Форум города Лобня

Прочее => Беседка => Тема начата: Штирлиц от октября 26, 2010, 23:54:33

Название: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Штирлиц от октября 26, 2010, 23:54:33
Она же - наука о переворотах и заговорах.

Пара длинных цитат:
Название: Re: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Штирлиц от октября 26, 2010, 23:55:33
"Со стороны  может показаться, что мы существа ненужные,  бесполезные и беспомощные. Но это только со стороны.
  Как вы уже, наверное, давно догадались, мы - специалисты по заговорам. И будьте уверены - суперы высшей квалификации.
  Заговор - это наука. И это искусство. Гармония, расчисленная алгеброй.
  Эту науку и читал нам когда-то, еще в начале, Каведе.
- Наука о  планировании, организации и проведению операции, имеющей целью частичный или полный политический переворот в отдельной стране или группе стран, -  заскрипел он  с первого дня, - называется кудетология. В переводе с французского, восходящего к латыни, это означает буквально "наука об ударе".
  Когда-то на Высших курсах НКВД им  читал эту  дисциплину преподаватель, появлявшийся на занятиях в парике и темных очках. Подобные курсы читаются во всех высших разведшколах мира.
- Кудетология  является по сути важнейшей и определяющей из общественно-прикладных  наук, поскольку она включает в себя все, что составляет специфику деятельности политика, ученого и солдата.
  Кудетология подразделяется на историческую, аналитическую и практическую.
  Историческая, как явствует из названия, изучает историю всех заговоров и переворотов, происходивших когда-либо во всех странах с древнейших времен, как успешных, так и неудачных. Она вскрывает и обобщает их закономерности и обогащает возможности знанием всех приемов, применявшихся ранее.
  Совершение и  профилактика переворотов зародились как учение в Древнем Египте и Месопотамии более трех тысяч лет назад. Такие правила, как вербовка агента влияния в правящей  верхушке, определение желаемого  претендента на власть, предварительные тайные договоры и финансирование преподавались жрецами Тутмосу III, который в XV веке до  нашей  эры практически бескровно присоединил  к  своему  государству соседнее  царство Куш после того,  как "внезапно  умерщвленного волей богов" воинственного царя  Бир-су сменил его безвольный племянник; об этом упоминает Геродот в VI книге.
  Аналитическая кудетология рассматривает и учитывает данные экономики, географии,   статистики, а также политологии, этнологии и психологии. Промышленный потенциал, рельеф местности, социальная структура, мировоззрение и идеология населения - все это должно быть увязано в цельную и исчерпывающую  картину,  внутри  которой и надо определить  ход требуемого действия по линии наименьшего сопротивления и наибольшей, гарантированной, с дублирующими под страховочными вариантами, эффективности.
  Практическая  кудетология, на базе всестороннего анализа обстановки, с учетом всех средств, есть собственно технология переворота.
  Первое: постановка  цели. Это захват и удержание власти. Задача двуедина, без обеспечения удержания захват бессмыслен.
  Что надо изменить? Политический  курс. В какой мере? Необходима смена режима, или достаточно сменить лидера?
  Заменить человека  несложно. С такой локальной  акцией всегда справится небольшая  группа квалифицированных  специалистов. Положительный образец - блестяще проведенное устранение Кеннеди.
  А образец разгильдяйства - задуманный французами переворот в Гвинее в 1974  году,  который не удался просто потому, что рота парашютистов элементарно не сумела ночью найти президентский дворец. Сначала заблудились в джунглях, потом в переулках, и утром их уничтожил наш спецназ из охранного батальона. А пятерых уцелевших власти  повесили в воскресенье на центральной площади.
    Замена всего режима требует серьезной проработки и больших расходов.
    Первыми вступают в дело аналитики. История страны, состояние экономики, характер народа  - все изучается: а вдруг  они непримиримые головорезы, как курды?  Им сменишь лидера, они его убьют мигом, и  дальше будут свое гнуть. Для  немца любой  закон  свят,  а  баск  - прирожденный анархист.  Почему рассосались  результаты  наших  удачнейших  акций  в  Африке? Этнографов  и психологов не послушали, не учли традиции и психологию населения.
  Аналитики опираются на данные разведки. Плюс книги, газеты, телевидение, все доступные источники информации. И выносят рекомендации: на какие силы ставить? кто выиграет? кто проиграет? кого нейтрализовать? каков эффект домино? какой метод предпочесть? сколько это будет стоить?
