Выкладываем притчи... или пишем на память... поделимся мудростью !
Притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Два друга
Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
- Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
Притча о Рае и Аде
Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой показать Рай и Ад.
Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При этом они обжигались, ругались, дрались.
Пророк сказал: «Это Ад», - и повел в другой зал.
Там было тихо, такой же котел, такие же ложки. но почти все были сыты. Потому что разбились на пары и попеременно кормили друг друга. Пророк сказал: «Это Рай».
Притча о времени
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап- - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. -
Пап, ты можешь занять мне 300?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!..Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжалстоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег . Когда он вошёл вдетскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец,увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил вседеньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит,
- ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени?Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе снами.
Мораль
Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.
Эту наверное многие знают... но может кто то не знает... мне очень нравится... :)
Банка жизни
...Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
- А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива???!!!
Профессор опять хитро улыбнулся:
- Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!
- Здравствуйте. Вы счастье продаете?
- Да.
- Хм. А скажите, вот сколько стоит например 5 минут счастья?
- Полжизни.
- Ничего себе, как дорого! А сколько-ж тогда 3 дня могут стоить?
- Полжизни.
- А три мешка?
- Да без разницы. Полжизни стоит счастье.
- То есть я могу взять сколько захочу на свои полжизни?
- Да, сколько сможете.
- Хм. А в чем прикол?
- Да ни в чем. Берите сколько влезет. Вон в углу мешки стоят. Сколько возьмете - все ваше.
- Черт! А чтож оно у вас такое тяжелое-то?!
- Не тяжелое, а трудное. Попробуйте, вон тот слева, там полегче.
- ЫЫЫЫЫЫ... Нет. Не подыму пожалуй...
- Вы не надрывайтесь. Возьмите сколько сможете.
- Хм. А как понять сколько смогу?
- А вы понемножку начните. Возьмите сначала 5 минут. Выдержите, потом 10. И так далее. Не торопитесь. Многие сразу не могут.
- А вы потом еще дадите?
- Конечно. За ваши полжизни вы можете взять сколько угодно счастья. Сколько вам будет по силам. Можете попозже еще зайти.
- И вы еще дадите?
- Господи, да конечно. Что нам, счастья жалко что-ли? Вы возьмите сейчас немножечко. Походите привыкните, зайдете еще. Сразу-то оно непривычно конечно. У вас вон какая душевная мускулатура дряблая, куда вам сразу много-то? А так подкачаете постепенно и с каждым разом сможете все больше.
- Спасибо. Ну я пойду?
- До свиданья.
- Можно еще глупый вопрос напоследок?
- Можно подумать остальные были умные. Валяйте.
- А почему такая странная цена: полжизни?
- Это не цена. Это себестоимость.
Прежде чем решиться родить на этот свет дитя, задумайтесь, выдержит ли Ваша душевная мускулатура.
"Притча о времени" супер !!!
opuncia!!! Респектище ! отличная притча ! :D
Цитата: lonelywind от октября 26, 2007, 17:45:41
"Время" супер !!!
opuncia!!! Респектище ! отличная притча ! :D
г.на не держим. ::)
Цитата: lonelywind от октября 26, 2007, 17:45:41
"Время" супер !!!
про "ребенка" тоже сильная штука!
Две женщины и сексуальный маньяк
Однажды две женщины пришли к сексуальному маньяку и попросили, чтобы он их рассудил. «О чем вы спорите, женщины?» — спросил маньяк. «О, сексуальный маньяк! — сказала старейшая из двух женщин. — Вот эта моя соседка говорит, что мой муж ночью забрался к ней в постель и совершил прелюбодеяние. А между тем, это ее муж забрался ко мне в постель и совершил со мной прелюбодеяние. Рассуди нас, о маниакальнейший!»
«Вам не о чем спорить, женщины, — сказал сексуальный маньяк после минутного размышления. — Ваши мужья добродетельны, и достойны всяческой похвалы. Что до прелюбодеяний, то не думайте о них, ибо их совершил я!»
Сказав эти слова, сексуальный маньяк щедро наградил обеих женщин по очереди и отпустил с миром.
Девушка и ноги
У одной девушки были ноги. Длинные, в щиколотках тонкие, в икрах полные, колени точеные, бедра налитые, ягодицы округлые, глаза голубые. Цветом ноги были как топленые сливки. Словом, не ноги, а загляденье какое-то. Люди со всей округи приходили полюбоваться на девушкино загляденье. Девушка никому не отказывала, всем свои ноги показывала, объясняла с указкой что и где.
