В Москве скончался писатель Георгий Балл
(http://img.rosbalt.ru/pics16/georgy_ball_s_234.jpg)
МОСКВА, 3 января. В Москве на 84-м году жизни скончался русский писатель Георгий Балл. Как напоминает радио «Свобода», он писал сказки, рассказы и пьесы для детей, публиковался во многих периодических изданиях.
Проза Георгия Александровича, как отмечают его читатели, была проникнута добрым отношением к людям. Коллеги говорят: ушел из жизни поэт в прозе, один из последних мастеров, умеющих работать «в языке».
Как пишет OpenSpace, по словам представителей издательства «Русский Гулливер», Георгий Александрович не был обласкан критикой и вниманием литературных премий, но близкое присутствие живого классика ощущалось всеми пишущими людьми, способными отличать подлинное от манерного, живое от мертвого.
Георгий Балл родился в 1927 году в Москве. Окончил Московский институт международных отношений.
С 1960 года публиковал сказки, рассказы и пьесы для детей (в том числе в соавторстве с женой, Галиной Демыкиной). Среди его известных рассказов — «Дорога в Егорьевск», «Сара», «Я с тобой, Джо». Произведения для взрослых печатаются с середины 1980-х годов: роман «Болевые точки» (1983), сборник рассказов «Вверх за тишиной» (1999) и другие.
Георгий Балл являлся членом Международного ПЕН-центра, в 1998 году стал лауреатом Фестиваля малой прозы имени И.С. Тургенева, а в 2000 году — победил в сетевом литературном конкурсе «Улов».
Умер российский мультипликатор Юрий Прытков
15 января в Москве умер режиссер-мультипликатор Юрий Александрович Прытков, сообщается на сайте Аниматор.ру. Ему было 90 лет.
Прытков сотрудничал со студией "Союзмультфильм". Его первой режиссерской работой стала "Небесная история" 1962 года. Позже Прытков работал над такими лентами как "Песенка мышонка", "В стране невыученных уроков", "Ох и Ах" и "Сказка про лень". Соавтором Юрия Александровича часто выступала его супруга - художник-постановщик Татьяна Сазонова.
Прытков снял более 25 анимационных лент. Во второй половине 80-х годов он перестал принимать участие в создании мультфильмов, но до последнего времени продолжал иллюстрировать книги.
Писатель Борис Никольский умер в Петербурге
(http://static2.aif.ru/public/news/927/0b812b19227ece8feb8e85255d5fb4a0_big.jpg)
В ночь на 19 января в Санкт-Петербурге ушел из жизни писатель Борис Никольский. Ему было 79 лет, сообщает «Лента.Ру».
О дате похорон писателя пока не сообщалось.
Борис Никольский родился 9 октября 1931 года в Ленинграде. Он окончил Московский литературный институт имени М. Горького. После окончания института и службы в армии работал в журналах «Костер», «Аврора».
Первым опубликованным его произведением стала «Повесть о рядовом Смородине, сержанте Власенко и о себе». Оно было напечатано в журнале «Юность» в 1962 году. Всего Никольский написал и опубликовал более 20 книг, в том числе для детей: «Армейская азбука», «Приключения рядового Башмакова», «Веселые солдатские истории», «Как солдат стал солдатом», «На земле, в небесах и на море» - и для взрослых («Жду и надеюсь», «Формула памяти», «Белые шары, черные шары»).
Никольский избирался секретарем Ленинградской писательской организации. В декабре 1984 года стал главным редактором журнала «Нева», где проработал до 2007 года. При нем в журнале был опубликован роман Владимира Дудинцева «Белые одежды», а также завершена публикация «Марта семнадцатого» Александра Солженицына.
Никольский был народным депутатом СССР (1989 – 1991 гг.) от 58-го Смольнинского округа Ленинграда. Был заместителем председателя Комитета ВС СССР по вопросам гласности. Награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета».
На 88-м году жизни скончался поэт Николай Доризо
(http://www.itar-tass.com/img/news_img_15907553_0006.jpg)
Сегодня, 31 января, на своей даче в подмосковном Переделкино на 88-м году жизни скончался известный советский поэт Николай Доризо, автор слов песни «Огней так много золотых». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова.
«Сейчас семья поэта решает вопрос о месте и времени захоронения», — сказал Иванов.
Николай Доризо родился в 1923 году в Краснодаре, литературную деятельность начал в конце 1930-х. Первый сборник стихов, «На родных берегах», вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году.
Николай Доризо написал стихи к песням, звучавшим в таких популярных фильмах, как «Разные судьбы» (1956), «Дело было в Пенькове» (1958), «Простая история» (1960), «Увольнение на берег» (1962).
За сборники стихов «Лик Победы», «Пока деревья есть на свете», «Я сочинил когда-то песню» поэту была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького. Кроме того, Николай Доризо был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета».
На 84 году жизни в Москве скончалась известная певица и актриса Татьяна Шмыга
(http://i037.radikal.ru/1102/01/9e33b8c1d043.jpg) (http://www.radikal.ru)
Родилась 31 декабря 1928 года в г. Москве.
В 1947 году Татьяна поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе имени А.В. Луначарского, где она успешно занималась вокалом в классе Д.Б. Белявской и овладевала секретами актерского мастерства у педагога И. Туманова и С. Штейна. В 1953 году Татьяна Шмыга окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа и получила специальность "артистка музыкального театра".
Сразу по окончании вуза она была принята в труппу Московского театра оперетты и замечена с первой же роли - Виолетты в "Фиалке Монмартра" в постановке Г.М. Ярона. Ныне имя Татьяны Шмыги известно не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
После Виолетты — её первой роли — почитатели оперетты познакомились с её Аделью в «Летучей мыши», Валентиной в «Весёлой вдове» и Анжелью в «Графе Люксембурге». В 1969 году Шмыга выступила в новой постановке «Фиалки...», но уже в роли «звезды Монмартра», примадонны Нинон. Знаменитая «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы.
В 1961 Татьяна Шмыга стала Заслуженной артисткой РСФСР. Вскоре при участии нового главного режиссера театра Г.Л.Ансимова Т.И.Шмыга находит себя на новом направлении. В ее репертуар входит жанр мюзикла. В феврале 1965г. в театре прошла первая премьера мюзикла "Моя прекрасная леди" Ф.Лоу по пьесе Б.Шоу "Пигмалион", где она сыграла роль Э.Дулитл.
В 1962 году Татьяна Шмыга впервые снялась в кино. Её, человека, преданного театру, привлекла возможностьтворческого общения с талантливыми актерами и с интересным режиссёром Эльдаром Рязановым в фильме "Гусарская баллада". Шмыга сыграла эпизодическую роль французской актрисы Жермон, приехавшей в Россию на гастроли и застрявшей в снегах в разгар войны.
