интервью депутата Госдумы, члена Комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой под названием
"Жилищный кодекс превратит соседей во врагов"
http://realty.rbc.ru/article.shtml?2005/04/05/1658340Цитаты.
Какова будет разница в объемах платежей для собственников и нанимателей? Разница следующая: тот, кто живет в квартире по найму, платит арендную плату, жилищные и коммунальные услуги, но он не платит налог на имущество и отчисления на капремонт. Тот, кто является собственником, не платит арендную плату, но платит за коммунальные услуги, отчисления на капремонт и налог на имущество.
Теперь другой вопрос: что будет больше, а что меньше? Заранее сказать нельзя. Если вы будете проживать в квартире как малоимущий, на условиях социального найма, то, согласно закону, вы не будете платить арендную плату, а только за коммунальные и жилищные услуги. Но если вы не малоимущий, а живете в квартире на условиях найма, то вполне возможно, что ваш наймодатель зачислит в вашу плату все отчисления на капитальный ремонт и т.д. На это счет в кодексе полный туман.
...
Вы сказали, что налоги будут рассчитываться на основе рыночной стоимости жилья. А по каким критериям она будет определяться? Нет таких критериев, более того, нет и никакой рыночной статистики. В Москве 84% сделок по купле-продаже жилья регистрируются по ценам ниже 1 млн руб., т.е. заведомо ниже рыночной стоимости. Это делается для того, чтобы участники сделки могли избежать налогообложения. И поскольку рыночной статистики у нас нет, только более-менее завершен земельный кадастр (да и то лишь в Москве), то как эта рыночная стоимость будет определяться – непонятно.
Судя по тому, что вы говорите, можно предположить, что по истечении нескольких лет реализация подобной реформы приведет к колоссальному расслоению в обществе по, если можно так выразиться, жилищному принципу. Малосостоятельные граждане будут вынуждены постепенно расставаться с занимаемыми ими (на протяжении многих поколений) большими и удобными квартирами и искать то жилье, которое придется им по карману. Это приведет к появлению в российских городах своих "Белгравий" и своих "гетто". Согласны ли вы с этим? Понимаете, расслоение по месту проживания, или по уровню жилья, произошло бы так или иначе. Это естественный процесс, он должен был начаться, и он будет происходить. Другое дело, что в этом неизбежном процессе должна иметь место надежная правовая защита граждан, как собственников жилья, так и нанимателей. Если бы возможные объективные противоречия были учтены кодексом заранее и по ним были придуманы нормальные юридические конструкции, то процесс быстро перешел бы в цивилизованное русло, без острых конфликтов.