Антидот от наблюдателя
Антидот от наблюдателя. От 6% до 14% из официальных 63,60%, полученных Владимиром Путиным 4 марта, — результат изощренных технологий и фальсификаций
Накануне 4 марта сотрудники многих государственных унитарных предприятий Москвы готовились к участию в «карусели». «На каждом участке нас будет ждать специальный стол, надо просто показать свой паспорт со специальной пометкой, которая станет сигналом, и мы получим на руки бюллетени, чтобы проголосовать за Владимира Путина», — рассказывала The New Times сотрудница одной из дочерних компаний «Газпрома» за несколько дней до голосования. Однако за два дня до выборов ей и ее коллегам сообщили: «карусель» отменяется, «все уже сделано», — сообщила она The New Times. Под «сделано» имелось в виду, что проблема избрания Владимира Путина в первом туре уже решена. То же услышала и студентка Евгения, которая, выполняя задание редакции, собиралась отправиться в «карусель». Прямых вбросов и «каруселей» в Москве 4 марта было зафиксировано действительно меньше, чем в декабре. И Владимир Путин вечером 4 марта, выступая перед 120-тысячной толпой на Манежной площади Москвы, смахнув слезу, заявил: «Мы победили в открытой и честной борьбе». Однако исследование The New Times (очевидно, далеко не полное) показало: властная вертикаль подошла к вопросу фальсификации творчески, обновила инструментарий махинаций и тем обвела вокруг пальца наблюдателей.
Технология № 1: Дома-фантомы
Программист Константин Белов наблюдал за выборами на участке № 1359 в Люблине. Пойти наблюдателем он решил после того, как в декабре на этом участке «Единая Россия» получила 78,78%. За нее якобы было подано 1006 голосов, а за партию «Яблоко» — лишь 1. «Я повесил объявления с просьбой откликнуться тех, кто голосовал за «Яблоко», — рассказал Константин The New Times. — Таких сразу нашлось 12 человек, и мы подали иск в суд. Его, впрочем, отклонили, суд не нашел существенных нарушений избирательного законодательства, хотя свидетелем на нашей стороне выступил даже член комиссии от КПРФ, подпись которого в итоговом протоколе была подделана, а в первом — настоящем — протоколе было зафиксировано, что за «Яблоко» было подано 99 голосов. Скоро нас ждет апелляция в Мосгорсуде, но я для себя решил, что болезнь лучше предотвращать, а не лечить, вот и пошел в наблюдатели».
Первое, что удивило Константина, когда рано утром он пришел на свой участок, — списки потенциальных избирателей серьезно пополнели: еще вчера, он проверял, они умещались в три книги, а 4 марта их оказалось четыре. Откуда? — удивился Константин. Оказалось: в дополнительной книге — люди с временной регистрацией, имеющие право голоса, объяснила председатель УИК Евгения Таркасова. В 14.00 эти доплица дружно появились на участке: все как один были дворниками, все — в оранжевых робах, у многих, правда, не оказалось паспортов граждан России. Белов затребовал книгу, по которой им выдавали избирательные бюллетени: «То, что я увидел, повергло меня в шок, — признает он. — В книге были списки «жителей» дома № 14 по улице Кубанской. В нем, как следовало из списка, аж 194 квартиры, но я прекрасно знаю эту «сталинку» — пять этажей, пять подъездов, в каждом — примерно по десять квартир». Не полагаясь на память, Белов пошел и проверил: действительно, никакого второго дома по указанному адресу не было — тот, что был (пять этажей, пять подъездов), тот и стоял. Его жители голосовали у одного столика, «жители» дома-призрака — у другого: они дали бы кандидату Путину лишние 400 голосов, но бдительный Белов такой радости премьер-министра лишил. Сколько еще таких домов-фантомов было создано по Москве и просто не замечено наблюдателями, остается только догадываться. Но сообщения об использовании подобной технологии пришли также из Архангельска и Саратова.
