Форум города Лобня

Прочее => Непознанное => Тема начата: Mracoris от декабря 05, 2007, 12:48:15

Название: Смерть
Отправлено: Mracoris от декабря 05, 2007, 12:48:15
Кто из нас не задумывался о смерти? Как это произойдет? Больно ли? Страшно ли? Жутко ли? Умирающий слышит беспокойные, непонятные сигналы, шумы, завывания ветра. Все обволакивается туманом. Человек чувствует, что способен рассмотреть себя со стороны, видит своих близких, слезы на их лицах (либо отсутствие слез). Умирающий обращается к скорбящим, хочет им что-то сказать, но... его уже никто не слышит. Возникает ощущение, будто человек переместился в новую, неземную оболочку, для которой нет преград: астральное тело отделилось от физического.

Пространство вокруг преобразуется. При жизни астральное тело пользуется механизмом зрения своего физического тела: мы видим вокруг себя лишь материю, да и то лишь в том случае, если она достаточно освещена, в отсутствие физического тела душа смотрит на мир впрямую, "без посредников". Ей открывается бушующий энергетический океан. Одновременно душа способна видеть и привычный наш мир. Поразителен опыт одной слепой женщины, которая вернулась из клинической смерти и точно описала все, что происходило в комнате, хотя так и осталась слепой.

По ту сторону физической жизни существует вероятность встречи с астральными телами ранее умерших родных и близких. Нередко люди, еще не умерев физически, начинают видеть, и полумертвые губы автоматически перечисляют всех знакомых, которые "толпятся" вблизи отлетающей души. Вообще, предсмертные высказывания многих людей поразительно совпадают:

— Это было ощущение полного мира и спокойствия, совсем никакого страха.

— Все, что я видел и переживал в то время, было так прекрасно, что просто невозможно это описать. Мне хотелось, чтобы другие тоже побывали там со мной, чтобы видеть все, что я вижу.

Выразить конкретнее свое впечатление от Реальности человек (умирающая плоть) не в силах, поскольку он видит уже не зрением: в нашей речи попросту отсутствуют подходящие слова для объектов и движений пятого измерения. Гениальный изобретатель Томас Эдисон в последнюю минуту прошептал:

— Там так красиво-безутешная вдова Эдисона позднее сказала, что муж никогда ничего не преувеличивал, а напротив, все подвергал сомнению и пытался принизить. Что же увидел Эдисон? Вероятно, людей. Мы ведь с вами — подлинные красавцы. Наши трехметровые сияющие ауры бороздят мерцающее поле, энергетические волокна разлетаются в стороны, изгибаются и закручиваются, взлетают снопы искр, а все пространство пронизано персиковыми, розовыми и янтарными всполохами, изливающимися из немыслимой громады, напоминающей орла!

Это, конечно, лишь описание, и Реальность окажется несравненно краше и страшнее любых метафор. Она настолько захватывает астральное "Я" человека, что он начинает испытывать поразительное безразличие к привычному физическому миру и даже к... собственному покинутому телу! Одна молодая женщина в состоянии клинической смерти осмотрела реанимационную палату и с удивлением обнаружила себя в окружении врачей и медсестер. Впоследствии она припомнила:

— Я отрешенно подумала о том, спасут ли меня, причем мне в действительности было это безразлично, хотя я была молода, имела мужа и двоих маленьких детей.

В подобной ситуации разбившийся в горах альпинист "воспарил" под потолок операционной и оттуда осмотрел реанимационную бригаду и себя, любимого. Собственное умирание его нисколько не тронуло. Когда альпиниста откачали, он заявил:

— Я знал, что, возможно, близок к смерти и к серьезной травме, но не проявлял к этому даже отдаленного интереса.

Этому счастливчику вторит другой сорвавшийся в пропасть:

— Мое сознание было в стороне от физического тела и нисколько не интересовалось тем, что произойдет.

Может, альпинисты какие-то особые люди с неосознанной тягой к самоубийству? В конце концов они привыкли смотреть на мир с высоты и всегда норовят забраться выше и выше. Но вот рухнул самолет, и спасатели обнаружили среди погибших известного физика, чье тело еще подавало признаки жизни. Астральное тело ученого безучастно взирало на суету реаниматоров и недоумевало:

— Почему все эти люди так беспокоятся о моем теле? Я вполне доволен тем, где нахожусь.

Между тем находился он в самой что ни на есть коме, на волосок от смерти. Многие из тех, кто пережил умирание, рассказывают, что в последние моменты боль, достигающая апогея во время агонии, исчезает. Стихают конвульсии и стоны-свидетели чужой смерти, однако, ничего не замечают, кроме страданий: они "прохлопывают" процесс соприкосновения с Реальностью. Они не догадываются, что здесь, в самом конце бренного существования, происходит кратковременная потеря сознания, и... астральное тело воспаряет над трупом, нисколько не жалея о происшедшем.

В этот-то миг умирающий получает вспышку сверхсознания — это вспыхивает свечением осознания расслаивающийся энергетический кокон! Человек, никогда прежде не расшатывавший свою точку сборки и даже не подозревавший о ее существовании, внезапно становится видящим. Перед ним разворачивается красочная панорама прошедшей жизни. Причем жизнь предстает не в привычной хронологической последовательности, а вся разом, — такая, какой нельзя ее увидеть в обычном состоянии сознания.

В момент умирания происходит нечто подобное отравлению галлюциногенами: неожиданно все объекты вокруг превращаются в массу сияющих точек и линий. Околосмертный опыт сильно напоминает и шаманские путешествия с их обязательными стадиями распада и последующего возрождения. Ну как тут не вспомнить балладу английского музыканта Ника Кейва?

