Скоро, очень скоро у меня ДР. Хочу устроить стол в японском стиле, так как очень люблю эту кухню и хорошо готовлю ролы. Но на одних ролах далеко не уедешь)). Нужны и закуски и салатик и горячее... Возможно даже десерт.. может у кого есть проверенные рецепты? Я была бы очень благодарна за помощь.
Только стол хотите по-японски? Можно и весь ДР - это ж интереснее ;) Скачайте записи какого-нибудь сямисэна, посмотрите в интернете, как провести чайную церемонию в домашних условиях, предложите всем участникам внести небольшой, без фанатизма элемент японской культуры во внешний вид. Может, даже и на макияж а-ля гейша решитесь? А найти рецепты и приготовить блюда - это дело несложное :)
А гости оценят японскую кухню?
Цитата: Матроскин от ноября 25, 2010, 19:45:18
А гости оценят японскую кухню?
во-во. имейте ввиду, на саке далеко не уедеш. а под водовку сырая рыба в рисе как-то не катит :s13:
Тоже накануне дня рожденья нашла рецепт курицы терияки, завтра будет пробный вариант, если понравится вкус, то приготовим гостям.
Харакири под соевым соусом сделают Ваш ДР поистине незабываемым. :)
Но лично я не рискнул бы угощать гостей только японскими блюдами - менталитет и климат в Японии и России слегка различается.
Может быть просто разнообразить традиционный стол японскими блюдами, а "японскость" праздника усилить музыкой и антуражем?
Вплоть до чтения хайку собственного сочинения или шутливых конкурсов на знание Японии и ее обычаев.
Свиная отбивная, жареная в сухарях.
А вообще, читал как-то анекдот, что в Германии бундес заявил, что жрать суши ходят только русские и украинцы, больше никто такую дрянь есть не будет :s03:
Цитата: Штирлиц от ноября 26, 2010, 04:44:07
... шутливых конкурсов на знание Японии и ее обычаев.
Угу, устелить все татами и выдавать белые носки при входе и весь день размышлять над коаном "как звучит хлопок одной ладони?"Если коан надоест можно вместе изучить иероглиф "дерево"http://www.youtube.com/watch?v=jNuXKUEQCoM&feature=related (http://www.youtube.com/watch?v=jNuXKUEQCoM&feature=related) и другие.
Вы уж гостей предупредите что их ждёт. Я бы вежливо отказалась от похода в гости на подобную японскую вечеринку. Не люблю я их кухню! Поздравила бы именниницу отдельно.
Видела по ТВ, рецепт простой (правда у самой руки не дощли приготовить) - капуста со свининой.
В общем свинина делается так: мясо режешь полосками, готовишь соус : соевый соус, в него давленый чеснок, специи. Свинину положить с соусом в полиэтил. пакет, завязать, на полчаса оставить. Капусту (только молодую) - помять, посолить. В форму для запекания выложить капусту, на нее - мясо с соусом, и в духовку до готовности.
"Капуста со свининой" - как же все-таки близки кулинарно Япония и та же Германия, например. Или польский бигос с теми же составляющими (только капуста - квашеная) ;D
Цитата: Mantissa от ноября 26, 2010, 11:15:38
"Капуста со свининой" - как же все-таки близки кулинарно Япония и та же Германия, например. Или польский бигос с теми же составляющими (только капуста - квашеная) ;D
нет.. вкус совершенно разный. В Германии свиная нога и КИСЛАЯ капуста, а в Японии свинина в соевом соусе плюс чеснок и молодая капуста.. улавливаете разницу?
Или вы уверены что японцы питаются исключительно роллами и супом с водорослями?
Цитата: Orange от ноября 26, 2010, 11:25:52
нет.. вкус совершенно разный. В Германии свиная нога и КИСЛАЯ капуста, а в Японии свинина в соевом соусе плюс чеснок и молодая капуста.. улавливаете разницу?
Дело не в разности вкуса - вы не поняли, что я хотела сказать. :s13:
Цитата: Orange от ноября 26, 2010, 11:25:52
Или вы уверены что японцы питаются исключительно роллами и супом с водорослями?
С чего вдруг такие выводы? ???
Цитата: La fleur от ноября 26, 2010, 10:49:52
Цитата: Штирлиц от ноября 26, 2010, 04:44:07
... шутливых конкурсов на знание Японии и ее обычаев.
Угу, устелить все татами и выдавать белые носки при входе и весь день размышлять над коаном "как звучит хлопок одной ладони?"Если коан надоест можно вместе изучить иероглиф "дерево"http://www.youtube.com/watch?v=jNuXKUEQCoM&feature=related (http://www.youtube.com/watch?v=jNuXKUEQCoM&feature=related) и другие.
