Н.Кулаев: Причиной гибели детей в Беслане стал выстрел снайпера
(http://pics.rbc.ru/img/top/2005/06/01/kulaev_b.jpg)
За общей шумихой вокруг объявления приговора Михаилу Ходорковскому в тени остался ещё один довольно важный судебный процесс. Вчера в Верховном суде Северной Осетии был допрошен Нурпаша Кулаев – единственный оставшийся в живых из террористов, участвовавших в захвате заложников в школы №1 в Беслане.
Из всех показаний террориста наиболее сенсационными выглядят его сведения о причине взрыва в спортзале школы, где и находилась большая часть заложников. Н.Кулаев утверждает, что он произошел от того, что снайпер застрелил боевика, "который стоял на кнопке". Эти данные, которые публикует сегодня газета "Коммерсант", серьёзно расходятся с первоначальной версией следствия.
Издание напоминает, что согласно выводам экспертов, сработали две бомбы, установленные в спортзале. Одна из них, наиболее мощная, была подвешена под потолком. Крепили ее изолентой. От высокой температуры в зале, где находились около тысячи человек, изолента отклеилась. Бомба, упав на пол, взорвалась. Ударом взрывной волны отбросило боевика, который держал одну ногу на педали другого мощного взрывного устройства – при размыкании электроцепи сработала и эта бомба. А затем от детонации взорвались несколько самодельных мин.
Однако, судя по показаниям Нурпаши Кулаева, к трагедии в школе привела именно попытка штурма, а не неосторожность боевиков, как утверждают в Генпрокуратуре. 3 сентября Нурпаша Кулаев пошел к брату, охранявшему спортзал. В этот момент в зале стали взрываться бомбы. "Снайпер снял человека, который стоял на кнопке",– пояснил подсудимый Н.Кулаев.
Кроме того, боевик рассказал, что в случае если бы в школу пришли президенты Северной Осетии и Ингушетии Александр Дзасохов и Мурат Зязиков, то террористы отпустили бы 300 заложников: "Я слышал, как Полковник (главарь боевиков) разговаривал с кем-то по телефону и сказал, что у него есть приказ, если придут Дзасохов или Зязиков, он может отпустить за каждого из них по 150 человек".
В остальном же боевик подтвердил версии следствия. Он рассказал, что в группу террористов он и его брат Ханпаша Кулаев попали "по принуждению". Лагерь боевиков находился где-то в Ингушетии, но его точного местонахождения он не знал. В Осетию поехали 32 боевика, еще 2 остались в Ингушетии. Кто эти люди, подсудимый Н.Кулаев не знал. Не знал он и о том, что группа направляется захватывать школу в Беслане.
Вспоминая, как они ехали в Осетию, Нурпаша Кулаев сообщил, что им помог милиционер, которого они взяли по дороге. Милиционера посадили в кабину грузовика, и он показывал, куда ехать. Сам боевик сидел в закрытом кузове и дороги не видел. Издание напоминает, что этим милиционером был участковый Султан Гуражев из села Хурикау Моздокского района. На следствии он показал, что был насильно захвачен боевиками и никакой помощи им не оказывал. А когда террористы подъехали к бесланской школе, сбежал от них и тут же отправился в местный РОВД, чтобы позвать на помощь.
По словам Н.Кулаева, многие из его спутников были против захвата детей в заложники. "Когда начался захват, половина боевиков были в растерянности. Вывели детей и женщин, стали их загонять. Потом боевики начали кричать: рядом МВД, давайте захватим их, зачем школу?" – утверждал подсудимый. Однако в итоге все подчинились приказу главаря бандгруппы Полковника. Его настоящее имя, Расул Хачбаров, подсудимый узнал уже из уголовного дела.
Тем не менее, разногласия между террористами продолжались, поэтому Полковник взорвал двух женщин-смертниц и застрелил одного из террористов,– они возмущались тем, что в заложниках оказались дети.
Также боевик подтвердил версию о том, что всё оружие было привезено боевиками с собой, а не спрятано под полом спортзала рабочими-чеченцами, ремонтирующими школу, как предполагали в начале следователи.
Из показаний Нурпаши Кулаева следует, что после первых взрывов Полковник позвонил в оперативный штаб и закричал кому-то: "Что ты наделал, ты хочешь штурмом взять школу? Не знаешь, сколько здесь детей и женщин?" Видимо, так и не получив ответа, Полковник разбил телефон. Сам задержанный террорист, вернувшись в столовую, выпрыгнул из окна. При этом он утверждал, что ни разу не выстрелил из своего автомата.