— Только помни, смерть еще не конец, — обдает нас Кейв своим горячим баритоном. — Just remember, the death is not the end...

Идея "смерти не существует" гораздо более, нежели прекрасная музыка, чудесные голоса и великолепная аранжировка, сделала эту балладу сверхпопулярной во всем мире. После смерти астральное тело мчится по тоннелю, залитому золотым сиянием, в то время, как забрызганные кровью реаниматоры все еще пропускают через мертвое сердце разряды электрофибриллятора.

На пороге Реальности странников поджидают один-два гида. Эти светящиеся янтарные сущности шаман назвал бы "духами": например, Великим Духом и духом-помощником. В тоннеле шаман узнал бы тот самый осевой колодец, который соединяет шаманскую вселенную и по которому то и дело проносятся астральные тела шаманов. Американский ученый Ковейт комментирует это так:

— Шаман — хозяин смерти; фактически он умирает и рождается снова... Шаман — классический исследователь царства смерти; он прокладывает маршруты в Запредельное и таким образом составляет карту посмертных территорий.

Золотые всполохи в конце тоннеля манят к себе подобно тому, как удав завораживает обезьянок-бандерложек, и те спокойно идут прямо в страшную пасть. Однако некоторые умирающие получают от янтарных гидов указание повернуть назад и следовать в обратный конец тоннеля, туда, где едва виден тусклый вход. Не смея ослушаться, умирающие отрывают "взор" от манящего золотого свечения. Они приходят в чувство, раскрывают глаза, делают вдох, другой... — Уфф, — разгибаются над ожившим человеком потные хирурги, — вроде вернулся! Впечатление от пребывания в "тоннеле смерти" становится важнейшим в жизни. Экстаз от кратковременного слияния с золотым свечением Реальности является ни с чем не сравнимым ощущением, и неудивительно, что около 90 % умиравших вновь стремятся испытать свой околосмертный опыт, но, конечно, менее опасным способом.

Однако в отличие от шаманов и воинов они не умеют самостоятельно отделяться от физического тела и тем более отправляться в другие сферы. И тут даже самые грубые материалисты увлекаются магическими дисциплинами, интересуются тайнами человеческой психики и ищут продвинутых в этом направлении наставников.

Люди с околосмертным опытом гораздо менее прочих боятся смерти, поскольку приблизительно познали ее. Вслед за Ником Кейвом они убеждены, что "смерть — это еще не конец". Многие из них буквально преображаются. Материальные заботы отступают на задний план. Резко возрастает ценность человеческого общения, любви и дружбы. Пробуждается стремление к благотворительности и бескорыстной заботе о других.

Но что же происходит с теми астральными телами, чьи физические оболочки уже невозможно оживить? Новичков ждет мир, населенный мерцающими энергетическими сущностями, которые то и дело предстают в разнообразных физических оболочках. Встречаются здесь и гиды, среди которых действительно можно найти своих ангелов, но скорее всего это окажутся замаскированные посланцы других миров. Вот когда начинается Игра!

Впрочем, в первое время умерший не осознает, что произошло: он продолжает ощущать себя еще в физическом теле. Если человек был болен, астральному двойнику кажется, что состояние физического тела резко улучшилось, и оно выздоравливает. Если человек был немощен и дряхл, он быстро крепнет и омолаживается. Если умерший был чересчур молод, то он быстро взрослеет. Исследователи полагают, что все человеческое "население" Реальности ощущает себя в расцвете сил, в возрасте 25-35 "лет" — нужно понимать, что это не земные годы, а условные.

Сразу после смерти астральные тела порой ведут себя "наивно". Первым делом пытаются заговаривать с оставшимися в физической жизни, чтобы рассказать о своих фантастических переживаниях.

— Наши эмоции там в тысячу раз сильнее, — напоминает основатель детективной литературы сэр Артур Конан Доил.

Затем астральные тела умерших пробуют двигать предметы физического плана, пытаются пить, есть и даже курить. У некоторых умерших самое страстное из оставшихся земных желаний — страсть к совокуплению. Алкоголики ищут выпивку, наркоманы-героин.

Однако ни для болтовни, ни для поглощения табака, водки и наркотиков уже нет физических органов. И тут-то астральные тела испытывают страшное разочарование. Так рождается картина ада с его сизифами и танталами: никакие усилия не могут вернуть чувственных радостей, и те астральные сущности, которые не способны с этим смириться, сами обрекают себя на муки. Недаром считается, что тот, кто привык к праведной жизни на физическом плане, получит возможность вести ее и в Реальности после смерти: "попадет в рай".

Святые говорили, что если мы еще при жизни не разрешим противоречий внутри себя, то даже рай не сделает нас счастливыми. Мы строим свой ад своими руками как на физическом плане, так и после смерти, на астральном. Лишь подготовленный Воин осознает это задолго до кончины, и в итоге неизменно попадает в рай. Воин заблаговременно, как вы помните, привыкает к соседству смерти и даже советуется с ней.

Умершим безразличны не только утраченные собственные физические тела. Они поразительно равнодушны и к оставшимся в привычном мире близким. Английский исследователь Оливер Фоке получил астральное письмо от своей умершей матери, которую он горячо любил и которая его горячо любила. Мать показалась Фоксу такой холодной, отдаленной и бесчеловечной, что по лицу ученого потекли слезы.

— Она стала такой абсолютно утраченной для того мальчика, который все еще жил во мне, — с огромным разочарованием произнес Фоке.

Это объясняется тем, что в ином измерении между сущностями возможны несравненно более тесные связи, чем бывают на физическом плане даже между горячо любящими друг друга людьми. Любовь мужей и жен, братьев и сестер, родителей и детей не представляет никакой ценности в пятом измерении. Напротив, самых опасных астральных нападений следует ждать именно от тех, кто прячется под личиной близких родственников. Нам еще предстоит знакомство с этими кошмарами, читатель.

