Автор Тема: Как Вы готовы к ... сбойным ситуациям ?  (Прочитано 13906 раз)

Оффлайн Vinnipuh

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • no pasaran! ☭
Re: Как Вы готовы к ... сбойным ситуациям ?
« Ответ #60 : Ноября 11, 2011, 12:08:34 »
ок, пусть контур не замкнутый. так как же она будет циркулировать?

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #61 : Ноября 11, 2011, 12:11:09 »
Я не знаю как, но у моих родителей отопление по похожему принципу функционирует - вода циркулирует сама, без насосов.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн MadMax

• Гуру
« Ответ #62 : Ноября 11, 2011, 12:47:31 »
Ну и не забудьте, что у товарища еще 5 ящиков водки стояло и примус газовый был. Просто об этом забыли упомянуть :)
Если в 40 перепрыгиваешь турникет, то здоровье в порядке, но над жизнью стоит призадуматься.

Оффлайн Watcher

• Уважаемый
  • Theatrum delenda est!
« Ответ #63 : Ноября 11, 2011, 17:29:24 »
По принципу конвекции (для жидкостей никто не отменял) - трубы достаточного диаметра идут под наклоном. Эффективность меньше, чем на насосе, зато если еще автоматика АОГВ управляется от термопары - никакой засисимости от электричества.

Оффлайн alekslug

• Бывалый
  • Если шутки не доходят, почта не виновата!
    • Самогоноварение, пивоварение, виноделие и ректификация спирта
« Ответ #64 : Ноября 11, 2011, 18:29:51 »
каким образом она будет циркулировать в замкнутом контуре без внешнего воздействия?  ???
Разве воздействие не воду тепла не считается.?
Плотность горячей воды меньше чем холодной.
7 класс, физика.

Оффлайн oleg7

• Старшой
« Ответ #65 : Ноября 12, 2011, 14:42:18 »
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить; дай мне энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи меня мудрости отличать первые от вторых"

Оффлайн oleg7

• Старшой
« Ответ #66 : Ноября 14, 2011, 19:45:59 »
Как определить тот момент, когда вы начали замерзать? Кто сильнее подвержен воздействию холода? И что нужно сделать, чтобы минус на улице был вам нипочем?

Наше тело защищается от холода всегда одинаково: организм сокращает приток крови к коже, чтобы предотвратить потерю тепла. Затем включается дрожь и высвобождаются гормоны, способствующие выработке тепла. Но всех этих спасательных мероприятий, к сожалению, надолго не хватает. И человек начинает замерзать. Переохлаждение (гипотермия) делится на три стадии.

Мягкая гипотермия:

— приступы дрожи;
— походка становится слегка шаткой, как будто вас чуть сносит ветром, мысли немного путаются.

Средняя гипотермия:

— дрожь сильная, но с внезапными остановками;
— внимание практически не концентрируется;
— дыхание становится медленным и поверхностным;
— пульс слабый и медленный.

Сильная гипотермия, угрожающая жизни:

— дрожь прекратилась;
— возможна спутанность или потеря сознания;
— дыхание практически не определяется;
— пульс слабый, нерегулярный или вообще не прощупывается.

Если исключить варианты попадания человека, например, в ледяную воду, легче всего замерзнуть при влажной и ветреной погоде. Последняя форма замерзания требует исключительно врачебной помощи. А пока «скорая» в пути, вы можете помочь пострадавшему, укутав его в сухую одежду или одеяло, чтобы прекратить дальнейшую потерю тепла.

При средней гипотермии нужно как можно скорее переодеться в сухую одежду, но не спешите лезть под горячую воду или растирать себя, чтобы не повредить ткани тела. Лучше всего лечь в кровать и выпить горячего сладкого чая. И забудьте об алкоголе!

Более всего подвержены переохлаждению малыши первого года жизни и люди преклонного возраста. Впрочем, при общей медицинской недообследованности наших граждан, рискуют и люди среднего возраста, не подозревающие о собственных заболеваниях, например, сердца и сосудов.

Кроме того, нужно внимательно относиться к себе на холоде тем, кто попадал в автомобильные или производственные аварии, страдающим психическими заболеваниями, пониженной функцией щитовидной железы, принимающим успокоительные препараты, бездомным и алкоголикам.

Но даже, если вы не попадаете ни в одну из перечисленных категорий, воспользуйтесь советами специалистов перед выходом на улицу, особенно если собираетесь ехать далеко.

