С 15 февраля российские производители продуктов питания, косметики и алкоголя будут подтверждать качество своей продукции путем подписания деклараций, а не получения сертификата, пишут "Ведомости".
Согласно постановлению правительства России номер 982, процедура подтверждения соответствия товара государственным стандартам или санитарным нормам будет облегчена. "Декларирование соответствия - более либеральная процедура. Декларацию подписывает сам производитель на основании собственных исследований или с участием третьей стороны - аккредитованной лаборатории, которую сам же и выбирает. Правда, производителю придется заверить свою декларацию в сертифицирующем органе", - рассказал представитель министерства промышленности и торговли РФ.
Тем не менее, некоторые производители подпадающей под нововведение продукции считают, что декларирование "по-российски" мало чем будет отличаться от сертификации. Так, по мнению директора по корпоративным отношениям и связям с госорганами компании Amway Алексея Петренко, в рамках декларирования, так же как и при сертификации, потребуются тестирование продукции и заключения лабораторий. Кроме того, декларацию будут проводить те же органы, что контролировали и процесс сертификации, добавляет директор технической лаборатории "Помидорпрома" Лариса Ежова.
Эксперты также предполагают, что отмена обязательной сертификации продуктов питания, косметики и алкоголя может привести к снижению качества потребительских товаров в России, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Отметим, что сертификация сохраняется на газ, нефтяные масла, автомобильные шины, автомобили, бытовые приборы, детскую обувь и одежду, лекарства, сигареты и некоторые другие товары.
Декларация вместо сертификата - "Ведомости", 15.02.2010
С сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства, отменяющее обязательную сертификацию большинства продуктов питания и косметики - "Эхо Москвы", 15.02.2010
Министерство промышленности и торговли РФ - Официальный сайт
теперь козлы будут охранять капусту, а мы кушать вообще не пойми что....... :(
думаю что выбор есть всегда..не нравится мне одна колбаса и нравится другая, куплю ту которая вкусная...я одно время работала с пищевой промышелнностью и знаю как все эти ГОСТы покупались..так что особо ничего и не изменится..если слово "ГОСТ" на продукте стояло, это не значит, что продукт реально сообтветствовал этому ГОСТу..это рынок..никуда не денешься..просто народ привык смотреть на эти 4 буковки слова "ГОСТ" и думать, что если они написаны, то продукт качественный..цены на покупку знака ГОСТ заоблачные..но для крупных производств это как раз плюнуть...зато продукция "попрёт"..
дело не в ГОСТе или ТУ - дело в том,что раньше сертифицированием занимались какие-никакие,но гос.конторы,а теперь-любой вася в подвале на коленке поставит печать, и всё законно....
Цитата: Frogg от февраля 15, 2010, 10:57:39
дело не в ГОСТе или ТУ - дело в том,что раньше сертифицированием занимались какие-никакие,но гос.конторы,а теперь-любой вася в подвале на коленке поставит печать, и всё законно....
гос конторы подкупаемы..они же не проводили анализы мороженого..просто брали деньги и выдавали сертификаты нам...вот в чем дело..с НИИ пищевой промышленности работали..знаем... :(
с одной стороны - еда должна подешеветь (гыгы)
с другой - геноцид генофонда, мать перемать
при сертификации продуктов питания в РФ БЫЛО необходимо предоставить:
Для отечественной продукции копии:
1 .документа, в соответствии с которым производится продукция (нормативная и техническая документация).
2. регистрационных документов и документов из органов Роспотребнадзора о разрешении производства.
3. санитарно-эпидемиологического заключения органа Роспотребнадзора.
4. ветеринарного свидетельства (для животноводческой продукци);
5. документов, подтверждающих безопасность сырья и упаковочных материалов.
Для импортируемой продукции копии:
1. контракта, договора и документов поставки
2. документы организации-изготовителя, по которым осуществляется производство продукции
3. ветеринарных документов (для продукции животноводства и кормов)
4. сертификата происхождения
5. документы поставщика о качестве продукции
6. санитарно-эпидемиологического заключения органа Роспотребнадзора
ключевое слово "КОПИИ", т.е. система сертификации была по сути ДУБЛИРУЮЩЕЙ, санитарно-гигиенический контроль никто не отменял
хорошо бы еще наказание ужесточить, приготовил или разлил непонятную бурду, у кто-то эту бурду на прилавок выставил - получи по-полной, размер штрафных санкций, да компенсации по судебным делам должны раз и навсегда отбивать желание продукцией с "душком" барыжить.
