когда я училась, мы катались до -15 обычно. если было холоднее, то занимались в зале. лыжи таскали на каждый урок, меня в эти всегда кто-то из родителей провожал и встречал-одна бы я не дотащила тяжеленный портфель, мешок со сменкой да еще лыжи. когда училась в 6ом классе, нас погнали на лыжах в сильный мороз. учитель сказал, что кто замерзнет, того он будет в школу отпускать. но когда я замезла и сказала ему об этом, он меня не отпустил, потому что, как он сказал "ты плохо катаешься, вот и катайся, нечего сидеть в школе". в итоге после 2х уроков на морозе я не шла в школу, а ползла. хорошо, что там сидел мой папа, который ждал меня, чтоб лыжи забрать. у меня было обморожение двух ног, и папа на руках меня потащил в больницу. учителю ничего не было, несмотря на то, что родители ходили жаловаться, а вот я теперь мерзну в любой обуви даже при нулевой температуре, приятного мало. этот урок я запомнила на всю жизнь.
сейчас живем рядом с 9ой школой. вижу, что дети катаются регулярно. не могу утверждать, что в сильные морозы они тоже катались, но сам подход, что физкультура-это не тот предмет, который обычно прогуливают, я успела заметить. своего ребенка на лыжи еще не ставили, как у нее будет получаться пока не знаем. но насиловать ее и заставлять кататься через силу мне бы очень не хотелось. то, что лыжи придется таскать мне, хотя до школы рукой подать, даже не обсуждается, не хочу из ребенка вьючного ослика делать.