Долго ли, коротко ли (это уж кому как), но было в ногах по сто двадцать сантиметров. Однажды собрались сантиметры вместе и заспорили, кто из них главнее. Долго спорили, наконец самый большой и умный сантиметр сказал:
— Давайте-ка, братцы-сантиметры, пойдем к Сергею Николаевичу Сомову, пусть он нас рассудит!
Пришли сантиметры к Сергею Сомову (вместе с девушкой). Тот внимательно рассмотрел каждый сантиметр в отдельности и сказал:
— Девушка, и вы, сантиметры, давайте с вами жить-поживать!
Так девушка и сантиметры нашли свое счастье.
Два мальчика
Однажды два мальчика, хороший и плохой, стали плеваться друг в друга. Хороший попал в плохого восемь раз, а плохой в хорошего — только три раза. Проходил мимо какой-то прохожий. Он разнял мальчиков и строго-настрого запретил им брызгать слюной друг в друга. И подзатыльников отвесил: хорошему мальчику — два, а плохому — пять. Тогда мальчики стали плеваться в прохожего. Хороший попал семь раз, а плохой — всего четыре. Добро — оно ведь всегда побеждает, правда?
Цитата: coustou от октября 26, 2007, 17:50:05
Две женщины и сексуальный маньяк
Кусто ! ПРо тебя чтоль? ;D
Цитата: coustou от октября 26, 2007, 17:50:50
Девушка и ноги
Главное непонятно в чем смысл этой укуренной сказки ! :sm44:
Притча о двух младенцах
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий.
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Н. м.: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
В. м.: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Н. м.: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
В. м.: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Н. м.: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
В. м.: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Н. м.: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
В. м.: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Н. м.: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
В. м.: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.
А ты?...
Думаю эту притчу придумали приверженцы религии... спешл фо... неверующие... ;)
Один человек пришел к мастеру Дзен, чтобы узнать о Пробуждении. Эта мысль так сильно занимала его, что он не мог жить, как и раньше: обыкновенно работать, обыкновенно отдыхать. Человек потерял покой, в поисках загадочного Нечто. Мысль о внутренней безграничной силе никак не отпускала его. Он решил во чтобы то ни стало разрешить свой поиск. Когда на его пути повстречался учитель Дзен, он спросил:
- Учитель, могу ли я достичь нирваны?
- Да, путник, ты можешь, - ответил мудрец.
- Я очень желаю стать целостным, обрести внутреннюю силу. Так что же мне делать, чтобы Пробуждение случилось в моем сознании? - продолжал спрашивать искатель истины.
- Ничего особенного. Оставайся тем же человеком. Это может случиться, когда придет твое время...
- Ничего не делать для этого? Но я не понимаю! Ведь... - нетерпеливо возразил человек.
- Твоя слабость в том, что ты нетерпелив. Все, что мы можем сделать для взращивания внутренней силы - ожидание. Ложь и фальшивое делаются быстро, но настоящая сила взращивается медленно. Ты желаешь быстрой силы не по плечу своему. Если хочешь, если ты так нуждаешься в "делании", то я дам тебе практику для достижения нирваны.
- О, спасибо! Конечно, я согласен на практику - именно за этим я и пришел к вам. Я даже готов страдать ради достижения такой возвышенной цели.
- Страдание услышало тебя, путник. Так вот, возвышенная цель находится за закрытой дверью. Подойди к своей внутренней двери, которая скрывает от тебя то, что ищешь. Там будет стоять страж. Попроси у него разрешения войти. Возможно, вы сможете договориться... но для того, чтобы понять эту практику и увидеть свою внутреннюю дверь - медитируй каждый день. Многие пытаются открыть свои двери, но не всякому она поддается.
Слушаясь совета мудреца, человек медитировал, пока не отыскал свою внутреннюю дверь - тот блок, который мешал ему трансформировать сознание. Там действительно был стражник. И он подошел к стражнику, спросив разрешение проникнуть за дверь, но страж ответил:
- Просто подожди. Если ты будешь ждать неопределенно долго, то когда-нибудь я отворю дверь к нирване. Плод будет сорван, когда созреет.
Человек все ждал и ждал, он старел, но страж по-прежнему не впускал его. Человек попробовал подкупить стражника. Тот принял подкуп, но по-прежнему отказал в доступе. Человек стал уделять ему все больше и больше своего внимания, питая стража новой энергией усилий. Но и большие взятки не помогли отворить дверь, хотя страж принимает всякое подаяние, любой подкуп. При этом он объясняет: "Я беру от тебя подкуп только для того, чтобы ты не терял своей надежды. Кроме того, дерево следует поливать, если ждешь от него плодов".
