Кому интересно : екскурс в историю односолодового виски:
"Односолодовые виски
Уникальная связь качества виски с региональными факторами нашла отражение в рапределении видов солодового виски (single malt) по регионам производства.
Glenlivet название виски дала река Ливет в северной Шотландии (glen по-шотландски — река). Так называется и основанная в 1745 году винокурня. По сей день Glenlivet — образец совершенства и символ настоящего виски — мягкого, ароматного и сбалансированного напитка.
Многие другие винокурни, расположенные в том же районе, стали использовать слово «glen» в названии своей продукции, в частности Glen Grant, Glenfarclas.
Speyside (Спейсайд): так называется большой регион в северной части Шотландии, где протекает река Спей. Здесь больше всего винокурен: 35 из 95, разливающих односолодовый скотч. Они вырабатывают наиболее популярные сорта виски, что в значительной степени обусловлено исключительной чистотой воды реки Спей.
Солодовое виски Спейсайда душистое, наиболее элегантное из всех скотчей. Оно способно убедить в своей неординарности даже скептика. Большая часть самых известных односолодовых виски происходит именно из этого района.
Здесь же производят самое известное в мире односолодовое виски — Glenfiddich. Компанией, основанной в 1886 году, владеет семейство Грантов. Узнать продукт в магазине можно по треугольной (в поперечном сечении) бутылке. По сравнению с другими сортами у этого виски богаче аромат и мягче вкус.
Еще сложнее гамма ароматов и выше мягкость виски Balvenie, выпускаемого той же компанией. Известны также солодовые виски марок Glendullan, Mortlach, Knockando. Именно на этикетках последнего впервые стали приводить дату перегонки и розлива.
Highlands (Шотландские горы): богатейший спектр марок виски из горных районов, где много винокуренных предприятий. Одна из наиболее популярных марок — Glenmorangie, с исключительно изысканным и долго сохраняющимся во рту вкусом. Очень старая марка Oban (выпускается с 1794 года) обладает очень ароматным, мягким и тонким вкусом. Из других известных марок виски этого региона можно назвать Dalmore, Glen-doyne, Glendronach.
Lowlends (Шотландские низменности): особенность местного произ
водства — тройная перегонка, в результате которой виски обладают сложным ароматом, меньшей крепостью и соответственно большей мягкостью, нежели виски из других регионов. Яркая иллюстрация тому — марка Auchentosham. Высоким спросом за рубежом пользуется виски Rosenbank.
Такие марки, как Littlemill и Ladyburn, как, впрочем, и большинство других, чаще используют в качестве составных частей смешанных виски.
Весьма специфический и старый регион проиизводства виски — шотландские острова. Здесь сырой морской воздух, постоянно дующие сильные ветры определили и характер местного виски — более крепкого, чем напитки из других регионов, с резким вкусом и явственным запахом торфяного дыма и йода. К напитку надо привыкнуть, чтобы получать удовольствие.
Островные солодовые виски очень специфичны и сильно отличаются и друг от друга. На острове Айлей семь винокурен производят односолодовое виски для продажи, используя в печах чистый торф и природную, без дополнительной обработки, воду. Возможно, это является причиной «рельефности» вкуса местных солодовых виски. Их можно сразу либо полюбить, либо возненавидеть. На острове ничто не способно выветрить запах торфа. Остров стал знаменит благодаря тяжелому и крепкому виски Laphroaig.
Характерным представителем продукции островных винокурен можно считать виски Lagavulin с его гармонично сочетающимися компонентами букета, хотя запахи торфяного дыма и йода преобладают.
Виски Bowmore проходит длительную выдержку, благодаря чему преобретает мягкий и приятный вкус. На других островах есть еще шесть винокурен, разливающих односолодовое виски. На острове Малл — Tober-mory, на острове Скай — Talisker, на Окни — Highland Park и Scapa, Isle of Jura на острове Джура и недавно открытая винокурня Arran на острове Арран. У всех односолодовых виски островов чувствуется во вкусе влияние моря, хотя и не в такой степени, как у виски с Айлея. Для них характерен полный солодовый вкус, но с меньшим торфяным тоном.
Некогда городок Кэмпбеллтаун, расположенный на полуострове Кин-тайр, носил почетное звание столицы шотландского виски. В этих местах было 30 винокурен, сейчас осталось только две: Springbank и Glen Scotia. Это старые предприятия, ведущие свою родословную с 1828 года. По вкусу их виски — нечто среднее между напитками с Айлея и из Спейсайда. По насыщенности и солоноватости солодовое виски Кэмпбеллтауна ближе к первым. При производстве используется тройная перегонка, придающая местному виски особую мягкость."