Технология № 2: Участки-фантомы
Анализируя и сравнивая протоколы УИКов, эксперты заметили: на 200 избирательных участках Москвы явка оказалась аномально высокой — она превысила 80%. В нескольких родильных домах, больницах, НИИ и психоневрологических интернатах столицы она составила и все 100%. Отличительная особенность участков с высокой явкой — выше среднего процент голосов, отданных за Владимира Путина. Если в среднем по Москве премьер получил 47,9%, то на этих 200 участках — 62,6%. «Что можно сказать об этих участках? Во-первых, это самые что ни на есть бюджетные организации, — говорит руководитель информационно-аналитического центра «Реалпрайс» Владислав Шевцов. — Во-вторых, на них под предлогом особого статуса не устанавливались камеры видеонаблюдения. В-третьих, это как раз те организации, куда не пускали независимых наблюдателей».
Как шло голосование на таких участках, рассказал наблюдатель Дмитрий Щедрин, который с оперативной группой «Гражданина наблюдателя» прибыл на временный участок № 3377 в поселке Мосрентген, который находится рядом с МКАД, но приписан к столице. Там наблюдателю объяснили, что, поскольку соседний участок, расположенный (sic!) в роддоме, не справляется с наплывом избирателей, решено было открыть еще один, дополнительный, в одном из павильонов на строительном рынке. Ни одного живого избирателя наблюдателям здесь увидеть так и не удалось, но явка на участке составила 100%, а за Владимира Путина здесь проголосовали 87% псевдоизбирателей, остальные призраки разлетелись между четырьмя другими кандидатами.
С особым размахом временные участки открывались в этот раз в Петербурге. Муниципальный депутат от партии «Яблоко» Кирилл Страхов только в своем округе обнаружил восемь таких участков, открытых на заводах, овощебазе, рынке, в академии. «Живым» при ближайшем рассмотрении оказался лишь один из них — на Ленинградском металлургическом заводе, куда удалось направить наблюдателя и проследить за ходом голосования. Но в системе ГАС «Выборы» в итоге появились результаты и с тех семи участков, которые так никогда и не открылись. На каждом из них Владимир Путин получил от 95,3% до 97,6%, в совокупности на них «проголосовали» 19 тыс. 133 избирателя. С аналогичной ситуацией столкнулись и корреспонденты петербургского интернет-издания «Фонтанка.ру», которые проехались по 10 временным избирательным участкам и выяснили, что реально открыт и работает лишь один.
«О технологии открытия фальшивых дополнительных участков впервые заговорили после декабрьских выборов в Госдуму, тогда сигналы о таких махинациях поступали из Владимирской и Челябинской областей», — комментирует политолог Александр Кынев. «Например, в начале декабря, накануне парламентских выборов, на базе отдыха «Ладога» были открыты два дополнительных участка для якобы отдыхающих, — подтверждает член центрального совета «Справедливой России» Дмитрий Пакка, во время думской кампании работавший во Владимирской области. — Когда утром в день выборов мы приехали на базу, оказалось, что участки закрыты, никаких избирателей там нет, а урны для голосования уже заполнены бюллетенями. Притом что вместимость базы «Ладога» 800 человек, на двух открытых здесь участках якобы проголосовали 6 тыс. избирателей, а всего по Владимирской области было открыто 58 таких сомнительных участков, на которых свои голоса отдали 74 тыс. граждан. По факту махинации было заведено дело, но перед началом судебных заседаний в ТИКе Ленинского района Владимира произошло возгорание на территории 2 кв. метра, которое тушили аж четыре пожарных расчета, и в итоге все фальшивые бюллетени с протоколами за «Единую Россию» были уничтожены», — делится с The New Times собеседник.
