Прочее > Непознанное
И снова про религию
Uridian:
Для выживания вида важно, чтобы дети в поведении копировали родителей. Они копируют и плохое, и хорошее, всё подряд. Только потом, повзрослев, они пересматривают поступки и мысли.
На мой взгляд, не нужно специально, целенаправленно подвигать дитя к вере. Поначалу он (ребёнок) будет делать то же, что и вы сами, жить так же как вы. Но следует дать ему возможность САМОобразовываться, причём разносторонне.
И, в конце концов, важен не факт приобщения к той или иной разновидности веры. Важно, что у него внутри, а на это влияют не столько "умные" уроки, сколько ваше собственное отношение к жизни, которое ребёнок, конечно, видит.
wizus:
--- Цитата: opuncia от Июля 19, 2006, 13:55:32 ---свой крест человек несет в любом случае. но лишь крещеный может обратиться за помощью в моменты отчаяния. некрещеный же человек одинок.
--- Конец цитаты ---
разве бог не живет в нас, внутри нас? разве некрещеный человек теряет этого своего внутреннего бога? разве у исуса до крещения не было бога?
vvvlove:
Тема началась со склонения ребенка к религии в принципе, а сейчас стала похожа на "Лобненский Собор Православной Церкви". Хотябы один масульманин, буддист, иудаист или индуист выступил. ;D
wizus:
--- Цитата: VVVLoVe от Июля 19, 2006, 14:06:05 ---Тема началась со склонения ребенка к религии в принципе, а сейчас стала похожа на "Лобненский Собор Православной Церкви". Хотябы один масульманин, буддист, иудаист или индуист выступил. ;D
--- Конец цитаты ---
ну его еще поискать надо в наших широтах :) да и мой вопрос о религии в любом случае был бы понят как дилему крестить/некрестить и подталкивать к православию или не подталкивать. т.е. воспитывать в православных христианских традициях или нет.
то что ребенка нужно воспитывать в традициях родителей - сомнения не вызывает. родители скорее всего по другому и не смогут физически. они ведь "этим" и сами живут и "это" легче всего преподать ребенку. но стоит ли смешивать социальные, культурные, образовательные и т.д. традиции и религиозную составляющую воспитания? неужто это настолько неотделимо?
...разве нельзя объяснять ребенку как держать ложку и при этом не предлагать поблагодарить бога за посланную пищу? разве нельзя объяснять ему что богохульствовать плохо не от того, что это - одна из заповедей, а что это плохо с моральной и эстетической стороны?
как можно отправить солдата на войну, предварив его другой заповедью "не убей"?
НЕ ПОНИМАЮ Я ЭТОГО ДВУЛИЧИЯ, ЭТОГО ХАНЖЕСТВА!
Димон:
Обряд крещения - это, скорее, обряд очищения и приобщения к истинной вере (Ну, с точки зрения христианской, разумеется). В случае с ребенком - скорее, обряд приобщения. То есть, сам по себе этот обряд отнюдь не налагает "креста". Крест (в смысле обобщенном, конечно, в других религиях, это, видимо, что-то вроде кармы, например) на ребенка, если и наложили, то раньше - еще в момент зачатия. (А скорее, еще раньше). Чтобы обращаться за помощью в моменты отчаяния, отнюдь не обязательно быть крещеным, и человек некрещеный отдюдь не более одинок, чем крещеный. В конце концов, сам обряд крещения - это, скорее, просто ритуал и не более того.
Разумеется, все сказанное -ИМХО.
Если же по сути вопроса... Конечно, чрезмерно ярое навязывание христианской идеологии - это не есть хорошо. С другой стороны, бог, персонифицированный в образе Христа - это, все-таки, намного лучше, чем безбожие. Видимо, нужно постараться отделить фанатизм от веры, по мере собственного разумения. Ох, сложный вопрос...
Если родители православные - то, видимо, действительно, по другому не получится, так как религиозное воспитание неизбежно сведется к воспитанию православному. Лично меня здесь больше всего пугает все чаще появляющийся православный фанатизм (да простят меня православные).
Навигация
Перейти к полной версии