Форум города Лобня

Прочее => Непознанное => Тема начата: KRENDEL от июня 18, 2009, 09:33:20

Название: Давайте думать о хорошем
Отправлено: KRENDEL от июня 18, 2009, 09:33:20
Ученые раскрыли «секрет» как правильно загадывать желания

Этот прием называется «Визуализация желания».«Думайте позитивно - и все в вашей жизни будет позитивно!»
Татьяна ОГНЕВА — 18.06.2009
Год назад мы писали о документальном фильме The Secret, что произвел эффект бомбы в умах людей всего мира. Там рассказывалось, что мысль материальна и все наши желания исполняются, если правильно про них думать. Нужно только мысленно «держать перед собой картинку того, чего ты хочешь». А не зацикливаться на том, чего не хочешь. И все будет по-вашему. Создатели фильма выпустили книжную версию, ставшую бестселлером. Но был один недостаток: все шишки сыпались на некую загадочную Вселенную или Бога. Порой ученые рассуждали, как заклинатели: «Думайте позитивно - и все в вашей жизни будет позитивно!» А почему будет-то? Наконец авторы попытались разобраться, что заставляет сбываться желания. И ушли в такие научные дебри, что сняли еще аж четыре фильма. Рассказываем о самых полезных находках.

Мы почти ничего не видим

Фильм начинается с вопроса: «А что есть реальность?» Вопрос возник у ученых неспроста. Они выяснили, что каждую секунду в мозг человека поступает 400 триллионов бит информации из мира. Представляете, какая цифра! Но до нашего сознания доходит всего лишь около двух тысяч бит. Почувствуйте разницу!

- Мы живем в мире, где все, что видим, составляет лишь верхушку айсберга, - говорит седовласый ученый. Он уверяет, что наш мозг сохраняет всю поступающую к нам информацию. Но осознаем мы лишь малую часть. Остальное хранится как бы записанным на видео до того момента, пока не понадобится. Поэтому иногда что-то доходит до нас с опозданием. То есть наш мозг на самом деле знает правду про все на свете. Но сознание фильтрует ее в соответствии с нашими установками и привычками.

- Мы сами выбираем для себя ограничения! - настаивает ученый. - Есть история про корабли Колумба. Когда армада Колумба приблизилась к Карибам, ни один из туземцев не был способен их видеть, потому что они никогда не видели корабли, у них не было этого опыта. И они их просто не заметили. Шаман заметил рябь на поверхности океана и стал думать, чем это вызвано. Он стал каждый день всматриваться вдаль и однажды увидел их. И тогда рассказал всем, что там корабли. И их увидели остальные.

В общем, каждый видит только то, про что знает и что хочет видеть. Так мы создаем каждый свою картину мира. В квантовой физике это называется тоннель реальности. У каждого он свой - у кого-то шире, у кого-то уже. И поэтому, когда вы с кем-то спорите, вы просто рассказываете другому про правила жизни в своем тоннеле. А у другого-то свой тоннельчик. И, если они у вас сильно различаются, вам будет трудно найти общий язык.

А еще в психологии был такой эксперимент. Если человек сильно вслушивается и что-то хочет услышать, то слышит на 50% больше звуков и информации, чем если бы не вслушивался, а просто сидел и ни о чем не парился.


Чтобы стать по-настоящему счастливым, надо сначала взрастить внутри себя ощущение счастья! 




ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА

1. Если вас волнует какой-то вопрос, будьте уверены: где-то в глубине вы знаете правильный ответ. Еще Фрейд подметил и придумал «надсознательное». В общем, нужно успокоиться, закрыть глаза и коротко и четко сформулировать свой вопрос самому себе. А потом как бы отпустить ситуацию, переключиться на что-то другое. Как говорила Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра!» И ответ придет.

2. Если вы в сложной ситуации и не знаете, какое решение принять, используйте прием «Расширение границ восприятия реальности».

Рассказываете себе эту ситуацию сухо - только факты, как в новостях.

Ту же ситуацию перескажите себе в черных красках - что в ней самое ужасное.

А теперь то же - но глазами оптимиста. Что в ней хорошего, какие плюсы.

Включаете творческую жилку: как бы об этом рассказал художник, режиссер или поэт. Можете даже порисовать сами или написать несколько строк.

В заключение - итоги. Что бы вы сказали человеку в вашем положении, будь вы на месте мудрого старца.

