Общие > Лобня.Ру

Земли ВНИИ кормов в Лобне могут застроить

(1/15) > >>

Geo:
оригинал на сайте лобня-today.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р. Вильямса, который расположен на территории города Лобни, может в скором времени лишиться своих земель. Дело в том, что по распоряжению Федерального агентства по управлению Государственным имуществом Минэкономразвития РФ от 3 июня 2011 года, институт должен передать Фонду содействия развитию жилищного строительства 68,4 гектаров земли опытного поля.


Это может подорвать все научные исследования института, говорится в тексте открытого письма, адресованного президенту Медведеву и подписанного сотрудниками Российской академии сельскохозяйственных наук и прочими уважаемыми людьми.

 

«Такое впечатление, что на огромной территории России больше нет места для жилищного строительства, как только на землях, где ведутся научные исследования», - справедливо отмечают ученые. Впрочем, ниже в письме они сами отвечают на свой вопрос: «Конечно, земли ВНИИ кормов являются лакомым куском для всякого рода жуликов и проходимцев: рядом с Москвой (г. Лобня), территория окультурена, есть все коммуникации… Все это сулит огромные барыши».

 

В письме отмечается, что «изъятие земель ВНИИ кормов неизбежно приведет к  самым серьезным негативным последствиям. В частности будет уничтожена коллекции генофонда ценных кормовых растений, уникальных их сортов, будут уничтожены элитное семеноводство и результаты уникальных опытов, которые могут проводиться исключительно в научно обоснованной системе севооборота».

Geo:
Конечно, далеко не все застройщики являются «жуликами и проходимцами» и далеко не всем жителям города Лобни есть дело до «генофонда ценных кормовых растений». Однако земли ВНИИ кормов в микрорайоне Луговая уже давно являются едва ли не единственными обширными территориями города, на которых еще никто ничего не построил. Практически закончено строительство нового микрорайона «Катюшки» на полях, где когда-то родились картофель и морковь. Новые жильцы начали получать ключи от квартир. Не за горами – строительство жилья на полях в районе деревни Нестерихи. Микрорайон Красная Поляна, где было немало пустырей, активно застраивается до сих пор. Скоро будет реализовал проект жилищного строительства на территории с малоэтажного «старого Москвича». Да и администрация города вкупе с соседним жилищным комплексом стоит на месте пустыря и частных домов. Плюс здесь только один – в городе вроде как больше не ведут «точечной» застройки. Зато минусов – немало.

 

Не будем говорить про канализацию, теплосети, водоснабжение и прочее, что в буквальном смысле скрывается под землей и рядовым горожанам судить о проблемах в этих сферах сложно. Но вот дороги как были узкими, так такими и остались. Новый микрорайон «Катюшки» соседствует с дорогой на Шереметьево, где уже много лет в часы пик наблюдаются постоянные пробки. Новоселы будущего жилья у деревни Нестерихи столкнутся с пробками на улице Горки Киовские (читай – Рогачевское шоссе), которые создает наш лобненский триждыклятый переезд. Дороги внутри «старого Москвича» широкими никогда не были, но более менее справляются со своими задачами, так как вокруг практически только частные дома, пятиэтажки и послевоенные двухэтажные постройки.
Что же касается дороги через Луговую, то она тоже пользуется популярностью у лобненцев из-за необходимости объезда все того же переезда на улице Батарейная. С постройкой нового жилья в нее вольются еще и автомобили новоселов.

 

Кроме того, как сообщил недавно корреспонденту Лобня-Today пожелавший остаться неизвестным эксперт в области энергетики, наш город находится весьма в уязвимом положении в плане энергетической безопасности.
Оказывается, когда на Красной Поляне построили два предприятия с участием иностранного капитала, они намеревались вскладчину построить для себя газотурбинную подстанцию, чтобы раз и навсегда закрыть для себя вопрос с энергоснабжением. Тем более, что мощностей Лобни хватало едва-едва.

 

Далее ситуация развивалась довольно предсказуемым образом. Используя свои ресурсы, иностранцы чуть ли не через федеральные власти добились, чтобы город подключил их к своим энергосетям. В результате перед рядовыми лобненцами замаячил призрак энергоколлапса.

 

Власти Лобни попытались было этот вопрос решить. И, по словам нашего эксперта, от электроподстанции «Белый Раст» в Лобню стали тянуть высоковольтные провода в районе ОГИБДД. Однако всё закончилось тем, что там провели некие подготовительные работы, а проблему пока так и не устранили.

 

Стоит отдавать себе отчет, что Лобня – не заповедник, и здесь будут строить еще немало. Банальный вывод: строить нужно не только монолитные или панельные коробки, но и создавать необходимую инфраструктуру. Да и к тому же – новые корма для сельского хозяйства России ой как нужны…

JD:
И застроют непременно

dave:
Не отдадим земли ВНИИ кормов, лучше поля, чем дома.

Glebzi:
Застроят, вопрос 3-5 лет. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии