Форум города Лобня

Общие => Семейный совет => Кулинарный раздел => Тема начата: мимоходом от января 22, 2010, 09:47:48

Название: как выбрать оливковое масло?
Отправлено: мимоходом от января 22, 2010, 09:47:48
подскажите пожалуйста, уважаемые гурманы и начинающие!)
мне нужно масло для салата. как правильно выбрать? хочется ароматное, но не кислое(говорят и такое бывает)
читать ли инфу на бутылочке? каким должен быть цвет?(вроде и желтое и зеленое и корчиневое видела)
и каким должна быть цена на нормальное масло? 300? 500? выше?
спасибо всем за инфу!
Название: Re: как выбрать оливковое масло?
Отправлено: Olma от января 22, 2010, 13:27:53
Идеальным считается масло первого отжима Extra Virgin Olive Oil.
Очень хороши греческие KALAMATA и BioHellas, но они практически без запаха.
С запахом делают небольшие по 250 cl бутылочки ароматизированного (базиликом, лимоном, черным или белым трюфелем)
оливкового масла, кот-го в салат нужно добавлять буквально одну-две капельки.
Ароматизированное - у итальянцев, называется Etruria.
Цены в магазинах там - 750 сl-1 l примерно от 7 до 10 евро, маленькая бутылочка ароматизированная - от 10е  
Название: Re: как выбрать оливковое масло?
Отправлено: La fleur от января 22, 2010, 13:33:54
Как выбрать не скажу, у меня греческое масло Gavrili, 1л стоит где-то 800р.
Название: Re: как выбрать оливковое масло?
Отправлено: мимоходом от января 22, 2010, 15:25:07
Olma,La fleur , девушки, огромное вам спасибо!!
попробую найти то, что вы написали)
Название: Re: как выбрать оливковое масло?
Отправлено: lash от января 22, 2010, 16:16:03
А мы пользуемся оливковым маслом Борхес или Монини, тоже  Extra Virgin Olive Oil. 250 мл примерно 130 рублей стоит.  Вообще перед тем, как запечь мясо (любое абсолютно) его надо обмазать оливковым (хол.отжима) маслом, потом натереть специями - солью/перцем и дать постоять. Секрет в том, что оливковое масло очень хорошо раскрывает вкус мяса - это изумительно. Получается превосходно всегда!
Название: Re: как выбрать оливковое масло?
Отправлено: Olma от января 22, 2010, 17:18:40
Забыла упомянуть про тунисское оливковое масло - оно обычно с неприятной горчинкой,
поэтому на очень большого любителя.
И салат может враз испортить
Название: Re: как выбрать оливковое масло?
Отправлено: Кукуся от января 22, 2010, 22:20:08
Девочки, на днях,  когда уже стояли морозы, видела такую картину в "Пятерочке". Выносят в торговый зал коробку с оливковым маслом. А в бутылочках - лед, промерзло оно...
Название: Re: как выбрать оливковое масло?
Отправлено: annet27 от января 22, 2010, 22:25:14
Цитата: Кукуся от января 22, 2010, 22:20:08
Девочки, на днях,  когда уже стояли морозы, видела такую картину в "Пятерочке". Выносят в торговый зал коробку с оливковым маслом. А в бутылочках - лед, промерзло оно...
Не промерзло оно, просто при низкой температуре выпадает в осадок, в принципе это признак качества
Название: Re: как выбрать оливковое масло?
Отправлено: Жанусик от февраля 20, 2010, 12:37:04
Даже на бутылке написано что оно при холодной температуре меняет цет