Общие > Медицина и здоровье

Укусил клещ. Энцефалит?

(1/10) > >>

Olma:
в СЭС недавно с баночками и клещами шагали. :-\
Уже не берут на исследование?

tinkaer:

--- Цитата: zaraza от Июня 15, 2011, 23:40:01 ---Ну, значит смысла нет их сдавать. IgM раньше 2-й недели от укуса не появятся, даже если  найдутся, иммуноглобулин вводить поздно. IgG всего лишь свидетельство ранее перенесённого заболевания или прививки.
 А клещей они исследуют?

--- Конец цитаты ---
как это нет смысла? а для диагностики заболевания? иммуноглобулин колют по результатам исследования клеща в первые 3 суток после укуса, но он не гарантирует, что человек не заболеет. Вот и сдавали кровь, дабы убедиться.

zaraza:
Во-первых, такого учреждения, как СЭС давно не существует,
во-вторых, я там не работаю,
в-третьих, в Лобне никогда не было вирусологической лаборатории.
 Максимально, что могли сказать, анофелес у вас клещ, или какого другого рода. То есть гипотетически может он быть носителем вируса или нет.
А что даст диагностика? Генерализованная инфекция развивается примерно у 5-8% инфицированных ( вы об этом узнаете раньше, чем через 2 недели), остальные 95%перенесут инфекцию бессимптомно, или в виде ОРЗ, приобретя долговременный иммунитет. А увидят у себя иммуноглобулины и побегут лекарствами себя загружать. А специфического лечения-то всё равно нет, исключительно симптомы облегчают.

tinkaer:
Тем не менее, врач-инфекционист ЛЦГБ настоятельно рекомендовала сдать анализ на эти иммуноглобулины. Вы видели человека, переболевшего энцефалитом? Я видела, мне этого зрелища на всю оставшуюся жизнь хватит.
Касаемо исследования клеща - не здесь его сдавали в лабораторию, это было в другом регионе.

zaraza:

--- Цитата: tinkaer от Июня 16, 2011, 10:42:50 ---  Вы видели человека, переболевшего энцефалитом?  
--- Конец цитаты ---
Даже не представляете, сколько. Я выросла в эндемичном по клещевому энцефалиту районе Дальнего Востока, прходилось работать в начале своей профессиональной деятельности на пищевых (через козье молоко)  вспышках клещевого энцефалита.
 Я пытаюсь до Вас донести, что симптомы энцефалита  появляются практически одновременно с ранними иммуноглобулинами. И если Вы себя хорошо чувствуете после укуса клеща, то есть три варианта:
1. Вы заражены, но ни симптомов, ни иммуноглобулинов ещё нет ( в это период времени исследование крови ничего не даст и ничем не поможет). Когда Ig появятся, больной уже, как правило, находится на больничной койке.
2. Вы не заразились.
3. Вы инфицировались, но иммунная система разобралась с вирусом самостоятельно, самочувствие   не пострадало совсем, или подумали, что просто простыли. Иммунитет сформировался. Обнаружение Ig в этом случае Вас просто напугает и Вы спешно начнёте искать, чем бы полечиться, напишите завещание и поедете выбирать место на кладбище с хорошим видом из оградки.  А на самом деле можно вздохнуть облегчённо и бегать голым по лесу, энцефалит Вам больше не страшен.
  Кстати, мы когда-то проводили серологические исследования людей на эндемичных территориях и выявили большой % серопозитивных людей, которые никогда ранее не прививались и не болели энцефалитом. Это как раз и есть свидетельство бессимптомно перенесённой инфекции. А повторные укусы, которые на этих территориях происходят достаточно часто играют роль ревакцинации. Так и поддерживает человек свой противоэнцефалитный иммунитет в течение всей жизни.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии