флот заказал шесть таких вертолетов под обозначением Fl.265. Одноместная машина была с тем же фюзеляжем, что и у Fl.185, с носовой установкой двигателя Брамо Sh 14А мощностью 160 лс с охлаждающим вентилятором. Два перекрещивающихся винта монтировались на наклонных стойках, снабженных демпферами.
Первый опытный образец Fl.265 V1 D-ЕFLV полетел в мае 1939 г. В августе вертолет впервые совершил посадку в режиме авторотации. Позже он попал в аварию, когда его винты перехлестнулись. Несмотря на этот инцидент, Fl.265 V2 широко испытывался флотом на Балтике и Средиземноморье, совершая полеты с кораблей и садясь на палубы подводных лодок. Несмотря на потерю еще одного вертолета, машину признали пригодной для использования в качестве разведчика и противолодочного. Fl.265 также испытывался вермахтом для буксировки через реки лодок и установки перекидных мостков. Хотя вертолет показал себя в целом хорошо, без проблем входил в режим авторотации и выходил из него, некоторые сомнения вызывала его уязвимость. В результате были проведены учебные бои Fl.265 с истребителями Bf.109 и Fw.190. Результаты 20-минутного воздушного боя фиксировались на кинопулемет и не показали ни одного поражения вертолета, который легко уклонялся, используя свою маневренность.
В 1940 г было уже готово решение о серийном производстве Fl.265, но к этому времени появился двухместный вариант Fl.282, на который и переключились все работы.
Вертолет Fl.282 Колибри с самого начала проектировался как двухместный с наблюдателем, что значительно повышало достоинства машины в качестве разведчика. Наблюдатель размещался сразу за стойками винтов, лицом назад. Такое положение позволяло выполнять полеты без пассажира, не нарушая центровки. Проект был готов к июлю 1940 г. На заводе Флеттнера в Йохаништале и на Бад Тельц начались работы сразу над 30 опытными и 15 предсерийными вертолетами. Для начала летных испытаний первые три Fl.282 были выполнены одноместными с кабиной закрытой фонарем, но потом они были переделаны в двухместные с открытыми кабинами.
Фюзеляж сваривался из стальных труб и покрывался листами легкого сплава в центральной секции и тканью в хвостовой и на оперении. Шасси трехстоечное с управляемым носовым колесом.
Fl.282 оказался самым доведенным и летающим вертолетом Третьего Рейха, он прошел полный курс испытаний. Основная работа была проделана пилотом испытателем Флеттнера Гансом Фуйстингом, который проводил и слепые полеты, а также подготовил на Fl.282 50 пилотов. В случае необходимости Колибри мог садиться в режиме авторотации и без использования автомата управления шагом винтов.
Вертолет оказался очень маневренным и устойчивым в полете на скорости 60 км/ч пилот мог позволить себе бросить управление. На меньших скоростях сказывалась некоторая продольная неустойчивость, особенно на скорости 40 км/ч. Небольшим недостатком Fl.282 была небольшая вибрация на земле, которая исчезала сразу после взлета. Хотя конструкция ряда узлов была излишне сложной и тяжелой, в целом она оказалась очень хорошо продуманной во время испытаний одна из машин налетала 95 часов без замены каких-либо узлов. Двигатель имел ресурс между переборкой в 400 часов.
В начале 1942 г флот активно испытывал на Балтике Fl.282 V5, в том числе и в штормовых условиях. Для испытания на одной из башен крейсера Кельн была смонтирована вертолетная площадка. Было совершено несколько десятков посадок, причем по крайней мере один раз в тяжелых погодных условиях. К 1943 г были построены два десятка Fl.282, которые использовались для прикрытия конвоев в Средиземном и в Эгейском морях. Хотя о боевой карьере вертолета известно мало, точно установлено, что по крайней мере три Fl.282 вместе с тремя Fa.223 в апреле 1945 г состояли в 40-й авиатранспортной эскадрилье. Именно один из этих Fl.282 вывез из осажденного Бреслау гауляйтера Ханке незадолго до падения города.
Хотя успех Колибри позволил заказать 1000 вертолетов, бомбежки выделенных под производство заводов БМВ и Флеттнера в Йохаништале не позволили выпустить более 24 опытных машин. Из них союзники после войны нашли летными только три. Fl.282 V15 и V23 достались американцам, а третий - Советскому Союзу. В течении некоторого времени он использовался в качестве учебного пособия на кафедре вертолетостроения в МАИ.
