Автор Тема: Способы обмана потребителей в сфере ЖКХ  (Прочитано 1537 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yurist

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 137
  • Репутация: 0
Может, кому интересно будет.

Способы обмана потребителей в сфере ЖКХ.

Со времен появления товарно-денежных отношений существует множество законных способов отъема денег у населения. С начала реформ в нашей стране мы  испытали это на собственной шкуре,  как со стороны «жуликов» типа Мавроди, так и со стороны государства, но коммунальщики в этом превзошли всех, даже строителей.
          Конечно, обо всех способах обмана, которые существуют в сфере ЖКХ  рассказать в одной статье невозможно, так как об этом можно написать отдельную книгу, но о самых распространенных способах я попросил рассказать одного из ведущих юристов в области потребительских споров Ю.В. Тишукова зам. генерального директора ООО «Региональный центр права».   

  Д.П.: Юрий Валентинович, какой самый распространенный способ обмана существует в сфере ЖКХ?

      -  Способов обмана конечно много, но обман, которым грешат практически при всех формах управления многоквартирным домом, это завышение расходов на содержание и ремонт общего имущества, а также «игра» с тарифами по оплате за коммунальные услуги. Как это происходит я расскажу, приведя следующие примеры.

  Пример 1: У вас в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии  соответственно  и оплата должна производиться согласно показаниям прибора учета, это как правило на порядок ниже, чем оплата по тарифам из расчета за 1кв.м. установленным органами местного самоуправления, так как в последнее время очень теплые зимы. ТСЖ (ЖСК), либо управляющие организации, как правило скрывают, данную информацию от потребителей и выставляют им счета  исходя из расчета тарифа за 1 кв.м.,  а оплачивают ресурсоснабжающим организациям, в соответствии с показаниями общедомового прибора учета, образовавшуюся разницу присваивают себе должностные лица ТСЖ  (ЖСК) и управляющих организаций.

Пример 2: По договору подряда специализированные фирмы устанавливают на многоквартирный дом двери с домофоном, очень полезная и удобная вещь, но существует два варианта ее содержания и обслуживания, первый вариант это разовый ремонт в случае поломки, второй вариант это заключение договора на абонентское обслуживание двери и домофона, в этом случае независимо от поломки двери и домофона, специализированной организации необходимо ежемесячно перечислять определенную сумму в виде абонентской платы. Как правило ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации выбирают второй вариант, несмотря на то, что для  потребителей этот вариант экономически не выгоден, а выгоден он  ТСЖ (ЖСК) и управляющим организациям, так как специализированные организации за это выплачивают определенную сумму «отката» должностным лицам ТСЖ (ЖСК) и управляющих организаций.   

  Пример 3: ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации сдают в аренду общее имущество многоквартирного дома, как правило, без согласования стоимости одного квадратного метра, с собственниками помещений, указав в договоре более низкую цену, чем существующие рыночные цены на аналогичные объекты недвижимого имущества, разницу получают с арендаторов «черным налом» и кладут себе в карман.

  Пример 4: ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации часто включают в договор на предоставление коммунальных услуг, содержание и ремонт многоквартирного дома условие об оплате повышенной пени за просрочку платежа, вся разница между пеней установленной законом и фактически установленной и незаконно собранная с потребителей, также оседает в карманах «жуликов» громко называющих себя должностными лицами.

  Пример 5: ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации, заключают с подрядчиком договор на выполнение каких либо ремонтных работ или оказание услуг, как правило с завышенной сметой, разница кладется в карман председателей ТСЖ (ЖСК) или руководителей управляющих организаций, иногда работы не выполняются вообще, тогда составляются фиктивные акты выполненных работ, а украденные у потребителей денежные средства делятся с подрядчиком.
   
  Пример 6: Должностными лицами ТСЖ (ЖСК)  берутся в подотчет денежные средства, в качестве подтверждающих документов об использовании денежных средств представляются товарно-кассовые чеки на покупку канцтоваров и ГСМ. При проведении впоследствии качественной ревизии финасово-хозяйственной деятельности ТСЖ (ЖСК), выясняются очень интересные факты, а именно:1) отчетных документов на покупку канцтоваров представляется столько, что их хватило бы для работы офиса с персоналом не менее 50 человек, и при этом они должны заниматься перепиской с утра до вечера,  2) отчетных документов об использовании ГСМ, также представляется столько, что создается впечатление, что председатель ТСЖ (ЖСК) заправлял не только свою машину, но еще и машины всех своих близких и дальних родственников, которые к тому же судя по количеству израсходованного бензина, обогнули земной шар в течении года несколько раз. И все это за счет жильцов дома.