Измените мир

Есть в квантовой физике важная проблема - проблема Наблюдателя. На физфаках ее демонстрируют первокурсникам и вводят их в ступор. Я, признаться, тоже была ошарашена.

Итак, в лаборатории изучают фотоны, стремясь понять, что это: твердые частицы или волны? Если они твердые, значит, на них распространяются физические законы твердых тел. Если волны, значит - законы волн. Первым экспериментирует ученый, который уверен, что это твердые частицы. И он видит: приборы фиксируют, что фотоны ведут себя, как твердые частицы. Вторым те эксперименты проводит ученый, уверенный, что это волны. И - о чудо! - фотоны ведут себя, как волны.

Это представляете, как если бы вы набрали в ванну воды, зная, что это вода. А ваш сосед пошел бы в ту же ванную, решив увидеть там мячики, и реально увидел там теннисные мячики. И на вашей камере была бы снята вода, а на его камере - мячики. И кому верить?

Эти фотоны будто считывают информацию из мозга Наблюдателя и подстраиваются под его представления о них. А мы и весь мир вокруг нас состоит из фотонов, электронов и т.д.! Получается, своими мыслями мы меняем действительность и создаем свою реальность. Причем у каждого она своя. И тот, кто уверен, что мир несправедлив и жесток, живет именно в таком мире. А тот, кто считает, что жизнь дана для радости, купается в ней.

Запустите реактор счастья

Наглядно это продемонстрировал японский ученый Массаро Ямото (о его экспериментах с водой мы уже писали). Он наклеивал на бутылки с водой разные слова и фотографировал под микроскопом воду до этого и через сутки. Вода меняла свою структуру. Самая красивая структура была у воды со словом «счастье». На втором месте - «любовь». А ведь наше тело на 90 процентов состоит из воды!

В фильме пользу этого открытия демонстрировала женщина, которая переживает тяжелый развод. В ванной комнате она смотрит на себя в зеркало и говорит, что ненавидит себя. И перед нами появляется ее искаженное страшное отражение. А в это время камера показывает, что происходит в мозгу: гипоталамус начинает вырабатывать огромное количество убийственных для организма гормонов. Тогда женщина, вспомнив об открытии Ямото, наливает воду в ванну, бросает туда розовые сердечки, ложится и карандашом рисует на коже сердечки. В это время ее мозг начинает вырабатывать очень полезные гормоны радости.

Впрочем, заваливаться в ванну с сердечками необязательно. Представьте, что у вас в груди - мощный реактор по производству энергии счастья. Попробуйте мысленно его запустить и «облучить» все вокруг этими светлыми волнами. Мысль материальна - вы увидите, как преобразится мир. Парадокс: если вы излучаете энергию счастья, люди вокруг стремятся ее увеличить. Вам начинает больше везти, а приятные неожиданности становятся нормой. Если вы излучаете энергию несчастья и разочарования в жизни, то все вокруг будут стремиться добавить вам горестей.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА

Если вам предстоит собеседование при устройстве на работу или важный разговор с начальством, настройтесь на счастливую волну. Подходите к делу не с позиции: я в тяжелом положении, и этот человек должен мне помочь, а с позиции: я полон доброжелательного внимания и готов помочь этому человеку найти хорошего работника или правильное решение. Представьте, что вы включаете обаяние, как свет в комнате, - и вы увидите, как хорошо сложится ваш разговор.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР

Округ Колумбия Вашингтона считается столицей убийств. Летом 1993 года учеными там был проведен эксперимент. Четыре тысячи добровольцев одновременно стали напряженно думать о том, что преступность снизится на 25%. Шеф полиции смеялся, что скорее летом пойдет снег, чем это у них получится. Но когда пришли результаты, департамент полиции стал соучредителем этого мероприятия.

- Каждый из нас влияет на то, что видит и о чем думает. Нельзя притворяться жертвой обстоятельств, - говорит ученый в фильме. - Атомы вокруг - это материализовавшийся носитель информации. А информация поступает из наших голов.

У всех есть своя половинка

Когда мы писали о первом «Секрете», мы рассказывали о том, что люди неосознанно воспринимают мысли друг друга. И если вы постоянно думаете, что ваш муж плохой, он как бы это слышит. В продолжении ученые объясняют, как это происходит. Не будем заморачиваться рассказами о том, как наука открыла принцип всеобщего единства, доказав, что на субъядерном уровне мы все - одно целое!

