Наличие ребенка предполагает некоторые жертвы со стороны родителей, ИМХО.
+мильён
Я по выходу из декрета уволилась с прежней работы в Москве и устроилась в Лобне, поскольку никогда ни на кого не надеялась. Зато в 17.30 уже была в дверях детского сада. Бодрая и полная сил, а не замученная метро и электричками. Всегда была возможность в течение получаса оказаться рядом с ребёнком, если случалось что- то непредвиденное.
В советские времена тоже жили по-разному. У меня мама вышла на работу, когда мне было 4 мес., отдала нянчить безногой бабке-соседке, у которой нас было 5 разновозрастных младенцев. Жили в бараке. В яслях место дали в 1,8, мама с облегчением вздохнула, потому что та бабка меня чуть не загубила. Отец весь первый год моей жизни пролежал в больнице после тяжёлого ДТП, никто не верил, что выживет, потом ещё год реабилитировался. Родственников, которые могли бы помочь у родителей не было. Группа в саду была однокомнатная, про рыбок не помню, но спали на раскладушках там же играли и ели. И никогда мама никому не жаловалась, что тяжело.
А теперь, едва родив ребёнка, мамы считают, что им уже все кругом должны, при этом своим удобством, комфортом, временем пожертвовать редко готовы.