Разбирая архивы нашего форума (поскольку тема "Forum.lobnya.ru в цифрах и фактах" (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=39687.0) будет периодически дополняться свежими статьями), я решил обратиться к феномену интернет-форума вообще, без привязки к городу Лобня.
Нашел в интернете интересную аналитическую статью, которую и предлагаю Вашему вниманию.
Модераторский конфликт и его решение.
Форум... Происхождение этого слова уходит корнями во времена Римской Республики. Это слово издревле обозначало место, где множество людей могли собраться для обсуждения наболевших проблем, терзающих общество, и выработать совместный алгоритм решения этих проблем. Впоследствии форумы были заменены симпозиумами, где элитные слои общества за чашей вина и в обьятиях гетер решали судьбы мира. Средние века и новое время ознаменовались колоссальным ростом населения. Даже самые большие совещательные залы не могли вместить всех желающихся высказать,и идея всенародных решений пришла в упадок.
Но прогресс не стоит на месте. Новые информационные технологии возродили механизм общения сотен человек друг с другом. Вначале фидо, и затем Интернет. И вместе с рождением новой звезды, родились и новые проблемы. Стали появляться новые сообщества - виртуальные коллективы. Их обьединяли эхи, чаты, форумы, подписки...
Но в любом коллективе появляются разногласия. Не существует идеальных социумов. Всегда находятся те, кто пытается преодолеть общественное мнение, не идти за всеми, но вести всех за собой. Или же идти против большинства. Не мновала эта участь и виртуальные коллективы. И это стало причиной появления новой касты людей. Касты облеченной властью. Касты, способной заставить человека замолчать. Заставить его молчать не добрым ловом, не силой убеждения. не попытками наставить на путь истинный. но используя силовые методы. Плюсометы. Вслед за этим возник КОНФЛИКТ. Конфликт между пользователем и модератором. Что же заставляет человека придти на форум, что движет тем, кто вводит в браузер заветную строчку, и с нетерением ждет загрузки стройных рядов наполненных новыми сообщениями топиков? Для ответа на этот ворос мы попытаемся использовать базисные психологические понятия, введенные еще в 19-м веке, доктором Зигмундом Фрейдом. Известно что движущей силой, основой любой мотивации явлются базисные инстинкты-самосохранения и размножения. Страх и либидо. Но в отличае от реальной жизни, в виртуальных коллективах они не уравнавешивают друг друга. Либидо человека резко выходи на передний план. И это неизбежно влияет на поведенческие характеристики. В первую очередь резко возрастает экстраверсия, и вместе с ней вырастает демонстративность поведения. Таким образом, большинство посетителей форумов использует это достижение информационных технологий для удовлетворения таких потребностей как потребность в информации(иначе говоря любопытство), и потребность в демонстрации. Потребность в информации заставляет человека читать.Потребность в демонстрации заставляет человека писать. Причем в норме этот процесс авторегулируем. Количество "читающих" пропорционально количеству "пишущих". И в то же время они взаимосвязаны. Падение количества "пишущих" приводит к падению количества написанного, и соответственно снижению удовлетворения читающих от прочтения меньшего количества информации. Ну и напротив. Падения количества читающих снижает удовлетворение от демонстративности текстов пишущих. Но в то же время, коллектив, хотя и состоящий из индивидуальностей, наносит отпечаток общности интересов. Как и в любом коллективе, в интернет-комьюнити создаются отдельные группы табу, правил, негласных законов.
Приведу небольшой пример из реальной жизни. Скорее даже немного анекдотичный, но тем не менее реальный и достаточно неплохо иллюстрирующий процесс формирования коллективных норм поведения.
В клетку были помещены 10 обезьян. Наверху клетки подвешивалась гроздь бананов-излюбленное лакомство животных. Известные своей смекалкой приматы начинали попытки добыть угощенье, и строили пирамиду из ящиков. Но как только хотя бы одна из обезьян пыталась взять бананы - вся клетка окатывалась струями холодной воды. Постепенно у обезьян сформировался условный рефлекс, и они смотрели на гроздь равнодушно, боясь получить очередной холодный душ. Затем, одна из обезьян была изьята из клетки, и на ее место была помещен новичок. Сразу-же, увидев бананы, он попытался достать для себя угощение, но был остановлен остальными девятью животными, не желавшими повтореения истории с холодной водой. После этого он вместе со всеми равнодушно смотрел на гроздь. Но вот, была заменена еще одна из обезьян, затем еще одна-и так до тех пор, пока в клетке не осталось ни одной обезьяны, испытавшей на своей шкуре холодный душ. Но тем не менее даже после этого бананы висели нетронутыми.
