(честно скопирено ;D )
Говорят, у японцев все самое лучшее: кухня, компьютеры, машины... Теперь-то я точно знаю почему! Мой муж на собственной шкуре испытал, что такое быть японским работником - тем самым винтиком огромного механизма, производящего все эти шедевры.
Устроился Сергей менеджером в японскую компанию, открывшую представительство в России. Опыт работы в зарубежных фирмах у него имелся, так что Сергей обрадовался возможности повысить свой уровень благосостояния - зарплату ему назначили в два раза выше, чем он зарабатывал в той же должности в российской фирме. Ну и, конечно, престиж - все-таки Япония, е-мое! С такими надеждами поступил мой супруг на новую службу. Кто же знал, что он попадет в настоящий лагерь по подготовке японских самураев! По-другому я эту работу назвать не могу.
Вот перечень дисциплинарных нарушений в японской компании, а также предусмотренная за них кара:
Задержка утреннего прибытия в офис на одну минуту карается написанием объяснительной записки с указанием причины опоздания.
Опоздание на большее время даже не предусмотрено правилами этой конторы. О таком японский работодатель и помыслить не в силах! У него может расплавиться микросхема в голове.
Три опоздания на одну минуту за месяц караются вычитанием оплаты за один полный рабочий день. В японской фирме иногда эта сумма может составлять больше 100 долларов.
У всех сотрудников каждые 15 секунд тайно делается снимок с экрана компьютера (так называемый скрин-шот). Он сохраняется на сервере для просмотра руководством. Этот процесс невозможно прервать: компьютерная программа слежки, если ее отключить, запускается самостоятельно.
Все присланное или отправленное с вашего компьютера по электронной почте сохраняется и полностью доступно для просмотра начальством.
То же касается и пейджеров.
Печатная корреспонденция вся просматривается руководством. Прочитав, начальник, если посчитает нужным, передаст ее тебе.
Телефонные разговоры записываются и прослушиваются.
Звонки допускаются только деловые.
Начинаться и заканчиваться разговоры должны с определенных фраз "Здравствуйте, спасибо за звонок в компанию Накагава, наш лозунг "В будущее с новыми технологиями", менеджер такой-то" и "До свидания, спасибо за звонок в компанию Накагава, мы будем рады, если вы обратитесь по всем волнующим вас вопросам в наш главный офис по такому-то телефону".
Никаких мобильных внутри офиса!
Через месяц муж сделал потрясающее наблюдение: оказывается, даже в столовой ты ежесекундно находишься "под колпаком у Мюллера"! Увы, не сразу новенький понимает, что с виду незаметные сотрудники регулярно заходят в зал, делая вид, что собираются перекусить. На самом деле они фиксируют сотрудников, "прохлаждающихся" в столовой! Если в течение дня ты зафиксирован в пищеблоке более чем два раза, тебя уже внесли в особый список, который докладывается наверх. Конечно, мой простофиля-муж заметил эту особенность не сразу и был поставлен "на заметку".
Кстати, о питании.
Оно напоминало совковую столовку времен дефицита. При этом цена оказалась выше средней цены бизнес-ланча в московском ресторане. Перспектива ежедневно есть на обед суши по баснословной цене способна обрадовать не каждого. Но приходилось с этим мириться, ведь если куда-то ходить - можно опоздать с обеда и тебе влепят штраф. Кстати, при таких-то ценах в их столовой - полное самообслуживание! Поел - расплатись и убери за собой.
Каждый сотрудник, придя в офис, должен зафиксировать время своего прихода на специальном японском листке, вставив его в особое устройство, где напечатается время прихода с точностью до секунды. То же самое - со временем ухода. По этому листку и выявляются опоздания. Также фиксируется время включения и отключения твоего компьютера. А если вдруг понадобилось выйти, скажем, по нужде, покурить или еще что-то, процедура следующая:
1. В компьютере выбрать функцию "Выйти", вписать, куда идешь, цель, ориентировочное время возвращения, и контактный телефон.
2. В журнале офис-менеджера у входной двери вписать фамилию, время выхода, ориентировочное время возвращения, месторасположение.
3. По возращении зафиксировать в журнале и в программе время возвращения.
Однако это не значит, что вы можете весь день шататься туда-сюда, расписываясь в "бортовом" журнале. Как бы не так! На обед и прочее покидание рабочего места выделяется ровно 1 час в день. А если у вас избалованный мочевой пузырь или вы серьезный курильщик - долго вы тут не продержитесь.