Можно взять готовые, типа:
Японский друг принес кувшин саке.
Максиму с Федором с учтивою улыбкой
Для закуси велел сакуру принести.
А те, японским языком владея не изрядно,
Ему несут не сакуру, но куру.
Или:
Максим стоял с поднятым пальцем.
Федор ржал.
Так оба овладели дзен-буддизмом.
Отсюда (http://mitki.kulichki.com/maksim/sadkamnei.html)
вот рецепт обалденного салата, который делала не один раз и всегда на ура:
Продукты:
Говядина – 300-500 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 большая или 2 маленьких
Редька зеленая – 1 маленькая (должна быть темно-зеленого цвета и продолговатая, но не бледная и круглая)
Болгарский перец красный – 1 шт.
Рисовая лапша – 2-3 пучка (зависит от желаемого объема салата)
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло
Красный перец, соль – по вкусу
Уксус, соевый соус – смешать в большой ложке половину уксусной эссенции и половину соуса
Приправа для моркови по-корейски – по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарезать «червячками» длиной 3 см, шириной 1 см. Лук нарезать полукольцами, морковь и редьку нашинковать или порезать ножом на небольшие брусочки, красный перец – узкими полосками.
2. Редьку положить в миску, присыпать солью и оставить на 30-60 мин. Затем отжать и слить образовавшийся сок.
3. В глубокой сковороде раскалить растительное масло. Обжарить на сильном огне говядину до полуготовности. Посолить или полить соевым соусом.
4. В мясо добавить редьку и лук, перемешать и жарить 10 мин. Затем туда же – морковь и красный перец. В конце жарки мясо должно быть готовым, а редька – стать прозрачной, морковь и лук – быть чуть хрустящими.
5. Снять с огня, выдавить туда чеснок и добавить красный перец.
6. Приготовить лапшу: варить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7-10 мин, потом слить в дуршлаг. Можно также положить сырую лапшу в дуршлаг и варить в кастрюле прямо в нем. Лапша должна стать прозрачной и мягкой. (Если переварить, она растворится в воде).
7. В большую емкость выложить обжаренное с овощами мясо. Лапшу добавлять туда же, зацепив вилкой и отрезая ножницами на нужную длину. (Чем короче, тем удобнее мешать и есть, но не слишком коротко).
8. Все перемешать, полить уксусом. В зависимости от вкуса можно добавить красный перец, соевый соус и приправу. Поставить в холодильник остужаться.
Для любителй свинины адаптированный рецепт:
Свинина во фритюре с шинкованной капустой
Обжаренная во фритюре свинина очень вкусна с нежной зеленой капустой и фруктовым соусом, известным как тонкатцу. Это блюдо популярно во всех уголках Японии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 ломтика свиной вырезки (115 г каждый)
75 мл (1 1/2 чайной ложки) соли
черный перец
обычная мука для панировки
2 яйца слегка взбить
50 г свежих белых хлебных крошек
1/2 мягкой зеленой капусты, мелко нашинковать
растительное масло для жарки во фритюре
Для соуса:
100 мл (чуть больше 1/3 стакана) коричневого соуса (выбирайте фруктовый)
45 мл ( 3 столовые ложки) томатного кетчупа
15 мл (1 столовая ложка) сахара
Выход порций: 4
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Надсеките имеющийся на кусках свинины жир чтобы во время жарки мясо не скрутилось. Затем отбейте свинину кухонным молоточком или скалкой чтобы сделать ее мягче. Посолите поперчите и слегка присыпьте мукой.
2. Сначала обмакните отбивные в яйцо а затем запанируйте их в хлебных крошках .Чтобы крошки хорошо держались прижимайте их к мясу руками. Поставьте в холодильник примерно на 10 минут
чтобы панировка прилипла.
3. В это время замочите шинкованную капусту в холодной воде примерно на 5 минут. Воду слейте
капусту поставьте в холодильник. Соедините ингредиенты для соуса перемешивая пока не
растворится сахар.
4 . Медленно разогрейте растительное масло для жарки во фритюре до 165—170 С. Жарьте по две отбивные примерно б минут переворачивая их пока они не станут хрустящими и золотистыми. Время от времени доставайте из масла плавающие хлебные крошки чтобы они не подгорели. Дайте стечь с отбивных маслу и держите их горячими.
5. Разрежьте отбивные на полоски шириной 2 см и уложите на тарелку рядом с капустой. Полейте отбивные соусом. Сразу подавайте на стол .
Примечание: японский соус тонкатцу можно купить готовым в магазине.