Форум города Лобня

Общие => Семейный совет => Кулинарный раздел => Тема начата: ZlatA от Апреля 17, 2009, 11:45:55

Название: Куличи
Отправлено: ZlatA от Апреля 17, 2009, 11:45:55
Девочки, а вы пекли на Пасху куличи? В магазине редко когда попадёшь на дйствительно вкусный кулич, все такие однотипные и по вкусу как то не очень... больше одного кусочк не съешь, а так, для порядкУ  :-\ А так хочется вкусненький поесть, чтобы оторваться невозможно было. Дайте рецептики, кто как печёт  :s13: Знаю, что всё нужно было вчера делать, в чистый четверг, но как обычно ни времени, ни возможности не было  ???
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: ada от Апреля 17, 2009, 12:03:32
Я когда постилась, то кулич у меня получался, а когда не стала поститься, кулич плохой получился, в последнее время покупаю.
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: ZlatA от Апреля 17, 2009, 12:40:24
А при покупке каких-то критериев придерживаетесь? Ну например: вид, цвет, запах, мягкость...  :s13: Хочется действительно вкусный купить, сладкий из мягкого белого теста, типа бисквита, а не из стандартного желтого, рыхлого и с кучей изюма  :-\
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: dacy от Апреля 17, 2009, 12:53:45
А при покупке каких-то критериев придерживаетесь? Ну например: вид, цвет, запах, мягкость...  :s13: Хочется действительно вкусный купить, сладкий из мягкого белого теста, типа бисквита, а не из стандартного желтого, рыхлого и с кучей изюма  :-\

сегодня по 1-й кнопке показывали, что кулич и должен быть желтым (из-за желтков) с выпуклой верхушкой (если она прямая, то значит молока не добавили, если кривой, то сахара переборщили и внутри он может быть недопеченым). Там не должно быть никаких красителей и Е, срок годности должен быть пропечатан на упаковке (синим штампиком), а не на этикетке наклеян и срок годности у хорошего кулича 3 дня. Так что вот, пойди найди такой кулич, если они за пару месяцев их уже продавать начинают и в итоге сухарь на пасху жуешь...
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: ZlatA от Апреля 17, 2009, 13:01:33
Вот-вот  ;D
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Olma от Апреля 17, 2009, 15:05:01
Часов с 11-ти занималась куличами, только поставила в духовку. Что получится - пока не знаю, но тесто красивое: одних желтков 10 штук, изюма, орехов немножко. Печь 1 час 10 минут, один раз меняя температуру
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Танечка от Апреля 17, 2009, 15:09:21
Часов с 11-ти занималась куличами, только поставила в духовку. Что получится - пока не знаю, но тесто красивое: одних желтков 10 штук, изюма, орехов немножко. Печь 1 час 10 минут, один раз меняя температуру
Приклоняюсь перед людьми, кто самостоятельно выпекает куличи и пасху делает сам.  :s98: Сама и то и другое покупала. Во первых, не постилась, во вторых не умею печь куличи и готовить пасху, и для меня пока, к сожалению, этот православный праздник, больше дань традиции предков, нежели что то действительно духовное. До духовности пока не дотягиваю. ??? но надеюсь, что в возрастом и это придёт.
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: ZlatA от Апреля 17, 2009, 15:54:58
А я пасху сама делаю, но вот до кулича дело пока не доходило, очень хочу попробовать в этот раз сама испечь... только вот рецепта проверенного не знаю... в интернете их куча, а каким воспользоваться  :-\
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: ZlatA от Апреля 17, 2009, 15:55:59
Часов с 11-ти занималась куличами, только поставила в духовку. Что получится - пока не знаю, но тесто красивое: одних желтков 10 штук, изюма, орехов немножко. Печь 1 час 10 минут, один раз меняя температуру

 Когда испечётся - обязательно напиши, какой получился, и давай сюда рецептик  :s98:
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: МАГ от Апреля 17, 2009, 16:10:26
Подскажите, пожалуйста, когда и где в Лобне можно святить куличи? Может кто-то знает как это происходит в Киово-Спасской церкви ?
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Olgushka от Апреля 17, 2009, 16:12:27
я куличи и яйички отправила на дачу к  родителям мужа, там завтра батюшка приедит и освятит.
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Jull от Апреля 17, 2009, 16:18:22
я куличи и яйички отправила на дачу к  родителям мужа, там завтра батюшка приедит и освятит.
я к маме на дачу поеду у нас там церквушка рядом, обычно за день вывешивают расписание
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Танечка от Апреля 17, 2009, 16:19:25
Подскажите, пожалуйста, когда и где в Лобне можно святить куличи? Может кто-то знает как это происходит в Киово-Спасской церкви ?
Моя мама обычно туда утром идёт и там на большом столе разложенные куличи пасхи и яйца прихожан батюшка святит и окрапляет святой водой. а вообще вижу в течении всей первой половины дня прихожан идущих с другой части города за ж/д которая, одни уже возвращаются с освященными куличами, другие только идут святить. Так что конкретный час освящения кулича особо роли не играет всю первую половину дня, я думаю,  можно освящать куличи.
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Jull от Апреля 17, 2009, 16:25:10
в Киово наверное завтра аншлаг будет. Можно еще на Пучках освятить или на Кераме
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Olma от Апреля 17, 2009, 16:33:12
Я канеш, еще не пробовала, но на вид и запах отличные получились.
Вот собственно рецепт (трудоемкий):
1 кг муки, 200 г слив.масла, 20г сухих дрожжей, щепотка соли, 0,5 ч.л.молотого мускатного ореха, 1,5 стакана молока (у меня ушло больше), 10желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 2ст.л. ванильного сахара, 100г грецких орехов, 100 г светлого изюма, 50 г разноцветных цукатов, можно тертая лимонная цедра (3 ч.л.)
1.Муку просеять, вместе с олью добавить дрожжи. Отложить 1/2 мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1,5часа.
2.Желтки взбить с сахаром добела
3. Когда тесто поднимется, добавить в него мякое масло, желтковую смесь, оставшуюся муку, муск.орех и цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.
4. Изюм промыть, орехи-цукаты порубить, перемешать. Тесто обмять, добавить смесь орехов, перемешать.
5. Белки взбить в крутую пепну и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
6. Выложить тесто в форму наполовину объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать орехами и поставить в разогретую до 180*духовку на 40мин. Потом еще 30 мин при 160*. Если верх начнет пригорать накрыть бумагой для выпечки
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: МАГ от Апреля 17, 2009, 16:54:33
в Киово наверное завтра аншлаг будет.

Это самая популярная церковь в городе или других просто нет рядом?
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: МАГ от Апреля 17, 2009, 16:55:27
Подскажите, пожалуйста, когда и где в Лобне можно святить куличи? Может кто-то знает как это происходит в Киово-Спасской церкви ?
Моя мама обычно туда утром идёт

А утром - это во сколько примерно?
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: ZlatA от Апреля 17, 2009, 17:00:59
Я в прошлом году ходила где-то часов в 12 дня в церковь на Кераме... там тоже огромный стол, все всё туда выкладывают, потом батюшка ходит и освящает всё.... и так весь день, одни уходят, другие приходят, бесконечный процесс... так что можно в любое время идти...
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Jull от Апреля 17, 2009, 17:09:34
в Киово наверное завтра аншлаг будет.

Это самая популярная церковь в городе или других просто нет рядом?
просто находится она в "проходимом" месте.
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Танечка от Апреля 17, 2009, 18:20:42
Подскажите, пожалуйста, когда и где в Лобне можно святить куличи? Может кто-то знает как это происходит в Киово-Спасской церкви ?
Моя мама обычно туда утром идёт

А утром - это во сколько примерно?
После 12 идите. До 12 часов служба в церкви будет идти.
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: МАГ от Апреля 17, 2009, 19:36:05
Спасибо!
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: ada от Апреля 17, 2009, 21:48:36
А при покупке каких-то критериев придерживаетесь? Ну например: вид, цвет, запах, мягкость...  :s13: Хочется действительно вкусный купить, сладкий из мягкого белого теста, типа бисквита, а не из стандартного желтого, рыхлого и с кучей изюма  :-\
Покупных практически нет мягких куличей.
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: ZlatA от Апреля 18, 2009, 10:23:42
Девочки, а что, разве сегодня святить нужно??? А меня переклинило, что завтра  :-\ я и не парилась в общем то, ещё даж ничего не купила и яйца не покрасила.....  :o А до которого часа сегодня освящают в церкви?
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Katerina от Апреля 18, 2009, 16:12:13
Сейчас еще идут в Киовскую церковь святить.
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: tinkaer от Апреля 18, 2009, 16:19:59
Испекла вчера кулич. Сегодня не удержалась, порезала и попробовала - вкусненько. :)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/3410/val-ershova.5/0_33bd1_f5f4284_L)
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: ZlatA от Апреля 18, 2009, 19:08:15
Выглядит сногсшибательно! Делись рецептиком, на следующий год пригодится  :s03:
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: tinkaer от Апреля 18, 2009, 20:44:34
Рецептик у меня для мультиварки, так как в ней пекла, из части теста испекла в духовке - совсем не то. Так что рецепт пригодиться только владельцам чудо-кастрюлек :)
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Ксана от Апреля 19, 2009, 09:15:13
Пасху делала сама, вот на это меня каждый год хватает,и рецепт проверенный уже, а  кулич в этом году пекла с хлебопечке, раньше покупала готовый,так как не умею со сложным тестом дружить.. :)
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: VMichael от Апреля 25, 2009, 21:42:12
Пасху делала сама, вот на это меня каждый год хватает,и рецепт проверенный уже, а  кулич в этом году пекла с хлебопечке, раньше покупала готовый,так как не умею со сложным тестом дружить.. :)

А рецептом кулича для хлебопечки не поделитесь?
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Ксана от Апреля 26, 2009, 22:41:28
Легко...в первую закладку:вода 50 мл.,яйцо 4 шт.,сахар 2 ст.ложки,сл.масло 6 ст.ложек,пшеничная мука 2 чашки,дрожжи 2 ч.л, во вторую закладку где то минут через 10-15:соль 0,5 ч.л,ванильный сахар 1 ч.л,пшеничная мука 1 чашка,дрожжи 1 ч.л. , по рецепту 0,5 ст. изюма, но это маловато, я клала грамм 250.
Фото уже не могу предоставить..съедено  :s13:
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: VMichael от Апреля 27, 2009, 15:32:16
Спасибо, попробую на выходных.
А то в инете искал, вроде нашел, вышло не очень.
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: Ксана от Апреля 27, 2009, 23:21:58
Потом уже после выпечки сверху покрыла глазурью, просто купила в магазине лимонную глазурь, только вместо 4 чайных ложек воды, добавила 3, получилось густо и вкусно! :)
Название: Re: КУЛИЧИ
Отправлено: tinkaer от Апреля 27, 2009, 23:29:25
Я тоже такой глазурью покрывала, зачетная вещь :)