Если работнику нужно покинуть офис более чем на час, необходимо заблаговременно, минимум за 2-3 дня, написать заявление и получить одобрение руководства. И понятно, что время отсутствия при любом раскладе придется отработать! Конечно, работать по выходным дням вас никто не заставляет, однако такая инициатива всячески приветствуется. Муж принципиально не выходил ни разу, а все сотрудники его отдела работали постоянно, не упуская случая выслужиться перед начальством.
Что касается отпуска, здесь он зачастую рассматривается как попытка к бегству. Например, в конкурирующую компанию. Нужно быть предельно осторожным, когда объясняешь начальнику причину, по которой ты хочешь уйти в отпуск. Иначе, вернувшись, можешь с удивлением узнать, что уволен. Японцу трудно поверить, что, вместо того чтобы зарабатывать деньги, человек почти месяц тратит их на теплое пиво и потных женщин. Логичнее предположить, что он во время отпуска вел переговоры с конкурентами о переходе к ним на более высокую зарплату. А значит, он ненадежен и подлежит увольнению!
Увольнение происходит очень неприятно. На покидание офиса отводится ровно 5 минут. Все это время над тобой стоят твой начальник (бывший) и руководитель службы режима, которые молча следят, как ты вытаскиваешь из тумбочки свои пожитки и складываешь их в котомку. Остальные сотрудники в этот момент не отрываются от компьютера - не прекращают работу ни на секунду. Никаких прощаний. Бывшие коллеги в лучшем случае провожают тебя коротким брезгливым взглядом - как крысу, которую поймали и теперь несут на помойку. Молча собрался - и под конвоем покинул офис. В ту же секунду о тебе забыли, а назавтра за твоим столом сидит другой сотрудник.
Любой "чих" в офисе доводится коллегами до сведения руководства. Причем информатор обычно что-то добавляет от себя, в зависимости от личного отношения к объекту. Один коллега совершенно серьезно спросил мужа, что думает его напарник о новом замдиректора, и вообще, нравится ли напарнику руководство? Услышав в ответ "Не знаю, не спрашивал", коллега намекнул, что босс очень удивляется, почему Сергей не докладывает о своем напарнике, да и вообще, не наведывается поговорить по душам... Все остальные друг на друга "стучат" и делают это почти в открытую!
При всех этих слежках и доносах ты просто обязан испытывать к начальству почтение, граничащее с подобострастием. И демонстрировать это ежедневно, обращаясь к вышестоящему с непременным суффиксом, например: "Такеши-сан".
Почти три месяца мой муж провел в этом аду. Он уже привык по утрам просыпаться, чувствуя себя преступником, который наверняка сегодня в течение дня нарушит какие-нибудь правила, всех подведет и испортит российско-японские отношения. Просыпался он в последнее время с постоянной головной болью.
- Ну что, мы нищие, что ли? Жили же раньше! - не выдержала я.
- Погоди, ну хоть еще две-три такие зарплаты получу.
- Ну, уйди на больничный...
- Нельзя, - ужаснулся он, - не положено!
В фирме ему сразу намекнули: если у вас бывают проблемы со здоровьем, лучше сразу отказаться и не занимать место! Болеть в японских компаниях не рекомендуется. Лучше инфицировать всех сотрудников гриппом, но прийти на работу, даже с температурой сорок. А если все-таки ты не в состоянии дотащиться до офиса, следует позаботиться о справке, иначе вычтут за каждый день болезни. Но даже при наличии справки компенсация будет не более 60 процентов. И следует ожидать несколько проверочных звонков С работы - коллектив должен быть уверен, что вы действительно хвораете дома, а не на даче!
- Давай вызовем доктора? - предложила я и только тут, взглянув на мужа, поняла, что он белый, как полотно.
- Встаю! - упрямо пробормотал Сергей и поднялся с кровати.
Махнув рукой, я направилась в кухню варить кофе, и тут у меня за спиной раздался глухой звук. Повернувшись, я увидела, что муж лежит на ковре и не шевелится. Мама родная! Что же это такое?! Очнулся он лишь после того, как я, размазывая по щекам слезы, сунула ему под нос флакончик с нашатырем.
