Акценты не те...
Однако абсурдность критерия "способен - не способен взять кредит" налицо. Именно отсутствие денег (а не их избыток) заставляет вас покупать вещи в долг. На другую чашу при этом вы кладёте наличие у вас 2-х рук и ног, головы и справку о доходах. При чём здесь зависть? Любой человек (вплоть до пенсионера)может взять кредит/займ и пр. и жить в долг. Это стиль жизни, а не показатель достатка!
Юрик, абстрагируйся от чайника...
Ситуация может быть и такой - плохая жилплощадь, нужно приобрести хорошую (или хотя бы нормальную). Интересно, сколько лет надо впахивать без еды и питья, чтобы её купить , сразу заплатив наличные деньги. Допускаю, лет 15-20. А жить НАДО уже сейчас. Детей растить. Поэтому берется кредит, покупается квартира, а деньги выплачиваются потом, когда ты уже живешь в ней. ЖИВЕШЬ, понимаешь? Проценты? Да фиг с ними... Плата за съемное жилье не на много от них отличается. А тут ты платишь, считай, за возможность УЖЕ жить в своей квартире. К тому же недвижимость постоянно дорожает... А если кризис, ну что ж - остаточная цена квартиры после возврата банку кредита в случае продажи, по любому окажется не ниже стоимости той халупы, в которой я живу сейчас... Так что что-нить все равно купить можно будет.
Вот что бы я никогда не взяла в кредит, так это машину. НЕ обижайтесь люди добрые. Стоимость машины со временем уменьшается, а если, ттт, вдруг авария? И платить деньги за УЖЕ разбитую машину? НЕ, не про меня.