В городе продолжается компания по агитации населения стать ЖКХ-активистами.
После годового перерыва жителям вновь настойчиво предлагается взять общедомовое имущество в свои руки и избрать повсеместно советы домов и их председателей. Поскольку мой дом отностися к ДУ 1, то я побывала на собрании, которое прошло 17 января в школе №8. Собирали жителей домов, относящихся к ДУ 1, в которых еще не созданы советы домов. В моем доме совет существует уже два года и я сама в нем состою. На мероприятие я зашла по недоразумению: соседка передала о собрании через мужа без объяснения подробностей. Но я не пожалела, что там оказалась. Было интересно послушать, почему жители многих домов не хотят создавать советы.
Жилкомсервис в лице
начальника ДУ1 Кильгишова В.Д.
сотрудника Жилкомсервиса Холикова
и нового исполнительного директора Сидняева В.А.
пытались объяснить собственникам квартир, почему избирать совет дома нужно. Собственники же пытались доказать, что, чтобы принять на себя ответственность за дом, нужно сперва привести в порядок общедомовое имущество, которое не всегда принадлежало собственникам, а потом уже перекладывать ответственность за содержание дома на владельцев квартир.
Возникли также вопросы: если собственники хозяева общедомового имущества, то по какому праву без их ведома на принадлежащих им стенах и лифтах развешаны рекламные щиты. Почему по принадлежайшей им крыше ходят представители разных коммерческих организаций и устанавливают там свое оборудование, как участвуют в содержании дома владельцы коммерческой недвижимости и т.д.
Подробности можно узнать из полной аудиозаписи мероприятия
https://vk.com/search?c%5Bperformer%5D=1&c%5Bq%5D=%D1%EE%E1%F0%E0%ED%E8%E5%20%E2%20%F8%EA.8%20%2817.1.15%29&c%5Bsection%5D=audioАргументы нежелающих создавать советы понятны. Особенно в свете того, что для принятия решений о расходовании средств на работы по содержанию и ремонту дома необходимо решение собрания собственников, есть совет или нет совета. Однако взаимодействие самых инициативных безусловно полезно: тебя совсем по-другому воспринимают в ДУ, на жалобы и предложения реагируют с бОльшим вниманием. Хорошо, что можно с кем-то умным (а у нас в совете даже доктор физико-математических наук имеется) поделиться, посоветоваться. Лучше, чем в одиночку биться головой о стену. К тому же, законадатель работает над тем, чтобы у совета дома было больше прав (сейчас это лишь группа людей, которые хотят жить максимально "по-европейски" (чтоб и за пределами квартиры было чисто, сухо, светло и приятно во всех отношениях - в ситуации, когда большинству по барабану).
Тут еще и вопрос доверия. Когда люди знают своих активистов (которые должны быть, понятное дело, максимально вменяемыми) и понимают, что "не корысти ради", то с ними проще договориться.