В конце концов, человек сильно старится, становится практически дряхлым стариком, болеет, предчувствуя свою близкую смерть. В последние минуты жизни, он, набравшись сил, задает свой неразрешимый вопрос, который мучил его годы напролет:
- Мастер сказал мне, - говорит он стражнику, - что многие приходят к подобным дверям. За все эти годы, пока я здесь сижу в медитации, я не видел никого, кто бы искал такие же двери, кроме меня. Почему так? Неужели старый учитель обманул меня?
- Для других эта дверь не существует, - отвечает страж, - но эта дверь реальна, потому что эта дверь была создана только для тебя. Ведь ты хотел "делать", хотел "страдать"... А сейчас я закрою ее навсегда!
И страж захлопнул дверь. Человек умер.
Цитата: karmazarus от октября 29, 2007, 22:36:29
И страж захлопнул дверь. Человек умер.
надеюсь, я правильно понял мораль этой притчи. но хотел бы послушать ее вариант от автора и еще от того, кто так же понял - что хотел сказать мастер дзен.
мораль такая! нет глубже морали, чем её отсутствие
А по-моему за что боролся, на то и напоролся. Осторожнее с желаниями - они могут сбыться!
Наверное, стоит задуматься...
Группа узбеков работала на сезонных работах в моем поселке. У парня
одного - не то, чтобы нового русского, так - оборзевший средний класс.
В перечень их задач входило выложить плиткой дорожку. Битой плиткой - на
манер мозаики. Для этой работы они привлекли земляка - сгорбленного
старичка, который принялся за работу медлительно, но очень прилежно -
кусочки плитки ложились не просто гармонично, но даже с каким-то
художественным решением. Старичку работа была в радость - он
задерживался допоздна.
И вот, в выходной, когда остальные работники уже ушли, к дому подъехал
хозяин. Он приехал не один - из его иномарки выпорхнуло некое белокурое
создание. Вместе они направились к дому. Старичок оторвался от работы и
отошел в сторонку, надеясь в тайне, что хозяин оценит его работу. Как бы
не так.
- Слышь, цунареф, че долго-то так?! - рявкнул, проходя мимо, молодой
хозяин жизни. И, сочтя, что демонстрация власти была недостаточно
убедительной для дамы, добавил: - Сложи-ка дрова в поленницу! А то уже
неделю валяются!
- Хозяин, но я - каменщик... - с характерным тягучим акцентом попробовал
возразить старичок.
- Слышь, цунареф, я тебе бабки плачу!!! Какой ты каменщик, если неделю
копаешься - дорожку замостить не можешь?!!
И, смачно сплюнув под ноги старику, парень увлек восхищенную барышню в
дом... Старик перевел взгляд на груду дров, потом - на свою тропинку,
потом - снова на дрова... Вздохнув, он принялся за работу.
Утром, весьма довольный собой хозяин вышел на крыльцо. Он сладко
потянулся, одновременно зевая и... застыл в растопыренной позе с открытым
ртом! Прямо посреди участка стояло НЕЧТО. Это был бурого цвета
правильный КВАДРАТ два-на-два метра. Обалдевший парень сделал два шага
вперед, и осознал, что перед ним - ПОЛЕННИЦА! Стоящая сама по себе, без
единой опоры! Мало того - ее верхний край был идеально ровным - гладкие
края поленьев были подогнаны заподлицо. Левая и правая стороны не были
такими идеальными, но, тем не менее, также были очень ровными.
- Цу... Цунареф!!! Ты... Ты... - Хозяин быстрыми шагами направился к сидящему
у стены сарая с опущенной головой старику. - Ты охренел?!!!
С этими словами он толкнул поленницу, намериваясь устранить сие
новообразование... Не тут то было! Поленница даже не покачнулась! Парень
замер и снова удивленно уставился на нее.
- Ты ее склеил, что ли? - то ли спросил, то ли просто подумал он вслух.
Тут он увидел рядом с поленицей колоду, на которую, судя по всему,
забирался старик, чтобы положить верхние ряды. Хозяин вскочил на нее и
дернул полено из верхнего ряда... Полено легко снялось. С обратной (не
гладкой) стороны оно оказалось увенчанным двумя выпирающими сучками.
Парень посмотрел на то место, где оно лежало. Нижний ряд был уложен так,
что его поленья образовывали две малюсенькие ниши, в которые эти самые
сучки вставлялись, как штепсель в розетку...
Парень положил полено на место и перевел взгляд на старика.