Этот пример достаточно красочно иллюстрирует процессы саморегуляции в обществе. Процесс подавления частных интересов общественными.
Теперь вернемся к нашей ведущей теме. Форум. Как уже было сказано выше, здесь инстинкт самосохранения уходит на задний план, уступая место демонстративности, как проявлению либидо. Это существенно меняет психологические аспекты давления на личность. В виртуальном пространстве не играет роли физическое насилие. Основной мерой давления на личность становися мнение общества о деятельности данной личности. И здесь выделяются два основных направления давления: Восхваление (к которому относятся восхищение, уважение, зависть, ненависть, злоба, гнев, любовь, и тому подобные проявления внимания) и уничижение(презрение, игнорирование)Перваяя группа факторов является стимулирующей, в то время как вторая група является подавляющей. Для удовлетворения демонстративности человек стремится придерживаться стимулирующих факторов общественного мнения. И не важно, негативную или позитивную окраску они носят. Имидж негодяя лучше полного отсутстия имиджа, а черный пиар лучше никакого.
Теперь рассмотрим существование института модерации, как ограничительного фактора в структуре общения на форуме. Каковы их основные задачи? Каков смысл существования людей, облаченных властью? Известно что полное отсутствие контроля над обществом приводит к анархии. Но во что выльется эта анархия? В эвдемонию или в тотальный хаос? Это уже зависит от моральной подготовленности, социальных норм поведения общества, оставленного без надзора. Как ни горько это осознавать, но большинство социумов идут именно по пути хаоса. Не пощадила эта судьба и интернет-комьюнити. Институт модерирования, возникающий как своеобразная прослойка между администрацией и пользователями, призван удерживать общество от падения в хаос. И основным инструментом модератора становится кнопка блока и кнопка удаления сообщений. Кто же становится объектом применения силы? На кого призвано воздействие модераторов?
Этих пользователей можно разделить на несколько категорий.
- Неадекватные личности. Большей частью это дети или взрослые с невеликим уровнем умственного развития. Их пьянит вседозволенность, открывшаяся на просторах интернета. Интернет становится для них отдушиной, в которую они пытаются сбросить свои тайные желние. не удосуживаясь произвести достойную сублимацию. Эти личности могут насмехаться над святынями, угрожать расправой в реале, бравировать своей сексуальностью, совершать низменные и непристойные поступки. Их беда в том что они не желают или не могут принять нормы общественного поведения.
- Невоспитанные. В чем-то они сходны с неадекватными, но под влиянием общественного мнения они достаточно быстро склоняются к тому что "принято" в этом обществе. Как правило - это новички, не так давно появившиеся на форуме или эхе. Они еще не усвоили норм, но со временем они переходят в раздел добропорядочных пользователей. Или же превращаются в одну из нижеперечисленных разновидностей нарушителей.
- "Заигравшиеся". Каждый хочет подурачиться. Игры свойственны не только детям. И не столько детям. Грамотный отыгрыш роли становится неизменным атрибутом удовлетворения демонстративных потребностей. И не всегда планировка роли соответствует общепринятым моральным нормам.
- Ошибающиеся. От ошибок никто не застрахован. Опечатки, описки, слова произнесенные на пике эйфории или ненависти, временная потеря самоконтроля, возможно просто забывчивость. случайно вырвавшееся матерное слово, грубое оскорбление оппонента в дискуссии - все это можно причислить к категории ошибок.
-"Народные герои". Их можно отнести к заигравшимся, но их игра направлена в деструктивную сторону. Для них игрой является борьба с надуманной несправедливостью. Борьба с врагом который сильнее тебя. И этим врагом становится модератор.
Рассмотрев основные виды нарушителей, теперь обратимся к их извечным противникам, и рассмотрим, как может позиционировать себя модератор по отношению к ним.
- Безликий судья. Для него не существует личных привязанностей. Для него не существует субьективного мнения. Для него не существует ЕГО личности. Ему наплевать на собственный имидж и на мнения общества о нем. Это робот, автомат, в который заложена программа "Правил форума". К сожалению подобным модератором может стать только наемный работник. Модераторы,набираемые из пользователей, неизменно несут в себе черты демонстративности и любопытства. А наличие этих черт уже не дает возможности быть безликим автоматом.
- Ангел мщения. Он вышел на тропу войны. Его взгляд пылает праведной ненавистью, а клинок не знает пощады. Он паладин богов, именуемых Администрацией. Он цепной пес Хозяина. Каждый нарушитель становится его личным врагом. И он испытывает ни с чем не сравнимое удовольствие, наказывая преступника. Вобщем то это одна из ролей. Его поведение является одним из проявлений демонстративности. Пользователь боится и уважает Ангела. Администрация ценит его. Но ангел суров не только к пользователю. Его гнев простирается и на своих. Они никогда не позволит себе превысить закон или наказать невиновного. Он никогда не нарушит Закон. Он стремиться быть судьей и вобщем-то добивается этого. Но, к сожалению, людей способных стать Ангелами крайне мало. Их ценят, уважают, за них держатся изо всех сил. Авторитет Ангела держится именно на его несгибаемости и обостренном чувстве справедливости.