Мир привычного восприятия и Астрал являются в течение человеческой жизни неравноправной парой: астральный океан лишь окружает наши "берега" — невидимый, безмолвный, непостижимый.

— В момент смерти другой член истинной пары, Реальность, становится полностью действенным, — поясняет старый Воин. — Все осознание, воспоминания, восприятие, накопившееся в наших икрах и бедрах, в нашей спине, плечах и шее, начинают расширяться и распадаться. Как бусинки бесконечного разорванного ожерелья, они раскатываются без связующей нити жизни.

А дальше, что же происходит дальше? Долго ли суждено астральному телу скитаться по бесчисленным мирам Астрала? Свечение осознания сильно приглушается у людей, потерявших сознание, либо находящихся при смерти. У большинства мертвых — после вспышки сверхсознания — оно постепенно гаснет полностью.

На угасание осознания уходит несколько суток — не более пяти. В результате точка сборки исчезает без следа, ведь именно точка сборки вместе с окружающим ее сиянием является признаком жизни! Нет осознания — нет и жизни, ведь в Астрале "думать" — значит "быть". Свечение осознания в этом смысле очень точное понятие. У человеческого кокона словно отрывается пуговица, и он рассыпается на отдельные волокна.
Название: Re: Смерть
Отправлено: Lenna от декабря 05, 2007, 12:54:52
мрачная какая-то тема. а вообще, аффтар уже не первый раз к этой теме обращается. все-таки, откуда такой интерес к ней???
а сам текст я первый раз в жизни целиком не осилила, уж больно длинный и мрачный.
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от декабря 05, 2007, 13:11:55
и я не осилил, А смерть хороша...
тело в могилу и к богу душа...
а тем кто не верит, не страшен конец-
тело погибло и ты не жилец.
Мы смерть не боимся и скажем ей в след:
Припрешься к нам в жизни, а нас уже нет...
Название: Re: Смерть
Отправлено: Darling от декабря 05, 2007, 13:24:56
Нет ни ада, ни рая, о сердце мое.
Нет из мрака возврата, о сердце мое.
И не надо надеяться, о мое сердце.
И бояться не надо, о сердце мое.
                                   Омар Хаям
Название: Re: Смерть
Отправлено: Mracoris от декабря 05, 2007, 17:07:04
Цитата: Lenna от декабря 05, 2007, 12:54:52
мрачная какая-то тема. а вообще, аффтар уже не первый раз к этой теме обращается. все-таки, откуда такой интерес к ней???
а сам текст я первый раз в жизни целиком не осилила, уж больно длинный и мрачный.
что же здесь мрачного такого? обыденный процесс. интересуюсь тем что меня очень гложит.
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от декабря 05, 2007, 17:07:52
а что именно в этом тебя гложит?  :)
Название: Re: Смерть
Отправлено: Geo от декабря 05, 2007, 17:17:52
Покойник бросит венок
Как невеста - букет
В браке со смертью
Разводящихся нет.

Мое, 1993 примерно год  ::)
Название: Re: Смерть
Отправлено: Mracoris от декабря 05, 2007, 17:28:06
Цитата: VVVLoVe от декабря 05, 2007, 17:07:52
а что именно в этом тебя гложит?  :)
а то самое, ведь смерть это естественный физиологический процесс. После которого ничего нет. Или есть, если "верить". Это меня и интересует. трудно мне в данный момент сформулировоть ту мысль которая у меня крутится в голове, может позже уточню.
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от декабря 05, 2007, 17:58:16
Цитата: Geo от декабря 05, 2007, 17:17:52
Покойник бросит венок
почему покойник бросит венок?  ;D я не понял  ;D
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от декабря 05, 2007, 18:00:05
Цитата: Mracoris от декабря 05, 2007, 17:28:06
Цитата: VVVLoVe от декабря 05, 2007, 17:07:52
а что именно в этом тебя гложит?  :)
а то самое, ведь смерть это естественный физиологический процесс. После которого ничего нет. Или есть, если "верить". Это меня и интересует. трудно мне в данный момент сформулировоть ту мысль которая у меня крутится в голове, может позже уточню.
если у тебя стресс из за навязчивости мысли об необратимости смерти, то это я могу понять... твой выбор, какими красками раскрасить свою жизнь.
Название: Re: Смерть
Отправлено: stalker от декабря 06, 2007, 10:18:56
-Что ждёт нас,что же будет?
И сильный будет,и подлый будет.
И смерть придёт,и на смерть осудит.
Не стоит в грядущее взор погружать.
Название: Re: Смерть
Отправлено: Omega от января 11, 2008, 13:47:31
Страшно от мысли, что ТЕБЯ больше НИКОГДА не будет. Я когда об этом первый раз задумалась, лет в 10-12, просто холодным потом покрылась.
А больше всего страшно за детей. Нет ничего страшнее, чем пережить детей своих!
Страшно представить себя беспомощной, больной, слабой, зависимой. Медленно гнить от рака, провести несколько лет в параличе после инсульта,прикованной к постели в муниципальной больнице или дома у детей, понимая, какой обузой для них являешься, страдать, мучаться, ждать смерти.... и одновременно бояться её, желая ещё хоть разок увидеть солнце, и понимая, что это и есть счастье, которое не замечал и не ценил столько лет...Бррр, ужас какой...