(http://omega.gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1247431165/FL_282_fly_1_.jpg)
Портативный аппарат "Панцеркнаке", стреляющий бронебойными реактивными снарядами. Конструкция устройства позволяла крепить его с помощью кожаной манжеты на предплечье. Специальное приспособление позволяло осуществить пуск ракеты, замкнув электрическую схему. Проведенные испытания показали, что снаряд пробивает 45 миллиметровую броню.
(http://omega.gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1247431165/Protivotank.jpg)
Этот, с позволения сказать, шарообразный танк находится в музее бронетанковой техники в Кубинке под Москвой. Информация по машине отсутствует полностью. Никто точно не может сказать, что это такое. Всё, что удалось узнать, это то, что «танк» захватили на Восточном фронте (место и время неизвестно), и что бронирование его составляет 5 мм. Внутри находится место для наблюдателя (по всей видимости, машина использовалась как разведывательная) и одноцилиндровый двухтактный двигатель. Танк представляет собой центральный цилиндрический отсек, по бокам которого расположены две вращающиеся полусферы, которые и служили движителем. Сзади расположен небольшой хвостовой опорный каток. Спереди, на уровне глаз сидящего, располагается смотровая щель. Запросы в Германию по поводу дополнительной информации пока не дали никаких результатов. Там тоже не имеют никакого представления о данном детище конструкторской мысли.
(http://omega.gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1247431165/kugelpanzerph1.jpg)
В 1944 г. Фирма HASAG разработала зенитную установку, которая в соответствии с современной технологией может быть квалифицированна как переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК).
В первоначальном варианте (Люфтфауст-А) он состоял из четырехствольного пускового устройства, механического прицела и 20-мм неуправляемой зенитной ракеты. Последняя имела твердотопливный двигатель с шашкой бездымного пороха весом 41г и пятью соплами: центральным и четырьмя наклонными, обеспечивающими вращение ракеты продольной оси для стабилизации ее в полете. Для воспламенения пороховой шашки в центральное сопло был ввинчен электрозапал. Двигатель соединялся с боевой частью, представлявшей собой 20-мм осколочно-зажигательный снаряд весом 90 г, содержащий 19 г мощного взрывчатого вещества. Боевая часть комплектовалась дистанционным взрывателем. Запуск ракет производился залпом с помощью индукционного электрогенератора. Стрельба велась с плеча с использованием простого механического прицела.
Проведенные испытания комплекса показали,что рассеивание ракет слишком велико, а мощность залпа из четырех ракет- недостаточна. С учетом этих результатов был разработан усовершенствованный вариант "Люфтфауст-В", у которого число трубчатых направляющих было увеличено до девяти, а длина направляющих было увеличено до девяти, а длина направляющих доведена до 1500 мм. При этом залповый пуск ракет производился в два этапа: сначала срабатывали запальные устройства пяти, а через 0.1 секунды- остальных четырех ракет. Благодаря этому они двигались ч цели, не оказывая друг на друга воздействия раскаленными газами двигателей. Для ускоренного заряжания пусковой установки была разработана девятизарядная обойма, вставлявшаяся в казенную часть установки. Испытания комплекса "Люфтфауст-В" дали вполне приемлемый результат: на расстоянии 500 м ракеты укладывались" в круг диаметром 60 м. При условии массированного использования этих комплексов могла быть обеспечена ПВО пехотных подразделений от налетов штурмовой авиации.
По итогам испытаний в марте 1945 г. Фирма HASAG получила заказ на производство 10 000 пусковых устройств и четырех миллионов ракет к ним. Одновременно началась подготовка инструкторов, которые должны были организовать в частях вермахта массовое обучение военнослужащих обращению с этим новым видом оружия. До конца февраля фирма успела поставить в войска лишь 80 комплексов, которые уже не могли оказать какое-либо влияние на ход боевых действий. В то же время конструктивная схема Люфтфауста" была использована при создании американского ПЗРК "Ред Ай" и последующих комплексов этого типа.
(http://omega.gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1247431165/Luftfaust.jpg)
(http://omega.gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1247431165/vertikal.jpg)
К весне 1944г. для немецкого верховного командования стало ясно, что постоянному наращиванию дневных налетов бомбардировщиков союзников на промышленные центры противостоять имевшимися средствами ПВО уже невозможно. Ситуация была настолько серьезной, что рассматривались даже самые необычные предложения по перехвату и уничтожению бомбардировочных соединений, но только немногие из них оказались реально осуществимыми. Одним из таких эксцентричных предложений был проект Эриха Бахема по созданию дешевого, вертикально стартующего ракетного истребителя объектовой ПВО.