- Пророк. Это неисправимый идеалист, считающий, что все люди - хорошие. Надо только немножко подтолкнуть их на путь Света и Добра. На путь общественной морали, а дальше они сами станут пророками. Когда он вынужден применить силу - это воспринимается пророком как личная драма. Он готов потратить часы на разговор с пользователем, дабы убедить его исправить свое сообщение, нежели в принудительном порядке пригрозить наказанием и исправить сообщение своими руками. К сожалению подобных модераторов так же крайне мало. И даже те что имеются - зачастую переходят в иную категорию, не в силах выполнять свой долг.
- Хранитель. Его власть - это его авторитет. Он не несет справедливость как Ангел, но и не окружен аурой милосердия, подобно пророку. Он может дурачиться, обсуждая силиконовый бюст Бритни Спирс, и сразу после этого, с глубокомысленным видом, рассказывать пользователю устройство ядра операционной системы LINUX. Он может открыто обсуждать недостатки администрации, но вместе с критикой недостатков давать развернутые и полноценные советы по исправлению этих недостатков. Он имеет свое мнение, но он не фанатичен в нем. Его власть модератора - это уважение, которое испытывают к нему игроки. "Раз хранитель сказал - значит так оно и есть". Он формирует общественное мнение своими словами. Он становится наиболее известной личностью. Он не боится спорить , но охотно признает свою неправоту там, где он был неправ. По большому счету, хранителю не нужны кнопки модерирования. Достаточно одного его слова, и рядовой пользователь сам поймет собственные ошибки, пообещает исправиться и больше никогда не будет преступать закон.
Единственным недостатком хранителя являеся его излишняя субьективность. Не всегда он полностью согласен с имеющимися правилами. Поэтому зачастую он становится не на сторону администрации, а на сторону пользователя. (Это же относится и к Пророку)
- Блюститель нравственности. Это "недоделанный хранитель" Он еще не заработал достаточного авторитета. Он еще не сформировал свое собственное мнение. Его клинок - это оружие толпы. Он карает тех, кого общественность признала виновными. Он карает того, кто в диспуте, не находя достойных аргументов, скатился на низкие оскорбления. Он карает тех, кого общество заклеймило словами "неадекватен", "ребенок". "идиот". Он не является инструментом администрации. Он явлется инструментом пользователя. В то время как хранитель внушает уважение, блюститель внушает любовь.
- Вахтер. Этот человек получил свой "земельный надел", свою вахту, свой ном, где он становится царем, богом и судьей в одном лице. Он не добился ни авторитета ни любви. У него не хватает сил на неистовство ангела или милосердие пророка. Он просто сторож, но то, что он сторожит-становиться для него СВОИМ. Он никогда не позволит мерзкому нарушителю стать выше него. Для него непереносима мысль о том что его авторитет никем не признан. Со временем вахтер или доходит до вышеперечисленых категорий модераторов или же опускается до держиморды.
- Держиморда. Не блещущий остроумием или фанатизмом. Не отличающийся убедительностью или глубокомысленностью, этот модератор пытается поддержать свой авторитет дубинкой, ибо иных методов поддержать авторитет у него просто нет. Он боится связываться с теми кто "сильнее" его, но в то же время, неистово борется с теми, кого он может победить железной аргументаций в виде блока. Он постоянно демонстрирует свою власть, пытается доказать что он лучше других именно потому, что у него есть кнопка. Он уверен что наличие кнопки является предметом зависти для других пользователей и всячески акцентирует внимание на данном факте. Он желает, чтобы ему завидовали, стремится к уважению, но в ответ получает только ненависть, неприязнь, презрение и страх. Именнно держиморду и вахтера пользователь начинает считать своим врагом. И это приводит к печально известному конфликту модератор-пользователь.
Остановимся же подробней на сути данного конфликта.