Название: Re: Смерть
Отправлено: yasha от января 11, 2008, 14:28:39
Цитата: Omega от января 11, 2008, 13:47:31
Страшно от мысли, что ТЕБЯ больше НИКОГДА не будет. Я когда об этом первый раз задумалась, лет в 10-12, просто холодным потом покрылась.
А больше всего страшно за детей. Нет ничего страшнее, чем пережить детей своих!
Страшно представить себя беспомощной, больной, слабой, зависимой. Медленно гнить от рака, провести несколько лет в параличе после инсульта,прикованной к постели в муниципальной больнице или дома у детей, понимая, какой обузой для них являешься, страдать, мучаться, ждать смерти.... и одновременно бояться её, желая ещё хоть разок увидеть солнце, и понимая, что это и есть счастье, которое не замечал и не ценил столько лет...Бррр, ужас какой...



Омега,что за хандра на тебя напала?выбрось из головы муть всякую
Ты жива и здорова,вот ходи и радуйся жизни.Неприятности надо переживать по мере их прихода. ;)
Название: Re: Смерть
Отправлено: Darling от января 11, 2008, 14:31:00
Цитата: yasha от января 11, 2008, 14:28:39
...Неприятности надо переживать по мере их прихода. ;)
Самое фиговое именно то, что невозможно пережить такую неприятность, как собственная смерть.
Название: Re: Смерть
Отправлено: yasha от января 11, 2008, 14:32:14
Цитата: Darling от января 11, 2008, 14:31:00
Цитата: yasha от января 11, 2008, 14:28:39
...Неприятности надо переживать по мере их прихода. ;)
Самое фиговое именно то, что невозможно пережить такую неприятность, как собственная смерть.
это уже не неприятность
это жопа
Название: Re: Смерть
Отправлено: jroslav2 от января 11, 2008, 14:32:35
"Это ВСЁ, что останется после меня, это ВСЁ, что возьму я с собой" МВ

Не парьтесь!
Название: Re: Смерть
Отправлено: yasha от января 11, 2008, 14:34:07
Цитата: jroslav2 от января 11, 2008, 14:32:35
"Это ВСЁ, что останется после меня, это ВСЁ, что возьму я с собой" МВ

Не парьтесь!
да и я о том же
че париться
Название: Re: Смерть
Отправлено: wizus от января 11, 2008, 14:40:09
вроде позитивненько написано, хоть и о смерти. рекомендую - там не много

http://zhurnal.lib.ru/b/berezina_e_l/vsjototshka.shtml
Название: Re: Смерть
Отправлено: Omega от января 11, 2008, 14:40:31
"Не бойся смерти, когда ты есть- ее нет. Когда она придет, тебя не будет" (с)
Название: Re: Смерть
Отправлено: mirk от января 11, 2008, 18:25:24
пох..
я в 20 лет лежал в больничке полгода.
я тогда реально хотел сдохнуть, я даже ходить не мог, только 3 недели на одной спине пролежал.
сейчас к смерти отношусь спокойно, придет и мое время и мой час в этом не легком деле (рано или поздно)....
Название: Re: Смерть
Отправлено: lonelywind от января 12, 2008, 02:44:48
Подумешь сдохну... многие ли будут горевать? Или так скажем... кто будет горевать через пять-десять лет? :)

В этом всё и вскроеться... ;)
Название: Re: Смерть
Отправлено: stalker от января 12, 2008, 04:17:49
Цитата: Omega от января 11, 2008, 14:40:31
"Не бойся смерти, когда ты есть- ее нет. Когда она придет, тебя не будет" (с)
Мне очень понравились слова...
Название: Re: Смерть
Отправлено: yasha от января 12, 2008, 17:09:36
Цитата: lonelywind от января 12, 2008, 02:44:48
Подумешь сдохну... многие ли будут горевать? Или так скажем... кто будет горевать через пять-десять лет? :)

В этом всё и вскроеться... ;)
а это уже по-барабану будет
Название: Re: Смерть
Отправлено: lonelywind от января 12, 2008, 23:44:55
Вот вот... и каккой смысл? :)
Название: Re: Смерть
Отправлено: olsu от января 16, 2008, 18:01:03
Не всё так просто как хотелось бы. Действительно все земные заботы, проблемы и обиды не будут иметь никакого значения, как мелкие предметы неразличимы с большой высоты. Но если существуют поминальные молитвы, заупокойные службы, сорокаусты и .тому подобное во всех религиях, то это наверное имеет какой то смысл для умерших
Название: Re: Смерть
Отправлено: yasha от января 16, 2008, 20:03:03
Цитата: olsu от января 16, 2008, 18:01:03
Не всё так просто как хотелось бы. Действительно все земные заботы, проблемы и обиды не будут иметь никакого значения, как мелкие предметы неразличимы с большой высоты. Но если существуют поминальные молитвы, заупокойные службы, сорокаусты и .тому подобное во всех религиях, то это наверное имеет какой то смысл для умерших
это имеет смысл для живых
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от января 17, 2008, 22:41:06
Цитата: yasha от января 16, 2008, 20:03:03
Цитата: olsu от января 16, 2008, 18:01:03
Не всё так просто как хотелось бы. Действительно все земные заботы, проблемы и обиды не будут иметь никакого значения, как мелкие предметы неразличимы с большой высоты. Но если существуют поминальные молитвы, заупокойные службы, сорокаусты и .тому подобное во всех религиях, то это наверное имеет какой то смысл для умерших
это имеет смысл для живых
нет, нет... в некоторых традициях считается, что предки... не особо далеко от нас уходят... так что это смысл для всех в определенной космогонии...
Название: Re: Смерть
Отправлено: Жануля от января 18, 2008, 13:17:46
Правда, надо настраивать себя на позотив самим. У меня был период, когда меня несколько дней приследовало ощущение чего-то необратимого и страшного, я серьезно задумывалась о том, что со мной что-то случится. Думаю, наверно тихо с ума схожу, на работе запарка, а домой как еду, так опять эти мысли. в итоге мама заметила, что я "какая-то запуганая, вздрагиваю от звонков", поговорили, она успокоила, типа "сама не притягивай плохое, мысли материальны".
О как!!!
Название: Re: Смерть
Отправлено: yasha от января 18, 2008, 15:24:46
Цитата: Жануля от января 18, 2008, 13:17:46
Правда, надо настраивать себя на позотив самим. У меня был период, когда меня несколько дней приследовало ощущение чего-то необратимого и страшного, я серьезно задумывалась о том, что со мной что-то случится. Думаю, наверно тихо с ума схожу, на работе запарка, а домой как еду, так опять эти мысли. в итоге мама заметила, что я "какая-то запуганая, вздрагиваю от звонков", поговорили, она успокоила, типа "сама не притягивай плохое, мысли материальны".
О как!!!