Проект Бахема не был действительно оригинальным. Вертикально стартующий ракетный перехватчик был предложен Техническому департаменту еще летом 1939г. и был отклонен как слишком фантастичный. Проект Бахема отличался крайней простотой, с максимальным использованием недефицитных материалов в конструкции и неквалифицированной рабочей силы при сборке. Дешевые и недефицитные материалы применялись в каждом узле конструкции, которая должна была использоваться только один раз. Ракетный двигатель предполагалось спасать для последующего использования.
Концепцию такого перехватчика впервые выдвинул Вернер фон Браун в меморандуме Техническому департаменту от 6 июля 1939г. Фон Браун рассматривал самолет взлетной массой около 5000кг с одним ракетным двигателем тягой до 10 тонн. Самолет должен был взлетать вертикально с помощью 6м направляющих. Боевая высота в 8000м набиралась за 53 секунды! Хотя эта схема была отклонена РЛМ как трудноосуществимая, но сама концепция захватила воображение Бахема -технического директора "Герхард Физелер верке", который разработал ряд проектов под общим обозначением Fi.166.
Окончательный вариант "Наттера" несколько отличался от предложения Бахема. Первоначальная конфигурация самолета отвечала такой схеме атаки: после применения "Наттером" своего бортового оружия - батареи ракет - пилот затем должен был использовать оставшуюся кинетическую энергию самолета для набора высоты с последующим пикированием и тараном цели. Непосредственно перед столкновением пилот катапультировался. При этом срабатывали разрывные болты, отсоединявшие заднюю часть самолета с двигателем, который затем приземлялась с помощью парашюта для последующего использования. Бетхбедер пришел к заключению, что кабина "Наттера" слишком мала для установки нормального катапультируемого сиденья. Кроме того, его установка только усложнила бы конструкцию, которая априорно должна была быть простой. В результате от таранного способа атаки пришлось отказаться. Пилот теперь должен был сбрасывать переднюю часть фюзеляжа с фонарем, что освобождало парашют.
Конструкция была цельнодеревянной. Металл использовался только для органов управления, шарниров и узлов крепления. Механизация крыла отсутствовала, управление осуществлялось рулевыми поверхностями, которые составляли часть хвостового оперения. Оперение в виде "несимметричного креста", стабилизатор несущий. Крыло и стабилизатор максимально простой прямоугольной формы. Пpофиль крыла симметричный с относительной толщиной 12% на 50% хорды.
На начальной стадии проектирования рассматривались различные варианты вооружения, включая батарею из 49 30-мм ракет SG-119, "цилиндрический" полуавтомат с 40 30-мм снарядами, но была выбрана сотовая схема с шестигранными трубами под 73-мм ракеты S-217 "Фэн" (Шторм) или четырехгранными под 55-мм ракеты R4М. "Соты" в последнем варианте несли 33 снаряда, а в первом - 24. Первоначальный вариант на 28 "Штормов" был отклонен из-за проблем с отводом пороховых газов, которые вызвали взрыв во время наземных испытаний. В полете "соты" закрывались сбрасываемым пластиковым обтекателем.
Для запуска Ва.349 монтировался на практически вертикальных направляющих длиной 25м. Законцовки крыла и нижней части киля были усилены для движения по направляющим. Направляющие могли наклоняться для "зарядки" в них самолета горизонтальным способом. Так как тяга двигателя была несколько меньше нужной для обеспечения вертикального взлета, то предусматривалось использование четырех твердотопливных ракетных ускорителей "Шмиддинг", работающих 10 секунд и затем сбрасывающихся.
После старта на высоте 170-200м сбрасывались ускорители и включался автопилот, управляемый по радио с земли.
В 1.5-3км от цели пилот должен был отключить автопилот, сбросить носовой обтекатель, приготовить ракеты, сблизиться с целью и пустить все ракеты одним залпом. Так как задачей пилота было только направить самолет на цель, планировалось использовать летчиков без особой подготовки - только инструктаж на земле. После выполнения атаки пилот отстегивал ремни, отсоединял штурвал и сбрасывал носовую часть фюзеляжа. Одновременно открывался парашют в задней части фюзеляжа. Последующее торможение задней части фюзеляжа как был откидывало пилота вперед от самолета, после чего летчик открывал свой парашют обычным способом.