Основной причиной является потребность пользователя удовлетворять свою демонстрацию. И результатом этого становится зачастую борьба. А какой интерес бороться против того кто слабее тебя? И пользователь начинает борьбу с модератором. Эта борьба является "игрой на публику"-она призвана поднять авторитет того, кто начал эту игру. И как правило целью для подобных охотников становятся Вахтеры и Держиморды - те, против которых обращено общественное мнение. Те кого не любит пользователь. Пытаться доказать, что обладающий всенародной любовью Блюститель - идиот, имбецил и т.д. - занятие крайне неблагородное, ибо результатом его станет обращение народного гнева против самого охотника. Какой же народный герой желает испытывать на себе народное негодование? Постепенно конфликт начинает нарастать. Держиморда и вахтер гневаются, и ужесточают меры. Противодействуя им, народные герои начинают провоцировать их на неадекватные поступки. Нарушение закона становится своеобразным экстремальным видом спорта -спортом для смелых. Спортом, где целью является получение общественного признания. И в результате адекватный и неглупый в принципе человек, начинает нарушать. Именно ради самого нарушения. И общественное мнение пребывет на его стороне. Ибо он - Герой, он не побоялся выступить против неумолимой силы. Он стоит по другую сторону баррикады с модератором. И за ним идут другие. Лавры героя - лакомый кусочек в том мире, где единственной ценностью является отношение к тебе других людей. Вслед за одним народным героем появляютя другие. В мнении общественности укореняется аксиома "нарушать правила форума - престижно". И наступает кризис. Администрация вынуждена ужесточать правила, расширять штат модераторов, вызывая еще больший ответ пользователя. Возникает замкнутый круг, едиственный выход из которого -полное уничтожение тех, кто способен стать личностью, кто стремится выделиться из толпы. Но это становится гибелью комьюнити. Общество полностью переходит на искуственное регулирование. И самое страшное, что в процесе этого теряется престиж администрации, престиж Пророков и Хранителей. "Раз ты лижешь одно место админам - ты недостоин моего уважения" - говорит пользователь пророку, когда тот пытается обьяснить ему, что не всем приятно читать матерные высказывания. Круг замкнулся и выхода нет. Форум постепенно начинает вымирать. Личности, не желающие мириться уходят с форума. Те кто остается - боятся сказать лишнее, и наступает информационный голод. Постепенно пользователи начинают перебираться в иные места, где у них будет больше возможности получать информацию и демонстрировать себя. Конечно, есть варианты, когда людей удерживает что-то помимо форума. Но не следует забывать, что во многих онлайн-играх - человек играет не только в самой игре, но и на форуме. Именно в этом и состоит прелесть онлайна. А падение интереса к форуму неизменно приводит к падению интереса к игре.
Неужели нет никакого выхода?
Безвыходных ситуаций не бывает. Это известно всем. И один из лучших выходов -создание элементарных механизмов саморегуляции, поощрение этих механизмов. Задача модератора не Суд, а наставничество. Задача модератора-обратить усилия "народных героев" не против себя, а против нарушителя. Страх быть непризнанным, униженным, отвергнутым в интернете гораздо сильнее страха какого то там бана. Когда человек получает в ответ на матерую реплику не бан от модератора, вместе с утешительными словами товарищей: "ну ничего, модератор конечно дурак, но как ты этого идиота красиво уделал! Респект тебе! Не побоялся бана, высказался", а реплики друзей: "ну ты и идиот, как тебе не стыдно такую дрянь на форуме писать!" - результат будет совершенно иным. Постепенно гнев народных героев будет обращен именно против нарушителей. Нарушать правила станет непрестижно. Благодаря подобному механизму, администрация будет иметь возможность резко сократить штат модераторов, и исключить потенциально-провоцирующие факторы в лице держиморд и вахтеров. Конечно, необходимость в модерации останется, ибо постоянный приток новых пользователей несет в себе "неадекватных" нарушителей. Но общественное порицание, направленное против тех самых неадекватных, и мнение "перевоспитавшихся" - все это позволит форуму процветать и привлекать новых и новых пользователей. В этом форуме на вопрос: "а почему нет матершины и оскорблений?", проследует ответ: "Здесь так не принято", вместо ставшего уже привычкой: "Здесь модераторы злые."
"Вслед за одним народным героем появляютя другие. В мнении общественности укореняется аксиома "нарушать правила форума - престижно". И наступает кризис. Администрация вынуждена ужесточать правила, расширять штат модераторов, вызывая еще больший ответ пользователя. Возникает замкнутый круг, едиственный выход из которого -полное уничтожение тех, кто способен стать личностью, кто стремится выделиться из толпы. Но это становится гибелью комьюнити. Общество полностью переходит на искуственное регулирование. И самое страшное, что в процесе этого теряется престиж администрации, престиж Пророков и Хранителей. "Раз ты лижешь одно место админам - ты недостоин моего уважения" - говорит пользователь пророку, когда тот пытается обьяснить ему, что не всем приятно читать матерные высказывания. Круг замкнулся и выхода нет. Форум постепенно начинает вымирать. Личности, не желающие мириться уходят с форума. "
Знакомая ситуация... не правда ли? 8) Кстати... когда я был модером и глобалом... под какой вид меня определите? ;)
Олегыч а чего у тебя на Ладоге вообще туристов нет чтоль?