Кстати сегодня исполняется ровно 9 месяцев с того момента как 1 сентября 2004 г. в г. Беслане (Северная Осетия) группой террористов из 33 человек была захвачена школа № 1. В это время в школе находилось свыше 1 тыс. человек. Переговоры с террористами ни к чему не привели. 3 сентября в результате подрыва взрывного устройства часть заложников погибла, после чего была проведена спецоперация по освобождению заложников. Общее число погибших по первоначальным данным составляет 338 человек, конечная информация - 333. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев.
01.06.2005
А ведь это так непохоже на официальную версию. Помнится в Лобне проверяли после этого школу, которую ремонтировали якобы чеченцы.
http://www.rbc.ru/
А ведь это так непохоже на официальную версию.
вот еще ссылки, пока бесплатные
http://mk.ru/newshop/bask.asp?artid=108663
http://mk.ru/newshop/bask.asp?artid=108595
Н.Кулаев: Причиной гибели детей в Беслане стал выстрел снайпера
А ведь это так непохоже на официальную версию.
Когда граждане перестанут верить всему тому, что печатается в прессе?
На лицо нестыковочка! А я ещё не читал сноски.
В данном случае хотят оспорить правильность и целесообразность проведённой операции и поднять ещё одну шумиху. Кому это выгодно?
Как «герой», а ныне осужденный мог видеть непосредственно то, что боевик погиб от выстрела снайпера и этот факт привёл к взрывам и той трагедии? Для этого необходимо было выбрать исключительную позицию и всё наблюдать в бинокль. Мне кажется, в тот момент это было невозможно и врят ли даже так можно было бы всё так хорошо видеть!
Возможно, представить, что заявитель в момент описываемого события находился непосредственно на месте события, раз имеет такие точные сведения, но опять вопрос, как он тогда остался в живых? Ведь серия взрывов была не шуточной мощности!
Мне кажется, выводы комиссии неоспоримы, в данном случае. Наличие кусков чёрной изаленты свисавшей с потолка мы не можем оспаривать по причине нашего отсутствия на месте происшествия. Скорее всего, я соглашусь с тем выводом, что изоляция не выдержала веса взрывчатки и к этому добавилась влажность и повышенная температура в помещении. Боевики сэкономили на применённой изоляции, которая очень низкого качества и поэтому достаточно дешёвая. Она имеет плохую эластичность, плохую склеивающуюся поверхность и не достаточно прочная для данного применения. В электрике такую изоляцию запрещают к применению там, где ток выше 12 вольт.
Ну а дальше читать в таком случае просто неинтересно!
Это лично моё мнение и оно может быть неправильным.
Что характерно, большинство из представших перед судом по обвинению в терроризме и захвате заложников чисты аки младенцы. Над всеми насильничали, принуждали, заставляли, но они при этом находятся в твёрдом уме и свежей памяти - помнят так, как вчера было... А мне так кажется, что у Кулаева было достаточно времени, чтобы состряпать свою версию в мельчайших подробностях...
У нас тут сотрудников из органов, как собак, я думаю согласятся - как правило, обвиняемые ведут себя по след. схеме - после задержания дают испуганно-сопливые признательные показания; затем начинают резко всё отрицать, типа выбили; а уж в конце концов излагают свою собственную версию происшедшего, отнюдь не похожую на предыдущие россказни... Самое правдивое, насколько я понимаю, первое слово?
Лично я в данной ситуации склоняюсь к выводам экспертной комиссии. Ибо верить словам подсудимого трудно - опровергнуть или подтвердить их некому... Посмотрим, что скажет наш самый гуманный в мире суд!
Для ОТОРВЫ - :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*
Что это было? Ещё вот такого значка не достаёт :P - лизнул по самые гланды.
пЫсЫ: возвращаясь к теме, киньте потом ссылочки, чем дело кончится, пли-и-и-из... катастрофически нет времени изучать передовицу, да и по голубому телеэкрану не застаю... :(
пЫсЫ: возвращаясь к теме, киньте потом ссылочки, чем дело кончится, пли-и-и-из... катастрофически нет времени изучать передовицу, да и по голубому телеэкрану не застаю... :([/quote]
Это называется поддерживаю! По самые гланды.
А это ничем не кончится покрайней мере для обывателя с голубого экрана! Если бы хотели раскрутить материал, давно бы затёрли тему по ящику!
ЦитироватьЧто это было? Ещё вот такого значка не достаёт :P - лизнул по самые гланды.
в догонку...
Представил с клубничкой...
За-ма-н-чиво!! :-* :-*
ЦитироватьЧто это было? Ещё вот такого значка не достаёт :P - лизнул по самые гланды.
в догонку...
Представил с клубничкой...
За-ма-н-чиво!! :-* :-*
Лева, флиртовать лучше в лобненском чате, ты там был?
Пойду схожу в чат
ЦитироватьЛева, флиртовать лучше в лобненском чате, ты там был?
Мне там непонравилось! :'(
ЦитироватьМне там непонравилось! :'(
Вон зови ОТОРВУ и Лиду и пойдем, понравится )) А то тут все за флудим, не дело так!
ЦитироватьВон зови ОТОРВУ и Лиду и пойдем, понравится )) А то тут все за флудим, не дело так!
Я вырубсюсь! Завтра на сутки и лекция впереди, так что не скоро лягу!
А в чате мне трубв! Я читаю медленно, а пишу ещё хуже!
Всех целую до понидельника!
ЦитироватьЯ вырубсюсь! Завтра на сутки и лекция впереди, так что не скоро лягу!
А в чате мне трубв! Я читаю медленно, а пишу ещё хуже!
Всех целую до понидельника!
Бай бай, если что я пока еще в чате
ЦитироватьМне там непонравилось! :'(
Да... Там одни "цветы жизни" тусуются, куда старикам деваться? :( Мож отдельный чат создать ???
Может быть вопрос чата и цветов жизни в отдельную тему вынести? Многие бы высказались, навешали comments... ;D
ЦитироватьМожет быть вопрос чата и цветов жизни в отдельную тему вынести? Многие бы высказались, навешали comments... ;D
Да, неплохая идея Светлана Нколаевна! Что касается чата, не думаю что он будет поддержан, т.к. большинство форумчан не пересекается с чатланами. ИМХО, все отдельно.
Не сказала бы... нас таких, которые на два фронта, не мало... но дети затаптывают... :(
ЦитироватьЧто характерно, большинство из представших перед судом по обвинению в терроризме и захвате заложников чисты аки младенцы. Над всеми насильничали, принуждали, заставляли, но они при этом находятся в твёрдом уме и свежей памяти - помнят так, как вчера было... А мне так кажется, что у Кулаева было достаточно времени, чтобы состряпать свою версию в мельчайших подробностях...
У нас тут сотрудников из органов, как собак, я думаю согласятся - как правило, обвиняемые ведут себя по след. схеме - после задержания дают испуганно-сопливые признательные показания; затем начинают резко всё отрицать, типа выбили; а уж в конце концов излагают свою собственную версию происшедшего, отнюдь не похожую на предыдущие россказни... Самое правдивое, насколько я понимаю, первое слово?
Лично я в данной ситуации склоняюсь к выводам экспертной комиссии. Ибо верить словам подсудимого трудно - опровергнуть или подтвердить их некому... Посмотрим, что скажет наш самый гуманный в мире суд!
Собстна... никто и не рассчитывает, что террорист будет говорить про свои зверства, правду, если хотите.
Однако чего-то еще меньше я верю следственной комиссии и заявлениям официальных лиц.
По крайней мере показания подследственного будут проверены и возможно суд не примет их во внимание, а вот выводы гос комиссии ... сами понимаете.
Если вы почитаете эти статьи из МК, то вам версия про изоленту уже не покажется такой уж правдоподобной. Однако человеку, кот не утруждает себя чтением, будет достаточно "информации с 1-го канала".
http://www.mk.ru/numbers/1647/article54431.htm
http://region15.ru/articles/486/
http://region15.ru/articles/487/
Однако человеку, кот не утруждает себя чтением, будет достаточно "информации с 1-го канала".
http://www.mk.ru/numbers/1647/article54431.htm
http://region15.ru/articles/486/
http://region15.ru/articles/487/[/quote]
У каждого свои источники информации. СМИ не признаю как объективный источник информации. Иногда пользуюсь новостями ЕвроНьюс и то лишь для сравнения со своими источниками.
Админа поздравляю! Надеюсь на объективность.
ОТОРВА, Цаеты всё чаще и чаще будут наступать на пятки и придёт время когда надо будет уступить дорогу их активности и упорству!
ЦитироватьЕсли вы почитаете эти статьи из МК, то вам версия про изоленту уже не покажется такой уж правдоподобной. Однако человеку, кот не утруждает себя чтением, будет достаточно "информации с 1-го канала".
Юрик, может мои слова покажутся кощунственными, но не верю я МК... Уж простите... Димы Холодова больше нет с его разоблачениями, и газета потихоньку сползла до уровня обыкновенной бульварщины, преследующей целью поддержать тираж, выдающей "рукописные сенсации"... В своё время Гусев был хорошим цепным псом - травля Грачёва показательна в этом смысле... не думаю, что многое изменилось - работа "под заказ" продолжает иметь место быть...
пЫсЫ: я не так выразилась... ну не юрист я, пардонте... Не только результаты следственной комиссии важны, но и показания свидетелей, не только же один Кулаев остался жив в этой мясорубке...
И как-то сразу вспомнились результаты комиссии по "Трансвааль-Парку" - каков офиСиЯльный ответ, каково мнение архитектора, какова плёнка с взрывом колонны... 3 версии происшедшего... И задумаешься тут... оказывается, и на Солнце есть пятна...
И задумаешься тут... оказывается, и на Солнце есть пятна...[/quote]
Немного не удачное сравнение на мой взгляд.
Единственное в чём Вы правы, это в корне. Корень один. :-X
Собстна... никто и не рассчитывает, что террорист будет говорить про свои зверства, правду, если хотите.
Кому интересны или если хотите приятно слушать про эти зверства?! ::)
О них все знают.
Главный вопрос остаётся открытым - КТО заказчик, кто проплачивал эти зверства? ???
ЦитироватьЮрик, может мои слова покажутся кощунственными, но не верю я МК... Уж простите... Димы Холодова больше нет с его разоблачениями, и газета потихоньку сползла до уровня обыкновенной бульварщины, преследующей целью поддержать тираж, выдающей "рукописные сенсации"... В своё время Гусев был хорошим цепным псом - травля Грачёва показательна в этом смысле... не думаю, что многое изменилось - работа "под заказ" продолжает иметь место быть...
Согласен... пресса желтая. И еще в 90-х годах МК был желтой прессой. И не только МК этим грешит. Вопрос только в степени порядочности.
Покажите мне издание, кот не грешит выносом сенсационных заявлений в заголовок статьи. Зачастую эти заголовки не соответствуют содержанию. Это ли не признак бульварности?
А что, официальным источникам можно доверять в большей степени?
Остается только шестое чувство как критерий достоверности для конкретного индивидуума 8).
ЦитироватьСобстна... никто и не рассчитывает, что террорист будет говорить про свои зверства, правду, если хотите.
Кому интересны или если хотите приятно слушать про эти зверства?! ::)
О них все знают.
Главный вопрос остаётся открытым - КТО заказчик, кто проплачивал эти зверства? ???
И еще куча не менее важных вопросов.
Что привело к этой трагедии?
Можно ли было избежать человеческих жертв?
Что надо сделать сейчас, чтобы впредь таких событий не было?
и т.п.
Может изоленту будем качественную выпускать, а? :(
Может изоленту будем качественную выпускать, а? :([/quote]
по всем пунктам соглашусь.
Как обыватель могу лишь ответить на этот вопрос. Каждый из нас это делал для себя неоднократно. Так стоит ли повторяться?
все проблемы известны и заезженны до дыр. дело в том, что в нашем государстве всё или почти всё так и остаётся просто пустой говорильней!
если что-то начинают в попыхах делать, то делают с таким жестоким дубизмом, что лучше бы за это и не брались бы вообще!
В лучшем случае даже хорошая и правильная идея вязнет и тонет в пучине бюрократии и бесконечных бумажных отписках. Когда позволю Вас спросить заниматься реальным делом тем же силовым структурам, когда с утра идут порой обсолютно бестолковые распоряжения, а после обеда приходится отписываться срочно по этим самым распоряжениям и причём отписка такая же бестолковая. И вот сидит армия чинушь и целыми днями пересылают дпуг другу писульки. И главное все довольны, ОНИ же РАБОТАЮТ, обеспечивают нашу безопастность!
так может быть в такой стране действительно решение каких-то реальных проблем? Мне кажется нет!
И возникает призыв: Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!
То есть граждане, простые обыватели, свободные от бюрократического произвола, сами должны придумывать себе средства защиты от негадяев и сами заниматься этой государственной проблемой.
государству остаётся лишь наблюдать со стороны на это и раздавать телефоны доверия что бы граждане стучали друг на друга, а то как бы государство вдруг что-то проглядело!