Народ, у кого есть соображения на тему оформления собственности на одного из супругов (желательно на супруга), для обеспечения интересов будующих наследников? причём, главное, чтобы оформляемое наследство досталось именно совместным детям, а не виртуальным, которые могут быть а могут и не быть?
как-то путанно вышла мысль. может на простом примере? а то собственность вроде на мужа, а наследство по ней - совместным детям...
А если муж напишет завещание на молодую любовницу? ;D ;D ;D
Цитата: tinkaer от января 27, 2008, 17:56:50
А если муж напишет завещание на молодую любовницу? ;D ;D ;D
оспорить прямые наследники могут.
Цитата: Юлечка от января 27, 2008, 17:59:11
оспорить прямые наследники могут.
на каком основании? ведь в завещании написано "пребывая в трезвом уме и ясной памяти...". или у нас до сих пор еще даже умереть спокойно нельзя?
(я не беру в рассмотрение ситуацию, когда например в завещаемой любовнице квартире прописаны жена и ребенок усопшего)
Из собственного опыта...не рисковала бы..
в таком деле лучше сразу оформить брачный договор... тогда вообще ни каких проблем в будущем не возникнет. Просто сразу прописать все пункты, чего хотите и кому Ваше имущество в будущем отходит.
Стоит около 2500-3000 руб. (цена прошлого года).
Оформить все на жену. ;D
Тема серьёзная...иногда близкие когда-то тебе люди такие штуки выделывают,диву даёшься...а где были мои глаза раньше?
Цитата: wizus от января 27, 2008, 18:40:51
Цитата: Юлечка от января 27, 2008, 17:59:11
оспорить прямые наследники могут.
на каком основании? ведь в завещании написано "пребывая в трезвом уме и ясной памяти...". или у нас до сих пор еще даже умереть спокойно нельзя?
(я не беру в рассмотрение ситуацию, когда например в завещаемой любовнице квартире прописаны жена и ребенок усопшего)
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса,
наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Статья 1150. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом
наследовоние это сложный процесс :)
AlexVR, там говорится про нетрудоспособных детей, данная статья защищает права инвалидов...
А вообще рекомендацию уже сказали - нужно заключать брачный договор. Он устанавливает режим собственности на совместное имущество, поэтому из "де-факто" совместной собственности, например на квартиру, она может стать собственностью одного из супругов. Вот тот супруг, в собственности которого квартира, и может написать такое завещание...
Кроме брачного договора, есть ещё алиментное соглашение, оно оформляется в случае развода и определяет выплаты на содержание детей. Но минимум - тот, что оговорен в ГК.
Желательно также перерегистрировать права собственности в Регпалате (а на транспортное средство - добавить запись в ПТС). Это на всякий случай...
С учётом брачного договора, когда определены права собственности, нужно уже составлять завещание с указанием конкретных наследников. В случае, если нет завещания, нет и права наследования по завещанию, оно заменяется на право наследования по закону.
Цитата: Moonlight от января 28, 2008, 08:54:13
AlexVR, там говорится про нетрудоспособных детей, данная статья защищает права инвалидов...
вроде "
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети"
Цитата: Moonlight от января 28, 2008, 08:54:13
А вообще рекомендацию уже сказали - нужно заключать брачный договор. Он устанавливает режим собственности на совместное имущество
при жизни заключаемых - да. но действует ли он после смерти (и как следствие инициации процесса наследования)?
я думаю действует.... это своего рода и есть одно большое завещание... только охватывает не только действия после смерти, но и все аспекты во время совместного проживания. Например, при покупки недвижимости (в частности по ипотеке), если она оформляется на одного из супругов, то второй автоматически выступает созаемщиком и оформляется на обоих. Этого можно избежать заключив брачный договор, в котором прописано, что второй супруг не притендует на недвижимость, приобретаемую во время совместного проживания. При разводе данная недвижимость не будет рассматриваться, как приобретенная совместно и не будет подлежать делению.
Про несовершеннолетних да, как-то выпустил из вида.
Но вообще действует это правило только в случае проживания оных в этой квартире и не проживания наследника по завещанию...
А если у мужа обнаружатся внебрачные дети (у которых он папой записан в свидетельстве о рождении), или он при жизни кому - нибудь дарственную нарисует, её не оспоришь. Оформляйте всё на себя, Вы то уж о всех своих детях знаете, тут сюрпризов быть не должно.
Цитата: zaraza от января 28, 2008, 23:32:04
......... Вы то уж о всех своих детях знаете, тут сюрпризов быть не должно.
весьма распространенное заблуждение........ :-\
А что, женщина может родить ребёнка и не заметить, как где-то его потеряла?
Цитата: zaraza от января 29, 2008, 18:56:24
А что, женщина может родить ребёнка и не заметить, как где-то его потеряла?
ты же сама написала "если у мужа обнаружатся внебрачные дети". при чем тут женщина?