Лучшие роли в Московском театре оперетты (часто — первая исполнительница) были связаны с произведениями советских авторов: Тоня («Белая акация» И. Дунаевского), Чанита, Глория и Марфа («Поцелуй Чаниты», «Цирк зажигает огни» и «Девичий переполох» Ю. Милютина), Любаша («Севастопольский вальс» К. Листова), Галя («Конкурс красоты» А. Долуханяна), Роксана («Неистовый гасконец» К. Караева), Зюка («Пусть гитара играет» О. Фельцмана), Любовь Яровая («Товарищ Любовь» В. Ильина), Самарина («Господа артисты» М. Зива), Диана, Джулия Ламберт, Катрин, Джейн («Эспаньола», «Джулия Ламберт», «Катрин», «Джейн» — все А. Кремера). Также исполняла некоторые главные роли в опереттах западно-европейских композиторов: помимо упомянутых, Герцогиня Герольштейнская («Великая герцогиня Герольштейнская» Ж. Оффенбаха).
В ноябре 1969 года Т. И. Шмыге было присвоено почётное звание Народной артистки РСФСP. Эта актриса по праву заслужила не только народное, но и государственное признание. Татьяна Шмыга — единственная в России актриса оперетты, получившая звание «Народная артистка СССР» (1978). Она удостоена Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки, награждена орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени.
В Мюнхене на 84-м году жизни скончался писатель и драматург В.Кунин.
(http://www.fontanka.ru/2011/02/04/138/title.jpg)
04.02.2011, Москва 13:53:27 В Мюнхене сегодня на 84-м году жизни скончался писатель и драматург Владимир Кунин после тяжелой и продолжительной болезни. Эту информацию РБК подтвердили в Союзе кинематографистов Санкт-Петербурга со ссылкой на вдову писателя Ирину. По предварительной информации, В.Кунин будет похоронен в Санкт-Петербурге.
В.Кунин - советский и российский писатель, драматург, сценарист. Член Союза кинематографистов России, Союза писателей России, почетный член Международной ассоциации писателей и публицистов. В начале 1990-х гг. писатель эмигрировал в Германию.
По сценариям В.Кунина снято более 35 фильмов. Среди них - "Интердевочка", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Ребро Адама", "Чокнутые", "Сошедшие с небес", "Сволочи", "Правосудие волков" и др.
Широкую известность и признание среди читателей получили его книги "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа!", "Русские на Мариенплац", "Лицо одушевленное", "Мика и Альфред", "Ночь с ангелом" и др.
6 февраля в возрасте 58 лет в Испании скончался известный блюз-музыкант и гитарист Гари Мур
(http://i037.radikal.ru/1102/67/ddd147a636ba.jpg) (http://www.radikal.ru)
Легендарный гитарист и "белый волшебник блюза" Гари Мур скончался в воскресенье, 6 февраля в возрасте 58 лет.
Музыканта нашли мертвым в гостиничном номере на Коста-дель-Соль в Испании. По предварительным данным, он умер от сердечного приступа, передает BBC News.
Мур родился в апреле 1952 года в Белфасте и начал играть на гитаре, когда ему было восемь лет. Он выступал с группой Thin Lizzy, в которую его пригласили в 1974 году, а также сделал сольную карьеру. В его дискографии более 30 альбомов, последний из которых вышел в 2008 году. Пластинка называется "Bad for You Baby" и содержит не только песни самого Мура,но и композиции Эла Купера, Маккинли Морганфилда и Джей Би Ленуара.
В октябре 2010 года он приезжал в Россию и выступал в Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону и в Москве в Государственном кремлевском Дворце.
За свою музыкальную карьеру Гари Мур попробовал себя в различных жанрах. Первый настоящий успех пришел к нему в начале восьмидесятых, когда он выпустил альбом, разошедшийся только в Великобритании тиражом более четверти миллиона копий. На счету музыканта творческие тандемы с Джорджем Харрисоном из легендарных «Битлз», выступления на одной сцене с AC/DC и Оззи Осборном.
Гари Мур внес заметный вклад в развитие современного гитарного тяжелого рока. Неоднократно в своем творчестве Гари возвращался к музыкальным корням родной Ирландии, не был чужд он и экспериментов с электронной музыкой.
Все это привлекает к его творчеству все больше поклонников - любителей рока, блюза, красивых лиричных баллад и виртуозных гитарных соло. Самой знаменитой песней стала "Still got the blues", которая уже попала в классические рок-хиты всех времен и народов.
(http://news.mail.ru/pic/a6/fb/837351_381_512_source.jpg)
Знаменитая французская актриса Анни Жирардо скончалась в понедельник в Париже на 80-м
году жизни, передают французские СМИ со ссылкой на ее семью.
По данным СМИ, актриса долгое время страдала болезнью Альцгеймера.
Анни Жирардо, дебютировавшая в картине итальянского режиссера Лукино Висконти «Рокко и его братья», сделала блестящую карьеру в кинематографе и на театральной сцене. Жирардо становилась лауреатом премий международных каннского и венецианского кинофестивалей и национальной французской кинопремии Сезар.
Знаменитый французский режиссер Клод Лелюш заявил, что шокирован известием о смерти актрисы.«Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. В любом случае, для меня, как режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее», — сказал Лелюш в эфире телеканала BFM TV. По его словам, близкие ждали этой печальной новости в любой момент.
Скончался кинорежиссер Валерий Рубинчик
02.03.2011 23:50
Кинорежиссер и сценарист Валерий Рубинчик скончался 2 марта, в среду, на 71-м году жизни в Москве, сообщили РИА «Новости» в Гильдии режиссеров Союза кинематографистов РФ. Прощание и похороны режиссера состоятся в пятницу, 4 марта.
Валерий Рубинчик родился 17 апреля 1940 года в Минске. Окончил Белорусский театрально-художественный институт в Минске (1962), затем режиссерский факультет ВГИКа. Работал на студии «Беларусьфильм», с 1990 года – на «Мосфильме».
Рубинчик снял такие картины, как «Последнее лето детства» (1974), «Гамлет Щигровского уезда» (1975), «Дикая охота короля Стаха» (1979), «Отступник» (1987), «Нелюбовь» (1991), «Кино про кино» (2002), «Нанкинский пейзаж» (2006). Был автором сценариев некоторых своих киноработ. Заслуженный деятель искусств РФ.
(http://content.foto.mail.ru/list/ibriz/_blogs/i-1122.jpg)
Скончался ведущий Виталий Вульф. Ведущий телепрограммы "Мой серебряный шар", известный искусствовед и главный редактор радио "Культура" Виталий Вульф.Ведущий Виталий Вульф был известен, прежде всего, как автор телепрограмм о талантливых людях мира искусства, писателях и политиках.Первый цикл передач ведущий Виталий Вульф начал в 1990 году рассказом об актрисе Марии Бабановой. В сентябре 1994 года на телеканале "Останкино" (позднее - Первом), начала выходить его программа "Серебряный шар". В 2003 году он, осознав, что руководство канала теряет интерес к программе, подал заявление об уходе - и буквально на следующий день Олег Добродеев пригласил его на телеканал "Россия".Новая передача вышла под слегка измененным названием: "Мой серебряный шар".
(http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/03/15/201big.jpg)
В Москве умер Леонид Агранович
В Москве на 96-м году жизни скончался советский режиссер и сценарист Леонид Данилович Агранович. Он работал над такими фильмами, как "Человек родился", "Им покоряется небо" и "Срок давности". Также режиссер был удостоен Государственной премии СССР.
Леонид Агранович умер сегодня утром. Похороны режиссера состоятся в 12:00 мск в четверг, 17 марта, на Ваганьковском кладбище в Москве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Союз кинематографистов РФ.