Поддержка программы Ва.349 была такой сильной, что первая партия из 50 опытных машин была закончена на заводе в Вальдзе за три месяца с момента начала работ. а этой стадии планировалось использовать все 50 машин для безмоторных испытаний. Первый планирующие полет был совершен под Юрбергом в ноябре 1944г. Ва.349 был загружен до 1700кг и поднят на высоту 6000м буксировщиком Hе.111. Первая попытка беспилотного вертикального старта была предпринята 18 декабря 1944г. Испытания закончились неудачей - Ва.349 даже не сошел с направляющих, так как ускорители прогорели в местах проводки зажигания. Через четыре дня последовала вторая попытка. а этот раз самолет сошел с направляющих и исчез в облаках на высоте 750м.
Далее успешно были запущены еще десять беспилотных Ва.349
Первоначальная идея использовать все первые самолеты для планерных и беспилотных испытаний была отброшена из-за нехватки времени и уменьшения поддержки со стороны Гиммлера. 22 декабря 1944г. в день первого успешного беспилотного запуска Ва.349 на встрече в Берлине главной конструкционной комиссией было отмечено, что ни он, ни проект 1077 "Юлия" не оправдали ожиданий, что проектирование Ме.263 следует завершить в любом случае, а испытания Ме.262 с дополнительной ракетной установкой позволят создать самолет способный решить задачи объектовой ПВО. Рекомендовалось свернуть работы над "Юлией", а работы над Ва.349 продолжить, несмотря на технические проблемы, так как испытания фактически уже начались. Но работы по серийному производству было решено прекратить.
Этот приговор комиссии был не более, чем рекомендацией, и в том, что касалось Ва.349, она не была принята к исполнению. Правда, программа "Наттера" столкнулась с другими проблемами. Производство планера самолета занимало только 250 человеко-часов, причем в основном низкоквалифицированной рабочей силы. Ламинированную древесину для Ва.349 производили многочисленные деревообрабатывающие мастерские. Однако работа ускорителей "Шмиддинг" оставляла желать лучшего. Произошло несколько взрывов на старте. Автопилот "Патин" не обеспечивал устойчивости, и его работу было трудно синхронизировать. Первый двигатель "Вальтера" поступил Бахему только в феврале 1945г. В результате первый испытательный полет "Наттера" по полной программе смог состояться только 25 февраля.
Для первого старта с двигателем "Вальтера" в кабине пилота был установлен манекен. Ва.349 был запущен успению, на заданной высоте носовая часть и двигатель отделились, манекен и двигатель успешно были спасены с помощью парашютов. 28 февраля обер-лейтенант Лотхар Зиберт, добровольно согласившийся на подобные испытания, стартовал на Ва.349. Самолет набрал высоту около 500м, после чего фонарь кабины самопроизвольно открылся. Самолет перевернулся через хвост приблизительно на высоте 1500м, после чего опустил нос и спикировал к земле. Последовал взрыв. Последующие исследования не установили причины аварии. Было только предположено, что фонарь кабины не был закрыт на старте, а после его открытия пилот потерял сознание.
Несмотря на инцидент, Зиберта заменили другие добровольцы. Довольно быстро были проведены три успешных пилотируемых полета, и было решено, что Ва.349 уже готов для проведения войсковых испытаний.
Всего успели закончить 36 "Hаттеров", а испытать 25, причем только 7 в пилотируемом полете. В апреле 10 "Hаттеров" А-серии были размещены у Кирхейма под Штудтгартом, для отражения налетов американских бомбардировщиков. Но вступить в бой детищу Бахема не дали танки союзников, которых дождались раньше бомбардировщиков. "Hаттеры" и их пусковые установки были уничтожены собственными расчетами.
фау-1
(http://www.lki.ru/Txt/Horizon/0803/History/Main/v1.jpg)
фау-2
(http://www.lki.ru/Txt/Horizon/0803/History/Main/v2.jpg)
пуск фау-2
(http://www.lki.ru/Txt/Horizon/0803/History/Main/v2_2.jpg)
Первая в мире управляемая зенитная ракета Wasserfall.
(http://www.lki.ru/Txt/Horizon/0803/History/Main/wall.jpg)
???
