Лобненский парк - самый лучший на всем севере подмосковья, что жители всех окрестных городов им восхищаются и с радостью съезжаются в город, чтобы погулять по этому изумительному зелёному уголку, что лучшей зоны отдыха в нашем районе не найти, и как же нам все завидуют...
А если немного уйти от ехидства, то некоторые фрагменты этих речей были неплохи, вот только бы с действительностью коррелировали хоть как-то... Говорилось о планах развития парка на ближайшие годы. Конкретики не слышала, но подчёркивалось, что парк был создан в качестве зоны отдыха НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ и должен дальше развиваться в том же ключе. И очень хочется верить, что более зелёным парк станет не от зелёного цвета стен 20-метровых бетонных монстров...
М-да, прямо не знаю что и сказать. Лучше картинки. Тут Север выставлял меня и мою знакомую-биолога паникершами. Но сегодня, после вчерашнего ветра, неухоженное состояние парка стало особенно заметным. Множество сломанных макушек и сучьев, поваленных деревьев (можно пустить на скамейки и всю рощу ими уставить). Старые березы падают, на их месте вырастают рябины и кое-где клены. Роща перестает быть березовой. А березы выглядят вот так - снимала с одного места вокруг себя.
Зато повалился (или повалили) "малышовский" забор. Вот какой вид обнажился. Самое приятной в нем то, что внутри солнечно и сухо - кусок законсервированной сельской Лобни, правда, без деревьев. Болото существует между заборами и продвигается дальше вглубь дикой рощи.
Моя пожилая мама сегодня после долгого перерыва прошлась по роще. Первая реакция: какой же это парк, скорее большой сквер. Вошли в рощу на центральную аллею со стороны Букино и в ее 86 лет через три минуты оказались у зеленого забора - роща кончилась. А ведь была же жемчужина. Мужчина правильно говорил, только не про сейчас, а про то, что было двадцать-тридцать лет назад.
Из позитивного: выжившие молодые березы у Звонницы выглядят неплохо на фоне запущенной "дикой" части.
На территории, прирезанной к ветлечебнице за забором получилась замечательная, хотя и пованивающая навозом, зеленая лужайка, на просторах которой теряется стадо овец и коз, с удовлетворением взирающих на облепивших трубы теплотрассы подростков. Животным явно уютней, чем людям.