Режиссер родился 15 мая 1915 г. на станции Змиевка в Орловской губернии. В 1930-е гг. он закончил театральную студию, играл в Московском современном театре, Государственном театре имени Мейерхольда, в театрах Ташкента и Петропавловска-Камчатского.
В годы войны Агранович был актером и режиссером Фронтового театра. В послевоенные годы он преподавал актерское мастерство во ВГИКе, а также работал в кино. Агранович написал сценарии для таких фильмов, как "Человек родился", "Им покоряется небо" и "Обвиняются в убийстве". Как режиссер он снял картины "Человек, который сомневается", "Случай из следственной практики", "Свой" и "Срок давности".
Умер старейший оператор "Ленфильма" - Генрих Маранджян
Сегодня ночью на 85-м году жизни умер Генрих Саакович Маранджян, сообщили "Фонтанке" в пресс-службе "Ленфильма".
Без него трудно представить "Ленфильм". В значительной степени то, что было создано на Ленинградской студии в 60-70 годы, определяло творчество этого замечательного человека. Маранджян - один из лучших кинооператоров отечественного кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат государственной премии РСФСР.
Он работал с такими выдающимися режиссерами, как И. Хейфиц, В. Венгеров, А. Баталов, А. Белинский, С. Аранович. Маранджян запечатлел образы Людмилы Гурченко в "Балтийском небе", Ады Роговцевой в "Салют, Мария!", Екатерины Максимовой в "Анюте", Олега Борисова в "Рабочем поселке", Ролана Быкова в "Шинели", Владимира Высоцкого в фильме "Единственная" - и таких примеров множество. Он первым воссоздал на экране Ленинград в годы блокады в фильме "Балтийское небо", напомнив героические страницы обороны города в дни войны. Был оператором-постановщиком фильмов "Ася", "В городе С", "Сирано де Бержерак", "Рафферти".
И в последние годы Генрих Саакович активно участвовал в творческой жизни студии, в числе его последних работ фильмы, сделанные в авторском тандеме с режиссером Ириной Евтеевой и удостоенные высших кинематографических наград: "Петербург", "Вечные вариации", "Маленькие трагедии".
Умерла кинозвезда Элизабет Тейлор
Знаменитая киноактриса Элизабет Тэйлор умерла в возрасте 79 лет. Причиной смерти называется сердечный приступ.
Последние несколько лет актриса страдала из-за острой сердечной недостаточности. В середине февраля ее состояние заметно ухудшилось, и она была направлена в больницу. Врачи пытались спасти актрису, но их усилия оказались тщетными.
Э.Тэйлор родилась в 1932 году в Великобритании. Еще в детском возрасте она начала сниматься в кино. Первой взрослой успешной ролью для нее стали съемки в картине 1950 года "Отец невесты". Далее последовали такие фильмы как "Кошка на раскаленной крыше", а также "Клеопатра", во время съемок которой она познакомилась со своим будущим мужем Ричардом Бертоном.
Уже в 1960-е годы Э.Тэйлор получила две премии "Оскар" - за роли в фильмах "Баттерфилд 8" и "Кто боится Вирджинию Вульф".
Среди других ее киноработ - роли в картинах "Комедианты", "Происки в стране чудес", "Север и юг".
В конце 1990-х Э.Тэйлор пережила операцию по удалению опухоли головного мозга, после чего она продолжила сниматься в кино.
(http://spletnik.ru/img/2007/CELEBS/4uzhie/E/elizabeth-taylor.jpg)
Скончался певец Александр Барыкин
Известный певец, музыкант и композитор Александр Барыкин скончался в субботу на 60-м году жизни во время гастролей в Оренбурге
Родился Барыкин в селе Березово Тюменской области 18 февраля 1952 года. Несколько лет спустя семья переехала в Подмосковье, где Барыкин окончил музыкальную школу в Люберцах. В 1973 году стал участником ВИА «Москвичи», через год перешел в «Веселые ребята», где работал до 1976 года, а потом два года играл в сочинском ВИА «Жемчуг». После чего Барыкин создал группу «Карнавал», которая просуществовала более 30 лет.
Барыкин написал более 400 песен, широко известны его хиты «Букет» («Я буду долго гнать велосипед»), «Незнакомка», «Аэропорт».
(http://www.newsmusic.ru/uploads/i/b/barykin.jpg)
Саше Барыкину светлая память-прекрасно помню его регги в зелёном театре цпкио горького в 85-м годе:"Я никогда не видел такого чуууууда! Бархатный холм в океане,как горб верблюююда,музыка льётся нежно из ниоткуууууууууууда,нет вокруг никого ,вау-ва !" Светлые стихи,ни с кем не спутаешь и его голос и музыку,царствие небесное ему!"(http://www.energy-life.ru/images/art/Barikin%201.jpg) :(
Умерла актриса театра и кино Людмила Гурченко
(http://img.rosbalt.ru/pics15/gurch_234.jpeg)
МОСКВА, 30 марта. Cкончалась известная актриса театра и кино Людмила Гурченко. Актриса умерла у себя дома в возрасте 75 лет, смерть констатировала бригада «скорой помощи».
Напомним, 14 февраля народная артистка СССР Людмила Гурченко поскользнулась возле своего подъезда в доме в Трехпрудном переулке и упала, да так неудачно, что сломала шейку бедра. Впрочем, прогнозы врачей были хорошими, операция прошла благополучно.
7 марта актрису и певицу выписали из больницы. Она чувствовала себя хорошо и находилась дома.
Предварительная причина смерти артистки — острая сердечная недостаточность, — рассказали медики Life News. — Вызов на «03» поступил в 18.48, неотложка ехала 21 минуту — в центре сейчас пробки. Когда врачи добрались до пациентки, она была уже мертва.
75-летняя Людмила Марковна страдала ишемической болезнью сердца и стенокардией.
Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). Она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком «Общественное признание» (1998). Лауреат многих кинопремий.
Скончался актёр и режиссёр Михаил Козаков :
(http://img.lenta.ru/news/2011/04/22/kozakov/picture.jpg)
Актер и режиссер Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни. Козакову было 76 лет.
О смерти актера сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Олег Басилашвили. Где и когда умер актер и режиссер, не сообщается.
Козаков, у которого был диагностирован рак легких, находился на лечении в израильской клинике неподалеку от Тель-Авива. В последние недели в СМИ появилась информация, что актера перевели в хоспис.
Михаил Козаков родился 10 октября 1934 года в Ленинграде. Окончил школу-студию МХАТ, после чего начал заниматься кинематографом. Актерскую карьеру Козаков начал в 1956 году, снявшись в картине Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". Впоследствии он играл роли в таких известных лентах, как "Девять дней одного года", "Выстрел", "Человек-амфибия", "Здравствуйте, я ваша тетя" и других.
В дальнейшем Козаков увлекся режиссурой. Среди его режиссерских работ картины "Покровские ворота", "Безымянная звезда", "Визит дамы". Козаков также работал в театрах, а в 1996 году создал собственный - "Русская антреприза Михаила Козакова".
В 1980 году Михаил Козаков был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2010 году он получил орден Почета.
В Москве на 74-м году жизни скоропостижно скончался популярный актер театра и кино, народный артист России Александр Лазарев.