Технология № 3: Избиратели-двойники
С мифическими списками сотрудников предприятий непрерывного цикла производства столкнулось 4 марта большинство наблюдателей в Москве. Павел Черкашин признает, что до парламентских выборов был абсолютно аполитичным человеком, но, побывав на митинге на Болотной площади, решил 4 марта стать наблюдателем. За голосованием он наблюдал в школе № 1230 на Кутузовском проспекте Москвы, которую сам в свое время окончил. «У секретаря комиссии неожиданно оказались списки с якобы сотрудниками гостиницы «Украина» и некоего ООО «Евростройподряд» — предприятий непрерывного цикла, которые должны голосовать на нашем участке, — Но когда люди из этих списков, причем толпами, появились на нашем участке, а мы начали задавать им вопросы, они честно признавались, что работают на разных предприятиях в сфере ЖКХ, а сюда их прислало начальство. Пресечь мы это так и не смогли: паспорта есть, формально придраться не к чему. Из итоговых 45% за Владимира Путина на нашем участке минимум 10% — это такие списки, а также непонятные строители, приходившие с открепительными талонами. Уже вечером при подсчете голосов председатель комиссии Валерий Ванин принес из своего кабинета примерно 200 бюллетеней, которые, видимо, готовил для вброса, и просто приплюсовал их за Путина, а затем, когда стопки за премьера и за Михаила Прохорова оказались все равно примерно одинаковыми, просто переложил часть бюллетеней из одной стопки в другую. В итоге у Путина 614 голосов, а у Прохорова всего 313». Предотвратить фальсификации, говорит Черкашин, он не мог, потому что был наблюдателем на муниципальных, а не президентских выборах. Ровно такую же историю с некими предприятиями непрерывного цикла — «Трансстрой», МТК, «Гормост» — зафиксировал и бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь (The New Times писал об этом в предыдущем номере). Попытка выяснить, что же это за «непрерывный цикл» на «Трансстрое», ни к чему не привела — предприятий под такими названиями в Москве зарегистрировано два десятка. «В Екатеринбурге голосование по дополнительным спискам было не столь массовым, — комментирует депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков. — Но и у нас без курьезных случаев не обошлось: например, много людей оказалось зарегистрировано в травмпункте в Банковском переулке, но стоило им проголосовать, как наступило полное излечение, все встали и пошли по домам». Исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал The New Times, что специальные люди на УИКах Москвы выдавали бюллетени избирателям из сформированных накануне 4 марта дополнительных списков. Определяли их по специальному условленному знаку: «Мы точно знаем как минимум три таких условных сигнала: резинка на руке, крестик карандашом в паспорте или вложенный в него же календарик», — говорит Мельконьянц. Одна из неудавшихся «карусельщиц» подтвердила The New Times: «Мы должны были заклеить бумажками номера в наших паспортах, для специальной девушки на участке это должно было стать сигналом: мы свои, и нам надо выдать бюллетень».
„
Наблюдателю объяснили, что, поскольку соседний участок, расположенный (sic!) в роддоме, не справляется с наплывом избирателей, решено было открыть еще один, дополнительный. Однако ни одного живого избирателя наблюдателям здесь увидеть так и не удалось, но явка на участке составила 100%, а за Владимира Путина здесь проголосовали 87%
Технология № 4: Вбросы
Не обошлось 4 марта и без старых, проверенных временем способов фальсификаций. Елена Чернега на участке № 111 в Мукомольном проезде в Москве была членом комиссии с правом совещательного голоса от Михаила Прохорова. «Зашуганный женский коллектив учительниц школы № 2048 во главе с хамлом директором» — так Чернега описывает в своем блоге в Живом журнале коллег по комиссии. Одна из них, не таясь, при подсчете голосов «из ведра под столом ловко вытаскивала бюллетени и веером вбрасывала в общую массу. Было их в ведре ровно столько, сколько надо было для обеспечения победы сами знаете кого. Гордо нарисовали сами знаете кому 614 голосов из 1236, вторым у нас оказался Прохоров», — делится Чернега, все попытки которой достучаться до других членов комиссии или полиции обернулись фиаско.