ты тут такие темы создаешь, аж мозг кипит :s03:
Цитата: lonelywind от августа 09, 2010, 23:47:17
Знакомая ситуация... не правда ли? 8) Кстати... когда я был модером и глобалом... под какой вид меня определите? ;)
слушай тоже был глоболам, я забыл совсем :s03:
Ветер, если ты об этом: "Личности, не желающие мириться уходят с форума.", то все это проходили раньше - создали сайт "Инфо" и часть народа свалило туда.
Итог: зайди на тот сайт и глянь, какое бурное общение там идет. :s03:
Вообще, на моей памяти, это уже как минимум второй "демарш несогласных". Просто отдельные "народные герои" до сих пор жутко переживают за потерю своего статуса.
Цитата: лом от августа 10, 2010, 05:56:21
Олегыч а чего у тебя на Ладоге вообще туристов нет чтоль?
ты тут такие темы создаешь, аж мозг кипит :s03:
Утро доброе, ломик!
А кто тебе сказал, что я на Ладоге?
Там все идет своим чередом.
Цитата: Штирлиц от августа 10, 2010, 06:00:16
Цитата: лом от августа 10, 2010, 05:56:21
Олегыч а чего у тебя на Ладоге вообще туристов нет чтоль?
ты тут такие темы создаешь, аж мозг кипит :s03:
Утро доброе, ломик!
А кто тебе сказал, что я на Ладоге?
Там все идет своим чередом.
приезжай к выходным, у Славки днюха, чет тут ехать с Питера ;)
"Рад бы в рай, да грехи не пускают". :(
Со Славкой уже разговаривал по этому поводу.
Оживлю темку.
Сейчас читал статью о флейме как таковом.
Что такое флейм, или Интернет-мордобой по-русски
Максим Храбров
Сегодня опять хотелось бы обратиться к значению очередного, чуждого слуху нормального гражданина слову. Объектом исследования станет, наверняка, очень глубокий смысл слова «флейм». Почему глубокий? Да потому что слово это явно не русское, стало быть, в нашем великом и могучем не нашлось подходящего эквивалента, который выразил бы всю глубину и космический смысл этого заморского термина. Как бы то ни было, давайте разберёмся с этим флеймом.
Флейм происходит от английского Flame, что переводится как огонь, пламя, пыл, страсть. Попросту говоря, флейм – это гневная разборка в форумах, сопровождающаяся неадекватной реакцией на реплики, отходом от темы обсуждения, переходом на личности и оскорбления. Основной причиной флейма (кроме отдельных неврастеничных индивидуумов) является внесение реплик без учёта ожиданий собеседников. Например, вы интеллигентно обсуждаете проблемы «мирового разума и абсолютной диалектики» в работах Гегеля, а тут в ваш разговор встревает какой-то «идиот» с просьбой помочь отремонтировать велосипед; ну как здесь удержаться и не обрушить весь свой праведный гнев на незадачливого велосипедиста? Может быть, этот человек, действительно, просто перепутал форумы, а, может, он сделал это нарочно, но как бы то ни было, пожар флейма или интернет-мордобоя уже разгорелся.
Флейм можно разделить на две разновидности – инициативный и реактивный. В первом случае на форуме появляется агрессивный неуравновешенный хам, который игнорирует любые правила и оскорбляет всё интернет-сообщество вместе взятое и каждого его представителя по отдельности. Вторая разновидность флейма встречается тогда, когда даже самая безобидная реплика вызывает неадекватную реакцию собеседников.
Многие из нас любят каждый день с полчасика посидеть в любимом форуме, интеллигентно поспорить на интересные темы, пообсуждать последние новости, поделиться наблюдениями, но будь бдителен, товарищ! Подлый флеймер не спит, и посему нужно знать повадки этого хитрого, но обделённого умом, зверя!
Самый тупой способ достать собеседника – это указать на его орфографические и пунктуационные ошибки. Да, русский язык изобилует различными правилами, и соблюсти их все, особенно в пылу письменного спора, бывает крайне сложно, поэтому многих людей такая показная педантичность флеймера быстро выводит из себя. Немного больше выдумки требует рассуждения на тему «ника», этот приём действует безотказно, так как мало кому понравятся издевательства над собственным именем (ником), пусть даже таким нескромным как «Gospod' Bog». Флеймер может занять раздражающую позицию некого доброго отца-наставника, и доставать вас разными замечаниями и нравоучениями, мол «что вы, батенька, так разгорячились, я ведь как лучше хочу». Возможность цитирования также играет на руку негодяям: очень легко найти противоречия между первым и последним сообщениями беседы, удачно вставленная такая цитата быстро выведет собеседника из себя. Если все вышеописанные приёмы не смогли поколебать вашего душевного равновесия, то флеймер просто перейдёт на прямые оскорбления, кои будут безосновательными и весьма разнообразными.
