Ну не знаю, все друзья, живущие в Москве, и имеющие деток до 3-х лет(но не имеющие "волосатую" лапу в Министерстве образования) попали в нужные им садики, причем кто-то даже в 2 года... ни у кого вообще не было проблем с поступлением.. Стояли в общей электронной очереди, в планируемый год поступления из садика отзванивались и уточняли у родителей готовы ли отдать в садик ребенка или на следующий год приходить .Причем все живут в разных концах Москвы - ВАО, СВАО, ЮАО, да и совпадением это как-то не назовешь...
Да и про 40 человек в группе ни от кого не слышала пока, максимум 26 человек.
Вот в школах да, по 32 чел учаться..
Вы мистические вещи рассказываете...
У меня правда все близкие знакомые это САО и СЗАО, но знаю, что в других округах не лучше... (кроме центрального)
А тут ситуация следующая, встав в очередь в 3 недели дочка моей подруги пока еще не в саду ей сейчас ровно 3. В 3,5 есть шанс, но только садик не тот который хочется, а второй из выбранных.
Малышу 2,5 - в этом год точно не попадает.
Дети старшего возраста тоже пошли в сад не раньше 3,5
Прекрасно понимаю, что кто-то попадает и в 2 (двух летки-то в садах есть), но среди моих друзей таких счастливцев не оказалось. А знакомые с мамских форумов попадали и люди со "связями" и "способностями" тоже у меня в знакомых есть, но это исключения. Те кто честно и покойно "записался и ждет" - все как один пролетели с выходом из декрета. Отдавали в платные сады - выкручивалисть.
Я сама попала в сад, только "подняв связи"
а что касается тех, кто "Стояли в общей электронной очереди", то очереди всего год... те, кто вставал в электронную очередь (без беготни по комиссиям) пока совсем маленькие, чтобы в сад идти. А до этого "приемный день", "отмечаться"... и т.д.
Групп 45 человек, слава БОГУ никто не делает, хотя по СниПам, которые были утверждены с легкой руки нового мера, в стандартную группу по метражу как раз можно столько деток разместить (это нам заведующая на собрании все рассказывала и показывала соответствующие документы. Сказала "не допустим такого безобразия ни за что"). А про доп. группы сформированные в общественных помещениях сада уже слышала... слава Богу никого из моих друзей такая "радость" пока не коснулась.
За Ваших знакомых, которые все как один легко и беззаботно попали в желаемые сады в 2 года могу только порадоваться, но простите НЕ верю... Может 2-3 семьям и повезло, другие 2-3 не вдавались в тонкости "везения", но что повально у всех все в порядке и по честному - это, к сожалению, утопия.