  Безупречно проведенный бескровным парламентским путем переворот в Чили закончился  провалом по двум причинам. Во-первых, не сменили армейскую верхушку, хотя аналитический отдел Генштаба и настаивал. Во-вторых, Андропов не сумел  вырвать у  старых маразматиков  из Политбюро достаточно  денег на поддержку режима Альенде.  Наших кретинов пугало, что Чили станет такой же бездонной дырой, как Куба. А чилийцы  - народ цивилизованный, трудолюбивый, за несколько лет встали бы на ноги: страна набита ценнейшим сырьем, и какая база в важнейшем юго-восточном регионе Тихого океана пропала!
  ... Каведе склонен отвлекаться для доходчивости на всякие примеры, а я словно вижу перед собой эту книгу: в черном переплете из плохого лидерина, с аляповатым золотым тиснением  угластых букв "Кудетология". С грифом на титульном листе: "Секретно. Конспектированию не подлежит". И лиловый штамп в верхнем углу, чуть вкось: "Высшие курсы НКВД. Экз. No 7".
    ...Первоочередные  узлы  контроля: масс-медиа, транспорт, энергетика, узлы связи армии и полиции.
    ...Заранее  подготовленные пакеты законов, привлекающих на свою сторону главные силы, основную часть населения.
    - Обязательный  принцип  единоначалия! Жесточайшая координация!  А  то вечная неразбериха. И в результате "Зенит" штурмует дворец Амина в Кабуле, а батальон спецназа КГБ его же защищает, и палят они друг в друга. И удивляются, как здорово воюет другая сторона. Это называется - перетончить: пересекретили операцию от самих себя... мать!"
(Михаил Веллер. Самовар)
Название: Re: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Штирлиц от октября 26, 2010, 23:59:26
"...Следующие две лекции (после лекции по руморологии) были посвящены комбинациям по введению неприятеля в заблуждение  путем  подброски  по агентурным  каналам дезинформационных  данных  -  этот  раздел хорошо разработан  в  ниндзюцу.  После  этого  профессор  перешел  к   теории переворотов и мятежей, то есть к кудеталогии (от coup d`etat).
     Этому разделу были посвящены три лекции - ими  заканчивался  курс ниндзюцу.
     В вводной части Утамаро рассказал  о  том,  как  в  школе  Накано японские  теоретики  дополнили  и  развили  положения,  фигурирующие в китайских и японских трактатах прошлых веков,  о  свержении  власти  в стане врага руками заговорщиков.
     В классическом ниндзюцу имелся в виду только один тип  переворота в стане противника - внезапное выступление заговорщиков,  начинающееся с икс-акции против властителя и его главных приближенных.  По существу говоря, речь шла о дворцовом перевороте.
     Но современное  ниндзюцу  в  большинстве  случаев  имеет  дело  с другими   видами   переворотов.  Сделав  подробный  разбор  нескольких наиболее  характерных  переворотов,  Утамаро  разделил  их  на  четыре основные категории:
     1) совершаемые в максимально короткий срок небольшим  количеством военных   на  сравнительно  небольшой  территории  (вроде  багдадского переворота против Фейсала - 1958),
     2) совершаемые путем широкой акции войсковых частей данной страны на большой территории (например,  бангкокский  -1958,  равалпиндский  - 1958, бразильский - 1964),
     3) совершаемые в  результате  военного  нажима  извне  (например, гватемальский -1954),
     4) совершаемые в ходе событий,  возникших в связи с выступлениями широких  контингентов  населения или определенного контингента,  вроде студентов (например, сеульский - 1961 и анкарский - 1961).
     - В результате изучения всех видов переворотов, - сказал Утамаро, -  большинство  исследователей  переворотов  (кудеталогов)  пришло к выводу, что наилучший вид переворота - это переворот, наиболее близкий к дворцовому,  то есть начинающийся с икс-акции против носителя власти -  вроде  дамасского  -  1949  (физическое устранение президента Хосни Заима) и багдадского - 1958 (ф/у короля Фейсала)...
     Я задал вопрос:
     - А перевороты,  совершаемые в результате восстания широких масс, которые идут за революционерами, относятся тоже к четвертой категории?
     Утамаро слегка повернул голову и, блеснув стеклами очков, спрятал глаза.
     - Такой  вид  переворота,  -  быстро  сказал  он,  -  нас   может интересовать только в негативном плане, то есть в плане предупреждения его или в плане специальных  мероприятий,  ставящих  целью  как  можно скорее  обезглавить мятеж.  Понятно?"
(Роман Ким. Школа призраков)
Название: Re: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Штирлиц от октября 27, 2010, 00:04:38
Прошу обратить внимание на последний абзац и подумать - а нужны ли нашему Форуму революции?
Название: Re: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Frogg от октября 27, 2010, 00:18:08
я думаю, абсолютное активное большинство пользователей вполне бы устроила маленькая икс-акция против одного узурпатора...   :)
Название: Re: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Штирлиц от октября 27, 2010, 04:07:22
Цитата: Frogg от октября 27, 2010, 00:18:08
я думаю, абсолютное активное большинство пользователей вполне бы устроила маленькая икс-акция против одного узурпатора...   :)