— Надевайте одежду в несколько слоев.
— Пейте больше жидкости и не выходите на холод голодным.
— Больше двигайтесь, чтобы активизировать кровообращение.

И помните, что даже небольшое переохлаждение грозит тонзиллитом, фарингитом, бронхитом, артритами, радикулитом, невралгией тройничного нерва. А уж простуда наверняка не обойдет вас стороной.

Источник
— максимальные теплопотери организма — через голову, при этом непокрытая голова не мерзнет (организм не дает остывать мозгам), но быстрее остывает все остальное. Вывод — мерзнут ноги — утепляй голову! :)
— при 2-3 стадии переохлаждения человек холода не чувствует (может расстегнуть или даже снять одежду, которая кажется ему лишней)
— в этом состоянии нельзя растирать, активно шевелить замерзающего, т.к. тогда охлажденная кровь с периферии приливает к сердцу :( — так называемая «смерть при спасении»
— помощь — только постепенным повышением окружающей температуры (помещение, костер, дополнительная одежда)
— алкоголь на морозе убивает! исключение — если в 10-15 минутах досягаемости есть где укрыться от холода
— любая одежда, даже самая совершенная, лишь замедляет процесс остывания, полностью его не останавливая
— при увеличении теплопотерь из-за низких температур в рацион добавляют жиры и углеводы (сало — непременный атрибут зимних полевых выходов); при их расщеплении максимально восполняются теплопотери
— при необходимости обычная одежда и обувь оптимизируются под низкие температуры — главный принцип-многослойность
— минимизируйте энерготраты организма (рациональная физическая активность)
Как дышать в морозную погоду.

Не стоит двигаться в темпе «аллегро», стремясь сократить время в пути. Иди ровно и спокойно, не ускоряясь и не замедляясь. Дыши через нос, неглубоко и нечасто, в том же спокойном, размеренном ритме. Подбородок и рот лучше спрятать в воротник или шарф, а выдыхать нужно таким образом, чтобы горячее дыхание не увлажняло их поверхность.

Как укротить металл.

Носишь очки? Металлическая оправа опасна тем, что может спровоцировать обморожение переносицы и висков. Поэтому за 40 минут до выхода на улицу смажь переносицу бальзамом «Спасатель» или любым жирным кремом. Обморожение кожи, получаемое от длительного соприкосновения с металлом, проходят долго, и на лице могут остаться пятна, как от ожога.

Как согреть руки.

Когда на улице минус тридцать, замечаешь, что многие детали одежды коварно, даже предательски отдают тепло морозной улице. Например, перчатки. Шерстяные или из натуральной кожи, они просто отказывают согревать руки. В мороз их лучше заменить старомодными двухслойными варежками: пальцы, находясь все вместе, греют друг друга. и не мерзнут. Шерстяные рукавички эффективнее, чем перчатки, пусть даже на натуральном меху.

Как сохранить тепло.

Лучший способ сохранить тепло в самый жестокий мороз известен под кодовым названием «семь одежек». Даже самый толстый свитер (в единственном количестве) хуже сохранит тепло под пуховиком или шубкой, чем рубашка, тонкий свитер и пиджак. Не надо стесняться одеваться по принципу капусты! Многослойное облачение поможет тебе провести на морозе 7-10 минут и без особых неприятностей дойти до остановки.
На эту тему есть старинный анекдот.
На улице -25, По тротуару идёт девушка в капроновых колготках и миниюбке. Ей говорят: «что ж ты творишь, ты же себе всё отморозишь!!» — Ну и что, зато КРАСИВО!
Следом идёт мужик в тулупе и ушанке. Спрашивают: «Что ты оделся как БОМЖ?» — Ну и что, зато ТЕПЛО!

Как найти температурный баланс.

Еще один рецепт напоследок. Перед выходом на сильный мороз задержись на минуту-две в подъезде. Подумай: в квартире плюс двадцать, на улице минус тридцать — перепад температур составляет целых 50 градусов! Это очень много. Пусть организм найдет температурный баланс, и тогда спокойно выходи на воздух.
P.S. И запомните. Никогда, НИКОГДА не пейте спиртное на морозе «для сугреву». Сначала вам кажется что стало теплее, но это ощущение иллюзорно.
На самом деле спиртное расширяет сосуды и охлаждение организма происходит намного быстрее!