(http://img.beta.rian.ru/images/37023/87/370238744.jpg)
Он родился 3 января 1938г. в Ленинграде. В 1959г. А.Лазарев окончил школу-студию МХАТ и был принят в Московский академический театр им.Вл.Маяковского. В 1961г. дебютировал в кино в фильме "Вольный ветер".
В фильмографии артиста – такие картины, как "Вызываем огонь на себя", "Еще раз про любовь", "Парк советского периода", "Цветы запоздалые", "Мальчик со шпагой", "Через тернии к звездам", "Демидовы", "Сестры" и многие другие. В театре А.Лазарев отметился ролями в спектаклях "Женитьба", "Гамлет", "Мертвые души", "Ревизор", "Карамазовы", "Леди Макбет Мценского уезда" и "Царь Эдип".
За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность 25 января 2008г. А.Лазарев был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Еще в 1977г. актер был удостоен Государственной премии СССР и звания Народного артиста РСФСР. С 1962г. А.Лазарев был членом Союза театральных деятелей, с 1973г. – Союза кинематографистов, и с 2002г. – Академии кинематографических искусств.
Ушел из жизни основатель группы «Алиса» Святослав Задерий
(http://img.rosbalt.ru/pics17/1_234_163.jpg)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. Рок-музыкант, основатель петербургской группы «Алиса» Святослав Задерий скончался вечером 6 мая. Об этом сообщается на его официальном сайте.
Ранее стало известно о тяжелой болезни музыканта. Напомним, 30 апреля Святослав Задерий поступил в Покровскую больницу в тяжелом состоянии. У него гемморагический инсульт — обширное внутримозговое кровоизлияние.
5 мая 50-летнему музыканту сделали операцию по удалению гематомы мозга. По словам жены музыканта Айгуль Бакировой, перед операцией сами врачи не верили в ее положительный исход.
Святослав Задерий – бас-гитарист и фронтмен группы «Алиса», которую он создал в марте 1983 года. С его участием записаны альбомы, которые многие критики считают лучшими: «Кривозеркалье» и «Энергия». В 1984 году в «Алису» по приглашению Задерия пришел Констанин Кинчев. В 1986 году Святослав Задерий покинул «Алису» и в ноябре того же года создал новую группу «Нате!».
Народный артист России Павел Винник скончался в Москве
(http://img.beta.rian.ru/images/27813/94/278139426.jpg)
Павел Винник родился в Одессе в 1925 году. В 18 лет отправился на фронт, участвовал в боях за Будапешт и Берлин. В 1946 году закончил Одесское театральное училище, а потом продолжил обучение в Москве - в том числе в ГИТИСе.
Он служил в нескольких столичных театрах - в том числе в театре им. Маяковского и в Малом. Широкой публике Винник известен по работам в кино: актер снялся почти в ста фильмах. В частности, он играл в "Королеве бензоколонки", "Девяти днях одного года", "Начальнике Чукотки", "Золотом теленке", "Двенадцати стульях", "Гори, гори, моя звезда".
Ему, как правило, доставались эпизоды, микроскопические роли, но он и их делал яркими - вспомнить хоть "друга потерпевшего" из "Мимино", продавшего ему люстру якобы венецианского стекла, изготовленную на самом деле в Воронеже артелью имени Клары Цеткин ("Ну я не знал, Нугзар! Клянусь честью. Ну, падлой буду!").
В 2002-м Павел Борисович был удостоен звания Народного артиста РФ.
Отпевание актера пройдет в субботу, 11 июня, в Новодевичьем монастыре и начнется в 11.30 (мск). Похоронят Павла Винника на Ваганьковском кладбище.
Ушел из жизни Питер Фальк, звезда сериала «Коломбо»
(http://img.rosbalt.ru/pics17/2_234_160.jpg)
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 24 июня. В США в возрасте 83 лет скончался киноактер Питер Фальк, звезда сериала «Коломбо».
Как сообщает BBC, актер умер в ночь на пятницу в городе Беверли-Хиллз, где он жил.
Актер родился в 1927 году, его мать — Маделин Фальк (в девичестве Хокхаузер) — российская еврейка, а отец — Михаэль Фальк — польский еврей.
Отслужив в армии, Фальк стал заниматься на актерских курсах, параллельно работая клерком и обучаясь на экономическом факультете в Университете Сиракуз.
В 1956 году он дебютировал в комическом образе Сганареля в мольеровском «Дон Жуане», затем получил свою первую роль на Бродвее в пьесе Бернарда Шоу. Уже в следующем году Фальк стал появляться на телевидении и даже получил престижную премию «Эмми» за свою передачу «The Price of Tomatoes».
Чуть позже Питер Фальк начал сниматься в кино, и был номинирован на «Оскар», как лучший актёр второго плана. В конце 1980-х он сыграл самого себя в известном фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином», а после снялся в его продолжении — «Так далеко, так близко!»
Однако по-настоящему прославиться ему помог телесериал «Коломбо», в котором Фальк стал сниматься с 1968 года. Удивительно характерный актер создал объемный образ простоватого, но дотошного лейтенанта полиции.
(http://saint-petersburg.ru/i2/imgweb/800/3536.jpg)
Еще одним романтиком на земле стало меньше – 7 июля в Санкт-Петербурге на 79-м году жизни скончался поэт и музыкант Юрий Кукин. Имя его ничего не говорит миллионам, но многие знают знаменитую песню "А я еду за туманом". Такова судьба многих авторов известных музыкальных произведений.
Символ поколения
Мало кто, например, помнит, что слова популярного уже которое столетие романса "Очи черные, очи страстные" принадлежат поэту Евгению Гребенке, а музыка – композитору Гердалю. А грустную песню про курьерский поезд Воркута – Ленинград, который мчится "по тундре, по железной дороге", некогда написал Григорий Шурмак. С Юрием Алексеевичем Кукиным произошла, в сущности, такая же история.
Однажды написанная им вещь отделилась от него и стала жить своей жизнью. Более того, она превратилась в символ целого поколения – лириков-шестидесятников. Людей интеллектуального труда, которые ищут в жизни не грубые материальные блага, а высокий смысл существования.
Песню подхватили и запели, прежде всего, геологи, для которых она стала настоящим гимном, а затем, все, кто считает себя туристом.
"Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги".
В фильме "Короткие встречи" (1967) Киры Муратовой главный герой в исполнении Высоцкого как будто возник из песни Кукина – молодой, бородатый, романтичный геолог. Яркая личность, противостоящая мышиной серости советских будней с их повседневностью в виде продовольственных очередей, комсомольских и партийных заседаний, добровольно-принудительных субботников и остальных примет развитого социализма.
Внутренняя свобода
У него было немало прекрасных песен, например, "Париж" или "Вот якорь поднят, птиц звенящий караван...", но "За туманом" стала главной. В ней Кукин предложил современникам совсем другой вариант существования – стать чудаком, на фоне толкающихся за благами сограждан выбирающим внутреннюю свободу.
Если нельзя путешествовать по всему миру, то можно это делать в пределах СССР. Направиться в тайгу или, как предлагал Геннадий Шпаликов, посетить соленый Тихий океан, где с кем-то можно распустить белый парус одиночества.
Юрий Визбор же предпочитал горы как место преодоления себя и обстоятельств.
"Вот это для мужчин
Рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин,
Чтоб не вступать в игру.