  Пример 7:  Управляющие организации на общем собрании собственников помещений предлагают одни условия, а фактически включают в договор совершенно другие условия, особенно обманывают по сроку действия договора, вместо оговоренных 1 года, включают условие о сроке действия  договора 5 лет, потребители  не глядя, договор подписывают и попадают в кабалу сроком на пять лет.

  Пример 8: ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации, часто используют такую порочную практику, как  взимания дополнительной  оплаты  на проведение работ по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, несмотря на то, что данные расходы уже включены в графу оплата за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и потребители ежемесячно за это оплачивают, таким образом «жуликоватые дельцы от ЖКХ» получают двойной навар с потребителя.

  Пример 9: Должностные лица ТСЖ  (ЖСК) и управляющих организаций, в последнее время практикуют сдачу в аренду глухих стен высотных домов под размещение наружной рекламы, а крыш для размещение антенн операторов сотовой связи, в обоих случаях за аренду платятся очень хорошие денежные средства, но как всегда потребители - собственники помещений в этих домах ничего с этого не имеют, где оседают ваши деньги думаю повторять не стоит.
 
  Пример 10: Практически  всегда в новых домах до полного его заселения , управляющие организации не запускают лифт и мусоропровод в эксплуатацию, ссылаясь на то, что в лифте будут возить строительный мусор и т.д. и выведут его из строя. Но при этом не забывают выставлять счета на обслуживание с тарифами, как будто бы и лифт и мусоропровод работают надлежащим образом. Куда уходит  разница, я думаю, объяснять не стоит. 

  Д.П.:  Юрий Валентинович, вы в доступной форме рассказали, как нас обворовывают «дельцы от ЖКХ», а есть ли способы как противостоять этому воровству?

  - Конечно, есть. И я постараюсь в таком же нумерологическом порядке вам рассказать, как предупредить это воровство.

  1.  Ежемесячно требуйте от должностных лиц ТСЖ  (ЖСК) и управляющих организаций, предоставления счетов, подтверждающих, сколько фактически было оплачено ресурсоснабжающим организациям. Имея общий счет на весь дом, вы легко сможете высчитать какую  сумму, надлежит вам  оплатить за вашу квартиру.

  2. Требуйте от должностных лиц ТСЖ  (ЖСК) и управляющих организаций, заключения договора на условиях, что оплата производится только за ремонт в случае поломки, то есть никакого абонентского обслуживания. 
 
  3. Решение, о сдаче в аренду какого – либо общего имущества принимается только на общем собрании собственников помещений, с обсуждением  существенного условия договора, а именно стоимость 1кв.м., а также на какие нужды эти доходы направлять. Должностные лица ТСЖ  (ЖСК) и управляющих организаций, обязаны будут при заключении договора руководствоваться принятым решением.

  4. Не поленитесь и не поскупитесь перед подписанием договора, проконсультироваться с юристами, разбирающимися в вопросах ЖКХ, на предмет соответствия его закону, а также учитывает ли, он ваши интересы или только интересы исполнителя, в дальнейшем это вам окупится многократно.

  5. Примите решение на общем собрании собственников помещений, что все подрядные работы по ремонту вашего дома или иных возмездных услуг, выполняются только по результатам открытого конкурса,  выигрывает тот подрядчик, который предложит наиболее выгодные условия для вас. И конечно строго контролируйте ход выполнения работ и результаты работ.

  6.  Требуйте с ревизионной комиссии, профессионального, ответственного и качественного подхода к своим обязанностям и в случае выявления ими значительного перерасхода денежных средств должностными лицами ТСЖ  (ЖСК), немедленно передавать материалы в правоохранительные органы.   

  7. Выполнить аналогичные действия, указанные в п. 4 (см. выше).

  8. Ни кому не платить никаких дополнительных расходов, кроме утвержденных на общем собрании собственников помещений.

  9. Выполнить аналогичные действия, указанные в п. 3 (см. выше).

  10. В этом случае вы вправе платить по тарифу, утвержденному для домов, в которых отсутствует лифт и мусоропровод, а также вправе обжаловать незаконные действия управляющих организаций в судебном порядке.

  Д.П.: Юрий Валентинович, спасибо за очень подробные и содержательные советы нашим читателям. Надеюсь если, они будут строго следовать вышеуказанным рекомендациям, то вероятность того, что их обманут должностные лица ТСЖ  (ЖСК) и управляющих организаций, снизится на 99 %.

  Пожалуйста, Вы всегда можете обращаться к специалистам нашей организации за любыми советами и рекомендациями. И если это в нашей компетенции, мы всегда рады дать дельный совет вашим читателям.

  Данила Багров

Ссылка на первоисточник