В тот же день муж пошел в офис за расчетом. Увольнение мы торжественно отпраздновали. Но лишь недели через две к нему вернулся нормальный вид и он начал улыбаться. И теперь я снова бескорыстно люблю чудесную страну Японию, от которой нашей семье ну ровным счетом ничего не надо!
Неужели у них действительно такая хня происходит?? ??? Бред ! Они из людей роботов делают ! :-\
думаю, что многое "приукрашено" или даже придумано (при условии, что это вообще не выдумка от начала и до конца)...
что для японца хорошо, для русского - смерть ;D конечно, лучше, кроме часа на обед, еще пару часов в день отдать на перекуры и пару месяцев в году провести на больничном... 8)
http://kitya.livejournal.com/2006/11/14/
работала с японцами. относительно скриншотов, отлучек и больничных- правда. Недавно племяннице, кот. в японской компании работает, пришлось больничный на неделю взять, так начальство подсылало в больницу "шпиЁнов", чтобы удостовериться, что она действительно в больнице лежит. Потом высказали ей. как она их подвела своей болезнью. Плюс настаивают на том. что время больничного будт учтено как отпуск без сохранения содержания (плевать они на наш Трудовой кодекс хотели ::))
Да, я еще слышал такое про корейские фирмы. Там утром приходилось всем строиться и кланяться при появлении боса.
не, а чего он хотел при зряплате в 2 раза большей,чем на его прошлой работе : так же хером груши околачивать?! Работа на износ,как вист и колхоз,как известно,дело добровольное, и неча сопли распускать,штоб пожалели его бедненького........ :P тож мне - жертва самураев..... ;D как там:"упал на ковер и дрыгал лапками?!" ГЫЫЫЫЫЫЫЫ
у нас канешно не япония, и зп совсем другие, но все же опаздания наказуемы..
5 минут допустимы. если ты предупредил своего начальника, а он руководство.
за опаздание от 15 минут - минус 1 тр из месячной зп.у нас девочку наказали на 6 тр в этом месяце..и еще других коллег..на поменьше :o
не знаю, как японские, но армянские работодатели - это что-то...
ну там всяки штрафы - это понятно и неинтересно, даже пистаь не буду. Другое дело - менталитет. Вот история: у нас перерыв был 45 минут на обед. Но, естесно, обедали вес минут за 15, а полчаса отдыхали. Так вот, отдыхаем, заходит начальнег армянской национальности. Поглядел на нас, походил, а потом вдруг разразился тирадой, смысл которой сводился к тому, что он, мол, не понимает, как можно НЕ работать в свой обеденный перерыв (sic!). И ушел. Как нам показалось - плакать.... ;D ;D ;D
знакомая рассказывала про опыт работы с корейцами, даже в сортире на входе стояла камера, ходить туда надо было обязательно с переносным телефоном, чтобы быть доступной клиенту в любую минуту, также в обязанности входил ежедневный отчет о нарушениях допущенных коллегами
проработала в таких условиях месяц
никогда не уеду из этой страны! :sm18:
Моя сестра работает в японской фирме и ничего подобного я не слышала. Отпуска предоставляют без проблем и больничные оплачивают. И даже просят ходить в больницу к врачам, т.к. фирма оплачивает эту самую больницу. И спортом просят заниматься, фирма оплачивает и бассейны и фитнесс-залы. Мотивируют тем, что им нужны здоровые сотрудники. И дорогу оплачивают- не только метро и электрички, но и бензин на машину (приличные деньги).
Правда стиль одежды строго деловой кроме пятницы и обращение к японцам - Имя-САН, но ради ПРИЛИЧНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ зарплаты и премий это можно выдержать.
Цитата: Мара от августа 14, 2007, 11:19:32
обращение к японцам - Имя-САН
то есть всех японцев так звать надо? оно и понятно - всеж на одну рожу ;D
Цитата: Geo от августа 14, 2007, 10:36:01
не знаю, как японские, но армянские работодатели - это что-то...
ты сотрудничал с газетой "Еркрамас" ??? ;D
Я слышала, что турки тоже отличаются манией преследования сотрудников. Русские готовы получать меньше, зато не насиловать себя. Хроническая усталось и стресс - это бич нашего века.
Цитата: Frogg от августа 14, 2007, 11:36:43
Цитата: Geo от августа 14, 2007, 10:36:01
не знаю, как японские, но армянские работодатели - это что-то...
