Автор Тема: Пороги бедности - каковы они в Китае, США и России  (Прочитано 1760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nemo3131

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 231
  • Репутация: 0
 
Власти КНР 30 ноября повысили порог бедности для жителей сельской местности почти в два раза - теперь на госпомощь смогут рассчитывать крестьяне, официальный годовой доход которых не превышает 2,3 тысячи юаней, то есть доллар в день. Ранее таковыми считались жители с доходом менее 1,274 тысячи юаней в год - 55 центов в день. Таким образом, по официальным данным, количество нищих в стране увеличилось с 28 миллионов до более 128 миллионов человек.
Уровень жизни в Китае явно не соответствует экономике страны, второй по величине в мире, даже если учитывать численность населения - более 1,3 миллиарда человек. Такой вывод делают экономисты, которые считают, что власти КНР намеренно занижают курс юаня, чтобы поддерживать экспорт и оставаться страной с самой дешевой рабочей силой.
К сведениям об уровне жизни в Китае следует относиться с некоторой долей недоверия, поскольку добиться от властей КНР реальных данных непросто. А вот страны Евросоюза, США и Россия раскрывают свои данные полностью. В процентном соотношении (итоги 2009 года) уровень бедности в этих государствах примерно одинаковый: Россия - 13,2 процента населения, США - 14,3 процента, Германия, как одна из самых благополучных стран ЕС - 15,6 процента.
Тем не менее, российские нищие, если бы имели такой же доход, как и американские, сразу избавились бы от статуса малоимущих. Как указывается в официальном отчете Бюро переписи населения США (United States Census Bureau), порог бедности для семьи из четырех американцев - 21954 доллара в год, то есть 58 тысяч российских рублей в месяц (по среднему курсу за 2009 год - 31,68 рубля). Не каждая средняя российская семья может похвастаться таким доходом - 14,5 тысячи рублей на человека. По итогам 2009 года прожиточный минимум в России составил в среднем 5,1 тысячи рублей, то есть российские нищие беднее американских почти в три раза.
Несколько исследований доказали, что счастье не в деньгах, и даже не в их количестве. Как показывает "Международный индекс счастья", в 2006 году самой счастливой страной планеты стала Вануату - островное государство в Тихом океане, одно из беднейших в мире. Рейтинг 2009 года возглавила также не самая благополучная Коста-Рика. И, тем не менее, скорее всего, результаты таких опросов обусловлены тем, что жители лидеров "индексов счастья" уже свыклись со своим положением и потеряли всякую надежду на улучшение благосостояния.
Так что россияне могут не завидовать китайским крестьянам, чей годовой доход составляет в основной своей массе 200 долларов в год. На китайский прогресс в экономике – другое дело, можно равняться.
А вот Watcher  недавно противился введению налога на богатых, приводя в пример своего приятеля, который зарабатывает на семью из четырех человек 60 тысяч рублей в месяц. Если судить по порогу бедности в США, его приятель находится именно на этой планке и не подпадает под налог на богатых. Таким и должен быть у нас закон о налоге на богатых.

Оффлайн Watcher

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4702
  • Репутация: 1
  • Theatrum delenda est!
Он уже попал под дополнительные 10%, которые приняла Дума. У нас берут не олигархов, у которых, акромя прицепа от Газика нету ничего, а с тех, кого легко обуть. Просто удержать с работы денег. Ни с того конца уже начали, как всегда

Оффлайн nemo3131

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 231
  • Репутация: 0
Правда, богатеи умеют свой зад прикрыть.