- Ну ты... Ты даешь цу... Эй! - Парень спрыгнул с колоды и приблизился. -
Ты... Вам плохо?
Старику не было плохо. Он умер. Уставшим, но довольным.
Парень оплатил похороны. Плитки из тропинки и поленья из поленницы
пронумеровали, сфотографировали и перенесли на кладбище. Там из них
сделали собственно тропинку и ограду вокруг могильного камня. На этом
камне высекли имя, годы жизни, и рельефную Звезду Героя
Социалистического Труда, которую "цунареф", оказывается, получил в
далеком 1955-ом. За "Байконур".
Цени работу мастера... может ты достигнешь...
да, за живое!
Жили-были 3 сестры. Одна была ленивой-преленивой.
Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть кто приехал.
На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.
-Кто ты?,-спросили они.
-Я, Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню.Видят в поле парень пашет и в руках у него любое дело
спорится. Нужно что починить или построить все к нему перво-наперво бегут.
- Вот этот, твой,- говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет.
Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
- Вот этот, твой,- говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в другую деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи,
лежит у колодца пьяный.
Остановила Судьба телегу и говорит:
-Этот твой.
-Да на кой он мне?!!! Я же вот и добрая и хорошая и рукодельница.
А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?!!!
-Другие есть, и вздохнув добавила, -но этот без тебя пропадёт!
Зеркало. Даосская притча.
"Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.
Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.
Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.
Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.
Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон.
Мир — это всего лишь отражение, это огромное зеркало".
Притча о гвоздях
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами, все одного возраста, так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею. Король вернулся домой и попросил всех трех сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что должен совершить паломничество. Оно займет несколько лет - один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернете мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, станет моим наследником.
И король отправился в паломничество. Первый сын подумал: "Что мне делать с семенами?" Он стал держать их в железном сейфе когда отец вернется, они будут такими, как были. Второй сын подумал: "Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мертвые семена вообще не семена". Он пошел в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: "Когда придет мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я
дам их отцу лучшими, чем они были". А третий сын пошел в сад и высыпал семена, где только было свободное место.
Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал:
- Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат а эти семена воняют! Это не мои семена!
Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:
- Ты материалист.
Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнес их отцу. Но отец сказал:
- Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но все же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты психолог.
Он пошел к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: "Что он сделал?" А третий сын повел отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:
- Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.
Отец сказал:
-Ты мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!
О смирении
Однажды сельский священник приехал по делам в Москву. Утомившись с дороги, он зашел в столовую, оплатил обед, но забыл про столовые приборы. Пришлось оставить еду на столе... Возвратившись, он видит такую картину: на его месте сидит незнакомец и невозмутимо кушает его щи. Что делать? Прогнать наглеца было бы не по-христиански. И батюшка, являя образец смирения, берет чистую тарелку, отливает себе половину щей, аналогичным образом поступает со вторым и компотом. Но вот трапеза подошла к концу, и незваный гость, не поблагодарив батюшку за оказанную любезность, уходит восвояси. Батюшка тоже направляется к выходу, но вдруг слышит за спиной грозный окрик: «Гражданин!» Он оборачивается и видит, что перст сотрудницы общепита указывает на стол в другом зале, на котором остывает, никем не тронутый, батюшкин обед. Кто же был этот безвестный подвижник, который безропотно позволил священнику разделить с ним незатейливую трапезу? Об этом история умалчивает.
Книжная помощь
В одном городе жил молодой, крепкий мужчина, однако таким праздным лентяем был, что и сам вспомнить не мог, работал он когда хоть день или нет.
Ходит день -деньской по знакомым и канючит: вот мол, судьба какая горькая выпала, ни денег у меня, ни работы, ни дома, нисемьи, а люди вокруг злые, не помогают, а если кто и даст взаймы, потом целый год помнят и напоминают.
Уж все перестали его у себе пускать - надоел хуже горькой редьки. Один старенький священник терпит и одалживает ему сколько может. Мужик и зачастил к нему: дай да дай, а если мало покажется, так глянет - бедный батюшка весь день виноватым ходит.
Вот однажды вместо денег вынес ему батюшка священник Молитвослов и говорит:
- Прочти это, Илюша, и на сороковой странице помощь найдёшь.
На следующее утро стучиться этот мужик.
- Ну что, - спрашивает батюшка , - помогло тебе чтение?
- Не помогло. - вздыхает.
- Да ты открывал ли книгу сию?
- Как же, открывал. А толку-то?
- И на сороковой странице читал?
- Ну читал.
- Нет, не открывал ты книги и не читал ничего, - нахмурился батюшка.