Но есть люди, у которых изначально особенная связь. Сначала она была открыта между электронами. Взяли два электрона из одного поля, так называемые родственные. А затем развезли в разные лаборатории. Стали воздействовать на один. За вторым лишь наблюдали. Но он в этот момент не только РЕАГИРОВАЛ, а в точности повторял реакции того, на который воздействовали! Пока эта связь осталась необъясненной, но она есть.

Некоторые люди тоже чувствуют, когда что-то происходит с их близкими. А иногда незнакомые люди понимают друг друга с полуслова и словно сто лет были знакомы. Видимо, у романтического мифа про вторую половинку есть вполне научная основа.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА





1. Разлука - лучший способ проверить чувства. Расставание помогает поставить акценты. Если это действительно вторая половинка, то связь душ не иссякнет, а станет еще более прочной.

2. Представьте интересующего вас человека как цветную голограмму. И определите, какие цвета в его изображении доминируют. Либо в каких оттенках он вам снится. Красный - любовь. Черный - испытывает боль. Коричневый - депрессия. Желтый - радуется жизни. Синий - взвешивает ситуацию. Зеленый - вы его вдохновляете.

ВАЖНО

Что такое позитивное мышление?

Некоторые понимают его как попытку не видеть плохого, а видеть только хорошее. Но это тупиковый путь. Нужно видеть все - и черное, и белое, - но ставить правильные акценты.

УПРАЖНЕНИЯ

Премия дня

Загрустили? Оглядитесь и дайте чему-нибудь мысленно премию: «Лучший цветок подоконника», «Фраза дня» и т.д. Поможет переключить внимание.

Награда

Не ладится работа? Лень или мысли мешают. Говорите себе: «Сейчас я полчаса постараюсь это делать, а ровно через полчаса я себя награжу». Шоколадка, кофе, любая мелочь может быть наградой. Но полчаса вы себе это запрещаете.

Имею право

Разрешите себе те чувства, которые запрещаете. Именно они выходят наружу неврозами и депрессиями. Скажите внутренне: «Я имею право любить, я имею право грустить, я имею право скучать...» - и т. д. Исчерпайте эту эмоцию до конца, и она перестанет мешать жить.

Два шага к счастью

Тактика: очень важно перед значимым для вас действием четко сформулировать цель. Что вы хотите получить на выходе? Например, муж опять задержался, и вы намерены устроить ему выволочку. Спросите себя: для чего вы это сделаете? Чтобы надолго поссориться или чтобы он приходил домой пораньше? И если второе, то как правильно действовать: орать или чем-то привлечь? То же и с работой: перед разговором или совещанием думайте не о том, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ, а о том, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ЭТО СКАЗАТЬ. И если вы будете держать эту цель в голове, нужные слова найдутся.

Стратегия: прислушайтесь к себе и поймите, какие ОЩУЩЕНИЯ вы хотели бы получить в итоге. Это главнее. Примитивный пример: вы решили, что хотите ванильного мороженого. Начали есть и остались разочарованы. Но когда желаете ощущений, перед вами возникает решение, о которым вы сами бы и не подумали. В нашем примере достаточно хотеть получить удовольствие от чего-то вкусного. И вот вы уже оказываетесь на фуршете, где вас кормят десертом, о существовании которого вы раньше не подозревали.
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: Darling от июня 18, 2009, 15:01:55
KRENDEL ставил бы ты ссылки, откуда копипостишь :)


Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: мирная от июня 18, 2009, 15:44:41
Из "Комсомольской правды".Сёня статья была.
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: lonelywind от июня 18, 2009, 17:58:46
Цитата: мирная от июня 18, 2009, 15:44:41
Из "Комсомольской правды".Сёня статья была.

Тогда всё понятно  :s03:
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: KRENDEL от июня 20, 2009, 12:26:30
Цитата: lonelywind от июня 18, 2009, 17:58:46
Цитата: мирная от июня 18, 2009, 15:44:41
Из "Комсомольской правды".Сёня статья была.

Тогда всё понятно  :s03:
Чего тебе понятно?  :-\
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: lonelywind от июня 20, 2009, 13:28:21
Цитата: KRENDEL от июня 20, 2009, 12:26:30
Цитата: lonelywind от июня 18, 2009, 17:58:46
Цитата: мирная от июня 18, 2009, 15:44:41
Из "Комсомольской правды".Сёня статья была.