пральна успокоила!
чтоб не думала фигню!
быстро и действенно!
Название: Re: Смерть
Отправлено: yasha от января 18, 2008, 15:25:37
Цитата: VVVLoVe от января 17, 2008, 22:41:06
Цитата: yasha от января 16, 2008, 20:03:03
Цитата: olsu от января 16, 2008, 18:01:03
Не всё так просто как хотелось бы. Действительно все земные заботы, проблемы и обиды не будут иметь никакого значения, как мелкие предметы неразличимы с большой высоты. Но если существуют поминальные молитвы, заупокойные службы, сорокаусты и .тому подобное во всех религиях, то это наверное имеет какой то смысл для умерших
это имеет смысл для живых
нет, нет... в некоторых традициях считается, что предки... не особо далеко от нас уходят... так что это смысл для всех в определенной космогонии...
в некоторых традициях
традиции живые соблюдают
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от января 18, 2008, 18:45:37
Цитата: yasha от января 18, 2008, 15:25:37
традиции живые соблюдают
не только... на то они и традиции...
Название: Re: Смерть
Отправлено: Leda от января 20, 2008, 21:27:24
а я к смерти отношусь спокойно... этого не избежать... и не все ли равно когда это случится, сегодня или через 20 лет? :)
Ведь не известно, что будет потом... а может потом будет лучше, чем сейчас...  да и пофигу, как будет... этого не избежать:)
И совершенно все равно будет кто-то обо мне вспоминать или нет...:)
Название: Re: Смерть
Отправлено: wizus от января 27, 2008, 12:37:21
«Будь счастлив, пока ты живой...»
Однажды один молодой, но очень несчастный человек решил покончить с собой. А именно – застрелиться. Поскольку юноша этот был не только несчастным, но и еще и чрезвычайно стеснительным, то, чтобы никому не докучать и не вызывать к себе излишнего внимания, в качестве места для совершения акта самоубийства он выбрал городское кладбище. Время и дату также подобрал что надо – полночь, в полнолуние. И вот, тихо ступая по залитому луной кладбищу, наш юноша стал искать скамейку, сидя на которой можно было бы спокойно свести со злодейкой судьбой счеты. Скамейки, как назло – или на счастье, нигде не было. Пройдя несколько десятков могил, юноша вдруг едва не вскрикнул от неожиданности: перед ним, освещенная полной луной, стояла девушка, вся в черных одеждах и... с крыльями за спиной. И только внимательно присмотревшись, он успокоено вздохнул: это был обычный памятник. Такой, какие часто ставят на могилах детей и молодых девушек. Внимание юноши невольно привлек текст, высеченный у подножия ангела. Имя девушки... дата рождения и смерти... и – надпись на латинском:
«Heus tu, viator lasse, qui me praetereis. Veni hoc et queiesce pusilu. Cum diu ambulareis, tamen hoc veniundum est tibi. Bene vive, propera...»

Юноша знал латинский и, прочитав текст, застыл еще в большем удивлении. «Эй, прохожий, ты, видно, устал идти. Отдохни здесь немного. Путь твой еще долог, хоть и закончится здесь. Ступай и будь счастлив, пока ты живой...» – гласил текст неизвестно кем написанной эпитафии.
Эти необычные слова произвели на юношу магическое действие: пятясь от черного ангела, натыкаясь на ограды и кусты, юноша вынул из кармана револьвер и швырнул его в сторону. Затем повернулся и бросился бежать прочь.
Так неизвестная эпитафия спасла жизнь Стефану Цвейгу, впоследствии – знаменитому австрийскому писателю...

«Если однажды ты почувствуешь себя самым счастливым...»
Что такое эпитафия? Слово это состоит из двух греческих: «эпи» – «над» и «тафос» – «могила». Так в Древней Греции первоначально называлась надгробная речь, а позже – надгробная надпись. Считается, что искусство эпитафии возникло в Древней Греции, хотя эпитафиями можно считать и многочисленные иероглифы, покрывавшие саркофаги древних египтян, и могильные надписи в Древней Иудее, Вавилоне, Парфии, не говоря уже о Древнем Китае и, особенно, Японии, где надмогильные надписи приобрели статус искусства.

Нигде, пожалуй, не найти столь лаконичных, и столь же красивых изречений, как на старых японских кладбищах: «Поздно прикрывать теплым одеялом могильный камень», «Умереть не трудно, трудно жить», «Дурные дела для вечности – пыль, хорошие дела – тоже пыль. Но как ты хочешь, чтобы о тебе вспоминали?». Один из российских тележурналистов, посетивших Японию, с восторгом рассказывал о красоте японских кладбищ, цитируя необычные и мудрые надписи, прочитанные им на могильных камнях. Одна из них – это была могила молодой женщины – особенно его поразила. Текст гласил: «Пока жива была, ты не ценил меня, мой милый. Как умерла – то, хоть цени, хоть не цени, мне все равно, мой милый...»

Старая французская пословица учит: «Если однажды ты почувствуешь себя самым счастливым человеком на свете – сходи на кладбище. А когда почувствуешь себя самым несчастным – сходи туда снова». Этот совет часто любят давать философы и психологи. И неспроста: там, на кладбище, в неуютной тиши, вглядываясь в выцветшие фотографии умерших, вчитываясь в скорбные строки на холодных мрачных плитах, поневоле отрезвляешься – и от безумной эйфории счастья, и от обессиливающей душевной боли.
Давайте же и мы, любезный читатель, совершим – в качестве профилактики – небольшую прогулку по разным кладбищам мира и ознакомимся с тем, что пишут люди на могилах.

«Все мы сидим в сточной канаве...»
Начнем с эпитафий знаменитых людей. Вот начало текста, начертанного на той плите, под которой похоронен великий физик Ньютон: «Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана»...

На надгробном камне великого математика Лейбница – всего два слова: «Гению Лейбница».

«Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры» – вырезано на бюсте Бенджамену Франклину, американскому философу, борцу за свободу, естествоиспытателю, изобретателю громоотвода и кресла-качалки.

«Остановивший солнце – двинувший землю» – написано на постаменте памятника Николаю Копернику, что стоит в городе Торуни.

«Наконец счастлив» – эту короткую фразу, совсем не относящуюся ни к науке, ни к своим заслугам перед ней, просил поместить на его могиле один из творцов учения об электричестве – Ампер.
На могиле Всеволода Багрицкого, погибшего в Великую Отечественную войну, написаны строки Марины Цветаевой:
«Я вечности не приемлю!
Зачем меня погребли?
Мне так не хотелось в землю
С любимой моей земли!»

Надпись на могиле Андрея Тарковского на Русском кладбище Сент Женевьев де Буа в Париже: «Человеку, который увидел ангела».

Вот надгробная надпись с родового кладбища Салтыковых, у поместья писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина Спас-Угол: «Прохожий, ты идешь, а не лежишь, как я. Постой и отдохни на гробе у меня. Сорви былиночку и вспомни о судьбе. Я дома. Ты в гостях. Подумай о себе. Как ты, был жив и я, Умрешь и ты, как я...»

На памятнике легендарному московскому врачу Федору Гаазу высечен его знаменитый девиз: «Спешите делать добро!»

Еще одна знаменитая эпитафия начертана на могиле Александра Грибоедова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя» (Александру Грибоедову – Нина Грибоедова. Тбилиси.)

И, наконец, одна из самых блестящих эпитафий украшает могилу английского писателя Оскара Уайльда. Это – одна из его знаменитых цитат-парадоксов: «Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды».

«Пчела жужжала у окна...»
Некоторые из эпитафий, несмотря на их внешнюю простоту и даже непривлекательность, нельзя читать без сердечного трепета. Возможно, эти надписи и лишены каких-то художественных достоинств, но они абсолютно искренни, так как сочинялись не холодным умом, а горячим, болящим сердцем. И потому невозможно читать их спокойным и ровным голосом.

Вот несколько эпитафий с кладбищ Перми. Марии Журавлевой кто-то из родных оставил такие прощальные строки: «Наша жизнь без тебя, Словно полночь глухая В чужом и безвестном краю, О спи, наша Маничка, спи, дорогая, У Господа в светлом раю».

Тихий, робкий, бессильный протест потрясенного сознания пробивается сквозь слова эпитафии купцов Чердынцевых: «Вот здесь холодная могила отца и мать сокрыла. Божий гроб ваш закидан землей, белый крест, водруженный над вами, освящен он сердечной мольбой, окроплен задушевной слезой. Пусть вы в могиле зарыты, пусть вы другими забыты, но на призыв мой, родные, вы, как бывало, живые, тихо встанете надо мной».

На надгробии детской писательницы Е.Ф. Трутневой изображена раскрытая книга с четверостишием: «Пчела жужжала у окна И вдруг влетела в школу пулей. Про школу думает она: «Какой веселый, шумный улей!»

А вот надпись на сохранившемся скромном памятнике Павлику Пермякову. Безыскусная эта эпитафия, посвященная ребенку (1887-1902), также способна тронуть любую душу. «Покойся, дитя дорогое, Только в смерти желанный покой, Только в смерти ресницы густые Не блеснут горячей слезой...»
Памятник поставлен безутешными родителями. Как и этот: «Последний подарок дорогим детям Боре и Мише Мельниковым. Спите, милые дети, крепким сном. Вечная память». «Подарок» этот – бетонный крест на грубовато сделанном каменном четверике, какие ставили в середине 20-х.

Еще несколько трогательных эпитафий:
«Вот и все... Глаза твои закрылись Губы сжались На ресницах тень Но не вериться родительскому сердцу, Что тебя, сынок, не стало в этот день».

«Прости, что мне под небом звездным К твоей плите носить цветы. Прости, что мне остался воздух, Каким не надышался ты...».

«Тише, березы, Листвой не шумите, Сына Сережу Вы мне не будите!».

«Ангел родной, прости – виновата, что не была в час смерти рядом с тобой».
«Горем сердце мое Твоя смерть обожгла Без тебя, что мне мир И мирские дела».

«Ты не вернешься, не оглянешься, Не станешь мудрым и седым, Ты в нашей памяти останешься Всегда живым и молодым».

И смех, и грех
Составители антологии «Русская стихотворная эпитафия» в предисловии пишут: «Момент смерти близкого человека – всегда потрясение, которое обостряет ощущение хрупкости и недолговечности человеческого существования. Появляется потребность осмысления жизни, подчиняясь которой не философ и не поэт начинают философствовать и мыслить стихами». Так корректно определяется та часть авторов, чьи эпитафии нельзя читать без улыбки. Например: «...А как с могилы домой вернулся Я долго, долго тосковал. На грудь свою взглянуть нагнулся – тебя как сердце потерял...» Подобного рода курьезы – не редкость.