А есть такой закон –
Движения вперед,
И кто с ним не знаком,
Навряд ли нас поймет".
Сам Кукин неоднократно бывал в геологических экспедициях по всему Союзу – бывал на Камчатке, Дальнем Востоке, Памире. Работал в шахте. Хрущевская оттепель вселила в его поколение большие надежды, и он торопился активно жить. И саму песню написал в пути. Находясь в поезде, который мчал его из родного Ленинграда в Шерегеш, поселок в Кемеровской области, известный как одно из излюбленных мест советских горнолыжников.
Песни от сердца
Он был скромен, интеллигентен и не тщеславен, в отличие от большинства нынешних обитателей музыкального Олимпа, считающих себя "звездами" и видящих главный смысл существования в пачках купюр после каждого концерта. А Юрий Кукин главной своей стезей считал спорт, много лет работая тренером фигурного катания в детских спортивных школах. И "За туманом" он не считал шедевром, утверждая, что песня совсем не о туристах. Где вы, мол, видели туриста с чемоданами?
Леонид Утесов говорил, что он поет сердцем. Пожалуй, о Кукине можно сказать, что он писал сердцем. Вкладывая в слова и музыку самые искренние чувства любви и доброго отношения к окружающим.
Он не сочинял произведений о партии или Родине, но на его песнях выросло не одно поколение людей, многие из которых не причисляют себя к поклонникам бардовской песни.
Как рассказала РИА Новости его коллега, автор и исполнитель бардовской песни Галина Хомчик, Юрий Кукин был удивительный друг, светлейший, удивительного обаяния и честности человек. По ее словам, никто не верил, что ему уже немало лет. "Какие бы артисты не выходили до него на сцену – знаменитые, именитые, популярные – каждый раз, когда выходил дядя Юра Кукин (так мы его все звали), зал вставал и приветствовал его. Я уже не говорю, что его не отпускали со сцены, и песни его пели вместе с ним", – отметила Хомчик.
Романтические времена давно закончились, но "За туманом" продолжают петь те, кто считает себя свободным человеком. Спасибо за это Юрию Алексеевичу.
Умерла певица Эми Уайнхаус
(http://i056.radikal.ru/1107/e3/e975ad06cf88.jpg) (http://www.radikal.ru)
В Лондоне в своей квартире была обнаружена мертвой известная британская певица Эми Уайнхаус. Ей было 27 лет. Одна из наиболее талантливых соул и ритм-энд-блюз исполнительниц, обладательница пяти премий Грэмми, она ярко заявила о себе в 2003 году, однако в последнее время практически не выступала. Уайнхаус испытывала серьезные проблемы со здоровьем из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем.
Карьера Эми Уайнхаус в шоу-бизнесе была невероятно стремительной и успешной. В 2008 году за свой альбом "Back to Black" она получила сразу пять "Грэмми", установив рекорд для женщин, когда либо номинировавшихся на эту престижную музыкальную премию. Этот альбом принес ей сумасшедшую популярность, все ждали развития успеха, но Эми Уайнхаус все быстрее приобретала другую славу, став героем таблоидов: скандалы, наркотики, алкоголь, курсы лечения в психиатрических клиниках и сорванные концерты.
Родители Эми пытались ее спасти, но ни к чему, кроме конфликтов, эти попытки не приводили. В последние годы отец певицы обращался к ней с призывами через прессу, но зависимость от наркотиков методично убивала молодую талантливую девушку. "Я живу здесь неподалеку и хорошо знала Эми. Такой финал был неизбежен, но все равно это шок", - признала соседка певицы Тесса Кроккет. "Она была безумно талантливой и такой молодой. Это ужасно! Вот здесь мы написали, как сильно нам ее будет не хватать", - сокрушается поклонник таланта Эми.
Эми Уайнхаус жила в районе Кэмден на севере Лондона. Эти кварталы как магнит притягивают молодежь, там можно найти все, включая наркотики. Поклонник певицы Саймон признал: "Сказать честно, я не сильно удивлен. Такие люди, как Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, вообще все великие - они же тратят бездну энергии. Все же через сердце идет, все нараспашку, эта безумная слава... В какой-то момент человек просто не справляется со всем, что происходит, и даже с самим собой. Я думаю, с ней все так и произошло".
Последний скандал, связанный с именем Эми Уайнхаус, разразился около месяца назад. Тогда певица не смогла провести концерт в Белграде из-за проблем с алкоголем и была вынуждена отменить свои европейские гастроли.
Есть какая-то несправедливость в том, когда такие молодые, талантливые и успешные, у которых есть все, вот так сгорают: или не выдерживают, или сами себя уничтожают. Причины смерти Эми Уайнхаус объявят после того, как будут проведены все необходимые экспертизы. Пока же к дому певицы продолжают идти поклонники.
Источник: Вести.ру
У А.Барыкина
Умер оператор Эдуард Розовский, снявший "Белое солнце пустыни"
(http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/69/1311713421_0969.250x200.jpeg)
26.07.2011 21:54
Скончался Эдуард Розовский – известный советский и российский кинооператор, заведующий кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения, народный артист.
По некоторым данным, он находился за рулем автомобиля и ехал на дачу в Приозерск, когда ему стало плохо - потерял сознание и врезался в дерево.
Эдуард Розовский снял около 80 фильмов. Среди них: «Дон Кихот», «Человек-амфибия» (после съемок этой ленты в его водолазной книжке появилась запись о 465-ти часах проведенных под водой), «Белое солнце пустыни», «Старые стены», «Начальник Чукотки», «Благочестивая Марта», «Сильва», «Без семьи», «Сказка про влюбленного маляра», «Дон Сезар де Базан».
Эдуард Александрович Розовский родился 14 декабря 1926 года. В 1950 году окончил операторский факультет ВГИКа, до 1955 года работал оператором студии «Леннаучфильм», затем — оператором-постановщиком на киностудии «Ленфильм». Профессор СПб Государственного Университета Кино и Телевидения, заведовал кафедрой операторского искусства, мастер курса операторов кино и телевидения.
Звезда "Баллады о солдате" народная артистка России Жанна Прохоренко скончалась в Москве на 72-м году жизни.
(http://kino-teatr.net/acter/album/3508/1083.jpg)
Жанна Прохоренко стала знаменитой после первой своей роли в кино. Еще будучи студенткой ВГИКа она снялась в роли Шуры в прогремевшей на весь мир кинокартине Григория Чухрая "Баллада о солдате". Затем Ж.Прохоренко сыграла главную роль в картине "А если это любовь" и роль Капочки в "Женитьбе Бальзаминова".
Всего на счету Ж.Прохоренко несколько десятков киноролей, в том числе в фильмах "Калина красная", "Золотая мина", "ТАСС уполномочен заявить", "Иду на грозу" и других.
В 1990-х актриса практически не снималась в кино. В начале 2000-х снялась в нескольких сериалах. Ж.Прохоренко много лет отдала работе в Театре киноактера.
Скончался народный артист СССР пианист Николай Петров
(http://www.vedomosti.md/upload/photos/NOMER/sept/sep_11/petrov.jpg)
Н.Петров родился в Москве в семье музыкантов 14 апреля 1943г. Учился в Центральной музыкальной школе, в 1961г. поступил в Московскую консерваторию. Уже на следующий год завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов, а еще через два года достиг такого же результата на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.