Тогда всё понятно  :s03:
Чего тебе понятно?  :-\

В КП много пишут разной чепухи :)
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: KRENDEL от июня 20, 2009, 14:54:49
Цитата: lonelywind от июня 20, 2009, 13:28:21
Цитата: KRENDEL от июня 20, 2009, 12:26:30
Цитата: lonelywind от июня 18, 2009, 17:58:46
Цитата: мирная от июня 18, 2009, 15:44:41
Из "Комсомольской правды".Сёня статья была.

Тогда всё понятно  :s03:
Чего тебе понятно?  :-\

В КП много пишут разной чепухи :)
Неверие самый лучший щит!  :)
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: lonelywind от июня 20, 2009, 14:57:11
Цитата: KRENDEL от июня 20, 2009, 14:54:49
Неверие самый лучший щит!  :)

А излишняя доверчивость?  ;)
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: La fleur от июня 20, 2009, 15:09:33
Цитировать
Создатели фильма выпустили книжную версию, ставшую бестселлером.
Недавно в книжном видела "Антисекрет", его авторы предлагают 1 000 000 долларов тому, кто докажет что с помощью "Секрета" его жизнь действительно изменилась.
Цитировать«Думайте позитивно - и все в вашей жизни будет позитивно!»
Это только одна сторона дела, надо еще уметь избавляться от негативных мыслей, это занимает много времени и сил, устоявшиеся привычки и стереотипы так быстро не исчезают.
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: Liliya от июня 21, 2009, 11:39:17
Цитата: KRENDEL от июня 18, 2009, 09:33:20
Это представляете, как если бы вы набрали в ванну воды, зная, что это вода. А ваш сосед пошел бы в ту же ванную, решив увидеть там мячики, и реально увидел там теннисные мячики. И на вашей камере была бы снята вода, а на его камере - мячики. И кому верить?
А если пришел другой сосед, увидел пустую ванну и сел в нее в одежде, он вымокнет или раздавит задницей пару мячей?  8)
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: KRENDEL от июня 21, 2009, 13:17:29
Цитата: Liliya от июня 21, 2009, 11:39:17
Цитата: KRENDEL от июня 18, 2009, 09:33:20
Это представляете, как если бы вы набрали в ванну воды, зная, что это вода. А ваш сосед пошел бы в ту же ванную, решив увидеть там мячики, и реально увидел там теннисные мячики. И на вашей камере была бы снята вода, а на его камере - мячики. И кому верить?
А если пришел другой сосед, увидел пустую ванну и сел в нее в одежде, он вымокнет или раздавит задницей пару мячей?  8)
Все будет зависеть от того, в какой реальности он воспринимает. Если мячи-то раздавит, если он видит только воду-то намокнет.  :s03:
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: garret от июня 21, 2009, 16:14:33
Ну чтоб мячики теннисные увидеть в ванной (а также ракетки, теннисисток итд :s03:) нужно окунуться в иную реальность (обкурится, напиться итд).
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: wizus от июня 21, 2009, 17:52:11
Цитата: KRENDEL от июня 18, 2009, 09:33:20
Есть история про корабли Колумба. Когда армада Колумба приблизилась к Карибам, ни один из туземцев не был способен их видеть, потому что они никогда не видели корабли, у них не было этого опыта. И они их просто не заметили. Шаман заметил рябь на поверхности океана и стал думать, чем это вызвано. Он стал каждый день всматриваться вдаль и однажды увидел их. И тогда рассказал всем, что там корабли. И их увидели остальные.

дальше этот бред не читал. если бы я к примеру никогда не видел ранее тигра и отправился в пустыню и увидел бы как он бежит ко мне, то я хоть конечно и не знал бы что это тигр, но уж точно видел бы бегущую на меня большую кошку с оскалеными зубами и понял бы, что надо что-то делать... (не зависимо от того, как "это" называется).

так и индейцы и без шамана увидели бы то, что мы называем кораблем. а они скорее всего решили что это огромная каноэ (на которых они прекрасно плавали в то время) и со странной тряпкой над ним, размером больше нее самой. но никак не "просто рябь".
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: wizus от июня 21, 2009, 17:55:23
Цитата: KRENDEL от июня 18, 2009, 09:33:20
Это представляете, как если бы вы набрали в ванну воды, зная, что это вода. А ваш сосед пошел бы в ту же ванную, решив увидеть там мячики, и реально увидел там теннисные мячики. И на вашей камере была бы снята вода, а на его камере - мячики. И кому верить?