в продолжении темы
сегодня от коллег узнал, что с 01 июля 2010 перестают действовать старые советские ГОСты и ТУ. Якобы взамен их должны были быть разработаны новые, числом около 700 штук, либо приняты за основу некие "европейские" стандарты и техусловия.
может быть кто-то может более подробно раскрыть эту информацию?
Во-во. А то некоторые тут "ртуть, ртуть"... Беспредела станет больше.
Цитата: babayka от февраля 16, 2010, 15:02:17
в продолжении темы
сегодня от коллег узнал, что с 01 июля 2010 перестают действовать старые советские ГОСты и ТУ. Якобы взамен их должны были быть разработаны новые, числом около 700 штук, либо приняты за основу некие "европейские" стандарты и техусловия.
может быть кто-то может более подробно раскрыть эту информацию?
Это закон "О техническом регулировании". Предусматривался переход за 7 лет с ГОСТов котрые принимались госстандартом по инициативе ведомств на Технические регламенты, которые должны были приниматься Госдумой как федеральные законы, поскольку Конституцией определено что ограничения на деятельность могут налагаться только федеральными законами. 1 июля срок истекает. Техрегламентов приняли еденицы. Закон уже неоднократно критиковался как подстава Российской экономике. В ноябре Президент даже предложил его совсем отменить как неработающий. В качестве поблажки предложили по европейским Гостам пожить. До апреля должно быть принято кординальное решение - думаю, что вернуться к старой системе ГОСТов, посколько она уже отлажена. Новая сильно буксует.
Цитата: Lty от февраля 17, 2010, 12:03:27
В ноябре Президент даже предложил его совсем отменить как неработающий. В качестве поблажки предложили по европейским Гостам пожить.
президент....
Вечером 15 февраля в московском отеле Marriott Grand на Тверской состоялась встреча премьер-министра Израиля с представителями еврейской общественности российской столицы. О подробностях этого события порталу IzRus рассказал присутствовавший на этом вечере представитель руководства одной из ключевых еврейских структур России. Диалог проходил после успешной встречи Биньямина Нетаниягу с президентом России Дмитрием Медведевым, поэтому израильский премьер делился своими впечатлениями от общения с российским лидером.
"Мы говорили с ним на одном языке", - заметил Нетаниягу. "Я общался с Дмитрием Медведевым на иврите - он использовал в своей речи такие слова, как "беседер", "шалом", "тода раба". Единственное слово, которого я не услышал в его лексиконе, было слово "нет", - сообщил израильский премьер, заметив при этом, что
"иврит президента Медведева лучше моего русского".ссылка (http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-02-16/8625.html)
схема простая,как мычание :евреи высасывают из русской земли всё ценное и гонят за границу,гб их крышует и по мере надобности обезжиривает...всем остальным остаётся лишь практиковать пассивный орал......
Цитата: wert_ru от февраля 17, 2010, 12:33:29
Вместо ГОСТОВ сейчас будет С 1 февраля вступают в силу Единые перечни продукции, подлежащей обяз. сертификации и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Текст Постановления: http://government.ru/gov/results/8561/
Приложение к Постановлению: http://government.ru/media/2009/12/14/26146/file/982.doc
это все замечательно
правительство в рамках борьбы с "административными барьерами" этот списочег периодически корректирует в сторону сужения
вопрос в другом,
сертификация может быть на санитарно-гигиеническое соответствие, может быть на соответствие техрегламенту, ТУ или ГОСТу, но техрегламент, допустим ,еще не разработан, а ГОСТ уже устарел.
а "принятия декларации о соответствии" - это всего лишь заявление фирмы-производителя, что её продукция самая-самая-пресамая распрекрасная и безопасная
Штрафы за производство некачественной продукции могут вырасти в 10 раз, до 500 тысяч рублей. По замыслу чиновников, это позволит защитить потребителя после отмены обязательной сертификации продуктов и промтоваров. Толку от меры будет мало, одними штрафами проблемы не решить, категоричны эксперты.