Концертную карьеру Н.Петров начал в 1968г.
Пианист выступал со всеми крупными оркестрами мира и с их ведущими дирижерами, играл от 70 до 100 концертов в год. Участвовал и организовывал фестивали (с 2000г. - художественный руководитель фестиваля "Кремль музыкальный"), конкурсы, мастер-классы, занимался широкомасштабной общественной и культурной деятельностью.
Н.Петров являлся президентом Академии российского искусства, Международного благотворительного фонда, который занимается поддержкой талантливых музыкантов и ветеранов сцены.
(http://pics.livejournal.com/xotab_81/pic/0041thrq)
"хайтауэр" "представился"
http://top.rbc.ru/society/04/08/2011/608809.shtml?autoplay
рип, бубба смит...
(http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/33/1313669761_0033.250x200.jpeg)
Умер создатель мультипликационных Малыша и Карлсона и Мойдодыра
Сегодня в Москве на 88 году жизни умер легендарный российский аниматор, художник-постановщик мультфильма "Малыш и Карлсон" и многих других Анатолий Савченко, сообщает сайт animator.ru.
Он придумал образы героев многих других популярных мультфильмов - "Петя и Красная Шапочка", "Вовка в тридевятом царстве", "Щелкунчик", "Возвращение блудного попугая", "Мойдодыр". Этих персонажей знают несколько поколений зрителей, хотя имя самого художника известно только истинным ценителям искусства.
Савченко окончил ВГИК в 1953 году. Ушел с киностудии "Союзмультфильм" в конце 1980-х, с тех пор иллюстрировал книги для детей.
Лауреат призов фестиваля анимации в Аннеси, Международного кинофестиваля в Карловых Варах и других.
27 августа на 76 году скончалась актриса театра и кино Ия Саввина
(http://s013.radikal.ru/i323/1108/86/620e271177dd.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В детстве и юности Ия не помышляла об артистической славе. В 1953 году она поступила на только что открытый факультет журналистики в МГУ. Актерская судьба Ии Саввиной началась в кружке художественной самодеятельности университета, которым руководил актер Театра имени Вахтангова Игорь Липский. На сцене этого студенческого театра начинающая актриса сыграла в трех спектаклях. Настоящей сенсацией, по признанию критиков, стала ее роль в спектакле Павла Когоута "Тихая любовь".
По окончании МГУ, в 1958 году, Ия Саввина планировала совместить сцену студенческого театра с работой редактора в "Детгизе", когда Алексей Баталов предложил ей сняться в главной роле в фильме "Дама с собачкой". Это во многом определило всю ее дальнейшую судьбу. Эта лента была удостоена многих международных премий, а на 13-м Каннском кинофестивале игра Ии Саввиной была отмечена специальным призом. В чеховской экранизации актриса создала пленительный образ целомудренной и трогательной героини. Эти качества стали основными при создании образа Кроткой в экранизации одноименного романа Ф.М. Достоевского. В дальнейшем Ия Сергеевна играла в экранизациях классических произведений: "Анна Каренина", "В городе С.", "Нос".
Искусство Саввиной отличает высокое мастерство психологического анализа, интеллигентная манера игры, проникновенный лиризм: Калинникова /"Каждый день доктора Калинникова"/, Татьяна Власенкова /"Открытая книга"/, Наталья Ильинична /"Частная жизнь"/. Точное чувство жанра определило удачу актрисы в фильме Эльдара Рязанова "Гараж", где она создала типичный образ администратора от науки времен застоя.
Ия Саввина умела быть и сценически яркой, и невероятно жизненно-достоверной. Драматичной, почти трагической была судьба фильма "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" Андрея Кончаловского, в котором Ия Сергеевна играла заглавную роль среди натуральных деревенских жителей. Казалось, что сама жизнь хлынула на экран. Потому и запретили картину и пришла она к зрителям только спустя годы.
В 1960 году актриса получила приглашение в Театр имени Моссовета, который возглавлял Юрий Завадский. Там она дебютировала в роли Норы в одноименной пьесе Генриха Ибсена. Далее последовали роли в спектаклях "Петербургские сновидения" по Достоевскому /Соня Мармеладова/, "Странная миссис Сэвидж" Патрика /Фэрри/, "Турбаза" Радзинского /Саша Душечкина/, "Ленинградский проспект" Штока /Маша/, "Совесть" Павловой /Валя/, "Аплодисменты" Штейна /Гусарова/, "Поезда расходятся" Ольшанского и Рудневой /Люся /.
В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ /с 1989 — МХАТ имени А. П. Чехова/. Здесь Ия Сергеевна сыграла Марию Львовну /"Дачники" Горького/, Полину Андреевну /"Чайка" Чехова/, Галину /"Утиная охота" Вампилова/, Коллонтай /"Так победим! " Шатрова/, Лику /"Московский хор" Петрушевской/, Шарлотту /"Вишневый сад" Чехова/, Зинаиду Савишну /"Иванов" Чехова/, Хлестову /"Горе от ума" Грибоедова/, Кабаниху /"Гроза" Островского/, Анфису /"Три сестры" Чехова/, бабу Дашу /"Плач в пригоршню" Гуркина/. Сейчас Ия Сергеевна участвует в спектаклях "Кошки- мышки", "Новый американец" и "Рождественские грезы".
Замечательные работы были сделаны актрисой на телевидении. Она была автором, ведущей и актрисой в больших фильмах-исследованиях "Героини Островского", "Театр Тургенева", "Театр Салтыкова-Щедрина","Героини пьес Александра Островского". В этих фильмах собирались команда лучших московских актеров разных поколений и первоклассная группа телевизионщиков во главе с режиссером Андреем Торстенсеном.
Ия Сергеевна Саввина - Народная артистка СССР /1990/, лауреат Государственных премий СССР /1983, за роль Натальи Ильиничны в фильме "Частная жизнь"/ и РСФСР /1990, за главную роль в фильме "История Аси Клячиной..."/, лауреат театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" /за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 г. в спектакле МХТ им. А. П. Чехова "Рождественские грезы"/.
В 1996 году актриса была награждена Орденом Дружбы, в 2006 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Скончалась исполнительница русских романсов Алла Баянова
(http://img.gazeta.ru/files3/181/3750181/alla-pic4-452x302-93179.jpeg)
В Москве в возрасте 97 лет скончалась Алла Баянова – певица удивительной судьбы: она пела русские романсы с Александром Вертинским и Петром Лещенко, исполняла их в Париже, Палестине и Бухаресте, и заслуженно получила звание народной артистки России.
Сегодня, 30 августа, на 98 году жизни в московском хосписе после долгой болезни скончалась певица, исполнительница русских романсов, народная артистка России Алла Баянова.
Алла Баянова родилась в 1914 году в Кишиневе – тогда он входил в состав Российской империи. Но после Первой мировой и двух революций Бессарабия отошла к Румынии, и в 1918 году её семья переехала в Париж, где Алла в 9 лет начала свой путь в искусстве. Сначала она помогает отцу, эстрадному певцу, затем выступает самостоятельно – и через 4 года её замечает Александр Вертинский.