Вот отрывки из эпитафий с московских кладбищ: «Спи спокойно, дорогой муж, кандидат экономических наук». «Дорогому мужу – от дорогой жены». «От жены и Мосэнерго». «(Такая-то), купеческая дочь. Прожила на свете восемьдесят два года, шесть месяцев и четыре дня без перерыва».
Надпись на одесском кладбище: «Брату Моне от сестер и братьев – на добрую память».

На кладбище в Иерусалиме: «Я вас любил, и вы меня любили, спасибо вам, что вы меня похоронили». «Спи спокойно, жена известного певца Расула Токумбаева»(фамилия изменена).

Эпитафии с санкт-петербургских кладбищ: «Здесь покоится девица Анна Львовна Жеребец. Плачь, несчастная сестрица, горько слезы лей, отец. Ты ж, девица Анна Львовна, спи в могиле хладнокровно». «Я лишь отдохнуть прилег. А доктор сразу: – Умер? В морг!». Надпись мелом на могиле женщины «легкого поведения»: «Гробовая тишина. Первый раз лежу одна».

Вот несколько курьезных эпитафий из коллекции Г. Александровича:
«Он никогда не отдавал никаких долгов, кроме долгов природе». (Эпитафия на могиле мота. Кладбище Пер Лашез.)

«Здесь лежит Эстер Райт, которую Бог призвал к себе. Ее безутешный супруг Томас Райт, лучший каменотес Америки, собственноручно выполнил эту надпись и готов сделать то же самое для вас за 250 долларов». (Эпитафия на могиле Эстер Райт в американском городе Миннеаполисе.)

«Здесь погребен мистер Джеральд Бэйтс, чья безутешная вдова Энн Бэйтс проживает по Элмстрит 7 и в свои 24 года обладает всем, что только можно требовать от идеальной жены». (Эпитафия на могиле Дж. Бэйтса в г. Чарльстоне, США).

Сила эпитафии
Наш рассказ об эпитафиях мы начали с истории Стефана Цвейга, истории о том, как несколько слов, начертанных на могиле, спасли жизнь молодому писателю. Начав «во здравие», давайте и закончим нашу печальную тему на той же мажорной волне. Для этого процитируем небольшой рассказ известного российского поэта Игоря Губермана. Он рассказывает о том, как шуточная эпитафия, сочиненная им, вернула к жизни его друга.

«Моему приятелю было под тридцать, когда он женился. Обожал жену, и внешне счастье их казалось полным и безоблачным. Но через год развелся. Я причин не знал и не расспрашивал, мы были не настолько близкими людьми. Женился снова. Мы как раз в этот период стали более дружны. И как-то он пришел ко мне прощаться: он решил уйти из жизни. И причину мне, конечно, рассказал (сейчас она понятна станет). Выслушав его, я закурил и медленно ответил вот что:
– Смотри, в твою судьбу я вмешиваться не имею права. Ты решил – твои дела. Но я по-дружески хочу предупредить: я испохаблю, я вульгаризирую и скомпрометирую твой героический уход какой-нибудь пакостной эпитафией. Так что решай.
И к вечеру я эпитафию ему уже принес:
Деньгами, славой и могуществом
пренебрегал сей прах и тлен,
из недвижимого имущества
имел покойник только член.
Приятель мой и злился, и смеялся, пару раз нехорошо меня обозвал, но явно задумался. А я ушел, я долг свой выполнил. А дальше главное случилось: он поправился! И все в семье у него стало хорошо. А что причиною тому – мистическая сила эпитафии, понятно каждому, кто разумеет...»
Название: Re: Смерть
Отправлено: wizus от января 27, 2008, 12:44:47
...от такой эпитафии (Оскар Уайльд: «Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды») приободряешься.

...а от такой («Вот и все... Глаза твои закрылись Губы сжались На ресницах тень Но не вериться родительскому сердцу, Что тебя, сынок, не стало в этот день») наворачиваются слезы. а у вас тоже наворачиваются?
Название: Re: Смерть
Отправлено: Юлечка от января 27, 2008, 12:54:32
Цитата: wizus от января 27, 2008, 12:37:21

Вот надгробная надпись с родового кладбища Салтыковых, у поместья писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина Спас-Угол: «Прохожий, ты идешь, а не лежишь, как я. Постой и отдохни на гробе у меня. Сорви былиночку и вспомни о судьбе. Я дома. Ты в гостях. Подумай о себе. Как ты, был жив и я, Умрешь и ты, как я...»

«Вот и все... Глаза твои закрылись Губы сжались На ресницах тень Но не вериться родительскому сердцу, Что тебя, сынок, не стало в этот день».

«Прости, что мне под небом звездным К твоей плите носить цветы. Прости, что мне остался воздух, Каким не надышался ты...».