Если приходится спать на земле — то спать только на боку! На правом. Правую руку, сгибаем в локте и кладём предплечьем в район печени. Левую под голову. Ноги подтягиваем к груди.
-Согреть руки можно и не прибегая к системам обогрева. Мысленно, так сказать. Метод заимствован у английских и американских снайперов. Для этого нужно представить, что все сосуды в руках расширились. Прямо таки нужно приложить физическое усилие для расширения сосудов (йоги и не такое могут). одновременно нужно представить, что руки постепенно погружаются в вязкую оранжевую горячую жидкость.
-Очень важно не толщина одежды, а количество её слоёв. Человек в десяти рубашках замерзнет медленнее, чем одетый в шубу.
-Все металлические части снаряжения (кроме тех, что жизненно важны), стоит обмотать матерчатой изолентой. Или просто тканью.
(с)
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить; дай мне энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи меня мудрости отличать первые от вторых"

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
« Ответ #67 : Ноября 14, 2011, 21:37:02 »
Слегка дополню.
Как согреть кисти рук:
1. Засунуть их под мышки.
2. Засунуть из в штаны.

Ну, и про ночевку на холоде. Был случай в Хибинах. Спальников тогда у нас не было (1982 год). Палатка стояла на голом камне. К счастью были газеты (для растопки). Ну, вот, газету порвал на куски размером с А5 и запихал себе под одежду.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн oleg7

• Старшой
« Ответ #68 : Ноября 15, 2011, 00:52:31 »
Слегка дополню.
Как согреть кисти рук:
1. Засунуть их под мышки.
2. Засунуть из в штаны.
Да вариантов очень много: от подобия муфты из руковов верхней одежды до "неаппетитных" методов и всяческих "теплоидов"
Ну, и про ночевку на холоде. Был случай в Хибинах. Спальников тогда у нас не было (1982 год). Палатка стояла на голом камне. К счастью были газеты (для растопки). Ну, вот, газету порвал на куски размером с А5 и запихал себе под одежду.
Несколько раз сам подобное использовал- от обёрточной бумаги до надутых.... и полиэтиленовых пакетов :s03:
А в курортной Керчи, правда тоже в ноябре месяце ,когда школьников туда возил, попав в сильную непогоду- засовывали под одежду сухой бурьян и прочую траву.
Начинаю скатываться в методику выживания... ???

Оффлайн MadMax

• Гуру
« Ответ #69 : Ноября 15, 2011, 01:27:40 »
А женщин с вами не было?

Как у Пикуля в реквиуме PQ-17, там же спасенных немецких подводников женщины согревали...
Если в 40 перепрыгиваешь турникет, то здоровье в порядке, но над жизнью стоит призадуматься.

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
« Ответ #70 : Ноября 15, 2011, 07:00:08 »
А женщин с вами не было?
...

Не, я лично не изверг.  :)
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн oleg7

• Старшой
« Ответ #71 : Ноября 17, 2011, 00:25:25 »
Не упасть в гололед - целое искусство
Ходить по скользким дорогам и не упасть - это целое искусство. Еще большее искусство - грамотно падать. Как этим искусством овладеть?

q Прежде всего, обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой - желательно на плоской рифленой подошве или на низком квадратном каблуке не выше 3 см.
q Пожилым людям следует в гололед брать с собой трость с резиновым наконечником или с "шипом" на конце.
q Беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения - передвижение в одиночку может быть слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша.
q Старайтесь передвигаться по гололеду медленно, частыми шагами, наступая на всю подошву, а колени должны быть полусогнутыми или расслабленными.
q Не держите руки в кармане - при падении они помогут вам восстановить равновесие. И ни в коем случае не опирайтесь при падении на ладонь - вмиг получите перелом запястья.
q Выходите из дома с запасом времени, не спешите, не бегите вслед за уходящим автобусом или троллейбусом - он далеко не самый последний в вашей жизни! А ваше поспешное движение вполне может оказаться критическим.
Научитесь правильно падать!
l    Когда понимаете, что удержать равновесие вам не суждено, постарайтесь присесть (это снизит высоту падения), сгруппироваться, а в момент падения по возможности перекатиться на бок. Таким образом вы смягчите силу своего удара о лед. Приземление на бок - наименее травмоопасно, при этом запомните: крайне важно успеть согнуть руку или прижать ее к телу, чтобы не пострадал локтевой сустав.
l    Если вы падаете назад, постарайтесь прижать подбородок к груди, чтобы не удариться головой. Это поможет вам избежать черепно-мозговой травмы, а подтянув колени к лицу и максимально округлив спину, вы убережете от повреждения копчик.
l    Если вы все же упали, не спешите подниматься. Вначале проверьте, нормально ли работают руки и ноги, и только после этого вставайте.
l    Но если почувствовали резкую боль, не двигайтесь, пусть вам кто-нибудь поможет встать и вызовет "скорую помощь" - скорее всего, вам потребуется квалифицированная помощь.
В частности, во избежание падений, в ведомстве предлагают смастерить для подошвы и каблуков своего рода «ледоступы». Их можно сделать несколькими способами. Самый простой – перед выходом на улицу прикрепить на каблук кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластыря. Еще можно наклеить на сухую подошву и каблук лейкопластырь или изоленту (крест-накрест или ступеньками), а перед уходом из дома натереть их песком. Как отмечают в МЧС, этого приспособления хватает на один-два дня.