Открыл он книгу и там, на странице, где молитва Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего, дух празности, уныния, любиначалия и празнословия не даждь мне", лежала десятирублёвая ассигнация.
Твой крест
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: "Можно я выберу себе иной крест?" Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: "Выбирай".
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие". Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит: "Боже, можно мне взять этот?" "Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть".
Цитата: kotya от августа 12, 2008, 13:16:24
Твой крест
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: "Можно я выберу себе иной крест?" Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: "Выбирай".
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие". Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит: "Боже, можно мне взять этот?" "Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть".
а я думал он превратит его в какого-нибудь муравья ))))
Современная притча: Инсталляция «Любви»
Техподдержка: - Слушаю вас.
Клиент: - Э-э-э-э-э... после некоторых раздумий и сомнений , я решил опять инсталлировать «Любовь». Могли бы вы мне помочь?
Тех.: - Разумеется. Если вы готовы, то начнем прямо сейчас.
Клиент: - Ну... Я не очень разбираюсь в процессе, но думаю, что готов. С чего начинать?
Тех.: - Прежде всего, откройте «Сердце». Вы знаете где у вас «Сердце»?
Клиент: - Да, но можно ли инсталлировать «Любовь» если включены другие программы?
Teх.: - Какие программы работают?
Клиент: - Э-э-э-э... - у меня включены «Прошлые Обиды, «Низкая Самооценка» и «Разочарование и Уныние».
Teх.: - С «Прошлыми Обидами» проблем быть не должно. «Любовь» постепенно выгрузит их из оперативной памяти , чтобы они не мешали работе других програм, но сохранит их в виде темповых файлов. «Любовь» также сама постепенно вытеснит «Низкую Самооценку» при помощи собственного модуля «Более Высокая Самоценка», однако, вы должны сами стереть "Разочарование с Унынием» полностью, так как они препятствуют инсталляции «Любви».
Клиент: - Но я не знаю как их стереть. Вы можете меня научить?
Teх.: – Конечно. Идите в стартовое меню и попробуйте включить «Прощение». Кликайте столько раз сколько потребуется, пока полностью не сотрутся «Разочарование с Унынием».
Клиент: - ОК, все получилось. Спасибо ...ой... «Любовь» сама начала инсталлироваться... А это нормально?
Teх.: - Да, но помните, что у вас есть только базовое программное обеспечение. Окончательный апгрэйд обеспечат «Другие Сердца».
Клиент: - Ой... выскочило сообщение «Ошибка! Программа не работает с внутренними компонентами». Что это значит?
Teх.: - Не беспокойтесь. Это значит, что программа «Любовь» уже работает с внешними компонентами, но еще не загрузилась в «Ваше Сердце». Это не технический термин, и означает, что прежде всего надо полюбить себя.
Клиент: - Что же мне сейчас делать?
Teх.: - Кликните на «Самоодобрение», а затем включите следующие файлы: «Самопрощение» и «Осознание Своих Достоинств», а так же «Признание Своих Недостатков»
Клиент: - ОК, сделано.
Teх.: - А теперь скопируйте это в «Мое Сердце» и система сама уничтожит несовместимые файлы. Однако, вам придется вручную стереть «Многословную Самокритику» из всех меню, а так же очистить Корзину. Убедитесь, что «Многословная Самокритика» уничтожена навсегда и никогда, ни при каких обстоятельствах больше не загружайте этот файл.
Клиент - Все получилось! «Мое Сердце» наполняется новыми файлами! На мониторе возникли «Улыбка» и «Душевное Равновесие»! Так всегда бывает?
Тех.: - Не всегда... Иногда это занимает гораздо больше времени... Итак, «Любовь» проинсталлирована. Еще одна деталь: «Любовь» - это бесплатное програмное обеспечение. Для нормальной работы ее необходимо дарить другим и они взамен подарят вам свою.
Клиент: - Спасибо!
Пять простых правил для жизни, или притча про старого ослика
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: "Как же его оттуда вытащить?"
Тогда хозяин ослика рассудил так: "Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения".
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!
...В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
Деревенский кузнец нашел себе помощника, соглавившегося выполнять тяжелую работу за минимальную плату.
Кузнец сразу же принялся наставлять парня:
- Когда я выну полосу металла из огня и положу ее на наковальню, я кивну тебе головой. В этот момент бей по ней молотом.
Ученик сделал так, как понял.
На следующий день он стал деревенским кузнецом.
Убедитесь, что вас правильно поняли.
Не в деньгах счастье.
