Меня поражает ход дискуссий. Мы говорим о полном упадке культуры на ТВ, а многие начинают листать и смотреть желтые видеорподделки! Может поговорим о том "качестве" ТВ продукции, которую нам совали на новогодние праздники по всем телеканалм: одни и те же зажравшиеся попса-рожи, одни и те же аншлаг-убожества... Просто смотреть не на кого было без омерзения!
Я даже телевизор не включала. И вообще практически не смотрю центральные каналы, хотя говорят, что ночной показ фильмов в нашей стране - очень приличный. А вот в праймтайм - увы... Мне нравится фестивальное кино на "Дожде", цикл "Кино не для всех" с Разлоговым по Культуре, Грымова интересно послушать в "Большой рыбе". Самой недосуг разбираться, что стоит посмотреть. Доверяю экспертам. Из базового пакета НТВ+ - очень неплохой канал Парк развлечений, если уж тянет поразвлечься не попсой, а заодно и поговорить, можно узнать новые имена, послушать новые российские музыкальные коллективы (программа Мастеркласс), дабы не глядеть на надоевшие рожи. Mezzo - вообще супер, французы знают, как побаловать меломанов - любителей классики и джаза. Только, как сказал один мой знакомый юноша, "можно ведь так с открытым ртом весь день просидеть." "Совершенно секретно" - тоже очень качественный канал, ИМХО. Вообще, слушать умных людей, экспертов в разных областях - большой кайф. Мне особенно нравятся ученые-географы, специалисты по разным странам. Они тебе за час в концентрированном виде столько расскажут, сколько выбирать из книжек-журналов сто лет будешь. Чем больше человек разбирается в том или ином деле - тем доходчивей и интересней он о нем рассказывает. Из исторических каналов можно посмотреть ВРЕМЯ: далекое и близкое. Продукция Дискавери тоже очень неплохая. Но год на год не приходится. В иные годы - кажется, что кругом одни вооружения, шпионы и буровые платформы. А вот в прошлом и этом году хорошие передачи о науке, особенно космологии и астрономии. В общем, было бы время, а из 88 (НТВ+ базовый за 550 рублей в месяц) каналов что-нибудь хорошее на каком-нибудь показывают.
Единственно, мне кажется мало качественных детских каналов. Мультики типа Спандж-Боб, конечно, хорошо, но детских познавательно-развлекательных и духовно развивающих программ и фильмов даже на спутниковых каналах, по-моему, очень мало. В России детских фильмов не производится совсем, или производится такой мизер, что не заметно. Это очень и очень плохо. Потому самое простое советское кино, типа "Дело было в Пенькове", кажется современной молодежи артхаузом.