ты сотрудничал с газетой "Еркрамас" ??? ;D
нет, со "Столичной ювелирной компанией "Эстет" >:( www.estet.ru
УРА!!! Мы никогда не станем подобными япошкам и америкашкам, потому как в русском человеке желание ничего не делать гораздо сильнее желания много зарабатывать!!! Да здравствует русская лень!!
Цитата: Natali.cu от августа 14, 2007, 22:15:26
УРА!!! Мы никогда не станем подобными япошкам и америкашкам, потому как в русском человеке желание ничего не делать гораздо сильнее желания много зарабатывать!!! Да здравствует русская лень!!
русские были вольнолюбивым народом, их угоняли в рабство, но и там они не работали. ;)
Цитата: Frogg от августа 13, 2007, 21:27:38
не, а чего он хотел при зряплате в 2 раза большей,чем на его прошлой работе : так же хером груши околачивать?!
+1
забавные люди ??? и много денег хотят, но при этом, чтоб вместо работы на анекдот.ру сидеть. а так чем дальше, тем реже случается. и не только японские работодатели, а и многие другие за "красивые глаза" деньги больше платить не хотят. хотя порочному русскому менталитету такое положение вещей чуждо и непонятно. и если наше поколение уже практически не поддается "перевоспитанию", то наши дети, возможно, будут нормально воспринимать такой ход вещей и в этой стране наконец-то что-то изменится к лучшему. хотя, конечно, не факт.
Цитата: opuncia от августа 15, 2007, 09:03:21
и в этой стране наконец-то что-то изменится к лучшему
например?
Цитата: wizus от августа 15, 2007, 09:13:45
например?
повысится
общий уровень жизни, увеличится покупательская способность людей, в подъездах срать будут меньше, т.к. будут уставать после работы и станет не до того, станет меньше преступности, т.к. люди будут сознательнее и начнут стучать на плохих соседей и всем будет щастье. 8)
Цитата: opuncia от августа 15, 2007, 09:27:01
Цитата: wizus от августа 15, 2007, 09:13:45
например?
повысится общий уровень жизни, увеличится покупательская способность людей, в подъездах срать будут меньше, т.к. будут уставать после работы и станет не до того, станет меньше преступности, т.к. люди будут сознательнее и начнут стучать на плохих соседей и всем будет щастье. 8)
если щастье заключается в том, чтобы жить ради работы, то нужно ли такое счастье?
Цитата: opuncia от августа 15, 2007, 09:03:21
то наши дети, возможно, будут нормально воспринимать такой ход вещей и в этой стране наконец-то что-то изменится к лучшему. хотя, конечно, не факт.
что есть "лучшее"?
всеж просто! на работе мы страдаем, за это наам платят деньги. Важно найти такую работу, где уровень страдания равен уровню зряплаты (или компенсация бонусами - путевки, бесплатное питание и проезд, возможность халтурить, возможность с3,14здить и тд). Идеальная работа - когда уровень страдания ниже уровня зряплаты и бонусов. К этом стремица наманый работник и, вы не поверите - даже предприниматель.
Есть, кнешна, особая каста - трудоголики. Но это больные люди, достойные не осуждения, а снижхождения и жалости.
Что касается пекрвого поста, то там чувак не смог выдержать японской потогонки за двойную оплату и предпочел свалить. И правильно сделал, насиловать себя не нужно, жить нужно гармонично.
Цитата: babayka от августа 15, 2007, 09:36:00
если щастье заключается в том, чтобы жить ради работы, то нужно ли такое счастье?
ну это смотря сколько за это "щастье" заплатят.
повторюсь, мне, как и подавляющему большинству представителей нашего поколения, подобный менталитет чужд и непонятен. однако, есть масса примеров тому, что русские уехав за рубеж и помыкавшись/поныв пару лет таки включаются в эту систему и дальше живут долго и счастливо. что же касается детей, встретивших свое отрочество уже "за кордоном" и не зараженных "менталитетом совка", то они за редким исключением органично вписываются в жизнь с нашей точки зрения кошмарную, и на историческую родину их не тянет - потому что мы для них
уже чужие.
Эти теоретические выкладки могу подтвердить на примере семьи моего родного дяди, в 94 году умотавшей в солнечный Израиль. Двое взрослых и 10-летний мальчик. Родители нескончаемо стонали в телефонных разговорах с Россией: "очень тяжело. рабочий день с 7 утра до 5 вечера, перерыв на обед 30 минут. отпроситься по своим делам - целая проблема. за опоздания штрафуют". при этом они (работая на непрестижной по израильским меркам работе) снимали отличную по нашим уже меркам 90метровую квартиру, в отпуск ездили то в германию, то во францию, выходные проводили на мертвом море и ты пы. Но все равно продолжали ныть, что ко всем бедам приходится еще учить язык и ваще все ацтой. Мальчик же вырос, отслужил в израильской армии (где научился шить), после армии закончил поварское училище и пошел на работу в пиццерию. и не ныл, а молча вкалывал. через год стал помощником шеф-повара, а сейчас в 23 года уже и шеф-поваром. а в свободные минуты он подрабатывает портным - шьет на заказ мужскую одежду. и ему нравится его жизнь и он не хочет в россию даже в гости. и нету у него никакой тоски по безделью и праздности.
кста, родители же его собираются "домой", бо не могут больше выдерживать "тягот заграницы", а предпочитают вернуться к прозябанию на родине и вместо городу Парижу
где мой миленькой живет проводить отпуск на огороде за прополкой картофеля. :(
Цитата: opuncia от августа 15, 2007, 10:21:37
1. ну это смотря сколько за это "щастье" заплатят.
2. предпочитают вернуться к прозябанию на родине и вместо городу Парижу где мой миленькой живет проводить отпуск на огороде за прополкой картофеля. :(
1. вот я про то же написал
2. прозябают они в еврендии. Им там плохо. Зачем себя насиловать? (см. мой предыдущий пост).
Цитата: Geo от августа 15, 2007, 10:18:12
всеж просто! на работе мы страдаем, за это наам платят деньги. Важно найти такую работу, где уровень страдания равен уровню зряплаты (или компенсация бонусами - путевки, бесплатное питание и проезд, возможность халтурить, возможность с3,14здить и тд). Идеальная работа - когда уровень страдания ниже уровня зряплаты и бонусов.
а вариант при котором работа является одной из основ самоуважения ,гордости за достигнутые успехи,удовлетворение полученными новыми знаниями и навыками,принесение пользы другим людям (как бы высокопарно ето ни звучало),общение в коллективе,совместное решение производственных задач вообще не рассматривается?! Почитать тут - так выходит што все себя насилуют и героически каждый день обреченно идут на работу,как матросов на дзот, и дай волю сидели бы дома ,пили пыво и смотрели телик?!Разве ето так в реальности?! ???
Цитата: Frogg от августа 15, 2007, 14:06:47
а вариант при котором работа является одной из основ самоуважения ,гордости за достигнутые успехи,удовлетворение полученными новыми знаниями и навыками,принесение пользы другим людям (как бы высокопарно ето ни звучало),общение в коллективе,совместное решение производственных задач вообще не рассматривается?!
Андрей, при всем уважении.. Включи кондей! жарко.... :P
Цитата: Geo от августа 15, 2007, 14:09:18
Цитата: Frogg от августа 15, 2007, 14:06:47
а вариант при котором работа является одной из основ самоуважения ,гордости за достигнутые успехи,удовлетворение полученными новыми знаниями и навыками,принесение пользы другим людям (как бы высокопарно ето ни звучало),общение в коллективе,совместное решение производственных задач вообще не рассматривается?!
Андрей, при всем уважении.. Включи кондей! жарко.... :P
кондей только дома :'( - тута лишь вентилятор,но не думай што я перегрелся - совершенно искренне говорю... ;D ведь кроме денежной мотивации имеется целый ряд других - не согласен штоль?!
Цитата: Frogg от августа 15, 2007, 14:12:27
кондей только дома :'( - тута лишь вентилятор,но яне думай што я перегрелся - совершенно искренне говорю... ;D
и я был искренен. Как там в рекламе? "то работа, а это жизнь!" ;D
Цитата: Frogg от августа 15, 2007, 14:12:27
Цитата: Geo от августа 15, 2007, 14:09:18
Цитата: Frogg от августа 15, 2007, 14:06:47
а вариант при котором работа является одной из основ самоуважения ,гордости за достигнутые успехи,удовлетворение полученными новыми знаниями и навыками,принесение пользы другим людям (как бы высокопарно ето ни звучало),общение в коллективе,совместное решение производственных задач вообще не рассматривается?!