Грубый флейм является болезнью (или достоинством) только немодерируемых (неконтролируемых) форумов, но это совсем не значит, что вы застрахованы от встречи с ним на остальных форумах. Флейм эволюционирует, переходит в интеллигентную, если хотите, плоскость.
Я хотел бы обратить ваше внимание на способы защиты от этих интернет-вредителей и на причины, которые движут ими на совершения такого рода поступков.
Лучшая защита от флеймеров, как, впрочем, и от любых истеричных хамов – это их полное игнорирование. Здесь имеет смысл вспомнить старину Дейла Карнеги, который советовал отложить на какое-то время отправку гневного ответа своему недоброжелателю; с флеймерами нужно действовать по аналогии: прежде чем отправлять полное негодования и ярости сообщение, наберитесь выдержки и посчитайте до десяти – злость должна пройти, а трезвое мышление вернуться (если этого не произошло...ну тогда в бой, раздавим негодяя в словесном поединке!).
Флеймеры постоянно зацикливаются на каком-то одном аспекте беседы и долго его мусолят, выводя из терпения окружающих. Выход здесь также очень прост – нужно постоянно двигаться вперёд в обсуждении темы, менять углы зрения, предлагать новые аргументы, и тогда появится надежда, что ограниченный мозг флеймера не поспеет за вашей мыслью и он, потерпев неудачу, оставит вас в покое. Находясь на форуме, никогда не стоит угрожать, что вы пожалуетесь модератору, кроме ложного чувства собственной значительности это ничего вам не даст, вам нужно либо жаловаться, либо – нет.
Есть несколько основных поводов возникновения флейма. Основной – это, конечно же, неполная уравновешенность некоторых людей. Такие товарищи легко раздражимы, заводятся с пол-оборота, им очень сложно заставить себя посчитать до десяти прежде, чем совершить спонтанный поступок. На возникновение перебранки в форуме большое влияние оказывает и ощущение нереальности общения. Здесь если кого-то оскорбишь, тебе никто не накажет, не побьёт, поэтому возникает чувство вседозволенности и безнаказанности. Это очень привлекает просто трусов и людей, не имеющих возможности высказаться в реальной жизни.
Часто бывает, что спор за истину превращается в спор за собственную правоту и силу своих же аргументов. Даже после исчерпания всех доводов, люди не хотят признавать своё поражение и продолжают спорить. А когда исчерпаны абсолютно все аргументы, остаётся только переходить на личности, указывать на орфографические ошибки и оскорблять – в общем, делать всё что угодно, только не признавать собственной неправоты. Скользкие темы - это особая категория причин флейма, при этом не думайте, что к таким относятся только темы абортов, эвтаназии, легализации наркотиков и однополых браков; уверяю вас, что в руках профессионального флеймера абсолютно любая тема станет скользкой, и ввергнет вас в пучину интернет-мордобоя.
Особо хочется отметить деятельность некоторых неврастеничных индивидуумов, которые идут в форум только затем, чтобы оставить свои ценные замечания, типа: «Меня всё здесь бесит!!!» или «Да гореть вам всем в аду!!!». Это больные люди, и не стоит на них реагировать.
Напоследок хочу сказать, что флейм, несмотря на все свои минусы, имеет несколько положительных черт: он позволяет «выпустить пар», не прибегая к членовредительству, может оживить «погибающую» дискуссию, внеся в неё «свежую кровь». Очень многое зависит от модератора, который может направить дискуссию в нужное русло, разнять сцепившихся пользователей и обратить флейм в своего союзника. Кстати, зачастую сами владельцы форумов провоцируют флейм, чтобы поднять посещаемость сайта.
Не кипятитесь понапрасну и берегите себя.
Источник (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1411/)
Нашел очередную статью-заметку.
Классификация пользователей форумов
Любой массовый срач в инете подобен толкиеновской Битве Пяти Воинств. Ибо в любом сраче присутствуют:
Тролли. Ну, тут рассказывать нечего, их и так все знают. Приходят, гадят, травят, матерят. Имеют каменные мозги, посему совершенно непрошибаемы. Комментят абы накомментить и изложить своё мнение, обычно прямолинейное и недалёкое.
Орки - более умная разновидность троллей. Больше текста, больше смысла, но итог тот же. Любят доставать людей и в особенности гномов.