прекрасный пример с водой, мячиками и фотоаппаратом. если бы оба сфотографировали свои ванные (один с водой, а второй с мячиками) и показали бы свои фото третьему, вобще в ванную не заходившему. то что бы он на фото увидел бы?
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: wizus от июня 21, 2009, 17:58:13
Цитата: KRENDEL от июня 18, 2009, 09:33:20
Наглядно это продемонстрировал японский ученый Массаро Ямото (о его экспериментах с водой мы уже писали). Он наклеивал на бутылки с водой разные слова и фотографировал под микроскопом воду до этого и через сутки. Вода меняла свою структуру. Самая красивая структура была у воды со словом «счастье». На втором месте - «любовь». А ведь наше тело на 90 процентов состоит из воды!

а с клеем вообще поосторожнее надо бы. а то еще не то увидишь, если много этикеток наклеить  ;D
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: wizus от июня 21, 2009, 18:00:57
Цитата: KRENDEL от июня 18, 2009, 09:33:20
Если вы в сложной ситуации и не знаете, какое решение принять, используйте прием «Расширение границ восприятия реальности».

а это - один из стандартный приемов логики. при чем тут "желания"?
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: La fleur от июня 21, 2009, 19:03:57
ЦитироватьНаглядно это продемонстрировал японский ученый Массаро Ямото (о его экспериментах с водой мы уже писали). Он наклеивал на бутылки с водой разные слова и фотографировал под микроскопом воду до этого и через сутки. Вода меняла свою структуру. Самая красивая структура была у воды со словом «счастье». На втором месте - «любовь». А ведь наше тело на 90 процентов состоит из воды!

Кристалл замороженной воды, послушавшей Моцарта:
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/7e/Water_mozart.jpg/300px-Water_mozart.jpg)

и еще много за и против по поводу изменения структуры воды:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0)
Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: KRENDEL от июня 22, 2009, 14:36:11
Цитата: wizus от июня 21, 2009, 17:52:11

дальше этот бред не читал. если бы я к примеру никогда не видел ранее тигра и отправился в пустыню и увидел бы как он бежит ко мне, то я хоть конечно и не знал бы что это тигр, но уж точно видел бы бегущую на меня большую кошку с оскалеными зубами и понял бы, что надо что-то делать... (не зависимо от того, как "это" называется).

так и индейцы и без шамана увидели бы то, что мы называем кораблем. а они скорее всего решили что это огромная каноэ (на которых они прекрасно плавали в то время) и со странной тряпкой над ним, размером больше нее самой. но никак не "просто рябь".
Такой вопрос был в Что? Где? Когда?. У самого высокого водопада в мире - Виктория живут туземцы. От водопада стоит такой грохот, что просто не возможно слышать, что тебе говорит собеседник. Но туземцы как то общаются друг с другом. Как они это делают? Ответ был прост. Они просто общаются, так, как буд то водопада нет рядом. Их мозг научился различать и понимать речь, отсеивая шум воды. Европейцу это кажется невозможным и немыслимым.Визус, обо всем ты можешь судить, только на основе своего предыдущего опыта, так что какой бы ты пример не приводил, что бы не предполагал, оно будет основано на предыдущем опыте.
Кажется невероятным, но как говорят ученые, если человеку не имеющему от рождения какого либо из чувств(зрение, слух, обоняние) при помощи медицины вернуть это чувство, он все равно уже никогда не сможет им пользоваться, мозг не умеет, он не понимает... Мозг строит свое здание понимания мира, и каждый шаг делает опираясь на предыдущий опыт. Поэтому очень важно, что бы тот или иной опыт оказался в фундаменте, все это закладывается в детстве.
Мне самому эта история с индейцами кажется невероятной, но в то же время весьма возможной.
А насчет кошки это не факт. Как говорят ученые, многие животные, которые никогда не сталкивались с человеком, не боятся его. Человек для них неизвестное и не обязательно опасное.

Название: Re: Давайте думать о хорошем
Отправлено: Frogg от июня 22, 2009, 16:46:06
Цитата: KRENDEL от июня 22, 2009, 14:36:11
.....многие животные, которые никогда не сталкивались с человеком, не боятся его.


ага,как моя кыса до стерилизации - бесстрашно кусила и царапала гостей,не взирая на их габариты и возможную для неё опасность.... :s03: