Да не. На самом деле ниче сложного самому все делать. Даже если особо не знаешь языка, всеравно проблем не возникнет.
Самый гемор я считаю это в получении визы. Надо делать копии паспорта, идти фоткаться если нет фотографий, сделать страховку (хотя вообщем то в визовых центрах всегда есть страховщики). Я еще встрял тада, сделал страховку в Лобне вросно, и врос. В посольстве нужна напечатаная, а они мне сделали от руки. Пришлось там еще покупать одну страхову уже на месте. Хотя в след раз вросно сделали напечатанную. Но я заказал ее утром, а домой привезли вечером. Так там нету у них принтера чтоли я так понял.
Потом нада забронировать билет, я не знаю катит ли распечатка брони в посольстве, я выкупал его, и делал копию электронного билета. Потом еще нада забронировать гостиницу. В Прагу я када ездил, я запрашивал из гостиницы подтверждение брони. Они прислали мне по емейлу просто текст, он в посольстве не прокатил. Пришлось самому делать там факсовую строку, прогонять через факс. Такой прокатил. Хотя не во всех требуется подтверждение, где то катит и просто бронь. Всю эту канитель собери, разложи, отвези. Еще там не каждый день работает, ждать нада, пока найдешь етот визовый центр или че там. Вот в чем основной гемор для себя я считаю, када связываешься сам с этой волокитой.
А так щас проблем то нету особо забронировать. На booking.com например нашел гостиницу, забронировал те прислали ответ там. Если надо, написал им мол нужна бронь они пришлют и факсовую копию или самому нарисовать. Гостиницы тоже выбирать кому то лень, а кому в радость посмотреть фотки, что то выбрать. Билет тоже щас в яндексе найти легко. Я брал аэрофлотом. Без багажа щас по карте аэрофлот можно зарегиться без очереди на электронном терминале, выбрать места и идти сразу на контроль. Так что мне нравиться, и билеты не сказать чтоб уж чартерные дешевле были чем тот же аэрофлот.
В целом мне не нравиться тока эта хрень с билетами щас в аэрофлоте. Раньше там было если сам бронируешь на сайте все, и едешь выкупаешь в шереметьево то давали кажись 3% скидку. Щас же если ты за наличку выкупаешь его, то в кассе еще помоему 800 р берут с билета за то что его кассир оформляет (причем она распечатывает только чек и электронный билет, а не на бланке, за него еще нада платить). А если такой хочешь билет вернуть, то возращают тока цену билета. А чтоб все бапки вернуть, нада ехать в Москву куда то в центральную кассую. Я раньше брал билет на одну дату, делал визу и тп, а потом сдавал билет и брал другой. Щас тока лишнии расходы с этим в аеролфлоте