Гномы - приходят оставить коммент на два предложения, но сцепляются с орками, те их достают до полного нервного истощения, после чего гномы с воплем "Пиз Казааааааад!", бросаются разводить яросный флуд и звать приятелей. Бедняги не понимают, что орки, помимо отстаивания своей точки зрения, ещё получают от драки куда больше удовольствия, поэтому непобедимы.
Люди это прекрасно понимают, так что либо в отдельной ветке аргументированно и спокойно бьют друг другу морды, либо обсуждают проблему по существу. А то и просто насмехаются над остальными, не ввязываясь в споры.
Ну, и наконец Эльфы. Дивные они, и этим всё сказано. У них есть не просто идея, у них есть идеология. Неважно что это, религия, политика или вопрос о том, этично ли кастрировать кошку. У них сияют глаза и развеваются ветром волосы. Они вас зарежут, сложат об этой битве поэму и выложат её на форуме единомышленников.
И только одинокий Хоббит-бот шныряет между ногами дерущихся не на жизнь, а насмерть, и тихо предлагает скачать порнуху...
Прочитал статью про форумных троллей.
Форумные тролли – паразиты Сети. (http://bugtraq.ru/library/underground/trolls.html)
Цитата:
"Тактики троллей
Разные тролли ведут себя по-разному. У некоторых ума хватает только на то, чтобы отвечать на все реплики односложными фразами, другие – любят интеллектуально, красиво втаптывать оппонентов в грязь. Но есть некоторые техники, которые используются большинством опытных троллей. Вот несколько из них:
1. И кто тут тролль?
Популярная тактика форумных троллей – обвинять своих оппонентов, что троллями являются именно они. Поскольку само понятие "тролль" субъективно и четких критериев, по которым можно определить тролля, нет, достаточно просто обвинить человека в том, что все его высказывания и аргументы – ничто иное, как провокация, а сам он флеймер-террорист, пришедший только пофлудить. Неопытные форумчане начнут оправдываться, но это всегда тупиковый путь.
2. Просто шутка
Если спор достигает своего пика, и против тролля ополчился весь форум, тот может просто объявить, что все им сказанное – шутка, и спорщики были достаточно глупы, чтобы воспринять все слишком серьезно.
3. Два брата-акробата
Довольно эффективным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полностью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.
4. Знаешь ли ты что
Опытные флеймеры нередко ссылаются на известные факты или случаи в подтверждение или поддержку своих слов. Например, где-нибудь на канале #anti-gay, тролль начинает свою провокацию о том, что геи – это не так уж плохо и приводит в доказательство кучу известных личностей, добившихся успеха, несмотря на свои сексуальные аномалии.
5. Остынь, парнишка
Очень эффективна тактика, при которой сначала тролль выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логичные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играть на контрастах. Говорить спокойно, разумно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.
6. Доказательства
Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений по отношению к себе. Что бы ему не сказали, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе "это просто слова". Стоит ли говорить, что какими бы не были предоставленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?
7. Молчание ягнят
Молчание – мощнейшее оружие тролля. Во время спора, оппонент может привести блестящий аргумент, но умный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно неважные фрагменты. Но стоит только оппоненту допустить ошибку или привести слабый аргумент, тут уж красноречие тролля проявит себя во всей красе."
Руководствам по троллингу не один десяток лет. Вот, например, это очень эффективно:
"Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные; чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день. Придут новые идеи. Пусть ломают голову в поисках рациональных зерен, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пишу их примитивным мозгам. Не важно, что говорите вы, важно, как вы говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция — как возвышенность ума, манера поучать и поправлять — как превосходство. Крутите мозги, взвинчивайте нервы! Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков. В беседах и диспутах используйте риторические приемы, которые находятся на грани приличия. Спрашивайте фамилию, место работы, должность сомневающегося и возражающего. Это, как правило, шокирует и запугивает их, и они ретируются. Требуйте ответов, а получив их, твердите, не анализируя по существу: «Это не так, это совсем не так!» ... Распространяйте против этих упрямцев компрометирующие слухи, создавайте им сомнительную репутацию, в конце концов, их начнут опасаться те же, кто их поддерживает, кто хорошо знает, кто о них имеет прекрасное мнение и поддерживает их. Натравливайте против них толпу, лишайте их влиятельных позиций в обществе, провоцируйте их на конфликты. Унижайте их, игнорируйте их, обижайте несправедливостью поощрений и наказаний, а когда они протестуют — обвиняйте их в неповиновении, в нарушении субординации, неуживчивости и склочности.Если вы старше, обвиняйте в нарушении принципов почтения к старшим, если ровня по возрасту — обвиняйте в нарушении принципов братства. Эффективность этих приемов проверена многими поколениями. Главное — обвинить. Пусть они оправдываются. Тот, кто оправдывается — уже наполовину виноват!"