Андрей, при всем уважении.. Включи кондей! жарко.... :P
кондей только дома :'( - тута лишь вентилятор,но не думай што я перегрелся - совершенно искренне говорю... ;D ведь кроме денежной мотивации имеется целый ряд других - не согласен штоль?!
А я поддерживаю Фрогга ! :) Правильно написал...
Работа - это не только способ зарабатывания денег... но и способ самореализации !
Цитата: lonelywind от августа 15, 2007, 14:39:22
А я поддерживаю Фрогга ! :) Правильно написал...
Работа - это не только способ зарабатывания денег... но и способ самореализации !
ну скажем так - это не единсвенный способ самореализации! семья есть, хобби....
Цитата: Geo от августа 15, 2007, 14:49:09
Цитата: lonelywind от августа 15, 2007, 14:39:22
А я поддерживаю Фрогга ! :) Правильно написал...
Работа - это не только способ зарабатывания денег... но и способ самореализации !
ну скажем так - это не единсвенный способ самореализации! семья есть, хобби....
Не единственный конечно... это просто одна из составляющих самореализации... и весьма существенная !
Цитата: lonelywind от августа 15, 2007, 14:49:58
Не единственный конечно... это просто одна из составляющих самореализации... и весьма существенная !
дело в том, что в семье и хобби ты, как правило, сам себе хозяин. А на работе есть ДЯДЯ. Другое дело, когда ДЯДЯ - это ты сам. ;D
Цитата: Штирлиц от августа 15, 2007, 14:48:04
Вопрос лишь в самой работе.
Счастье - это когда занимаешься тем, что тебе лично нравится.
Отсюда и русская поговорка "Охота - пуще неволи".
К сожалению, в жизни частенько приходится зарабатывать хлеб насущный явно не тем, что приносит оргазм ;D
не знаю - мне ,например,удовлетворение приносит и например,самолично починенный кран или приемник дома и выполнение какой-нить заковыристой задачки на работе.......так што я в етом плане наверное неприхотливый такой вот :D
Цитата: Geo от августа 15, 2007, 14:51:04
дело в том, что в семье и хобби ты, как правило, сам себе хозяин. А на работе есть ДЯДЯ. Другое дело, когда ДЯДЯ - это ты сам. ;D
опять же смотря какой дядя и как он к тебе относится - как к винтику в производственной машине или как к личности,учитывая и уважая твои привычки,мнение и т.п.
Цитата: Frogg от августа 15, 2007, 14:51:33
не знаю - мне ,например,удовлетворение приносит и например,самолично починенный кран или приемник дома и выполнение какой-нить заковыристой задачки на работе.......так што я в етом плане наверное неприхотливый такой вот :D
+1 Дай мне твою зелёную лапку пожать своей воздушной ! ;D
Цитата: Штирлиц от августа 15, 2007, 14:57:07
Фрогги, давай определимся.
Под термином "работа" я подразумеваю совокупность деяний, приносящих денег в семью.
Дома я тоже много чего люблю делать и получаю от этого удовлетворение ;D
по -моему я все предельно ясно изложил ; а домашняя работа - ето не работа штоль? И ей как раз приходится заниматься,даже если неохота и ПРИЧЕМ БЕСПЛАТНО ! Ну не парадокс ли?! ;D
Цитата: Frogg от августа 15, 2007, 15:00:14
а домашняя работа - ето не работа штоль? И ей как раз приходится заниматься,даже если неохота и ПРИЧЕМ БЕСПЛАТНО ! Ну не парадокс ли?! ;D
выполняя домашнюю работу ты тоже пусть и косвенно "приносишь деньги в семью" путем экономии на вызове сантехника/электрика/клейщика обоев
Цитата: opuncia от августа 15, 2007, 15:02:32
выполняя домашнюю работу ты тоже пусть и косвенно "приносишь деньги в семью" путем экономии на вызове сантехника/электрика/клейщика обоев
ТОЧНО ! + 1 как-то я ето упустил из виду......так што скажете,г-н Штирлиц?! :P
Цитата: Штирлиц от августа 15, 2007, 15:07:37
Название темы - "Японские работодатели !" :P
ну да пребудет с ими их ипонский бох! мате! ;D
Я так понял если ты работаешь у японцев и решил заболеть, то проще себе сделать харакири на глазах у шефа, ибо не оправдал надежд ;D ;D