Ученик спросил Мастера:
- На сколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. Наверно, часа полтора. Отлетала назад, разворачивалась и, свирепо жужжа, бесстрашно шла на таран.
По другую сторону окна, там где улица, сидела молодая зеленая еще муха и полтора часа, затаив дыхание, глядела на то, что делает старая.
Молодая никак не могла взять в толк, зачем пробивать головой стекло, когда рядом открыто окно настежь!
Два часа героически сражалась старая муха. Уже стекло вроде
дрогнуло, но и муха упала без сил. По-пластунски добралась до открытого окна, перевалилась на карниз, где и раскинулась, дергая лапками.
Молодая муха подбежала и робко спросила:
- Простите, если не секрет, – зачем биться головой о стекло, когда рядом открыто?!
Старая муха ответила, еле двигая челюстями:
- Глупая ты! Оттого что молодая! В открытое окно любой дурак
вылететь может! Ну а радости-то? Влетел, вылетел, влетел, вылетел! Разве живем ради этого?! А вот ты пораб отай своей головой, пока не распухнет,
пока пол с потолком не сольется! И когда жужжать уже нечем, - вот тут и ползешь туда, где открыто! Если б ты знала, как мне сейчас хорошо!
Молодая муха старалась не смотреть на распухшую голову старой, а та продолжала:
- Мой папа всю жизнь бился головой о стекло. Мама покойная
билась. И мне завещали: только преодолевая трудности, почувствуешь себя человеком!
С. Альтов
Притча о курице и воре
Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу.
Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь.
Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится.
Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит.
Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла:
он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом.
И умерла счастливой.
Ученик спросил у Мастера:
- Почему ты всегда улыбаешься, ведь твою жизнь коснулись и горести и невзгоды?
- Хорошо мне или плохо, решаю я сам.
Цитата: Moonlight от ноября 10, 2008, 09:11:48
Ученик спросил у Мастера:
- Почему ты всегда улыбаешься, ведь твою жизнь коснулись и горести и невзгоды?
- Хорошо мне или плохо, решаю я сам.
А теперь прочтите как это выглядело в оригинале.
Счастье..."Жил-был один Учитель. Этот странный человек всю свою жизнь оставался счастливым, улыбка ни на секунду не сходила с его лица! Вся его жизнь был словно бы исполнена ароматом праздника...
И даже на смертном одре он продолжал весело смеяться. Казалось, что он наслаждается приходом смерти! Его ученики сидели вокруг - озадаченные, растерянные - и недоумевали.
И наконец, один из них не вытерпел и спросил:
- Учитель, почему Вы смеетесь? Всю жизнь Вы смеялись. Но мы так и не решались спросить у Вас, как Вам это удается. А сейчас мы и вовсе растеряны. Умирая, Вы продолжаете смеяться! Но что же в этом смешного?!
И старик ответил:
- Много лет назад я пришел к моему Учителю.
Я был тогда молод и глуп, как вы сейчас. Мне было всего семнадцать лет, а я уже был страдальцем - измученным и озлобленным на жизнь.
Моему Учителю тогда было семьдесят, и он смеялся просто так, без всякой причины.
Я спросил его: "Как вам это удается?"
И он ответил: "Я свободен в своем выборе. И это мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя: что ты выберешь сегодня - блаженство или страдание?"
И так получается, что с тех пор и я каждое утро выбираю блаженство. Но ведь это так естественно!" (Анхель де Куатьэ, "Золотое сечение").
Ыыыыы...! Lty, эта притча вытащена мной из "старых" записей (текстовых файлов с "избранным"), имеющих отношение к началу 90-х годов.
Возможно автор, пишущий под этим псевдонимом, также знал про такую притчу, или знал похожую.
Цитата: Lty от ноября 11, 2008, 09:52:03
Цитата: Moonlight от ноября 11, 2008, 02:07:40
Ыыыыы...! Lty, эта притча вытащена мной из "старых" записей (текстовых файлов с "избранным"), имеющих отношение к началу 90-х годов.
Возможно автор, пишущий под этим псевдонимом, также знал про такую притчу, или знал похожую.
Да ладно парить, с лавжурнала скачали.
Lty: ещё раз повторюсь, но для Вас похоже существуют 2 мнения: неправильное и Ваше. :s03:
Скажите, а имя де Мелло Вам ничего не говорит? А также годы, когда он жил?
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/entoni-mello/3.shtml
Притча называется Ракурс.
Цитата: Moonlight от ноября 10, 2008, 09:10:57
Притча о курице и воре
Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу.
Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь.
Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится.
Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит.
Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла:
он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом.
