Может кому интересна такая тема, но можно выкладывать сюда информацию о книгах, которые Вы прочитали по теме воспитания и психологии детей....
Мне очень понравились все книги Юлии Гиппенрейтер:
(http://s016.radikal.ru/i337/1010/77/b58cf0801e69.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s015.radikal.ru/i332/1010/f0/a784daff2694.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s013.radikal.ru/i322/1010/b0/089faa06090b.jpg) (http://www.radikal.ru)
ещё мне рекомендовали прочитать книгу Элизабет Пэнтли: Приучение к дисциплине без слез
(http://s014.radikal.ru/i328/1010/e8/0b24196a4bef.jpg) (http://www.radikal.ru)
но мне её привезут через 2 недели....
может кто-то её уже читал?
(http://library.khai.edu/pages/child_day/images/book8.jpg) :)
про книги Гиппенрейтер:
читаются легко и все можно применить не только по отношению к детям, но и вообще к межличностным отношениям (например супругов)
это мои любимые книги
tinkaer, расскажите, что за книга и как она Вам?
Мне книга нравится, своего спиногрыза воспитывать пытаюсь по ней. Книга старая, годов 60-70 х наверное. Это записи знаменитых некогда Никитиных о процессе воспитания собственных 7-х детей. Кто не в курсе, напомню - в свое время очень много было щума по их поводу - их дети бегали босиком по снегу, показывали отличные результаты в физическом и умственном развитии и т.д и т.п. Очень многое из того, что супруги предлагали в своей книге тогда, взято на вооружение нашими врачами только сейчас :)
в книжных интернет магазинах не нашла её...
нашла в электронном виде
http://lib.ru/KIDS/nikitina.txt (http://lib.ru/KIDS/nikitina.txt)
вот где можно скачать две книги Гиппенрейтер:
http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/ (http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/)
Книги пригодились только насчет кормления и т п.
Насчет воспитания и общения - не подошла ни одна книга. Пришла к выводу - все дети индивидуальны и воспитывать по книге бесполезно :)
Цитироватьвсе дети индивидуальны и воспитывать по книге бесполезно
сколько людей, столько и мнений, а мне книги Гиппенрейтер помогли посмотреть на некоторые вещи другими глазами....
для меня оказались очень полезны и интересны :s13:
книги Ю. Гиппенрейтер - отличные , очень понятные, легко читаются. И помогают не только в общении с детьми, но и со взрослыми
Карен Прайор. HE РЫЧИТЕ НА СОБАКУ! (О ДРЕССИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ)
Спорная книга, но из всего можно извлечь пользу.
http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
Цитата: Никуша от октября 31, 2010, 00:31:06
книги Ю. Гиппенрейтер - отличные , очень понятные, легко читаются. И помогают не только в общении с детьми, но и со взрослыми
+1.
цитаты из книги Гиппенрейтер (1 урок) (если кому-нибудь будет интересно, то могу дать ссылку где скачать)
ЦитироватьБезусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь... (лениться, драться, грубить), не начнешь... (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)».
Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить), «только если...». Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и в сознание детей.
ЦитироватьПсихологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности , то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение — необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе...».
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.
Конечно, ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально , помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно психические заболевания.
Мать одной пятилетней девочки, обнаружив у дочки симптомы невроза, обратилась к врачу. В разговоре выяснилось, что однажды дочь спросила: «Мама, а какая самая большая неприятность была у вас с папой до моего рождения?». «Почему ты так спрашиваешь?» — удивилась мать. «Да потому, что потом ведь самой большой неприятностью у вас стала я», — ответила девочка.
Цитата: tinkaer от октября 31, 2010, 00:00:19
(http://library.khai.edu/pages/child_day/images/book8.jpg) :)
Ага,я до сих пор перечитываю её.Мне тоже многие методы пришлись по душе !
У меня подруга - психолог в школе, хвалила вот такую книгу.
(http://img.labirint.ru/images/books3/112616/big.jpg)
вот здесь отзывы нашла
http://www.labirint.ru/reviews/goods/112616/