(http://www.ljplus.ru/img/z/d/zdrav/U1.jpg)
(http://s002.radikal.ru/i200/1110/f0/3b0443d98e40.jpg)
(http://s39.radikal.ru/i084/1110/94/16d4f67a4f40.jpg)
(http://i037.radikal.ru/1110/90/b58b576fdfb3.jpg)
(http://s002.radikal.ru/i199/1110/36/2cc1b85a7505.jpg)
(http://s010.radikal.ru/i313/1110/15/d27eafaecc69.jpg)
(http://s59.radikal.ru/i166/1110/0d/542b8b7e2e38.jpg)
(http://i034.radikal.ru/1110/57/2dac9e8bdd27.jpg)
(http://s004.radikal.ru/i206/1110/50/7eba360827f4.jpg)
(http://shot.photo.qip.ru/2047E1Y.jpg)
(http://shot.photo.qip.ru/2047E20.jpg)
а вот вальтер из которого вылетает в буквальном смысле все,начиная от сигнальных и дымовых ракет кончая гранатами разных калибров.
(http://i018.radikal.ru/1110/77/7e6713b17e1d.jpg)
(http://s016.radikal.ru/i335/1110/10/da89d15549a6.jpg)
(http://s60.radikal.ru/i167/1110/93/22da61ac26d2.jpg)
(http://s012.radikal.ru/i319/1110/5b/0225d3d2c8be.jpg)
при желании можно пользоваться съемным прикладом.дальность полёта гранаты около 100 метров,приличный гранатомёт
Ампуломет,скорее всего оружие для самообороны
(http://shot.photo.qip.ru/1047ETe.jpg)
(http://shot.photo.qip.ru/3047ETf.jpg)
СТГ-44 (по одной из версий является прототипом АК-47 с доработками)
(http://s001.radikal.ru/i196/1110/6c/9d0ed2a71afe.jpg)
(http://s16.radikal.ru/i190/1110/a6/1cfe81062285.jpg)
из интересных фактов по ВОВ:
Цитироватьрасовую сегрегацию в армии США отменили только в 1948 году
Прочитав это я сделал для себя интересное открытие. В фильме "Спасти рядового Райна" Спилберг не показал ни одного негра, за что был неоднократно осужден американской общественностью. Все соответственно подумали, что он расист или сочувствующий. С другой стороны мой дед, который к концу войны оказался в немецком плену в Германии был освобождён американской армией, рассказывал - "сначала они все разбомбили - сравняли город с землёй, а потом въехали на своих бронетранспортёрах - одни негры." Я еще удивился - почему у Спилберга одни белые, а мой дед видел одних негров.
(http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Bilder/Raketenwerfer/15-cmNbW.jpg)
(http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Bilder/Raketenwerfer/21-cmNbW42.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i426/1110/36/52cc6ee481a4.jpg)
Lorraine Schlepper появилась в результате того, что конструкторы скрестили трофейное французское танковое шасси и артиллерийское орудие времен Первой мировой войны.
Так родилось еще одно чудо - тяжелая противотанковая самоходка.
(http://s47.radikal.ru/i117/1110/fc/d75727e4fb84.jpg)
Гроза.... Ужас врагу... Можно сказать прототип Трансформеров...
Почему?
Все просто: на шасси двух легких танков PzKpfw I Ausf B было установлено тяжелое пехотное 150-мм орудие sIG 30 вместе с лафетом и колесами, что заставило проектировщиков «построить» вокруг него несуразное громадное сооружение из 10-мм бронелистов.
и ЭТО пошло в серию.
Сверхтяжелый танк Pz.Kpfw.VII "Lowe" ("Лев")
(http://www.world-war.moy.su/jpg1/Lowe.jpg)
В 1941 году была начата разработка нового, сверхтяжелого немецкого танка - PzKpfw VII Lowe. За разработку танка взялась фирма Krupp. Для создания танка были привлечены лучшие немецкие специалисты. Которые перед началом разработок, полностью изучили конструкции советских тяжелых танков.
Его конструкция основывалась на ранее разработанном прототипе VK7001 (Tiger-Maus), созданном как конкурент разработкам Porsche. VK7001 был вооружён 150мм. орудием Kanone L/37 (или L/40) или 105мм. KwK L/70. Lowe использовал компоненты Tiger II, чтобы упростить производство и обслуживание. Разработчики планировали создать два варианта этого танка со сглаженными линиями и расположенной сзади башней. Лёгкий вариант имел фронтальное бронирование 100мм. и весил 76 тонн.
Тяжёлый имел фронтальное бронирование 120мм. и весил 90 тонн. Оба варианта должны были вооружаться 105мм. орудием L/70 и пулемётом. Также известно, 90 тонный вариант должен был иметь башню, расположенную по центру корпуса и общим видом походить на Tiger II. На обоих вариантах предполагался экипаж из 5-ти человек.