Ждем-с "торпеду"  :)
Название: Re: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Vinnipuh от октября 27, 2010, 10:15:07
Цитата: Штирлиц от октября 27, 2010, 00:04:38
... - а нужны ли нашему Форуму революции?

как не прискорбно это осознавать, но "нужны" в целях эволюционного развития (в данном случае форума)

нравственный смысл революции (Кропоткин) (http://virlib.eunnet.net/sofia/05-2002/text/0514.html)

Название: Re: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Штирлиц от октября 27, 2010, 20:46:26
Цитата: Vinnipuh от октября 27, 2010, 10:15:07
Цитата: Штирлиц от октября 27, 2010, 00:04:38
... - а нужны ли нашему Форуму революции?

как не прискорбно это осознавать, но "нужны" в целях эволюционного развития (в данном случае форума)

нравственный смысл революции (Кропоткин) (http://virlib.eunnet.net/sofia/05-2002/text/0514.html)

Винни, не путай РЕволюцию и Эволюцию.
Эволюционно наш Форум развивается и без нашего личного участия.
Название: Re: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Штирлиц от ноября 22, 2010, 13:00:26
Ну-с, от теории можно перейти и к практике.

Раскопал в И-нете статью по событиям 1989 г. в Румынии.
Поскольку там "букаф много", сначала даю значимые (с моей точки зрения) цитаты, а сам источник приведу в конце.

Итак:

Шахматная партия по свержению диктатора, или - как выдать кровавый дворцовый переворот за "спонтанную революцию"

"   25 декабря 1989 года, в праздничный рождественский день, президент Румынии Николае Чаушеску и его супруга Елена предстали перед судом и были расстреляны. Диктатор свергнут, победила истинная народная революция..."

