Ну, это выход для всех неправых. И беда не в том, что церковь отражает состояние общества, т.к. само современное общество есть её порождение, плоть от плоти, дух от духа. А беда в том, что люди, позабыв мировоззрение предков, не видят и не ищут альтернативу, переживают за состояние того, что невозможно исправить в принципе, пытаются черпать некую духовность там, где её никогда не было. Точнее, не так. Были (и есть) там нравственные основы, но не для белых людей писаные. В Евангелие от Матфея (гл.10) чётко указано кому предназначено учение для выхода из тьмы для обретения хоть какой-то духовности: "Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева..." А эти 12 апостолов, понимаешь, по всему свету разбрелись, ослушались господина своего, набезобразничали где ни попадя. Так что, за примерами для подражания по части нарушения заповедей христианам далеко ходить не надо.
А что костра касаемо, так то верно, - не говорил. Немного иначе сформулировал: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их..." Ну, как-то так. Не совсем то имел в виду, что видится при прямолинейном, дословном прочтении, но когда речь о обретении и сохранении власти идёт, тут уж не до тонкостей и параллельных смыслов, - хватай и умертвляй.
Прямо-таки какие-то страшилки на ночь получились. Надеюсь, что Стефан и Oksanakuks уже спят.