Какой проц лучше

Автор Матроскин, апреля 04, 2016, 09:59:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Матроскин

Имеется два процессора Intel:
1) 1.8 ГГЦ (4-ядерный)
2) 2.9 ГГЦ (2-х ядерный)

ВОПРОС: Какой из них поставить? что даёт эта ядерность? Какой из них ядрёней? :)
Оперативки имеется 4гб
Покидайте прикольных денег мне на карту

garret

Мегагерцы в большинстве случаев играют роль больше. Хотя тут зависит и от того, какие сами процы, какого поколения и что в себе имеют. И для чего комп понадобится после.

Матроскин

Да собственно ничего особенного в компе не делаю.
Игры - браузерные, майнкрафт, кс 1.6. Ничего из новинок.
Интернет и лёгкие программы.

мне просто вчера показалось что на 2-х ядерном проце комп работает быстрее
Покидайте прикольных денег мне на карту

Dom

Если в "танчики" играть, то 2,9х2, там только одно ядро работает.
и вообще как то для многоядерности программ не густо, а мегагерцы явно пляшут чаще.
Экономика должна быть Экологичной.

Матроскин

Цитата: Dom от апреля 04, 2016, 14:13:09
Если в "танчики" играть, то 2,9х2, там только одно ядро работает.
и вообще как то для многоядерности программ не густо, а мегагерцы явно пляшут чаще.

понял. Оставлю значит 2 ядра
Покидайте прикольных денег мне на карту

Nio

Была в свое время статья, толи на оверклокере, толи еще где... короче, сравнивали Core 2 процессоры Интел на 775 сокете которые. И оказалось, что при большей частоте, двухядерники выигрывают у четырехядерников по скорости. Но это в обычной жизни, т.е. в приложениях не оптимизированных под число ядер процессора. А еще играет роль кэш процессора, чем он больше, тем быстрее работаю программы. Особенно всякие кодеры звука и видео да архиваторы. Но если в системе стоит видеокарта с чипом Nvidia последних поколений, то при кодировании видео проц играет второстепенную роль. основной обсчет идет на ядрах видеокарты по технологии CUDA.


Ну и как бы завершающая мысль моей писанины: я бы выбрал для системы более производительный по частоте камень с большим кэшем и меньшим числом ядер нежели 4-х яденый проц с меньшей частотой.


А вот еще вспомнил, на Алике у китайцев продавались (может и сейчас продаются) процессоры Xeon со специальной нашлепкой, благодаря которой их можно устанавливать в старые мамки 775 сокет (но не во все модели и возможно придется прошить модернизированный БИОС). Поговаривают, что после этого система вроде как обретает вторую молодость и работает ничуть не хуже современных процессоров i3, i5 благодаря большому кэшу. Сам лично не проверял это. Хотя желание было, но... не сложилось как-то. :)

garret

Да, пока продают такие ксеоны, но...время уходит. Системы 775-го сокета уже в прошлом.

Dom

В целом за последние 6 лет новых процессоров для компьютеров как то не видно. Последний
Core i7 - 4 ядра (45 нм) - Ноябрь 2008
Extreme Edition - 6 ядер (32 нм) - 2-й квартал 2010
года и все, после этого тишина (пришельцы улетели...))) )

Или переориентировались на процессоры для мобильников.
Mediatek MT6595 Turbo - 8 ядер - (28нм) -  2014 год 
HiSilicon Kirin 950 -  8 ядер - (16 нм)  -  2016 январь

Такими темпами настольные компы вымрут как динозавры :cool:.   
Экономика должна быть Экологичной.

garret

Ну не скажите)
С появлением Core i3-7 начался новый виток ускорения настольных процессоров. Старт был не особенно удачным, поскольку в первом поколении сам проц физически состоял из двух кристаллов, а это приводило к задержкам обработки внутренних команд. Но в целом это решение было быстрее предыдущих. А вот следующие поколения уже были более удачными, там уже и внутренняя графика получше стала. Системы на их основе могли аппаратно вскрывать видео высокой четкости и кодировать тоже...а это не могли core2duo и предшественники. Да, это не игровая графика, но cuda была потеснена в этом плане. Техпроцесс производства стал меньше, процы стали меньше потреблять.
Относительно мобильных...ну медиатек и Кирин - это не особо скоростные процы. Их "тащит" отдельный графический блок. Тут по прежнему их выдавливают квалкомы с эксиносами. Отдельно в стороне стоит Интел с атомом...это уже не тот атом, что был вначале. Сейчас этот "трейл" умеет аппаратно вскрывать блюреи, графика уже как на настольных процах. Слабое место - потребление, с этим пока борятся. Но мобильные процы андроида не догоняют пока настольные компы, это бесспорно.

Матроскин

Я воспользовался встроенной утилитой в семёрке "Оценка и увеличение производительности компьютера". Сначала на проце 1.8 (4 ядра), потом на проце 2.9 (2 ядра"-). В результате проц с 2 ядрами выиграл у проца с 4 ядрами на 0.4 балла. Вот такие дела. Оставил 2.9 мегагерца. Вроде работает шустрее. или я сам себе так внушаю... ))
Покидайте прикольных денег мне на карту