(http://www.gazeta.ru/business/2010/02/17/3325615.shtml)
мнение экперта из статьи
Цитировать«Необходимо, чтобы штрафы стали просто запретительными, чтобы все понимали, что, если ты продаешь товар некачественный, опасный, или продал его по любой причине, твой бизнес должен быть закрыт в лучшем случае», ― пояснял генеральный директор Ростеста Алексей Медников. То есть, добавил он, размер штрафов «должен превышать в несколько раз размер прибыли».
ЦитироватьСложно оценить необходимый размер штрафа, но у меня большие сомнения в эффективности этой меры вообще», ― соглашается председатель общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства» депутат Госдумы Иван Грачев. У нас все равно нет четкой и ясной системы контроля за качеством товара. От неё «остались лишь огрызки в виде лабораторий».
А аналитик по потребительскому сектору инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев отмечает, что следует иметь в виду и коррупционный аспект: есть риск, что с ростом штрафов в 10 раз такими же темпами увеличится и сумма взятки, которую нужно будет заплатить, чтобы штраф не выписывали.
хотим "как лучше", а получается "как всегда" - в очередной раз "гора рожает мышь"
Не знаю, есть ли среди форумчан производители продуктов питания и что они по этому поводу думают. Как раз сегодня разговаривала с ведущим технологом одного молочного предприятия в Башкирии (сразу скажу что предприятие большое и известное). И вот ее мнение по поводу добровольной сертификации: "Все это так сказать фикция, т.к. все подукты питания подподающие под дейстие техрегламентов добровольной сертификации не подлежат. Поэтому они спокойны - у молочников все остается как было." Не будем накалять страсти. Конечно для пищевиков ( тех кто знает) процесс прохождения сертификации продукции - это "ад", который занимает огромное количество времени (от полугода и более) и денег.
Мне кажется российский бизнес еще не до рос до безконтрольной добросовестности. После пары массовых отравлений все вернется обратно. >:D
дабы не плодить новые темы понапрасну
Президент внес законопроект о кардинальной либерализации уголовно-процессуального законодательства.
По замыслу президента, не могут быть арестованы российские предприниматели, которых подозревают или обвиняют в совершении следующих преступлений в сфере экономики, перечисленных в одноименном, восьмом разделе УК РФ:
- мошенничество (ст.159);
- присвоение или растрата (ст.160);
- причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.165).
Эти три преступления не предусматривают ареста при условии, если они совершены в сфере предпринимательской деятельности. А также, вне зависимости от этой сферы, мера пресечения в виде заключения под стражу не будет применяться к подозреваемым и обвиняемым в таких уголовно-наказуемых деяниях, как:
- незаконное предпринимательство (ст.170);
- производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст.171-1);
- незаконная банковская деятельность (ст.172);
- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174);
- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст.174-1);
- незаконное получение кредита (ст.176);
- злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177);
- недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст.178);
- незаконное использование товарного знака (ст.180);
- нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст.181);
- заведомо ложная реклама (ст182);
- незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст.183);
- злоупотребление при эмиссии ценных бумаг (ст.185);
- злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст.185-1);
- нарушение правил порядка учета прав на ценные бумаги (ст.185-2);
- манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ст.185-3);
- воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (ст.185-4);
- невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст.190);
- незаконный оборот драгоценных металлов, природных камней или жемчуга (ст.191);
- нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст.192);
- невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193);
- уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст.194);
- неправомерные действия при банкротстве (ст.195);
- преднамеренное банкротство (ст.196);
- фиктивное банкротство (ст.197);
- уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст.198);
- уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст.199).
статья полностью (http://www.vremya.ru/2010/34/46/248782.html)
вроде как с одной стороны это удар по коррупционерам из силовиков и всяким "рейдерам", с другой "а чё бы не замутить какую-нибудь финансовую пирамидку, а потом, внеся 100 тыс. рублей залога, навсегда спрятаться от правосудия"
чуйствую, что где-то на.... обманывают, а где непонятно
_________________________________________________________
Правительство собирается сократить список стратегических предприятий РФ, исключив из него 240 компаний. (http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUMUE6202AL20100301)
"Правительство подготовило проект указа президента... из числа стратегических предприятий исключается порядка 240 акционерных обществ и унитарных предприятий", - сказал российский премьер Владимир Путин во время совещания в КБ Сухого по поводу военной авиации.
Путин не озвучил названия компаний.
___________________________________________
не получится ли "как всегда" и предприятие в оффшор уйдет и государство денюжек не получит?