Все гораздо проще и банальней.
Zerk,
как то Вы все в одну кучу намешали
внешний долга США на фоне ВНУТРЕННИХ "все должны всем" практически фигня, пока есть Китай, Япония и арабские нефтянники (причем все уже поняли, что возрата не будет, и теперь порядка 70% выпускаемых трежерей просто тупо скупает само ФРС, рисуя в компьютерах новые нулики). Не забываем, что доллар является мировой резервной валютой и валютой мировых расчетов, так что "рисовать" нулики они могут еще долго, тем самым экспортируя инфляцию в прочий мир.
а вот внутренние долги "всех перед всеми" это посерьезней, дело в том, что прожраны и спущены в унитаз средства на пару поколений вперед, все пенсии, страховки и т.д. и т.п. И как бы гиперинфляция (как у нас в начале 90-х, процентов 500-1000) способна эту долговую проблему разрешить и позволить США начать жизнь "с чистого листа", но вот что из этого выдет и во что все это обернется..... даже предположить трудно
а пока, все делается как в басне "мне не надо бежать быстрее тигра, мне надо бежать лишь быстрее тебя", с той оговоркой, "пусть везде будет хуже, чем у нас"
касательно нефти, то лишь 1-3% биржевых сделок заканчиваются реальными поставками.
а вот с Ливией некоторые непонятки, я бы понял, если бы одновременно некая вакханалия началась бы в Аравии, Эмиратах, Кувейте и Катаре (тогда Европа осталась бы без энергоносителей и ей пришлось бы в срочном порядке "засосно" расцеловываться с Россией). Хотя, может быть, надо еще подождать. Прямого интереса, сил и материальных средств валить Ливию у США нет