Maus (Мышь). Работа по созданию сверхтяжелого танка с электротрансмиссией началась летом 1942 года в конструкторском бюро фирмы Porsche. В январе 1943 года полноразмерный деревянный макет танка был продемонстрирован А. Гитлеру. Летом 1944 года два изготовленных образца подверглись ходовым испытаниям. В апреле 1945 года оба образца были взорваны на Куммерсдорфском полигоне. Масса танка - 188 т
(http://www.achtungpanzer.com/images/maus_77.jpg)
Ветровая пушка "Windkanone", Марио Циппермейера
(http://img11.nnm.ru/7/0/0/6/6/90e4ce86617dfc75f85df914fde.jpg)
В справочнике Waffen und Geheimwaffen des Deutschen Heeres 1933 – 1945 («Оружие и секретное оружие вооруженных сил Германии, 1933 – 1945») упоминается, что доктор Циппермейер из Технической академии Люфтваффе разработал установку Windkanone («Ветровая пушка»). В ее камере сгорания взрывалась газовая смесь, в качестве поражающего фактора использовались вихри сжатого воздуха, скрученные в тугое кольцо специальными соплами. Предполагалось, что такие кольца, выпущенные в небо, будут разламывать американские самолеты на куски. Модель пушки Циппермейера разбивала доски в щепки за 150 метров, но, когда министерство боеприпасов создало полномасштабную установку на полигоне у города Хиллерслебен, выяснилось, что ударная сила вихревых колец быстро ослабевает и не способна причинить вред самолетам.
Завершить свою работу доктору не удалось: вскоре Хиллерслебен был захвачен войсками союзников. Циппермейер успел сбежать, но только для того, чтобы попасть в руки Красной Армии. Отсидев десять лет в советских лагерях, он вернулся на родину только в 1955 году.
Циппермейер не знал, что его приборы были вывезены в Америку. Гай Оболенски, один из инженеров-экспертов, привлеченных правительством США для изучения техники и оборудования, вывезенного из Германии после победы (проект «Скрепка»), вспоминал, как он в 1949 году воссоздал модель «Ветровой пушки» в своей лаборатории:
«Установка производила сокрушительное воздействие на предметы. Доски она ломала как спички. Что же касается мягких целей, вроде людей, эффект был разный. Как-то попав под ее удар, я почувствовал, словно меня треснули толстым ковром из резины, и долго не мог прийти в себя».
Звуковая пушка "Schallkanone", Ричарда Валлаушека
(http://www.strange-mecha.com/german/army/schallkanone.jpg)
Доктор Ричард Валлаушек из Научно-исследовательского института акустики в Тироле возглавил работы по созданию излучателя, способного вызывать контузию или смерть. Его установка Schallkanone («Звуковая пушка») была готова в 1944 году. В центре параболического отражателя диаметром 3250 мм был установлен инжектор с системой зажигания, в которую подавались кислород и метан. Взрывчатая смесь газов поджигалась прибором через равные интервалы времени, создавая непрерывный грохот необходимой частоты. Люди, оказавшись на расстоянии ближе 60 метров от этой адской конструкции, тут же падали без сознания или умирали.
Но у Германии уже не было времени на опыты. В январе 1945 года Комиссия по исследованиям и разработкам отказалась финансировать работы Валлаушека, «поскольку ситуация нынче такова, что применение акустических волн в качестве оружия неприменимо».
Установка была захвачена американцами. В секретном бюллетене Intelligence Bulletin за май 1946 года говорится: «На расстоянии до 60 метров от излучателя интенсивность воздействия такова, что человек умирает...»
Впрочем, янки тоже пришли к выводу, что «оружие имеет сомнительное военное значение из-за малого радиуса действия».
Насчёт "Льва" сомнительно. Скорее он остался на бумагах и дальше "Пантенр" дело не шло. "Маус" вообще экспериментально был создан и кроме как Дуги нигде не применялся. В основном немцы использовали модификации TIII, до 42-43 года он был мощнее первых Т34, легко ремонтируем в полевых условиях (танк можно было буквально в чистом поле собрать), легко видоизменяем ("хоз тележка на колёсах"). "Тигры" и "Пантеры" в общем зачёте превосходили "ИС", являясь продолжение развития TIII. Насчёт "тяжёлых" самоходок - их серийное количество было мизерным. Более "чудесатее" :) смотрелся на их фоне КВ - но это не просто трасформер :)...
Кстати, про "мауса" тут дважды писали. Дальнобойные пушки типа "Дора" немцы применяли не только в Севастополе - обстреливали французов м англичан.