В обчем, мы не ищем легких путей
Припаял я к роутеру USB. Перешил. Получил возможность грузить прошивку любого размера (в самом роутере флеш 2 мегабайта).
Запустил вначале с флешки прошивку DD-WRT Mega. Потом перенес ее на винт и запустил с винта. Винт 1 Тб. Помня траблы с дос, сомневался, что система размером несколько мегабайт воспримет винт в тысячу гигабайт
Никаких траблов - терабайт, так терабайт. Ощущаются корни UNIX-подобных систем как изначально серверных
В версии мега PPTP работает нормально.
Установил BusyBox, Midnight Comander, самбу, трансмит. Получил доступ к винту по сети, возможность качать роутером торренты без компа.
Самая главная проблема - USB 1.1. Это очень медленно. Нет, это ОЧЕНЬ медленно. Поддержка USB 2.0 в чипе есть. В ядре системы тоже есть, но она не работает, о чем и предупреждают сразу. При включении роутер просто ложиться до сброса установок.
Вторая проблема - роутер стал резать скорость - видимо, не хватает памяти (16 мб) или мощности процессора (240 мгц). Включил свопинг - не помогает. Да и какой свопинг через USB 1.1?
Возможно, попробую еще OpenWRT. Но, как я понял, и в ней тоже нет поддержки USB 2.0 для этого чипа.
Так что, даже если решить проблему с загрузкой - это вряд ли спасет. Думаю, оставить роутеру роутерово, а остальное перенести в отдельный девайс.
Тут подарили маленький системный блочёк на плате форм-фактора ITX. Вентилятор только в блоке питания (130-150 ватт). Правда, на плате только IDE разведен... И USB там тоже 1.1...
Думаю, на нем собрать NAS и все остальное.
У кого-нибудь валяется не нужная древняя память? Нужно один-два дима PC 133 суммарной емкостью 32-512 мб. Тeл 28о-49-44 (префикс 8 926).
Еще нужен контроллер SATA в слот PCI, но это, думаю, вряд ли у кого валяется
PS 11.02.2010: Про память и контроллер уже не актуально, все найдено.