Также можно натереть подошву наждачной бумагой или даже прикрепить ее на обувь. Правда, от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются, отмечают в МЧС.

Еще один действенный способ – намазать на подошву клей типа "Момент" и поставить обувь на песок. После этого, уверяют в МЧС, можно смело выходить на улицу.
(с)
Есть и специальная обувь с откидывающимися пластинами оснащённых  шипами, по типу "армейских" ботинок( альпинистские кошки и трикони из-за непрактичности в городских условиях "малоупотребимы")  ???
И наткнулся на подборку, как мне кажется из журнала "Наука и жизнь":
http://www.patlah.ru/etm/etm-22/polez%20sovet/gololed/gololed.htm

Оффлайн oleg7

• Старшой
« Ответ #72 : Февраля 09, 2012, 23:31:07 »
Частые ошибки первой помощи
* Нельзя стремиться спасти пострадавшего ценой своей жизни:
два трупа – хуже, чем один.
* Если человек подавился, нельзя стучать его по спине в верти-
кальном положении, нужно предварительно наклонить.
* Кровотечение из носа – нельзя советовать пострадавшему отки-
нуть голову назад или лечь, нельзя затыкать его нос ватой.
* Нельзя согревать человека с высокой температурой.
* Нельзя всовывать что-либо твёрдое между зубами при эпилеп-
тическом припадке. Нельзя неподвижно удерживать конечности
бьющегося в припадке.
* Нельзя без нужды перемещать, переворачивать пострадавшего
* Нельзя оставлять лежащим на спине человека без сознания,
особенно при тошноте и рвоте
* Нельзя давать лекарства или питьё человеку без сознания.
* Нельзя давать раненому смотреть на его рану.
* Нельзя стаскивать одежду с раненой конечности, а нужно её
разрезать.
* Нельзя сразу поднимать упавшего человека – сначала нужно
убедиться, что он в сознании и ничего себе не повредил при
падении.

Предположить переохлаждение, если пострадавший:
- подвергался воздействию холода и влаги
- без сознания, либо сонлив
- бледен и с холодной кожей
- испытывает озноб, дрожит
1. Убрать воздействие холода, снять влажную
одежду, высушить тело сухой тканью, не растирая.
2. Согревать в спальном мешке / одеяле / др.
3. Переместить в тёплое помещение или транспорт
4. Если в сознании – тёплое сладкое питьё
(НЕ кофе!), горячее питание (после отогревания)
НЕ растирать НЕ согревать резко НЕ поить спиртным
При обморожении: сухая стерильная повязка,
между пальцами проложить вату/марлю,
волдыри/пузыри не вскрывать.
(с)

Оффлайн Watcher

• Уважаемый
  • Theatrum delenda est!
« Ответ #73 : Февраля 09, 2012, 23:47:25 »
резко НЕ поить спиртным - это самое главное, плавно поить. Шутка

Оффлайн альченок

• Бывалый
« Ответ #74 : Февраля 10, 2012, 04:05:31 »
Олег огромное спасибо за курс выживания в экстремальных условиях! Но наши условия при отключении с 8-00 электричества и до 22 часов через двое суток может и классно! В магазинах продавалось ВСЕ!!!!! И консервы и мороженное и т.п. и.т.д.И вообще - люди не знали что тогда творилось!!!!Я лично звонила муже!!!!! А он болдел на огороде - когда всетаки я ему дозвонилась - он узнав все это офигел!