Как вспоминала Баянова, Вертинский был её «первой и самой большой любовью»,
он же называл юную певицу «славянкой с персидскими глазами» и пригласил в свою программу. Сотрудничество продлилось всего два года, затем её семья уехала из Парижа, сама Баянова постоянно гастролирует – Югославия, Германия, Ближний Восток, Египет. Но в итоге она оказалась в Бухаресте, где прожила следующие 60 лет.
В Румынии она познакомилась с Петром Лещенко – тогда еще не знаменитым певцом, а всего лишь владельцем бара, в котором выступала молодая, но уже опытная певица. Репертуар Баяновой включал русские романсы – как на русском языке, так и в переводе на румынский, – и с началом Второй мировой войны румынские власти посчитали его непатриотичным, а певица оказалась под надзором полиции. Но и после освобождения Румынии петь ей не разрешали – сказалось то, что её вторым мужем был румынский помещик. Вновь на эстраду она вернулась только в 50-е годы – и выступала до конца 70-х, когда националистическая политика Чаушеску снова помешала ей петь то, что она исполняла всю жизнь.
Алла Баянова рассказывала, что долго не могла приехать в СССР.
Первое, короткое, всего на три недели, посещение состоялось только в 1976 году, когда певице уже было 62 года. Затем было еще несколько гастролей – и в 1989 году Михаил Горбачев предоставил Баяновой советское гражданство. Она переезжала, опасаясь, что не сможет устроиться, что никто не поможет. Но опасения оказались напрасными: к этому времени у Баяновой уже вышло несколько пластинок на «Мелодии», её знали и любили, помогли и с организацией концертов, и с новыми записями, и с домом, выделив квартиру на Старом Арбате
Двадцать лет она выступала в России – с момента приезда и до последнего концерта, сольной программы в честь 95-летия. Широко отмечались 80-летие и 85-летие творческой деятельности певицы, а поздравлять её приходили Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина и Николай Сличенко.
В 1993 году ей было присвоено звание заслуженного артиста России, а шесть лет спустя Алла Баянова стала и народным – заслуженно.
«Сцена дает мне силы жить», – говорила она и, словно объясняя творческое долголетие, добавляла, что «романс будет в моде всегда».
(http://kp.ru/f/4/image/89/92/459289.jpg)
Не стало кинорежиссера Татьяны Лиозновой
19:45 29.09.11
Сегодня не стало Татьяны Лиозновой. Автора фильмов, каждый из которых становился событием – не просто кинематографическим, но событием в жизни миллионов зрителей. «Семнадцать мгновений весны», «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал». Татьяна Михайловна говорила, что всю жизнь снимала одну ленту – о честности и преданности. Требовательная, принципиальная, бескомпромиссная, она оставалась такой и в жизни, и на съемочной площадке.
«Семнадцать мгновений весны» – ее главная работа. Каждый раз, после очередного показа фильма на адрес Татьяны Лиозновой приходили сотни писем от зрителей. Она закончила ВГИК, училась у самого Герасимова. Ее сокурсница, Инна Макарова, играла в первой постановке Лиозновой – «Кармен».
«Она мне жизнь повернула, потому что Фадеев, который присутствовал на этом показе, сказал: «ну что же искать, вот вам Кармен – это Любка Шевцова, я вас уверяю», – вспоминает она.
Лиознова одинаково любила открывать новые имена и открывать что-то новое в уже известных актерах. Это в ее фильмах в свое время блистали в необычных образах Людмила Хитяева, Татьяна Доронина, Олег Ефремов... Вячеслав Шалевич, сыгравший в двух ее картинах «17 мгновений» и «Три тополя на Плющихе», всегда удивлялся ее легкости на площадке. Только она могла вести разговоры по душам, а через секунду неожиданно давать команду «Мотор»!
«Она лиричная и пронзительная женщина – я никогда не забуду, как она ходила вокруг магнитофона и слушала эту песню Пахмутовой, – говорит Шалевич. – Я ее спрашиваю, что вы ее слушаете все? «Я хочу, чтобы она в фильм вошла, но пока не знаю как», – отвечает Лиознова. Она умела импровизировать внутри сценария».
Она часто импровизировала в кадре, придумывая что-то на ходу. Так знаменитой сцены встречи Штирлица с женой в сценарии не было. На эту идею Лиознову натолкнул разведчик-консультант. Он рассказал случай из своей жизни, который тут же попал в картину. Ее фильмы вообще особенные.
«Если вы посмотрите ее фильмы, там нет ни одного пустого места, незаполненного – все наполнено ее энергией, все актеры – ее отражение», – говорит режиссер Андрей Эшпай.
Татьяна Лиознова перестала снимать еще в середине 80-х. Говорила, что не понимает, чем дышит новый зритель. И в этом снова проявился ее характер - сильный, честный, бескомпромиссный.
Сооснователь и экс-глава Apple Стив Джобс скончался на 57-м году жизни.
(http://mobi.ru/News/2011/3/23/s_pic_13588_2_1.jpg)
Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году. В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся и с 2000 года сам стал ее генеральным директором. В августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.
Apple является крупнейшей IT-компанией мира с рыночной капитализацией более 300 миллиардов долларов. В 2010 году она отобрала это звание у Microsoft. Apple выпускает компьютеры Mac и ноутбуки MacBook, а также линейку портативных устройств, в которую входят смартфоны iPhone, плееры iPod и планшет iPad.
МС Вспышкин ушел
(http://www.fontanka.ru/2011/11/14/123/title.jpg)
Легендарный МС Вспышкин для всех своих поклонников был экстраординарным мужчиной в самом расцвете сил. Некоторые даже думали, что борода у него фальшивая, а возраст он сильно преувеличивает. Однако на станции метро «Улица Дыбенко» Владимир Александрович Турков ушел, как обычный пожилой человек, не дождавшись "скорой помощи".
«Он прожил великую жизнь! До самой смерти был не таким, как все!!! Спасибо, дядя Вова, за тот свет, что вы нам дарили... Теперь этот свет ждет вас... ЛЮБИМ», - написала на своей странице в социальной сети «Вконтакте» диджей радио «Рекорд» Юлия Паго. На этой радиостанции МС Вспышкин работал в последние годы.
МС Вспышкин, согласно официальной легенде, был первым диджеем в России и в мире. Пожалуй, самую широкую известность Вспышкин получил, когда стал не только работать на радио, но и участвовать в рейвах «Колбасный цех». По трагическому совпадению в августе этого года на трассе под Петербургом разбился на мотоцикле его напарник по проекту «МС Вспышкин и Никифоровна» Дима Чеков. Именно с ним Турков взрывал радийные чарты и выходил на «цеховую» сцену. Теперь дуэта не стало.
Впрочем, в новости Владимир Турков попадал не только в связи с музыкальными событиями. В 2010 году многие пришедшие на официальное мероприятие с участием губернатора в Смольном были, мягко говоря, шокированы видом одного пенсионера. На церемонию вручения ключей от квартир явился необычный пенсионер - Турков: в казаках, кожаных штанах с бахромой, в черной футболке с капюшоном и изображением серпа и молота на рукаве и с многочисленным «металлом». Тогда он заверял корреспондента «Фонтанки», что это лучший его костюм.