И умерла счастливой.
Это тост.
Ксюха: э... а предмет тоста - бокал поднимается за упокой курицы или здравие вора? :o
РАКУРС
Мастер, казалось, просто излучал веселье. Ученики полюбопытствовали, знакомо ли ему уныние.
Знакомо.
Те продолжали допытываться: а правда ли, что он пребывает в постоянном блаженстве?
Правда.
Им не терпелось узнать, в чем секрет.
- Секрет в том, - ответил Мастер, - что хорошо человеку или плохо - решает он сам.
Lty: а я по-моему не говорил, что для меня верующий = прокажённому ;D
Если Вы думаете, что я не знал, кто такой де Мелло - Вы заблуждаетесь. Если я читаю прекрасную книгу - мне в общем-то безразличны взгляды автора на что-либо иное, выходящее за рамки книги.
Однако мы наблюдаем просто восхитительный пример передёргивания! И вместо того чтобы прямо заявить: да, я ошибся и нёс какую-то ахинею, Вы пускаетесь во все тяжкие, пытаясь за потоком слов скрыть данный факт.
Очень прискорбно, но поверьте мне, другого я и не ждал...
P.S. Sorry за оффтоп в теме, но надеюсь данная мной ссылка на третью часть книги де Мелло "Одна минута мудрости" будет хорошей компенсацией. Также я хочу сказать, если мне нравится что-то из высказываний автора, это не значит автоматически, что мне нравится всё высказанное им...
Как я сказал, я написал это только с целью показать, что я действительно взял эту притчу из одного из своих старых архивных файлов, куда я записываю всякую интересную всячину (большей частью не указывая происхождение, кстати).
Файл создан между 92-м и 96-м годом...
Ну и также показать, кто же именно из нас слишком вольно обращается с фактами. Как я уже сказал, я совершенно спокойно отношусь к тому, что мои знания могут быть неполными и даже ошибочными, а вот для Lty может быть не прав кто угодно - но точно не он :s03:!
Цитата: Moonlight от ноября 11, 2008, 15:14:49
Ксюха: э... а предмет тоста - бокал поднимается за упокой курицы или здравие вора? :o
Зависит от того, кто тост произносит. Вы ссылались на эту притчу в соседней теме. Кто вор? Бог? А курица - это верующий?
Это притча, и у каждого свои ассоциации. Притча вообще-то про то, что нужно думать, всё ли обстоит так, как кажется.
Но с тостом... Мда..! Сильно...! :s03:
Всё в твоих руках
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
Подходит один послушник к мудрому старцу и говорит:"Рассскажи мне, отче, что нибудь духовное и душеполезное!"
Старец рассказал. Послушник выслушал, поблагодорил и ушел. Идет и понимает, что забыл все, что ему рассказывали. Он возвращается к старцу со словами:"Прости, честный отче, забыл все что ты мне говорил, расскажи снова". Старец рассказал. Послушник уходит, но через некоторое время понимает, что он опять все забыл. Второй раз возвращается к старцу с поклоном:"Прости меня, дурака, я снова все забыл." И снова старец повторил свой рассказ.
Послушник все запонил и отшел; идет он, и вдруг понимает, что опять ни слова из рассказа старца вспомнить не в силах.
И в третий раз возвращается он, смущенный, и говорит:"Я, наверное, болен, ибо который раз не могу запомнить твое повествование. И никакой от меня пользы. Будь так добр, расскажи еще раз."
А старец отвечает ему:"Нет, дорогой брат. Лучше вот что сделай. Возьми грязную корзину, в которой раньше лежал картофель, и налей туда воды." Послушник налил. Вода просочилась сквозь прутья корзины. Старец говорит:"Еще налей". Послушник налил, и вода снова просочилась. И еще раз налил послушник воды, и в третий раз вода просочилась сквозь прутья, и корзина осталась пустой. "Загляни внутрь," - сказал старец послушнику. "Видишь, корзина очистилась от грязи. Также случилось и с тобой - хоть разум твой ничего не запомнил, но душа твоя омылась духовными словами."
Притча-молитва:
- Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирения, Господи, чтоб смириться с тем, что изменить я не в силах. И дай, Бог, мне ума, чтоб отличить первое от второго.
Одна из моих любимых, очень мне помогает в сложных ситуациях....
"Я долго горевал, что у меня нет ботинок.
Пока не встретил человека без ног."
Один раз Петух пожаловался Корове, что никак не может взлететь на берёзу. А корова ему и говорит:
- А ты поклюй моего дерьма! Говорят, там много нитратов и нуклидов. Глядишь и взлетишь.
