Вот обсуждение темы на "Снобе"
http://www.snob.ru/selected/entry/47121 в программе Госдеп-2
Ведущая - К.Собчак
Участники (известные широкой публике): В.Тор (именующий себя русским православным националистом), В.Чаплин (протоиерей), А.Невзоров (журналист (по телефону)
М.Фейгин (адвокат Pussy Riot, публицист, политик)
художник Олег Кулик, упоминавшийся мной несколькими постами выше, и Марат Гельман (публицист, создатель первой частной галереи в России)
Прочитала комментарии к передаче и наиболее адекватным мне показался вот этот:
"Как мне кажется, то, что происходило в студии, полностью отражает происходящее в нынешней нашей жизни - полное отсутствие адекватности и тихое возвращение (пусть и немного видоизменное) к совку.
С одной стороны - деятели искусства (искусства ли?), перегнувшие палку, и обидевшие множество сограждан, которые судят о произошедшем, даже не посмотрев ролика, просто со слов своих соседей и Всеволода Чаплина. Неужели люди, "воспитанные в западной традиции", не понимали, что эта акция - игра на грани, что таких людей, как Гельман, которые скажут: "Девчонки, это уже перебор, давайте-ка в следующий раз как-нибудь менее вызывающе...", в нашей стране меньшинство, что у нас не "западная традиция", что нельзя сейчас такими акциями вносить еще больший раздор в и без того разделенное общество?
С другой стороны - РПЦ, в лице, в том числе, Всеволода Чаплина, человека, получившего доверенность от Бога на совершение всех действий от Его имени, "православный националист" Тор и иже с ними. Исходящая от этих людей ненависть чувствуется через монитор. Ни о каком прощении ближнего своего речи даже не идет - в ход идут глупые школьные конструкции: "а они мне не ближние, поэтому я их прощать не буду, и щеку вторую им не поставлю". Я вот для себя вчера не увидел никакого различия между Чаплином, Босых и Тором с одной стороны, и теми, кто миллионами судил и убивал соотечественников в лагерях ГУЛАГа.
С третьей стороны - государство. В том, что сделали "Pussy Riot", нет состава ст. 213 УК, которую им вменяют (будучи студентом я писал курсовую по хулиганству). Ст. 5.26 КоАП - вот что явно про них. Государство должно в данном случае стать независимым арбитром - привлечь к ответственности участниц в соответствии с составом правонарушения, которое они совершили. Все.
У нас же получается, что эпатажные, болезненно насладжающиеся привлеченным к себе вниманием деятели "искусства", не умеющие здраво оценить последствия своих действий, вместе с борцами с мракобесием от РПЦ, а также "специалистами по экстремизму" центра Э раздули совместными усилиями из мухи слона.
К сожалению, никто из них не хочет сделать шаг назад, чтобы ситуация просто перестала существовать. При этом лучше от ее существования не становится никому - девушки сидят, следователи занимаются откровенной чушью, а РПЦ продолжнает подрывать свой авторитет среди верующих, сохранивших способность думать своей головой."