"Немецкий режиссёр Сюзанн Брандштэттер сняла в 2003 г. документальный фильм-расследование о свержении режима Чаушеску и назвала его соответственно – «Шах и мат – Стратегия революции или Анализ конкретного примера американской политики». Документальный фильм можно теперь посмотреть в интернете – на немецком языке или - с английскими субтитрами..
  Многие участники тех событий были весьма откровенны с журналисткой: в этом документальном фильме они рассказывали о своей подрывной деятельности, о контактах с иностранными спецслужбами, о своём предательстве, о методах пропаганды, о провоцировании беспорядков и вымышленных «террористах» на улицах румынских городов, когда Чаушеску уже был свергнут. Этот тщательно спланированный переворот стоил жизни более тысячи простых румынских граждан...
  Правда, люди, захватившие власть в Румынии при помощи иностранных спецслужб, и по сей день молчат о своих истинных замыслах и о том, кто за ними стоял.
  Убийство четы Чаушеску было представлено как «казнь по решению военного трибунала», а видеозапись с расправой над ними была показана по румынскому телевидению в Рождество, 25 декабря. Однако это не был спонтанный акт мести возмущённого населения, скорее, политическое убийство, прикрывавшее дворцовый переворот в Бухаресте при поддержке США, Венгрии и Германии."

"Начало

  О том, как можно «организовать революцию», в фильме рассказывает бывший офицер французских спецслужб Доминик Фонвьель.
  Он считает, что, во-первых, для такой операции сначала необходимо определить в данной стране те силы, что выступают против режима, чтобы его дестабилизировать, выявить людей, настроенных против существующего режима, которые имеют влияние и пользуются доверием у населения...."

"Скрытая атака

   Второй пункт Доминика Фонвьеля: «Следует начать извне эффективную кампанию пропаганды, которая пытается доказать, что этот режим все ненавидят, что он изолирован от других стран, что у него больше нет права называться свободным государством. И следует показать, что оппозиционные движения, которые появятся, являются легитимными»...."

"Комбинация

   Доминик Фонвьель: «3 пункт. Подготовка будущего главы государства. Нужно будет заменить главу старого режима. Его нужно подготовить, он должен вступить в должность естественным образом. Это означает, что он должен быть одним из лидеров оппозиционного движения, или же - он должен быть признан всеми оппозиционными движениями. Это также должен быть не тот, кто будет удовлетворён 20 годами в изгнании и затем - прибытием в страну в иностранном обозе или же - в самолёте вместе со спецназом, который должен осуществить первые этапы дестабилизации. Он должен быть убедительным, иначе он не сможет появиться или даже создать заслуживающее доверия правительство»...."

Источник (http://perevodika.ru/articles/9428.html%20%D1%87.1)
Название: Re: Занимательная кудеталогия
Отправлено: Штирлиц от ноября 22, 2010, 13:05:01
"Шах королю

   Доминик Фонвьель: «Следует подготовить обстоятельства, и в случае необходимости так всё скоординировать, чтобы вызвать революцию. Эти обстоятельства могут быть очень разными. Разведывательные службы работают со сценариями, которые представляют происходящее как правдоподобное, хотя сама информация может быть сфабрикована. В случае с Румынией я не могу сказать, что первая демонстрация в Тимишоаре была инсценирована, но там были происшествия, ход которых полностью манипулировался».

"Шах и мат

   Доминик Фонвьель: «Теперь нужно вынудить режим реагировать жёсткими мерами, чтобы появилась оппозиция и привела в действие массы. И как раз в этот момент вмешивается соседняя страна, чтобы оказать помощь на гуманитарных или политических основаниях. Затем эти союзники обеспечивают стабильность, они обеспечивают безопасность и позволяют, наконец, власти перейти к новому правительству с главой государства, который признаётся людьми из оппозиции»...."

"   Доминик Фонвьель: «Пока общественная безопасность во время такой революции не гарантирована, нельзя быть уверенным в полном контроле над населением. Отдельные снайперы поддерживают состояние террора, и это заставляет население думать, что диктатор всё ещё продолжает атаковать их. Из-за этого население попытается ещё быстрее осуществить революцию, чтобы достичь полной свободы и совершенно избавиться от диктатора. Нужно поддерживать впечатление опасной ситуации, пока не будет установлено новое правительство»...."

Источник (http://perevodika.ru/articles/9448.html%20%D1%87.2)