Это отсюда: http://poiskpravdy.com/evrejskie-metody-ix-nado-znat/
Ну, и известный Карел Чапек писал об этом в статье "Двенадцать приемов литературной полемики или Пособие по газетным дискуссиям". Вполне применимо к интернет-троллингу. http://poiskpravdy.com/jewnaglo/
Цитата: Штирлиц от февраля 07, 2011, 23:00:29
Тролли. Ну, тут рассказывать нечего, их и так все знают. Приходят, гадят, травят, матерят. Имеют каменные мозги, посему совершенно непрошибаемы. Комментят абы накомментить и изложить своё мнение, обычно прямолинейное и недалёкое.
7. Молчание ягнят
Молчание – мощнейшее оружие тролля. Во время спора, оппонент может привести блестящий аргумент, но умный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно неважные фрагменты. Но стоит только оппоненту допустить ошибку или привести слабый аргумент, тут уж красноречие тролля проявит себя во всей красе."
Слишком противоречиво.
Ну что ж с определением троллинга разобрались, не пора ли ярлыки вешать ??? :s03:
Еще пара интересных статеек:
Выявление манипулирования общественным мнением на Интернет-форумах. (http://ci-razvedka.ru/Find-a-manipulation-at-forums.html)
Цитата:
"А если «чужие здесь не ходят»?
Иногда бывают ситуации, когда форумы – особенно организованные по географическому признаку – состоят из людей, достаточно долго общающихся между собой. Как в деревне каждый чужак тут же оказывается на виду, так и на таких форумах происходит то же самое. Достоверный плановый вход на форум затруднен, а уж об экстренном и говорить не приходится. Тогда приходится приобретать ники уже имеющихся участников.
Приобретение готового ника реального участника Интернет-форума - явление не редкое, но не массовое. Это необязательно покупка за деньги. Частый случай – добровольная и безвозмездная передача. Обычная легенда «покупателя» при этом – «покупаем для продвижения рекламы услуг или товаров». Выбирается обычно ник, владелец которого потерял к ресурсу интерес, отсутствует длительное время. Поскольку часто речь идет о географически удаленном человеке или просто стоит задача сохранить инкогнито покупателя, возникает проблема передачи денежных средств за ник. Одна из распространенных схем оплаты в таком случае – внесение денежных средств на счет продавца ника за услуги мобильной связи или Интернет. Сразу после приобретения ника меняется пароль, разумеется. Расскажет ли владелец ника о предложении неизвестных «спамеров» или нет - для мероприятия это существенных рисков не несет. Скорее всего, купленный ник будет вспомогательным персонажем. Кроме того, информация о продаже ника может ударить по репутации продавца и внести сумятицу на форум, на котором все немедленно начнут подозревать всех, поэтому не часто продавец допускает утечку подобной информации.
Ник практически никогда не приобретается у первого попавшегося участника форума. Приобретению ника предшествует подготовка. Для серьезных задач проводится детальная предварительная оценка продавца. Это штучные мероприятия. Каждый раз подход индивидуален. Например, в реальности имел место факт безвозмездной передачи нескольких ников ложному психотерапевту, использующему (якобы) виртуальное общение для снятия болезненных состояний у пациента. Опять же якобы пациенту было необходимо ощутить себя значимой фигурой, уважаемым членом сообщества. В практике встречаются и другие схемы переуступки ников, но мы не будем говорить о них по этическим соображениям."
(Что-то мне вспомнилась эта тема (http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=46745.0)) :)
Противодействие манипулированию общественным мнением на Интернет-форумах. (http://ci-razvedka.ru/Contrmanipulations-at-Forums.html)
Цитата:
" В заключение отметим, что в виртуальных войнах, впрочем, как и в реале «чистая победа» – явление достаточно редкое. В большинстве случаев, при оценке результатов информационного противостояния речь идет о перевесе потерь (ущерба) над выигрышем или наоборот. Можно предположить, что не все наши действия дадут ожидаемый результат. Однако мы можем попытаться уменьшить ущерб от локальных неудач, используя специфику работы поисковых машин. Ведь информационная война, начатая на форуме, как правило, не заканчивается им. Правильно сверстанный, с точки зрения поисковых машин, текст может занять высокую позицию в поисковиках. Часто технически возможно добиться и того, чтобы именно нужный нам пост форума был виден в поисковых машинах. Это в значительной степени может помочь влиять на людей, впервые сталкивающихся с данной информацией.
Интернет-форумы – лишь одно из звеньев информационной войны в Интернете. Но это важное звено, поэтому описанию выявления активности противника на Интернет-форумах и методам противодействия такой активности мы уделили пристальное внимание."