«Тише, березы, Листвой не шумите, Сына Сережу Вы мне не будите!».
Вот эти заставили задуматся и с утра пораньше поплакать.
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от января 27, 2008, 19:02:17
Цитата: Leda от января 20, 2008, 21:27:24
а я к смерти отношусь спокойно... этого не избежать... и не все ли равно когда это случится, сегодня или через 20 лет? :)
Ведь не известно, что будет потом... а может потом будет лучше, чем сейчас...  да и пофигу, как будет... этого не избежать:)
И совершенно все равно будет кто-то обо мне вспоминать или нет...:)

потом уж точно лучше не будет  ;D

я это говорю только с той точки зрения, что человек в жизни привыкает к объектам чувств и его "хорошо" зависит именно от этих объектов. После сметри тела чувства не найдут эти объекты, так как они воспринимаются органами восприятия живого организма, которого после смерти уже нет...
Название: Re: Смерть
Отправлено: Leda от января 28, 2008, 00:20:08
Цитата: Юлечка от января 27, 2008, 12:54:32
Цитата: wizus от января 27, 2008, 12:37:21

Вот надгробная надпись с родового кладбища Салтыковых, у поместья писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина Спас-Угол: «Прохожий, ты идешь, а не лежишь, как я. Постой и отдохни на гробе у меня. Сорви былиночку и вспомни о судьбе. Я дома. Ты в гостях. Подумай о себе. Как ты, был жив и я, Умрешь и ты, как я...»

«Вот и все... Глаза твои закрылись Губы сжались На ресницах тень Но не вериться родительскому сердцу, Что тебя, сынок, не стало в этот день».

«Прости, что мне под небом звездным К твоей плите носить цветы. Прости, что мне остался воздух, Каким не надышался ты...».

«Тише, березы, Листвой не шумите, Сына Сережу Вы мне не будите!».
Вот эти заставили задуматся и с утра пораньше поплакать.

+1  :(
Название: Re: Смерть
Отправлено: Leda от января 28, 2008, 00:24:29
Цитата: VVVLoVe от января 27, 2008, 19:02:17
Цитата: Leda от января 20, 2008, 21:27:24
а я к смерти отношусь спокойно... этого не избежать... и не все ли равно когда это случится, сегодня или через 20 лет? :)
Ведь не известно, что будет потом... а может потом будет лучше, чем сейчас...  да и пофигу, как будет... этого не избежать:)
И совершенно все равно будет кто-то обо мне вспоминать или нет...:)

потом уж точно лучше не будет  ;D

я это говорю только с той точки зрения, что человек в жизни привыкает к объектам чувств и его "хорошо" зависит именно от этих объектов. После сметри тела чувства не найдут эти объекты, так как они воспринимаются органами восприятия живого организма, которого после смерти уже нет...
не знаю... пока ни какие объекты не вызывают у меня чувство "хорошо"... а раствориться и ничего не чувствовать это тоже хорошо... Это мое мнение...
Может, конечно кто-то и будет тосковать без своего любимого кресла, не спорю...
Просто какждому свое...
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от января 28, 2008, 00:49:12
Цитата: Leda от января 28, 2008, 00:24:29
а раствориться и ничего не чувствовать это тоже хорошо... Это мое мнение...

это и есть смерть
Название: Re: Смерть
Отправлено: Leda от января 28, 2008, 00:54:09
Цитата: VVVLoVe от января 28, 2008, 00:49:12
Цитата: Leda от января 28, 2008, 00:24:29
а раствориться и ничего не чувствовать это тоже хорошо... Это мое мнение...

это и есть смерть
ну что ж... тогда у меня есть не плохие шансы получить в конечном итоге то, чего хочу... ;D
Название: Re: Смерть
Отправлено: Невский от января 28, 2008, 16:32:35
Mracoris, не бойся смерти, кроме физических мучений в ней нет ничего страшного. Просто происходит эффект бабочки: человек вылезает из насиженной и порядком загаженной куколки и улетает, чтобы начать качественно новую жизнь. Только и всего.
Название: Re: Смерть
Отправлено: Mracoris от января 28, 2008, 23:45:44
Цитата: невский от января 28, 2008, 16:32:35
Mracoris, не бойся смерти, кроме физических мучений в ней нет ничего страшного. Просто происходит эффект бабочки: человек вылезает из насиженной и порядком загаженной куколки и улетает, чтобы начать качественно новую жизнь. Только и всего.
угу, красиво звучит, а где гарантии того что вот это будет? вообще что чтото будет.
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от января 28, 2008, 23:54:22
Цитата: Mracoris от января 28, 2008, 23:45:44
Цитата: невский от января 28, 2008, 16:32:35
Mracoris, не бойся смерти, кроме физических мучений в ней нет ничего страшного. Просто происходит эффект бабочки: человек вылезает из насиженной и порядком загаженной куколки и улетает, чтобы начать качественно новую жизнь. Только и всего.
угу, красиво звучит, а где гарантии того что вот это будет? вообще что чтото будет.
он не предлагает гарантий, а просто озвучивает своё мнение. ты же не предлагаешь гарантий. на каком основании тогда ты их требуешь от других?
Название: Re: Смерть
Отправлено: Mracoris от января 29, 2008, 03:09:36
Цитата: VVVLoVe от января 28, 2008, 23:54:22
Цитата: Mracoris от января 28, 2008, 23:45:44
Цитата: невский от января 28, 2008, 16:32:35
Mracoris, не бойся смерти, кроме физических мучений в ней нет ничего страшного. Просто происходит эффект бабочки: человек вылезает из насиженной и порядком загаженной куколки и улетает, чтобы начать качественно новую жизнь. Только и всего.
угу, красиво звучит, а где гарантии того что вот это будет? вообще что чтото будет.
он не предлагает гарантий, а просто озвучивает своё мнение. ты же не предлагаешь гарантий. на каком основании тогда ты их требуешь от других?
а я их не требую, я хочу понять непостижимое)
Название: Re: Смерть
Отправлено: vvvlove от января 29, 2008, 06:48:45
Цитата: Mracoris от января 29, 2008, 03:09:36
я хочу понять непостижимое)
Кирилл, это как в сказке про волшебный горшочек и дудочку... играешь на дудочке - видны ягодки, но нет горшочка куда их собирать. Есть горшочек, но уже нет дудочки и ягодок не видно... нечего тут понимать, дорогой.  :o