Целый день Петух клевал коровье дерьмо и вечером смог взлететь до нижней ветки. Обрадовался Петух и весь следующий день опять клевал коровье дерьмо. К вечеру он долетел уже до середины берёзы. Воодушевлённый Петух приналёг на какашки с удвоеной силой и.... в один прекрасный день взлетел-таки на самую верхушку дерева.
И от такого счастья раскрыл Петя свой хлебальник и прокукарекал во всё своё горло. Вышел на крыльцо Дед, увидал Петуха на берёзе, подумал, что Петя, мол, совсем умом тронулся, да и шмальнул его нахрен из берданки....
Мораль:
столько дерьма схаваешь, пока высоко взлетишь, а потом всегда найдётся му..к, который всё испортит...!!!
Про ноги.
Однажды Христос шёл с апостолами по городу и увидел от рождения безногого калеку. На вопрос - от чего это Бог так неспраедлив с этим человеком, ответил следующее:
"Имел бы этот человек ноги, огнём и мечом прошёл бы он всю землю."
Цитата: sh_iva от декабря 22, 2009, 18:06:13
Мораль:
столько дерьма схаваешь, пока высоко взлетишь, а потом всегда найдётся му..к, который всё испортит...!!!
Немножко другую похожую притчу знаю:
Летел зимой воробушек, замёрз сильно и упал на землю. Почти насмерть уже окоченел, но шла мимо него корова и насрала на него. Воробушек в тёплой лепешке согрелся, ожил, высунул голову наружу и давай щебетать. Услышала всё это кошка, подбежала и откусила ему голову.
Мораль - не тот враг, кто тебя в дерьмо посадил и не тот друг,кто тебя из него вытащил.
Ложь во благо.
Однажды молодая белошвейка сидела на берегу реки и шила, как вдруг ее наперсток упал в воду.
Она заплакала, и тогда явился к ней Господь и спросил: "Дитя мое, почему ты так горько плачешь?"
Швея ответила, что ее наперсток упал в воду, и как же она будет без него помогать мужу прокормить семью?!..
Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток. "Это твой?" - спросил он женщину. Она ответила "Нет".
Во второй раз погрузил Господь руку в воду и достал серебряный наперсток, украшенный сапфирами. "Это твой наперсток?" - снова спросил он, и швея ответила "Нет".
В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток. "А это твой наперсток?" - спросил он, и швея сказала "Да". Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой. Прошло несколько лет.
Как-то белошвейка гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Госполь к ней и спросил: "Почему ты плачешь?" "О Боже, мой муж упал в реку!"
Бог вошел в воду и вышел вместе с Джорджем Клуни.
"Это твой муж?" - спросил он женщину.
"Да", - воскликнула она.
Бог разгневался: "Неправда, ты лжешь!"
"Прости меня, Господи, произошло недоразумение. Видишь ли, если бы я сказала про Джорджа Клуни "Нет", ты бы вывел мне Брэда Питта. Скажи я и в этот раз "Нет", ты вышел бы из воды с моим мужем. И если бы на этот раз я ответила "Да", ты бы дал мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни".
Мораль: если женщина лжет, то из лучших и высоких побуждений, и всегда для блага окружающих.
Цитата: lonelywind от октября 26, 2007, 17:45:41
"Притча о времени" супер !!!
opuncia!!! Респектище ! отличная притча ! :D
Согласен.Только когда это понимаешь,бывает уже поздно. Мораль поучительная!
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: "Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких". Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: "Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных". Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ: "Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать".
Источник: http://mir-pritch.ru (http://mir-pritch.ru)
Когда люди спрашивают воина света, откуда он берет силы для продолжения пути, он отвечает, что они приходят к нему "от скрытых врагов". Когда же люди просят объяснить, что он имеет в виду и что это за враги, он говорит:
"Каждый из нас хранит воспоминания о людях, которые в прошлом причинили нам какой-то вред. Может быть, это обижавший нас одноклассник или учитель, который называл нас глупым. Но тащить за собой воспоминания или постоянно думать о том, как отомстить злодеям, бессмысленно. Это только ослабляет наши силы. В конце концов, эти люди - часть нашей истории, а не нашего настоящего.
Воин света занят тем, чтобы совершенствоваться и развиваться. Тогда, в конце концов, его добрые дела станут известны всему миру и достигнут ушей тех, кто нанес ему вред в прошлом. Источник силы воина света - вчерашняя боль."
Источник: Интернет
Один раз Учитель спросил у своих учеников:
-- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
--Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
-- Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
-- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
-- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.
©неизвестен