Тогда же и стало известно о военных годах Вспышкина. Как рассказал «Фонтанке» Владимир Александрович, Великую Отечественную он встретил пятилетним мальчиком. Осенью 41-го он должен был уехать в эвакуацию, но поезд разбомбили немцы, а спасшихся детей разобрали по домам крестьяне. Некоторое время он пробыл в деревне, но потом был вновь вынужден вернуться в Ленинград, где пережил страшную первую военную зиму. После зимы 1942 года его все-таки эвакуировали в детский дом на Алтае.
Умер актер театра и кино Лев Борисов
(http://s017.radikal.ru/i403/1111/87/4a8d52cc77e0.jpg) (http://www.radikal.ru)
В Москве на 78-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист России Лев Борисов. У актера было больное сердце, а с октября он находился в больнице.
Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. В 1954 году он дебютировал в кино, снявшись в роли десятиклассника в фильме "Аттестат зрелости". Среди других его фильмов - "Баллада о солдате" (1959), "Судьба человека" (1959), "И снова Анискин" (1978), "Ширли-мырли" (1995). В 2000-2003 годах Борисов играл роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале "Бандитский Петербург".
Будучи выпускником Театрального училища имени Бориса Щукина, с 1987 года Лев Борисов работал в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой. Особой популярностью пользовались такие спектакли с его участием, как "Приглашение на казнь" (1989), "Мария Стюарт" (1996) и "Прибайкальская кадриль" (1999).
Прощание с Борисовым пройдет в четверг, 17 ноября, в Большом зале Дома кино, сообщает "Интерфакс".
Лев Борисов был младшим братом актера Олега Борисова.
Скончался Василий Алексеев
(http://zstore.zman.com/images/2011/11/25/8d0211a3d0932d274baa9f9c3288e7ea.jpg)
Знаменитый советский штангист, двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев скончался в возрасте 69 лет в клинике в Германии. Две недели назад он был отправлен на лечение в кардиологическую клинику в Мюнхен.
Василий Алексеев дважды становится олимпийским чемпионом - в 1972 и 1976 годах, был многократным призером первенства планеты, установил 80 мировых рекордов. Последние годы он возглавлял юношескую школу тяжелой атлетике в городе Шахты Ростовской области.
В Чехии умер создатель известного мультфильма про Крота
(http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/176/757/671/31ede0e7ecf05fbf43ef4dcf702ba6a4_150x200.jpeg)
Накануне вечером в Чехии скончался известный художник-иллюстратор Зденек Милер — режиссер анимационных фильмов, автор популярного мультипликационного персонажа Кротика, передает информационное агентство РБК. Художник скончался на 91-м году жизни. О дате и месте похорон Милера пока не сообщается.
В последнее время Милер, создавший первый мультфильм о Кротике в 1956 году, жил в деревенском доме престарелых недалеко от Праги.
Всего Милер снял больше 50 серий мультфильма, в котором помимо Кротика появлялись также его друзья — мышь, ежик, лягушка и заяц. Персонажи мультфильма общаются между собой без речи, только восклицаниями, что помогло фильму завоевать большую международную популярность. В 1956 году, когда вышла первая серия похождений Кротика, Милер получил за нее «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.
В апреле кукла Кротика побывала в космосе на борту шаттла Endeavour, куда ее взял американский астронавт Эндрю Фестель.
Будущий художник родился в 1921 году в городе Кладно, к западу от Праги, передает Lenta.ru. Он учился в Пражской школе прикладного искусства, а в 1942 году начал работать художником-аниматором. Всего Милер создал более 70 мультфильмов, примерно в 50 из которых фигурирует Крот.
Анимационные фильмы о приключениях Крота приобрели популярность не только в Чехословакии, но и за ее пределами, в том числе в СССР. Мультфильмы из серии Krtek были показаны более чем в 80 странах.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/12/01/lifestyle/562949982182619 (http://www.rbcdaily.ru/2011/12/01/lifestyle/562949982182619)
(http://www.profi-forex.org/system/news/DETAIL_PICTURE_649371_98415449.jpg)
Максим Калинин, сыгравший одну из ролей в популярном советском фильме для детей «Приключения Электроника», выбросился с 5-го этажа и погиб.
В «Электронике» Калинин сыграл роль отличника Королькова. После этого фильма Калинин не стал актером, сыграв лишь в телесериале «Конь белый» (1993-ий год). После школы М.Калинин поступил в МГУ на факультет экономики. После учебы работал на фондовом рынке. Был успешным специалистом.
В последнее время Калинин занимал пост в совете директоров «ПАРТАД», профессиональной ассоциации регистраторов, объединяющей специализированных депозитариев, трансфер-агентов и клиринговых организаций.
Умерла известная певица Сезария Эвора
(http://s017.radikal.ru/i412/1112/7f/2ea5cecfe0a8.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ей было 70 лет. Эвора была лауреатом нескольких премий «Грэмми», престижных французских наград, а также была кавалером ордена Почётного легиона. Свой первый сольный альбом Эвора выпустила в 1987 году. Она исполняла песни на креольском диалекте под аккомпанемент рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета.
Сезария Эвора неоднократно приезжала на гастроли в Россию. Певица всегда выходила на сцену без обуви. Это была символическая дань бедности, в которой живут её соотечественники на островах Зелёного Мыса. Помимо искусства Сезария Эвора занималась благотворительной и общественной деятельностью. В Кабо-Верде певица полностью содержала систему образования.
(http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/12/22/757big.jpg)
Скончался герой "Неуловимых мстителей"
Знаменитый актер Виктор Косых скончался в Москве. Исполнитель роли Даньки в приключенческой киноэпопее "Неуловимые мстители" ушел из жизни в своей московской квартире. Об этом сообщает Союз кинематографистов России.
Точная причина смерти Косых пока не называется. Скорую помощь вызвал друг актера, когда пришел к нему домой и обнаружил без сознания на полу, пишет Life News. По прибытии врачи констатировали смерть артиста. Ему было 62 года.
В последнее время знаменитый актер неоднократно попадал в аварии. Около полутора лет назад на северо-востоке Москвы его сбил автомобиль. Тогда Косых получил сотрясение мозга и был госпитализирован.
Еще одно сотрясение мозга Виктор Косых получил за год до этого. Артист не справился с управлением своих "Жигулей", наехал на бордюр и вылетел на газон. В результате этих аварий у актера начались серьезные проблемы со здоровьем, а в марте 2011 г. он еще и очень неудачно упал, так что сниматься в кино прекратил.
Виктор Косых свою первую роль в кино получил в возрасте тринадцати лет. Режиссер Элем Климов поручил ему сыграть Костью Иночкина в знаменитом фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Затем актер поручил главную роль в картине Александра Митты "Звонят, откройте дверь!".
Всего Виктор Косых за свою жизнь сыграл более чем в 60 фильмах, таких как "Отец солдата", "Холодное лето 53-го", "Трактир на Пятницкой", "Диверсант". Но самая известная его роль - Данька из приключенческого киносериала "Неуловимые мстители" Эдмонда Кеосаяна.
Виктор Косых родился 27 января 1950 г. в Алапаевске Свердловской области. Настоящая фамилия актера - Волков, но после того как после смерти отца его усыновил известный актер Иван Косых, сменил фамилию. Окончил Московское погранучилище и актерский факультет ВГИКа. Также был мастером спорта по самбо и конкуру.